Принцип #6. Минимальные расходы на комиссии, налоги и прочее

В совокупности все инвесторы приобретая акции могут заработать максимум то, что в совокупности заработает бизнес, которым они владеют.

В реальности же инвесторы в совокупности зарабатывают меньше, чем их бизнес из-за транзакционных издержек (комиссии брокеров, консультантов, биржи, налоги, инфляция и прочее).

В известной статье Уоррена Баффетта от 1977 года в журнале Fortune "How inflation swindles the equity investor" в рамках оценки влияния инфляции на доходность инвестора рассматривается "уравнение инвестора", которое в том числе включает прочие расходы инвестора, которые уменьшают его доходность.

Исторически наблюдается относительно постоянная доходность на акционерный капитал (Return on Equity, ROE = Net earnings / Shareholders' equity) в размере 12%, что позволяет Уоррен Баффетту назвать акции "облигациями с купоном 12%".

При этом бизнес зарабатывает доходность 12% на балансовую стоимость акционерного капитала (Shareholders' equity), но для каждого инвестора доходность обычно ниже, так как рыночная цена бизнеса обычно выше балансовой стоимости (Price to Book, P/B выше 1,0х).

Например, чистая прибыль бизнеса за год $12, акционерный капитал равен $100, что дает ROE 12%. Исторически около 50% прибыли выплачивается в виде дивидендов ($6) и около 50% реинвестируется ($6) снова под 12% ROE (что позволяет получать сложный процент на капитал внутри бизнеса), что, конечно, отражается в росте рыночной цены бизнеса.

Если рыночная стоимость бизнеса равна $300 (P/B 3,0x), инвестор все равно получает $6 в виде дивидендов, но дивидендная доходность равна уже не 6% (как при P/B 1,0х), а 2% ($6 / $300). Рост акционерного капитала на 6% отражается в росте рыночной цены на 6%. Таким образом, при P/B 3,0х доходность инвестора составит 8%.

Предположим, что инвестор приобретает бизнесы в течение продолжительного времени и платит среднюю рыночную цену на уровне P/B 2,0х, дающем полную доходность для инвестора на уровне 9% (3% дивидендная доходность и 6% рост капитала за счет реинвестирования нераспределенной прибыли).

Основные расходы могут существенно снизить доход инвестора:

1) налог на дивиденды в среднем 20% и налог на рост капитала в среднем 15% (обе ставки в США) совокупно снижают итоговую доходность инвестора на 35%.

2) комиссии брокеров, биржи, управляющих паевыми фондами и пр. могут быть от 0,03% до 3-5% от стоимости капитала, то есть могут достигать 35-55% от дохода инвестора (от 9%), что после налогов оставляет инвестору 10-30% дохода при активном управлении.

3) также вышеприведенные доходности не учитывают инфляцию, которая исторически была в районе 2% (около 22% от доходности инвестора).

Очевидно, что расходы очень важны! Брокеры, консультанты и прочие "съедают" гросс доходность инвестора. Даже 1% расходов, рассчитываемый от капитала, снижает чистую доходность по крайней мере на 11% или более (1% от 9%). Даже без расходов на комиссии, есть неизбежные расходы на налоги (на дивиденды и рост капитала) и обесценение денег, но их инвестор не может контролировать, в отличие от прочих расходов.

Большинство инвесторов может снизить контролируемые расходы за счет долгосрочных инвестиций с помощью индексных фондов, которые позволяют приобретать совокупность бизнесов с низкими комиссиями на уровне 0,1% и ниже, что позволяет инвестору максимизировать получаемый доход, зарабатываемый бизнесом.

"...a virtually cost-free investment in an unmanaged S&P 500 index fund – would,
over time, deliver better results than those achieved by most investment professionals, however well-regarded and incentivized those “helpers” may be."
"...инвестиции с около нулевыми комиссиями в пассивный индексный фонд на S&P500 в течение продолжительного периода принесут результаты лучше большинства профессионалов, какими бы уважаемыми и мотивированными данные "помощники" не были."

Warren Buffett
33 показа
200200 открытий
Начать дискуссию