Финансы
Маша Цепелева

Tencent за месяц потеряла $170 млрд капитализации на фоне давления китайских властей — это мировой рекорд Статьи редакции

Девять из десяти компаний с наибольшими потерями в июле — из Китая.

  • Капитализация крупнейшей китайской компании Tencent снизилась на $170,2 млрд с начала июля, это рекордные потери среди мировых компаний, посчитал Bloomberg.
  • Из 10 компаний, которые больше остальных потеряли в рыночной стоимости в июле, девять китайских и одна нидерландская — Prosus, которой принадлежит доля в 28,9% в Tencent и 28,9% в Mail.Ru Group.

  • По расчётам Bloomberg, Alibaba потеряла $103,9 млрд, один из крупнейших сервисов доставки еды в Китае Meituan — $87,9 млрд.
  • Акции начали падать на фоне ужесточения требований китайский властей к сбору и передаче данных компаниями, которые торгуются на иностранных биржах. Также власти потребовали от образовательных компаний стать некоммерческими организациями и отказаться от привлечения иностранного капитала и IPO.
  • 28 июля представители регулятора провели телефонный звонок с руководителями американских фондов и банков и руководителями китайских финансовых компаний, чтобы «развеять страхи по поводу вложений в Китай», сообщают источники Financial Times.
  • На фоне переговоров в четверг утром акции Tencent в Гонконге подорожали на 10%, Alibaba — на 7,7%.
Компании, которые больше всего потеряли в капитализации в июле 2021 года Bloomberg
0
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Это многоходовочка, говорили они, Китай супер, говорили они -  сделать рекордные потери капитализации на фоне растущей экономики в мире, это знатно конечно обосрались, Вини Пух я так понимаю будет не при чем?

12

Капитализация  - это виртуальная цифра. Она имеет значение только в одном случае: когда надо привлекать инвестиции.
От того, что капитализация упала на 170 млрд., прибыль компании не сократилась, продукты покупать не перестали, а клиенты не разбежались.
Даже сама Tencent могла не пострадать - удар пришёлся по биржевым спекулям.

24

угу, возможно, посмотрите на ситуацию с другой стороны -по смехотворному решению партийного чиновника сливаются миллиарды денег, без каких либо причин, , поэтому Тенсент конечно следствие, но не причина проблемы. Суть в том, что большие фонды и инвесторы теперь не будут делать инвестиции в Китай, поскольку деньги можно потерять за один день буквально.

5

Может, не будут. А может, и будут. Я думаю, будут, Китай ещё не дошёл до стадии какой-нибудь Венесуэлы. А риски фонды готовы нести - они для этого и создавались.

0

Тут не вопрос будут или нет. Будут в любом случае меньше чем до этой ситуации

2

Она имеет значение только в одном случае: когда надо привлекать инвестиции.

Так практически любой компании постоянно нужно привлекать инвестиции для роста.

3

Такое ощущение, что никто ни теорию ни историю нормально не учил. Китай использовал капиталистические механизмы чтобы максимально быстро построить промышленность и экономику, теперь все это аккуратно вернут обратно в государственные руки и продолжат построение своей экономики, но уже в социалистических рамках. См НЭП в 20е годы прошлого века.

3

согласен, но сейчас все идет быстрее и капиталы тоже быстро перемещаются и обрушение экономики может быть молниеносным

0

а по моему очень здорово, что они сдувают пузырь после 10-летнего роста мировых индексов

2

я только "за", восточному дракону подрезали крыла на взлете...свои же соотечественники)

3

Для кого-то падение это сигнал тревоги, а для кого-то сигнал возможностей ;)

0

да не вопрос, но теперь Китай может забыть об нормальных инвесторах, капитал будет смотреть в сторону Индии и других стран, там где "кидают" на деньги, они(деньги) не задерживаются

4

Применять методику Баффета к развивающимся рынкам - сомнительная затея

0

Просто китайцы выкупили свои компании гораздо ниже рыночных цен, вот и все что нужно знать

3

И кому они потом продадут?

0

Вам продадут конечный продукт с надбавочной стоимостью зачем продавать средства производства, бабло подняли отстроились долги раскидали...Профит!

