{"id":10861,"title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435 \u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0435 PwC Venture Hub","url":"\/redirect?component=advertising&id=10861&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=4330fcc6373e035951e6ff64a3ae572ba5f30463fe8776204270bbc0bd091c81","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
viktor.diackow

Банк заподозрил меня в отмывании денег и решил проверить счёт — опыт решения проблемы

Привет!

Начитался разных историй, как можно потерять бизнес, потому что банки могут неожиданно заблокировать счет.

Я стараюсь работать по закону, но по незнанию попал на проверку счета по 115-ФЗ в банке Тинькофф. Типа банк заподозрил меня в отмывании денег. Хочу рассказать, как это вышло и как смог решить проблему.

Предыстория

Однажды друг предложил халтуру: у него фирма по ремонту, а в бригаде не хватало людей. Заплатил хорошие деньги. Так я в этой конторе и остался, проработал там несколько лет, всему научился. В какой-то момент понял, что могу сам брать небольшие заказы и делать косметический ремонт.

Ничего особо сложного я не делаю, за люкс и все такое предпочитаю не браться. В основном работаю в экономсегменте.

Открыл ИП: все-таки это постоянный вид деятельности, привлекать к себе внимание налоговой не хотелось. Клиенты платят мне официально на счет ИП, но я беру только за работу и черновые материалы. Все отделочные материалы они закупают сами.

Счет открыл по наводке друга в банке Тинькофф. Он там бонусы получил за рекомендацию, а я бесплатное обслуживание счета в течение месяца. Налоги плачу тоже через этот банк. Кроме этого, я им не особо и пользовался: получил деньги на счет, перевел на личную карту. И все.

Как я получил крупный заказ

Компания, в которой работал один из моих клиентов, сняла новый офис. Перед переездом там надо было сделать ремонт. Клиент порекомендовал меня шефу, а у меня попросил скидку. Договорились о небольшой скидке, и заказ мой.

Я поехал в помещение, посмотрел, понял, что ничего сложного, — потяну. Единственное — сроки поджимали: компания не хотела платить двойную аренду за старый офис. Метраж там приличный — это был старый цех, который использовали как колл-центр, поэтому предложил двум друзьям из строительной бригады мне помочь. Они там официально в штате работают, а это для них просто такая халтура на стороне.

Куда переводил деньги

Договорились с клиентом по оплате. Суммы не разглашаю, но аванс был до миллиона. Это на троих, поэтому не такие уж и большие суммы.

Договорился с помощниками, что буду платить по этапам. Мы начали работать. Закончили первую часть — сняли старые перегородки, установили новые, сняли линолеум, выровняли пол, подготовили стены под покраску.

Заказчик работу принял, и я решил расплатиться с ребятами. Сначала перевел парням через приложение Тинькофф Бизнеса около 200 тысяч рублей. Перевел и забыл. Потом семье потребовались наличные. Пошел, снял 150 тысяч прямо с карты, которую банк дал к счету ИП. Снял и забыл. Работаем дальше.

Что случилось с переводом

Пришло время ребятам еще кусок оплатить. Я начал переводить деньги на карту. Одному заплатил, второму перевести не могу. Деньги никак не уходят. Держу телефон и не понимаю, что не так.

Подумал, что надо перезагрузить приложение. А в это время приходит СМС от Тинькофф: «Загрузите документы по ИП. Подробности в личном кабинете». Подумал: «Ну все!» Внутренне приготовился к проблемам.

Открываю ссылку из СМС, а там уведомление на весь экран: «У банка есть несколько вопросов о вашем бизнесе». Иду дальше по кнопке, там объяснение: «За последние 30 дней вы переводили физлицам более 70% от оборота. Обычно в таких ситуациях банк запрашивает дополнительные документы». Просят загрузить документы, целый список.

Сообщение о том, что надо загрузить документы в личном кабинете банка

Из всех документов у меня только договор с конторой, которой делаю ремонт. Остальной части попросту нет. Например, договоров с ребятами. Я погуглил про такие случаи, и там жесть: пишут, что любой банк, и Тинькофф тоже, может заблокировать счет по 115-ФЗ.

Уведомление со списком документов

Что спрашивал банк

Позвонил в банк. Объяснил ситуацию. Буквально через 15—20 минут мне перезвонил сотрудник. Все не буду пересказывать, но вот какой был разговор. Пишу по памяти, но, кажется, близко к тексту.

Я: Договоров с работниками у меня нет, что делать будем?

Сотрудник: Хорошо, я понял: у вас нет договоров с исполнителями. Давайте тогда поговорим о бизнесе. Вы занимаетесь ремонтом, правильно? А какой ремонт вы делаете?

Я: В основном косметический, ничего такого сложного не делаю: кладу линолеум, обои клею и крашу стены и так далее.

Сотрудник: А где вы берете материалы?

Я: Часть покупает сам клиент, а часть — я сам на строительных рынках или в магазинах за наличные или со своей карты.

