{"id":13644,"url":"\/distributions\/13644\/click?bit=1&hash=9290e4cf11a7a869c6fbc4c2607266f4857135ff123d633d2957e852b38ef45e","title":"\u0421\u043a\u043e\u0440\u0430\u044f \u043f\u0441\u0438\u0445\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0430\u044f \u043f\u043e\u043c\u043e\u0449\u044c \u043f\u0440\u0435\u0434\u043f\u0440\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u0435\u043b\u044e","buttonText":"\u0414\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0434\u0432\u0435!","imageUuid":"344f6cd6-515f-5194-8b6c-b1f8d442242b","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
OneStart

Инвестиции в 2021 году: перспективные отрасли, недооцененные инвесторами

Локдаун изменил инвестиционный рынок, и многие инвесторы, адаптируясь к ситуации, открыли новые горизонты, сумев найти ликвидные ниши, о которых расскажет Анастасия Курбатова, CEO краудинвестинговой площадки OneStart.ru.

Последствия локдауна

Кризис 2020 года мог бы стать настоящей игрой на выживание среди инвесторов. Однако именно в этот период многие сферы показали небывалый рост. Все дело в том, что игроки рынка научились мыслить на перспективу, анализируя ранее недооцененные, но достойные отрасли, включая агротех, космические технологии и техническую коноплю.

Фермерство по уму

Сельское хозяйство в России принято считать консервативным сегментом, который редко приемлет технологические новшества. Знакомый миф? За последние несколько лет ситуация существенно изменилась и рынок обогатился многообразием агротех стартапов. Их цель — сформировать интеллектуальный и, главное, эффективный подход к сельскому хозяйству. Так, использование цифровых технологий могут снизить себестоимость производства на целых 40%, что крайне важно, особенно с учетом повсеместного снижения производства традиционного сельского хозяйства и повышения уровня урбанизации, который может составить 66% к 2050 году.

Российские инвесторы учитывают эти цифры, а также понимают, что городское население неуклонно растет. Так, высока вероятность, что к 2050 году общая численность достигнет 9,8 миллиардов человек. Следовательно, понадобится на 60% больше пищи, чем в настоящее время. А значит, агротех не просто золотая жила для инвестора, а естественное и социально полезное вложение. Если в 2018 году объем российского рынка цифровых технологий в сельском хозяйстве составлял 360 миллиардов рублей, то к 2026 году он ожидаемо вырастет минимум в пять раз.

Подъем агротеха происходит во многом благодаря развитию небанальных стартапов. Так, уникальным примером на российском рынке стал самый большой в мире на момент запуска завод по выращиванию зелени Green Rooms в Хабаровске. Гидропонные технологии позволяют выращивать одновременно до десяти тысяч кустов кустов высокого качества практически автономно. Инвестиции в стартап составили около четырехсот миллионов рублей, 70 % из которых составляет стоимость оборудования, закупленного в Япониии.

Несмотря на уникальные решения, сейчас российский агротех лишь в начале пути и составляет всего 1,5% от мирового. Лидирующие позиции занимают США, Китай, Индия и Германия. Однако сами российские технологии востребованы за пределами страны. К примеру, компания «Гринбар», производитель инновационных витрин для выращивания зелени, получает заказы из Арабских Эмиратов, Индии и Катара.

Разработки для космоса: не Илоном Маском едины

Агротех — наше приземленное настоящее, но человеку свойственно думать о будущем, широко мечтая о высоких технологиях и больших деньгах. Образ частного инвестора, страстно вкладывающего средства в космические стартапы, уже стал достаточно популярен. Но, как правило, мы представляем американских миллиардеров и арабских шейхов, готовых ждать целые десятилетия, чтобы их вложения оправдались. Кризис изменил тенденцию, научив инвесторов мыслить глобально, а ученых создавать по-настоящему привлекательные проекты.

Так, в прошлом году российский стартап «Success Rockets» объявил о разработке целого ряда инновационных продуктов, включая сверхлегкую ракету-носитель, спутниковую платформы и космический буксир. Общий бюджет составил 50 миллионов долларов, при этом около одной десятой суммы предоставили российские инвесторы, что свидетельствует об осознании перспектив на локальном рынке.

Другой интересный проект, «Просто космос», работает над образовательными программами и поездками в рамках нашей галактики, разжигая интерес к космическим путешествиям и получая доход на земле. Так, за 2019 года оборот компании составил шестьдесят восемь миллионов рублей. Предполагается, что такие цифры — самое начало, ведь интерес к космосу будет расти. По прогнозам, к 2030 году рынок космического туризма повысится в девять раз.

