Европейский Центробанк запустил пилотный проект создания цифрового евро

Цифровой евро будет дополнять наличные деньги, а не заменять их.

  • Этап исследований продлится два года, говорится на сайте регулятора. За это время разработчики решат вопросы функционального дизайна, проведя фокус-группы и создав прототипы, а также изучат варианты использования.
  • Цифровой евро должен отвечать потребностям граждан, а также помогать предотвращать незаконную деятельность и препятствовать любому воздействию на финансовую стабильность и денежно-кредитную политику.
  • С исследованием цифрового евро помогут эксперименты, проведённые ЕЦБ и европейскими банками. В частности, они показали, что создание архитектуры, сочетающей централизованные и децентрализованные элементы, возможно.
  • Цифровой евро позволит пользователям расплачиваться за товары и услуги без наличных денег. Однако он лишь дополнит существующую систему, а не заменит её, отметил регулятор. Окончательное решение о возможном запуске будет принято позже.
  • Над цифровым рублём работает и российский Центробанк. Его можно будет использовать без доступа к интернету и хранить на специальном электронном кошельке. Систему протестируют 12 банков в начале 2022 года.
10
71 комментарий

Комментарий недоступен

18
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Ну, всему свой черед.

Сначала нужно, чтобы основные игроки собственно ввели цифровую валюту.
Потому систему рейтинга граждан.
Потому эти системы нужно интегрировать, чтобы не получилось так, чтобы человек с низким рейтингом в одной стране оказывался с "неправильным" рейтингом в другой.

А потом можно и универсальные "кредиты" ввести.

Ответить

Кто-нибудь понял, чем цифровой евро / рубль отличается от евро / рублей на дебетовой карте? Из новости не понял

10
Ответить

Контролем и отслеживанием 

22
Ответить

Те, что на дебетовой - это обязательства коммерческого банка по отношению к тебе. Цифровой - обязательство ЦБ

10
Ответить

на дебетовке деньги по сложной схеме перечисляются. Банк эмитент, банк эквайер, платежная система. Целая цепочка посредников в платежах. Здесь ничего такого нет.
Самая главная фича - избавиться от кэша, что бы каждый рубль был под контролем. 

6
Ответить