–1

вот что бывает, когда в стране убрали двупартийность

2

Как от этого пострадала компания? Я может что-то не понимаю, но вот грубо говоря, компания провела IPO, привлекла деньги, реализовав акции. Все, дальше они пошли в свободное плавание. Даже если цена с 1$ выросла до 1000$ за акцию, а потом откатилась до 50 центов, компания ничего не потеряла. Свой доллар она привлекла, а дальше это проблемы биржевых игроков.

Поэтому представлять все это будто китайские власти разрушают корпорации - как-то некорректно.  Просто им напомнили, мол вы работаете на китайском рынке, у вас все хорошо, чего вы лезете куда-то на биржи, привлекаете иностранные деньги? Продолжайте работать на благо народа и партии. Если нужны деньги на расширение, ну так внутри Китая их достаточно. ред.

0

Представляю в каком шоке владельцы компании и крупные акционеры... Хотя ведя бизнес в такой стране как Китай надо быть готовым ко всему.

0

А вы представьте в каком шоке всегда владельцы крипты. Тут просто мелочи.

2

Грустно немножко.
Хотя. падение Гонкога - шанс для усиления Сингапура

0

Девять из десяти компаний с наибольшими потерями в июле — из Китая. Не приятная новость конечно же для многих. 

0

Комментарий удален

Читать все 24 комментария
«Альфа-банк»: недостоверная информация о плате за обслуживание по кредитной карте

Решила оформить кредитку Альфа-банка «100 дней без %» по специальной ссылке. При оформлении по ней банк обещает 0 ₽ за обслуживание в первый год.

Спасти еду: экологичное ИТ-решение помогает ресторанам справляться с перепроизводством блюд

Каждый год в России выбрасывают около 17 млн тонн продуктов на 1,6 трлн рублей.

Топ-5 EdTech стартапов, которые сделают ваше обучение проще и интереснее

Осенью в нашей стране традиционно начинается учебный год. Тысячи школьников и студентов отныне делятся на два лагеря: одни ищут пути быстрее и с наименьшими потерями покончить с учёбой, другие — с радостью спешат на лекции и уроки. Есть ещё и родители, и преподаватели с собственными проблемами и потребностями. Мы отобрали 5 образовательных…

«Альфа-банк» отключил части клиентов бесплатные push-уведомления о покупках Статьи редакции

Бесплатные push-уведомления останутся только для подтверждения операций.

Пользователь купил «мемную» криптовалюту Shiba Inu на $8 тысяч в августе 2020 года и стал миллиардером Статьи редакции

За месяц криптовалюта выросла на 1000%.

«Там считают, если взял выходной — не любишь свою работу»: музыканты из Кирова зарабатывают в Китае $1500 в месяц Статьи редакции

Дорогу, миграционные документы и проживание оплачивали работодатели, а кавер-группа выступала каждый день.

Оплата уставного капитала и оплата долей – почему это важно?

В ходе проведения юридических проверок (due diligence) мы всё чаще сталкиваемся с ситуациями, когда клиенты не хранят документы об оплате уставного капитала/доли (акции) и не считают отсутствие подтверждения критичным фактом — «Налоговая всё зарегистрировала, зачем хранить ненужные бумажки?!».

Как мы организовали коллективное обучение в айти и почему оно лучше обычных курсов

Мы уже обучили и трудоустроили 47 отличных frontend-специалистов и не собираемся на этом останавливаться.

«Когда геоданные попадают на рынок, их можно перепродавать бесконечно»: как устроен рынок сведений о местоположении Статьи редакции

Издание The Markup изучило 47 фирм, которые собирают данные о геолокации пользователей, и рассказало, как информация попадает в сеть, где она продаётся и кто её покупает.

Unsplash
Что на самом деле приводит мир в движение: история инструментов бухгалтерского учёта

От засечек на палках до специальных программ

UNIVAC I.
Как сотрудники Tele2 стали лицами бренда

Кто сказал, что сниматься для рекламы могут только профессиональные модели? В компании Tele2 лицами для внутренних и внешних рекламных кампаний становятся даже собственные сотрудники! Мы собрали истории коллег, которые подали заявки на конкурс и приняли участие в профессиональной фотосессии, а теперь их портреты украшают фотобанк Tele2.

null