Сотрудник: Мы видим, что вы переводите со своего счета физлицам. Подскажите, что это за платежи?

Я: Заплатил за работу ребятам, кто мне помогает делать ремонт.

Сотрудник: А с теми, кто помогает, вы как обычно работаете? Берете в штат или нанимаете их по договору подряда?

Я: Я обычно один работаю. А это просто мои друзья. Точнее, мой друг и его брат. Мы просто с ними договорились, что они мне помогут один раз. Какой смысл подписывать лишние бумажки. Они работают — я плачу. Все честно.

Сотрудник: Я понял. А откуда у вас навыки по ремонту? Может быть, высшее образование по этому направлению?

Я: У меня такого нет. По образованию я ветеринар.

Сотрудник: А у вас в трудовой книжке есть какая-то запись, что вы работали в этой сфере?

Я: Ну есть. Я работал в строительной фирме несколько лет до того, как открыл ИП. В трудовой есть пометка.

Сотрудник: Хорошо — этого хватит. Просто сделайте фотографию и пришлите нам.

Еще он попросил сфоткать трудовые ребят, которые мне помогают. Они параллельно работают в строительной фирме, так что проблем с этим не было.

Сотрудник задал еще несколько вопросов о том, как я делаю ремонт. Например, какими смесями выравниваем пол, какой разброс цен на ламинат, где можно купить хорошую плитку и т. д. Я рассказывал все как есть.

Ну и последнее — он попросил показать, что ремонт реальный. Это оказалось вообще легко: мне позвонили по видеосвязи и просто попросили показать само помещение и как мы там работаем.

Я поехал в офис, рассказал: вот тут стены выравниваем, тут уже красим. И ребят своих показал.

Так и прошла проверка. У меня ушло, наверное, ну пару часов на все. Сотрудник посмотрел все, сказал, что вопросов нет, можно работать со счетом как обычно. После этого я смог перевести деньги парню, который их не получил.

Как оказалось, это не совсем блокировкаот Тинькофф: я не мог сделать только этот конкретный платеж. Остальными деньгами мог пользоваться, как хотел. Например, пойти и закупиться в Леруа. Оплата бы прошла.

Основное из разговора с банком

Как я понял, мне задавали стандартные вопросы. Так сотрудники понимают, фиктивный договор или вообще бизнес или реальный.

Как я доказал, что у меня бизнес реальный:

  • Показал, что действительно занимаюсь ремонтом: отправил чеки с рынков и из всяких Леруа — подтвердить покупку черновых материалов, показал по видеосвязи сам ремонт, ребят. Отправил фото своей трудовой книжки.
  • Подтвердил, что заказ на офис не липовый: отправил договор с конторой, которой делаю ремонт.
  • Доказал, что ребята — реальные работники: показал их по видеосвязи, сфоткал и отправил их трудовые книжки.
  • Обратил внимание, что плачу все налоги через Тинькофф, так что ко мне никаких вопросов.

Что я сделал неправильно и советы

Могу сказать, я тут больше испугался, но все равно неприятно. Читал негативные отзывы про Тинькофф Бизнес и представлял самое худшее. На самом деле банк был просто обязан проверить операцию. Вдруг что-то подозрительное.

Вот что я делал неправильно и как было надо.

При переводе физлицам не платил НДФЛ, а он, оказывается, нужен — это 13% с суммы платежа.

Много снимал наличных. Тут банк хочет понять, что происходит с деньгами, может, я так помогаю обналичить. Для себя решил так: чаще использовать бизнес-карту. Оказалось, что можно и продукты покупать с карты для ИП. Правда, там нет такого кэшбэка. Поэтому я часть денег оставляю на счете ИП, а часть все-таки перевожу на обычную карту и ей плачу.

А если покупаю для бизнеса за наличные, то сохранять чеки. Появится вопрос, а я сразу документ отдам. И все.

Работал с ребятами без договора. Если буду дальше брать такие заказы, то надо платить официально. То есть в штат брать, но это мне не очень нравится, потому что придется платить больше. Налоги, взносы, отпускные, и уволить трудно, если что.

Еще как вариант, можно договориться: пусть станут самозанятыми, они сами свои налоги платят. А для работы подписываем договор, так что все официально.

В общем, вывод такой: банк можно не посылать, сильно не бояться. Можно честно говорить: вот таких документов нет, чем можно заменить. Ну и договариваться о вариантах, как показать бизнес.

0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Стартапер-пессимист

Копирайтер Тинькофф-банка, перелогиньтесь.

Ответить
11
Развернуть ветку
Dasha Denisova

реально ощущение джинсы от тинька, замазанную шпаклёвочкой под нативку)) 

Ответить
1
Развернуть ветку
Рамиль

Особенно забавно, строитель такой по зуму с телефона ходит по объекту и рассказывает Тинкову, где и какой слой шпаклёвки положил, где и почём купил.
Хочется послать такой банк. Он кто? Заказчик? Заморозил мои деньги и предлагает "станцевать мазурку" всей бригаде...