В число других успешных космических стартапов входят «Спутникс», первая компания запустившая частный микроспутник, а также разрабатывающая микроспутниковые платформы, и «Лин Индастриал», создающая ракеты легкого и сверхлегкого класса.

Техническая конопля

Агротех — естественная потребность современного человека, а космические технологии — потребность человека будущего, но спектр актуальных вложений ими не ограничивается. Во всем мире переживается конопляный бум. Неприхотливая культура почти не подвержена вредителям, выращивается в 30 странах мира, не нуждается в большом количестве удобрений, но приносит неплохие деньги — от 250 до 380 тысяч рублей за один гектар, чем не повод вложиться? Однако важно учитывать, что процесс получения прибыли долгосрочный: может пройти три года от первого посева до получения готовой продукции и выхода на стабильный дохода.

На самом деле, инвестиции в техническую коноплю для России — совсем не новость, а возвращение к истокам. Во времена СССР она покрывала порядка 10% сельскохозяйственных площадей, принося при этом 50% доходов растениеводческой отрасли. Все изменилось в 1961 году с ратификацией конвенцию ООН «О наркотических средствах». Тогда советские предприятия пришлось закрыть. Сорок лет спустя, в 2007 году, в России вновь легализовали культивирование конопли в промышленных целях, которое поддерживается на государственном уровне, что позволяет инвестору получить льготное кредитование, а также субсидии по ставке 10 тысяч рублей на гектар. Современный подход повысил интерес к производству. Примечательно, что в России выведены собственные сорта технической конопли, такие как Сурская, Вера и Надежда. Сейчас выращиванием и переработкой занимаются пять крупных компаний, а объемы посевов составляют от 10 до 15 тысяч гектаров, что, хоть и может показаться внушительной цифрой, в четыре раза меньше, чем во Франции и, уж тем более, в странах Азии, которые контролируют около 75% общемирового рынка. Все дело в том, что в России нет собственного производства оборудования по переработке сырья, мало квалифицированных специалистов, а также присутствуют сложности в получении лицензии на выращивание технической конопли.

Однако в России уже сейчас есть энтузиасты, уверенные, что техническая конопля — хороший источник дохода. В число наиболее интересных конопляных проектов на отечественном рынке входят «Патриот Агро» в Новосибирске и «Дом Конопли» на Никитском бульваре. «Патриот Агро» был основан десять лет назад и специализируется на текстильных продуктах из конопли, таких как утеплители для бруса. Преимущество материала в том, что растение вырастает за две-три недели и готовую продукцию можно получить в день ее созревания. «Дом Конопли» представляет собой первый в России шоу-рум продукции из технической конопли, нацеленный на возрождение производства и популяризацию конопляного зерна в полезном контексте. Среди товаров — продукты питания, домашний текстиль, одежда, косметика, товары для животных.

Развивающиеся компании свидетельствуют о повышении спроса на продукцию и, соответственно, росту его ликвидности. Но многие российские инвесторы все еще боится вкладываться в данное направление, опасаясь уголовной ответственности. Исправляя ситуацию, Onestart.ru и ТД «Hemp Industry» разрабатывают проект, который будет способствовать упрощению процедуры инвестиций в производство технической конопли.

Новый портрет инвестора

Российский инвестор всегда считался нетерпеливым и сравнительно консервативным в вопросах выбора сфер, в которые он готов вложить средства. Популярными оставались такие конкурентоспособные направления, как IT-сектор, информационная безопасность, внутренний туризм, онлайн-развлечения, BIG DATA, цифровизация оффлайна и онлайн-торговля. Однако практика показала, что удачные вложения подразумевают диверсифицированный портфель: современный инвестор задумался и, находясь в вечной погоне за прибылью, стал мыслить шире, заинтересовавшись нетривиальными секторами. Агротех, космические технологии и техническая конопля — яркие тому примеры. Но не стоит забывать, что вложения в эти сегменты — это профессиональная история, а не модный масс-маркет. Инвестиции в эти направления обещают быть долгоиграющими и ликвидными минимум 10-15 лет.

