Финансы Albert Khabibrakhimov
3 865

Платформа для криптовалютного краудфандинга спортсменов TokenStars привлекла $300 тысяч от Елены Масоловой

Серийный предприниматель Елена Масолова инвестировала $300 тысяч в блокчейн-стартап TokenStars, позволяющий любому желающему выступить спонсором начинающих спортсменов. Об этом пишет Forbes.

В закладки

Размер полученной Масоловой доли и другие условия сделки стороны не раскрывают. Общий объём инвестиций в TokenStars составил $1,5 млн, пишет издание.

TokenStars вместе с партнёрами основал Павел Стуколов, ранее занимавший должность директора по стратегии и M&A медиапродразделения АФК «Система». В команду также вошёл профессиональный тренер Сергей Демёхин, тренировавший российскую теннисистку Веру Звонарёву.

«С Павлом Стуколовым мы вместе учились на экономическом факультете в Высшей школе экономики. Поэтому, когда он пришёл ко мне со своей идеей, я сразу загорелась. Эта тема мне лично очень близка — я фанат и сама играла в теннис», — рассказала Масолова.

С помощью TokenStars каждый желающий может инвестировать в начинающих спортсменов. Цель проекта — построить децентрализованную систему поиска и продвижения молодых спортивных талантов. Сейчас компания готовится к проведению ICO: на 1 августа назначен старт предварительной продажи токенов, а на 24 августа — начало их основной продажи, которая продлится два месяца.

По словам представителей компании, владельцы токенов смогут участвовать в принятии решений в профессиональной карьере спонсируемых спортсменов: например, о подписании или расторжении контрактов.

На первом этапе TokenStars предлагает инвестировать в теннисистов-юниоров и профессионалов. В дальнейшем компания планирует открыть приём токенов для поддержки футболистов, баскетболистов, хоккеистов, игроков в покер, а затем музыкантов, моделей и актёров.

В разговоре с vc.ru Масолова отметила, что начинающему теннисисту нужно около $100 тысяч в год. Некоторым приходится ставить на кон всё, говорит она, приводя в пример олимпийскую медалистку Марию Шарапову, которая в девять лет переехала во Флориду ради занятий в Академии Ника Боллетьери. «Её отцу приходилось мыть посуду, чтобы оплачивать счета», — сказала Масолова.

Цель проекта — собрать $15 млн. По подсчётам TokenStars, успешное размещение позволит поддержать как минимум 20 теннисистов-юниоров и до пяти профессионалов в зависимости от итогов продаж токенов. Также удастся привлечь штатных тренеров и открыть академию для юниоров.

Елена Масолова участвовала в создании венчурного фонда AddVenture для инвестиций в онлайн-проекты и создании издательства онлайн-игр Pixonic. В 2010 году с партнёрами Масолова запустила сервис по продаже скидочных купонов Darberry.ru, который затем выкупила американская Groupon. В 2013 году Масолова запустила платформу для корпоративного онлайн-обучения Eduson, среди клиентов которой сотрудники «Билайна», «Ростелекома», Mail.Ru Group, Coca-Cola, Heineken и других компаний.

#новость #инвестиции #спорт #Елена_Масолова

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","\u0435\u043b\u0435\u043d\u0430_\u043c\u0430\u0441\u043e\u043b\u043e\u0432\u0430"], "comments": 30, "likes": 15, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 25462, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 27 Jul 2017 12:28:28 +0300" }
{ "id": 25462, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/25462\/get","add":"\/comments\/25462\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/25462"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119 }

30 комментариев 30 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

Для диванных аналитиков недовольных "серийным предпринимателем" выдержка из статьи по ссылке: "В 2010 году она создала сервис по продаже купонов Darberry.ru, который затем продала американскому Groupon — сделку оценивали в $50 млн."

Так что 300к$ не такая большая сумма. Главное, что не понятно каким образом будет осуществляться возврат инвестиций и доходность. Классно конечно инвестировать в спортсменов, но инвестиции и благотворительность разные вещи.

Ответить
1

Вот тоже задумался, а где тут деньги? На чем кратно возвращать вложения?

Ответить
1

Так удачно продала, что домен теперь у какой-то омской клиники. Поменьше читайте, что пишут на заборах.

