Российский поставщик ИТ-решений и сервисов Softline запланировал привлечь $400 млн на IPO с оценкой до $1,9 млрд Статьи редакции
Окончательную цену акций назовут 27 октября.
- Softline установил ценовой диапазон для IPO на Лондонской и Московской биржах — от $7,5 до $10,5 за акцию. Оценка компании составит от $1,49 млрд до $1,93 млрд. Окончательная цена акций будет объявлена 27 октября. Компания планирует привлечь около $400 млн для приобретений и развития.
- Нынешние акционеры SoftlineGroup, Da Vinci Capital и Zubr Capital продадут 15% глобальных депозитарных расписок (GDR). Основной листинг пройдёт на Лондонской бирже, вторичный — на Московской.
- Организаторы размещения — Credit Suisse Group AG, JPMorgan Chas и «ВТБ Капитал». Сбором и учётом заявок от инвесторов будут заниматься Alfa Capital Markets, Citigroup, АО «Газпромбанк» и Sberbank CIB.
- Softline основал Игорь Боровиков в 1993 году. Штаб-квартира компании находится в Лондоне. 45% выручки Softline приходится на зарубежные рынки. По данным «Контур.Фокуса», выручка российского юрлица Softline в 2020 году — 345,5 млн рублей, убыток — 8,1 млн рублей.
Softline сообщала о планах провести IPO в мае 2021 года, когда опубликовала результаты за прошлый год — оборот вырос на 9% до $1,8 млрд. Основной доход приносят облачные сервисы, подписка на программы, например, от Microsoft, и аппаратные решения.
Материал дополнен редакцией
4197
просмотров
Насколько непрофессиональная новость. Вы про прибыль хоть что-то написали? При чем тут обороты доя зрелой компании (25 лет на рынке). А про IPO заявляет Софтлвйн уже лет 7 так. В материале надо быть
Софтлайн разобрал Дмитрий Черемушкин. Обзор платный, по подписке. Вывод следующий:
https://thewallstreet.pro/archives/36323
IPO Softline: обзор бизнеса и перспектив. IT-компания или нерентабельный ритейлер? 12.10.2021
Разбор компаний
Итоги и выводы.
Перед нами компания – ритейлер софта. У неё нет собственных разработок или как такового IT- сегмента. Софтлайн занимается перепродажей и обслуживанием программного обеспечения. Доля сервисной составляющей в выручке минимальна. Бизнес низкорентабельный и требует большого оборотного капитала. Поэтому компания имеет достаточно высокий долг и хочет получить финансирование на IPO. Рынок, на котором работает компания, растущий, однако зарабатывают на нем не ритейлеры, а сами вендоры типа Майкрософта или Adobe. Софтлайн – это всего лишь прослойка между потребителем софта и его разработчиками. Мы не понимаем, как компания может увеличить свою рентабельность. Возможно, если будет большее развитие сервиса, тогда будет больше маржа, но пока это не так. Поэтому считаем, что не стоит участвовать в IPO, а также покупать компанию после. Единственное, что интересно – это облигации Софтлайна, которые дают доходность 9,25% при дюрации 1,2 года
Комментарий недоступен
О! Приблежали агитаторы! Сколько вам платят за привлечение лохов на IPO софтлайна? Обзоров грамотных уже много. Везде пишут, что оцененна компания НЕАДЕКВАТНО. Гипер дорого.
Комментарий недоступен
Ох уж эти названия из 90-х! Мягкая линия. Линия программного обеспечения.
Мелкомягкие напряглись!
А что вас так напрягает? В названии ничего такого особенного нет
Дивиденды - в 2023 году. Прибыль - минус 2.5 ляма $. Ну такое.
Я за последний год вообще ни одной акции не купил. Деньги дают просто за перспективу, на реальный бизнес, на его эффективность и устойчивость вообще никто не смотрит. Просто интересно будет посмотреть лет через десять, кто из всех этих недавних IPO покажет устойчивый рост
Soft line получается IT барыга🤨
Получается, что КБ - алко барыга? А X5Group - продукто-барыга?..
Исходя из позиционирования Софтлайна получается, что X5 это компания из агропромышленного комплекса, даже свои продукты есть под своей маркой. А КБ это просто ликеро водочно пивной холдинг. Не надо торговлю путать с производством. Перепродавать квоты на облачный сервис Azure или AWS ума не надо. Но от этого продавец не становиться ИТ компанией.
Получается так)))
Опять пиздешь. Какой там Софтлайн и Индия? Кто такой в Индии Софтлайн? Крошка на поле. Никто. Да там своих компаний полно и индусы как и китайцы никогда не пустят чужих к себе на территорию. Даже сейчас в рекламном буклете IPO говориться, что все эти 50 стран дают менее половины бизнеса относительно России. При этом огромные риски импортозамещения в России порубят продажи Майкрософт, коего там половина тоже из отчета. Какой рост в Индии? Может в Папуасии еще?
Давно импортозамещения ждем. На "Гравитон" российский софт поставим и всё крах майкрасофт
Видел обзор Дмитрия Черемушкина, он и правда очень однобокий и куцый. Софтлайн активно продвигается в Индии, например. Это их зона роста. Потом пандемия повлияла на рынок софта скорее позитивно и будет рост и у Софтлайна. Заемные средства - это норма для крупной компании. Поэтому не стоит торопиться с выводами. Можно, кстати, и другие разборы компании почитать, если есть сомнения.
О как! Появился хороший справедливый разбор. Смело и конкретно! https://www.youtube.com/watch?v=JmFLhKknvLc
Не скажу что идея бизнеса нуждается в каком-то IPO ? Зачем деньги ? В башню федерации переехать ? Тачилы менеджерам купить ?
Все проще. Очень большая долговая нагрузка. В декабре предстоит погасить 1 млрд руб облигации. Денег нет. Нужны срочно бесплатные деньги. От лохов.
Все это видно по отчетам. Общий долг почти 20 млрд руб. Ну и как такой компании выходить из этого? Правильно! IPO!!!!
Согласен , продавать квоты 20 лет к ряду и ни создать свой продукт , как то вяло . А сейчас денежки дадут и сразу менеджеры за трубку возмутиться как в фильме с дикаприо ?