Локдаун показал, что рынок адаптируется к глобальным изменениям и многие сферы становятся более прибыльными именно во время кризиса. Но инвесторы научились мыслить на перспективу, теперь они не просто плывут по течению, поддерживая крупные направления, но, опираясь на аналитику, готовы вкладываться в мало освещенные потенциально прибыльные сферы. В их числе российский агротех, где постоянно появляются новые разработки. Сектор обещает вырасти к 2026 в пять раз по сравнению с 2018 годом, что сулит большие перспективы. Другой масштабный сегмент — космические технологии. Привлекая инвестиции со всего мира, к 2030 году рынок может вырасти в девять раз. Еще одно интересное направление — техническая конопля, где рост рынка составляет около 20% в год.

0
19 комментариев
Написать комментарий...
Михаил Никитин

Дом конопли на Никитском бульваре в Москве это лишь часть компании Smart Hemp, которая непосредственно занимается посевами и заводом в Ивановской области.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Иванова

Удивительно безграмотная статья. Во-первых, для выращивания технической конопли не нужна лицензия, но и выращивать любой человек ее не может. Есть тонкости, нужно изучать регулирование. Во-вторых, как за две-три недели можно не только вырастить коноплю, но и получить готовый продукт? Утеплитель или ткань?  Рынки сбыта сырья и технологии переработки - сложная тема, а написано так, словно, это легкие быстрые деньги.

Ответить
Развернуть ветку
OneStart
Автор

" Однако важно учитывать, что процесс получения прибыли долгосрочный: может пройти три года от первого посева до получения готовой продукции и выхода на стабильный дохода." 

Это прямая цитата из текста :)

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Никитин

Верно подмечено. Мы начинаем сажать в мае обычно, в этом году была жара, но заехать на поля смогли только в июне и сейчас идёт уборка, то есть 3-4 месяца конопля растёт. После уборки она ещё лежать в поле будет пару недель для естественной мацерации.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Semchugov

Анна, здравствуйте! Вы готовы помочь нашим партнером и сопроводить процесс выращивания технической конопли на 1500 га. Земля, техника, деньги - все в наличии.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Artem Semchugov

В Ивановской области SmartHemp достаточно неплохо работает. Расчёт на 5000 Га будет более интересен, у нас есть такая площадь на торфяных залежах.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Иванова

Не знаю, по Ивановской области пока только громкие заявления, а вот алтайская, например, конопля или пензенская - я вижу их товары в продаже

Ответить
Развернуть ветку
Artem Semchugov

Бред, я был в поле в этом году 10 000 Га и производство на 2,5 млрд.₽ + 5 млрд₽ инвестиций в ярославскую область! Алтай отдыхает.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Иванова

Бред, 10 000 - 12000 га - это размер всей отрасли технической конопли по всем регионам. И я отвечала вам про Ивановскую область, про Ярославскую ничего не слышала и не знаю.
Вот так и появляются громкие заявления, где все сказанное надо делить на 10. А потом инвесторы разочаровываются и бегут.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Semchugov

Смешно! Вы абсолютно не обладаете достоверной информацией в отрасли!

Ответить
Развернуть ветку
Анна Иванова
Ответить
Развернуть ветку
Artem Semchugov

Все верно, 10 000 Га посеяно и уже почти убрано на волокно в Ивановской области в 2021 году, дождёмся выхода обновлённых данных

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Никитин

Вы не правы, хотя автор допустил много неточностей в статье, компанией Smart Hemp в 2021 году засеяны 1300 Га против почти 1900 Га в 2020 году, это связано с тем, что уделено больше внимания залежным землям близ Южи, где будет открыто перерабатывающее производство. Это позволит сэкономить на логистике. Есть смысл заниматься посевами конопли не далее 100 км от завода.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Semchugov

А сколько на всей территории Ивановской области посеяно конопли?

Ответить
Развернуть ветку
Анна Иванова

Вы намеренно вводите в заблуждение тех, кто не полезет по ссылке? 10 000 га - это по всей стране.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Semchugov

Ещё раз повторю 2021 год!!!

Ответить
Развернуть ветку
Анна Иванова

Хотите сказать, что за год выросли посевы только в Ивановской области в 10 раз? И перекрыли весь рынок))))))

Ответить
Развернуть ветку
Artem Semchugov

Я утверждаю, что рынок технической конопли имеет большой потенциал в мире и растёт из года в год, а в частности в России, особенно в Ивановской области

Ответить
Развернуть ветку
Artem Semchugov

Увидеть товар в розницу или даже купить, это очень узкое представление об отрасли, стоит говорить прежде всего о промышленных масштабах

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 19 комментариев
null