Ответить
8
Развернуть ветку
mirge

Когда у тебя пару лямов заблокируют, станцуешь и не так.

Ответить
1
Развернуть ветку
Рамиль

Станцую и за меньшие деньги.

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

"За последние 30 дней вы переводили физлицам 70% оборота"
Блять, вас вообще ебет сучие банки куда я перевожу свой оборот, блять?
Совсем уже охуели в край

Ответить
3
Развернуть ветку
Павел Гражданский

Желаю всем ворующим налоги, на своих яхтах потонуть и не всплыть.
Не дают людям работать. За копейки удушить ипешников готовы.

Ответить
1
Развернуть ветку
Андрей Каранов

ИПшник-строитель так грамотно и четко все расписал!
Прямо литератор какой-то.
Как налоги платить с работников не знает, а в копирайте хорошо разбирается.
Браво маркетологам Банка, классную нативную рекламу запилили!
)))

Ответить
1
Развернуть ветку
Danila

Прекрасная статья, пользоваться услугами этого банка я, пожалуй, не буду.

Ответить
1
Развернуть ветку
Распутин

Спасибо большое, очень информативная статья.

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Орлов

Так проблемы только начинаются, причем у всех "халтурящих".)  Налоговая такие кейсы любит. Ждите "писем счастья" по окончанию налогового периода. Банку то пофиг, он из под палки 115ФЗ исполняет.  

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей Васильев

ага, из под палки!)) 

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Мусин

Так-то если по тексту - очень лояльный подход банка.
Обычно это все гораздо хуже проходит, если почитать истории людей.

Ответить
0
Развернуть ветку
Konstantin Tars

Просто вам попался нормальный адекватный сотрудник банка, а так могло всё быть намного печальнее. Повезло вам

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Исмаилов

Чушь редкостная, "Можно честно говорить: вот таких документов нет, чем можно заменить. Ну и договариваться о вариантах, как показать бизнес.", каждый кто сталкивался с такой ситуацией знает, что банк в общении не лоялен ,поступит запрос, высылаешь документы, если документы не подходят, забираешь деньги и идешь лесом, будет чудом если дадут вторую попытку предоставить исправленные документы, но это будет не со стороны банка напрямую, а благодаря таким сервисам как vc.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
Как изменить визуализацию, не изменяя при этом себе. PyDeck

PyDeck - библиотека Python с открытым кодом. Она позволяет с лёгкостью создавать гибко настраиваемые графики, гистограммы и другие средства визуализации данных. Всего за несколько минут и пару строк кода можно создать стильный график.

Позитивные результаты Ericsson смогли повлиять на Nokia

Несмотря на потерю доли рынка в Китае, прибыль Ericsson за IV квартал 2021 года приятно удивила. Возросший спрос на поставку оборудования 5G в Европу, Северную и Латинскую Америку увеличили чистую прибыль компании на 40%, и она достигла $1,1 млрд. Фондовый рынок моментально отреагировал на новости от Ericsson – акции Nokia возросли на 1,46%.

«Яндекс Go» блокирует аккаунты пользователей, не нарушающих правил пользования сервисом
Брокер нарастил число подписчиков в ТикТок в 8 раза за два месяца. Секрет успеха оказался прост

TikTok – не самый очевидный канал для инвестиционных компаний, но и среди них есть авантюристы, которые решили проверить эффективность этой платформы для продвижения своих услуг.

Очистка репутации застройщика, девелопера, объекта

Здравствуйте! Вы тут, потому что у вас есть проблемы с online-репутацией. Если это не так – не читайте дальше.

Ваше идеальное резюме: 9 рекомендаций от HRD

Привет! Меня зовут Антонина, я – HRD группы компаний Digital Hub. За 20 лет работы в HR я видела тысячи резюме и составила свод рекомендаций, которые помогут соискателям не быть «забракованными» при первом же взгляде на их CV.

Говорит Москва: Yota определила самые общительные регионы России в 2021 году

Yota проанализировала количество и продолжительность телефонных звонков своих пользователей, а также объем использованного мобильного трафика за 2021 год в разных регионах страны. Таким образом мобильный оператор определил самые «звонящие» и «качающие» регионы.

Международный валютный фонд призвал Сальвадор отказаться от биткоина в качестве национальной валюты Статьи редакции

В фонде назвали легальный статус криптовалюты в стране главным препятствием для выделения ей кредита в $1,3 млрд.

Ёлки, столы и другие опыты: как ищет точки роста цех, который строил стенды для выставок, а потом — столы для удалёнки Статьи редакции

Монолог предпринимателя о выходах из ситуации, когда спрос на твои основные продукты резко падает уже во второй раз за два года, а материалы не дешевеют.

Производство Stayhomedesk
null