Российский поставщик ИТ-решений и сервисов Softline запланировал привлечь $400 млн на IPO с оценкой до $1,9 млрд Статьи редакции

Окончательную цену акций назовут 27 октября.

  • Softline установил ценовой диапазон для IPO на Лондонской и Московской биржах — от $7,5 до $10,5 за акцию. Оценка компании составит от $1,49 млрд до $1,93 млрд. Окончательная цена акций будет объявлена 27 октября. Компания планирует привлечь около $400 млн для приобретений и развития.
  • Нынешние акционеры SoftlineGroup, Da Vinci Capital и Zubr Capital продадут 15% глобальных депозитарных расписок (GDR). Основной листинг пройдёт на Лондонской бирже, вторичный — на Московской.
  • Организаторы размещения — Credit Suisse Group AG, JPMorgan Chas и «ВТБ Капитал». Сбором и учётом заявок от инвесторов будут заниматься Alfa Capital Markets, Citigroup, АО «Газпромбанк» и Sberbank CIB.
  • Softline основал Игорь Боровиков в 1993 году. Штаб-квартира компании находится в Лондоне. 45% выручки Softline приходится на зарубежные рынки. По данным «Контур.Фокуса», выручка российского юрлица Softline в 2020 году — 345,5 млн рублей, убыток — 8,1 млн рублей.
  • Softline сообщала о планах провести IPO в мае 2021 года, когда опубликовала результаты за прошлый год — оборот вырос на 9% до $1,8 млрд. Основной доход приносят облачные сервисы, подписка на программы, например, от Microsoft, и аппаратные решения.

Спасибо за наводку Дмитрий Васин
0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Илья

Насколько непрофессиональная новость. Вы про прибыль хоть что-то написали? При чем тут обороты доя зрелой компании (25 лет на рынке). А про IPO заявляет Софтлвйн уже лет 7 так. В материале надо быть

Софтлайн разобрал Дмитрий Черемушкин. Обзор платный, по подписке. Вывод следующий:

https://thewallstreet.pro/archives/36323

IPO Softline: обзор бизнеса и перспектив. IT-компания или нерентабельный ритейлер? 12.10.2021
Разбор компаний
Итоги и выводы.
Перед нами компания – ритейлер софта. У неё нет собственных разработок или как такового IT- сегмента. Софтлайн занимается перепродажей и обслуживанием программного обеспечения. Доля сервисной составляющей в выручке минимальна. Бизнес низкорентабельный и требует большого оборотного капитала. Поэтому компания имеет достаточно высокий долг и хочет получить финансирование на IPO. Рынок, на котором работает компания, растущий, однако зарабатывают на нем не ритейлеры, а сами вендоры типа Майкрософта или Adobe. Софтлайн – это всего лишь прослойка между потребителем софта и его разработчиками. Мы не понимаем, как компания может увеличить свою рентабельность. Возможно, если будет большее развитие сервиса, тогда будет больше маржа, но пока это не так. Поэтому считаем, что не стоит участвовать в IPO, а также покупать компанию после. Единственное, что интересно – это облигации Софтлайна, которые дают доходность 9,25% при дюрации 1,2 года

Ответить
18
Развернуть ветку
Alexander B

Перед нами компания – ритейлер софта. У неё нет собственных разработок или как такового IT- сегмента

Боже мой, какая дичь. Зачем вообще нужны такие "разборы" от людей, которые вообще не в курсе, какую компанию "разбирают"

Ответить
0
Развернуть ветку
Илья

О! Приблежали агитаторы! Сколько вам платят за привлечение лохов на IPO софтлайна? Обзоров грамотных уже много. Везде пишут, что оцененна компания НЕАДЕКВАТНО. Гипер дорого.

Ответить
0
Развернуть ветку
Alexander B

Причём здесь агитаторы? Вы вообще без переходов на личности способны общаться? :)

Я сам довольно скептически отношусь к оценке софтлайна. А прицепился ко вполне конкретному тезису, который очень хорошо демонстрирует, что приведённый, с позволения сказать "разбор" ещё более неадекватен, чем оценка

Ответить
0
Развернуть ветку
Alexander K.

Ох уж эти названия из 90-х! Мягкая линия. Линия программного обеспечения.

Ответить
1
Развернуть ветку
Всякий татарин

Мелкомягкие напряглись!

Ответить
1
Развернуть ветку
Ковальчук Анна

А что вас так напрягает? В названии ничего такого особенного нет

Ответить
0
Развернуть ветку
Серж Пантелеев

Дивиденды - в 2023 году. Прибыль - минус 2.5 ляма $. Ну такое.

Ответить
1
Развернуть ветку
Vladislav Sukhin

Я за последний год вообще ни одной акции не купил. Деньги дают просто за перспективу, на реальный бизнес, на его эффективность и устойчивость вообще никто не смотрит. Просто интересно будет посмотреть лет через десять, кто из всех этих недавних IPO покажет устойчивый рост

Ответить
0
Развернуть ветку
Ruslan Umarkhanov

Soft line получается IT барыга🤨

Ответить
0
Развернуть ветку
Любовь Чиркун

Получается, что КБ - алко барыга? А X5Group - продукто-барыга?..