Ответить
0

Зачем групону какой-то домен, если база, бизнес-процессы, договора и тд гораздо ценнее, особенно при амбициях мировой экспансии с единым брендом?

Ответить
0

Не та ли это экспансия, которая обосралась в России и провела ребрендинг?

Ответить
0

Возможно я не слежу за деятельностью групона, тем более сделка была 7 лет назад. Но как связаны темы "продажа сервиса групону" и "групон обосрался", если речь шла исключительно о том, что Елена не "очередной БМщик", а предприниматель, которая продала бизнес за несколько миллионов долларов?

Ответить
–1

Для людей, плохо знающих русский язык. У некоторых слов и фраз есть определённый оттенок, уж так сложилось. При написании любого текста хорошо это учитывать, потому что бездумное использование просто набора слов рождает совсем не ту картинку, которую хотел создать автор.

Ответить
0

Оттенок слов "серийный предприниматель", который был задолго до появления БМ?

Давайте тогда еще и предпринимателями считать сырьевых олигархов, если "уж так сложился оттенок" у подавляющего большинства людей.

Ответить
0

пруфы (что словосочетание "серийный предп-ль" возникло ЗАДОЛГО до БМ) - или 3,14дабол.

Ответить
2

"Серийный предприниматель" - необычно звучит)))

Ответить
8

вы просто не в тренде новинок "Бизнес-молодости"

Ответить
0

И не жалею об этом)))

Ответить

1

у БМ в моде всё, что в хайпе. Ну а серийный предприниматель - это их фирменное.

Ответить
4

Имхо, расчитано на сбор бабок и тихий слив. Вполне возможно Елена даже не вкладывалась.

Ответить
4

Поапплодируйте Елене, закопавшей 300к зелени.

Ответить
0

А помоему, Вы просто завидуете, люди собирают под свои проекты хорошие инвестиции и пытаются хоть что-то делать.

А что у Вас? В квартире газ...

Ответить
0

Конечно пытаются. Наепать таких Максимок как ты - с часами и рулем на аватаре.

Ответить
3

Сборную по футболу соберите нам лучше новую на эти деньги!)

Ответить
2

По-моему, на данном этапе развития профессионального спорта, это гиблое дело и, скорее даже, фантазия.

Так, например, в футболе крайне строгий регламент относительно разделения "прав на футболиста". ФИФА борется со схемами, подразумевающими распределённые права на игроков.
При оформлении международных переходов игроков в системе FIFA TMS есть пункт «Declaration on third-party ownership of player's economic rights». Если там указываешь «Yes», трансфер игрока попадает под микроскоп.
И что-то мне подсказывает, что такое «долевое» владение правами игрока не понравятся Ассоциации.

Раньше (хотя и сейчас такое тоже практикуется) агентства спонсировали молодых талантливых футболистов при условии, что он будет работать с ними определённый (или неопределённый) период времени после начала профессиональной карьеры.
Но это далеко не самый лучший вариант для спортсмена. Соскочить с такого агентского контракта будет нелегко, а проблем с этим можно нахватать прилично.

Конечно, поддерживать молодых спортсменов нужно. Но делать это нужно по сути безвозмездно. А если и претендуешь на какой-то выхлоп в будущем, то придётся прокручивать схемы и колдовать, чтобы не попасть под штрафы и не подставить спортсмена. Да и инвестиции эти настолько рискованные, что даже венчурные на их фоне будут казаться застрахованным вкладом в банке.

Ответить
1

Хотят одновременно на хайпе блокчейна еще и IMG подвинуть?

Ответить
1

IMG вряд ли уже кому-то удастся подвинуть. Разве что ассоциации и федерации спортивные ополчатся на них...

Ответить
0

Если честно, удивлён, что тут об IMG знают вообще...
Понятно, конечно, что ресурс про маркетинг в том числе, но о спорте тут говорят редко, всё-таки ;)

Ответить
1

А то получается фонд поддержки тенниса какой то. И как туда будут попадать спортсмены? Или родственников тренера будем спонсировать?

Ответить
0

Мы прочитале в треде ряд вопросов и комментариев, на которые считаем важным ответить.