Ответить
1
Развернуть ветку
Илья

Исходя из позиционирования Софтлайна получается, что X5 это компания из агропромышленного комплекса, даже свои продукты есть под своей маркой. А КБ это просто ликеро водочно пивной холдинг. Не надо торговлю путать с производством. Перепродавать квоты на облачный сервис Azure или AWS ума не надо. Но от этого продавец не становиться ИТ компанией.

Ответить
0
Развернуть ветку
Ковальчук Анна

Получается так)))

Ответить
0
Развернуть ветку
Илья

Опять пиздешь. Какой там Софтлайн и Индия? Кто такой в Индии Софтлайн? Крошка на поле. Никто. Да там своих компаний полно и индусы как и китайцы никогда не пустят чужих к себе на территорию. Даже сейчас в рекламном буклете IPO говориться, что все эти 50 стран дают менее половины бизнеса относительно России. При этом огромные риски импортозамещения в России порубят продажи Майкрософт, коего там половина тоже из отчета. Какой рост в Индии? Может в Папуасии еще?

Ответить
0
Развернуть ветку
Anton Borisovich

Давно импортозамещения ждем. На "Гравитон" российский софт поставим и всё крах майкрасофт

Ответить
1
Развернуть ветку
Anton Borisovich

Видел обзор Дмитрия Черемушкина, он и правда очень однобокий и куцый. Софтлайн активно продвигается в Индии, например. Это их зона роста. Потом пандемия повлияла на рынок софта скорее позитивно и будет рост и у Софтлайна. Заемные средства - это норма для крупной компании. Поэтому не стоит торопиться с выводами. Можно, кстати, и другие разборы компании почитать, если есть сомнения.

Ответить
0
Развернуть ветку
Илья

О как! Появился хороший справедливый разбор. Смело и конкретно! https://www.youtube.com/watch?v=JmFLhKknvLc

Ответить
0
Развернуть ветку
Петр Багульев

Не скажу что идея бизнеса нуждается в каком-то IPO ? Зачем деньги ? В башню федерации переехать ? Тачилы менеджерам купить ?

Ответить
0
Развернуть ветку
Илья

Все проще. Очень большая долговая нагрузка. В декабре предстоит погасить 1 млрд руб облигации. Денег нет. Нужны срочно бесплатные деньги. От лохов.
Все это видно по отчетам. Общий долг почти 20 млрд руб. Ну и как такой компании выходить из этого? Правильно! IPO!!!!

Ответить
0
Развернуть ветку
Петр Багульев

Согласен , продавать квоты 20 лет к ряду и ни создать свой продукт , как то вяло . А сейчас денежки дадут и сразу менеджеры за трубку возмутиться как в фильме с дикаприо ?

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 20 комментариев
Исследование: как бизнес преодолел кризис в 2021 году, часть первая

Мы провели исследование российского рынка и посмотрели, как чувствовал себя бизнес в 2021 году. Аналитики компании выяснили, что, благодаря смягчению коронавирусных ограничений, рынок стал постепенно восстанавливаться и выходить на докризисные показатели.

Сколько тратят миллиардеры на футбол? Кажется, российские – самые щедрые

Исследование автора Sports.ru Дениса Пузырева.

Говорит Москва: Yota определила самые общительные регионы России в 2021 году

Yota проанализировала количество и продолжительность телефонных звонков своих пользователей, а также объем использованного мобильного трафика за 2021 год в разных регионах страны. Таким образом мобильный оператор определил самые «звонящие» и «качающие» регионы.

«Яндекс Go» блокирует аккаунты пользователей, не нарушающих правил пользования сервисом
Как изменить визуализацию, не изменяя при этом себе. PyDeck

PyDeck - библиотека Python с открытым кодом. Она позволяет с лёгкостью создавать гибко настраиваемые графики, гистограммы и другие средства визуализации данных. Всего за несколько минут и пару строк кода можно создать стильный график.

Ваше идеальное резюме: 9 рекомендаций от HRD

Привет! Меня зовут Антонина, я – HRD группы компаний Digital Hub. За 20 лет работы в HR я видела тысячи резюме и составила свод рекомендаций, которые помогут соискателям не быть «забракованными» при первом же взгляде на их CV.

Позитивные результаты Ericsson смогли повлиять на Nokia

Несмотря на потерю доли рынка в Китае, прибыль Ericsson за IV квартал 2021 года приятно удивила. Возросший спрос на поставку оборудования 5G в Европу, Северную и Латинскую Америку увеличили чистую прибыль компании на 40%, и она достигла $1,1 млрд. Фондовый рынок моментально отреагировал на новости от Ericsson – акции Nokia возросли на 1,46%.

Брокер нарастил число подписчиков в ТикТок в 8 раза за два месяца. Секрет успеха оказался прост

TikTok – не самый очевидный канал для инвестиционных компаний, но и среди них есть авантюристы, которые решили проверить эффективность этой платформы для продвижения своих услуг.

Ёлки, столы и другие опыты: как ищет точки роста цех, который строил стенды для выставок, а потом — столы для удалёнки Статьи редакции

Монолог предпринимателя о выходах из ситуации, когда спрос на твои основные продукты резко падает уже во второй раз за два года, а материалы не дешевеют.

Производство Stayhomedesk
null