Tokenstars не является благотворительной или филантропической организацией. Мы планируем зарабатывать деньги, выполняя ту же роль, что и спортивные агентства. IMG, Octagon, CAA тоже зачастую помогают спортсмену, по мере его роста, сформировать свою команду (тренер, спарринг-партнер, физиотерапевт, тренер по физической подготовке, психолог, пиарщик; начинающий игрок может позволить возить на турниры только одного тренера). И получают проценты с призовых или рекламных доходов спортсмена. Мы посчитали три прогноза развития бизнеса и опубликовали подробные таблицы.

Преимущества крупных агентств – отношения с федерациями, тренерами (это дает информацию о звездных игроках), штатные сотрудники, занятые скаутингом, штатные сотрудники, занятые рекламными контрактами (обычно для многих видов спорта сразу). Мы ориентируемся не на 60 штатных сотрудников-скаутов, как IMG, а на 600 или 6000 распределенных по миру скаутов, не являющихся сотрудниками компании. Им сможет стать любой из токенхолдеров, кто захочет (и кто не скомпрометирует себя). Уже сейчас, за 6 месяцев работы, мы смогли найти порядка 20 перспективных игроков, которых не заметил единственный на страну представитель IMG. Мы привлекаем в проект не только и не столько деньги, сколько людей, соучастников.

Краудфандинговая система будет, мы уверены, значительно эффективнее, чем существующая агентская индустрия. Это мнение, в частности, разделяет Сергей Демёхин, теннисный топ-тренер (тренировал, в частности, Веру Звонареву, когда она была второй ракеткой мира). Он, как и Елена Масолова, — участник нашего проекта. Это обозначено в нашей white paper, которую можно скачать на ace.tokenstars.com. В ней же вы найдете ссылки на профили членов команды проекта — и убедиться, что их участие в проекте не является дезинформацией (там же можно найти три прогноза развития бизнеса, о которых было выше).

Отдельно про third party owners в футболе. FIFA фактически запретила им быть бенефициарами при трансферных сделках. Клуб приобретает права на футболиста у другого клуба — и никакая третья сторона не должна влиять на стоимость сделки. То есть никто не может рассчитывать на отчисления с трансферных сделок между клубами. Мы планируем, в случае успеха наших воспитанников, получать бенефит от их рекламных (в случае с теннисом — еще и призовых) доходов, а не с трансферных сделок между клубами. (Для точности: из числа подпадающих под определение third party owners еще и выведены бывшие клубы игрока и он сам. Статья 18ter «Регламента ФИФА по статусу и переходу игроков».)

Ответить
1

Да, спасибо. Я знаком с регламентами ФИФА. Работа такая...

Тогда, раз уж вы решили зарабатывать именно с коммерческих прав, а не с трансферов и зарплаты футболиста, как это делают агентства, отбить инвестиции конкретно с футбола будет очень сложно. Крайне сложно. На подготовку одного профессионального спортсмена тратятся сотни тысяч и даже миллионы рублей. А чтобы довести его от ДЮСШ до РФПЛ или хотя бы ФНЛ может потребоваться до 10-15 миллионов рублей в течение 10-15 лет без учёта инфляции. А как вы себе представляете продажу коммерческих прав футболиста на семизначные суммы в РФПЛ и тем более в ФНЛ? Особенно, если футболист к 20 годам не стал игроком основы Сборной России... Сомневаюсь, что вариант «Мы отобьём инвестиции в течение его профессиональной карьеры» может быть хоть как-то кому-то интересен. По крайней мере, футбольные агентства стараются получить по-максимуму «здесь и сейчас». И им не особо важно, сколько лет данный игрок будет играть на высоком уровне.

Просто любопытно.

Ответить
2

сорри, что со стороны бормочу, но правильно ли я понимаю, что...
ICO - это само по себе казино, экстравенчур.
а ICO на футболисте, с которым ХЗ, что будет не только чз 10 лет, но и в ближайший месяц, - это вообще "прыжок в неизвестность"

Ответить
0

Совершенно верно понимаете. Особенно про футболистов =)

Ответить
0

А такой же блокчейн-стартап, но с проститутками вместо спортсменов - он же уже был, да?

Ответить
1

Да, уже есть

Ответить
0

Вот к киберспорту бы эти токены ...

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }