Финансы
Nazigul Jusupova

Созданная «Яндексом» компания ClickHouse привлекла $250 млн при оценке в $2 млрд Статьи редакции

Инвестиции направят на расширение штата и развитие международного бизнеса.

  • Ведущими инвесторами стали Coatue, Altimeter, в компанию также вложились основавшие её Index Ventures, Benchmark Capital, «Яндекс» и другие инвесторы, сообщили vc.ru в компании.

  • Полученные средства компания направит на развитие бизнеса на международном рынке, расширение штата, разработку открытой системы управления данными и создание платных сервисов. Также ClickHouse планирует запустить облачную версию системы и предложить решения для крупного бизнеса.
  • Система позволяет обрабатывать большие массивы данных в реальном времени — до десятков триллионов записей и петабайтов данных. У неё высокая производительность, она может сохранять работоспособность после отказа некоторых составных частей, а также справляться с увеличением нагрузки, отметили в компании.

  • ClickHouse была создана «Яндексом» и венчурными фондами Benchmark Capital и Index Ventures в сентябре 2021 года. Первый прототип системы появился в 2009 году, а в июне 2016 года «Яндекс» выложил технологию в открытый доступ.
  • Сейчас систему используют Uber, Tesla, Spotify, Bloomberg, «ВКонтакте», Wildberries, Tencent, Alibaba, ByteDance и другие компании, рассказали в «Яндексе».
0
61 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Продукт, за который Яндексу точно можно сказать спасибо

110

Лучше сказать спасибо не всему яндексу, а конкретно той команде которая разработала КХ

–17
Удивленный звук

Комментарий удален по просьбе пользователя

36
Удивленный звук

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

45

Леша оч крут)

3

Как же круто читать такие новости! Яндексу лучи успеха ☀️

35

Яндекс стали монополистами, в этом мало хорошего.

–9

В каком месте он монополист то? Смешно даже. Вы всех остальных как бы не замечаете?

4

Такси, там у них полнейшая монополия, скупили несколько компаний и задрали ценник в итоге.

0

При чём тут монополия? Что такое монополия знаете? Ситимобил кому принадлежит?
Да и ценник у них как-раз нормальный, это до этого демпинг был.

1

Задрали ценник == не работают в минус?)

0

Ну слава богу хоть в такси, а не в поиске, ага, это бы еще круче звучало.

0

По некоторым метрикам они поиск гуглу уступили, а по остальным категориям и близко не были монополистами, тот де маркет даже в топ3 не входит

4

Комментарий Google
Ты за меня придурка не держи

1

Перечитал 2 раза, но непосвещенному понять невозможно о чем речь.. что это за система "позволяющая обрабатывать херабайты данных"? Каких данных, для чего, кто ей может пользоваться..

10

Здесь надо понимать специфику анализа данных. К примеру, у меня аналитика завязана на базе SQLite, где на обработку каких-то там 3-4 миллионов строк данных с тремя полями на каждое уходит 30-40 минут. И это на далеко не самом слабом сервере. Для меня это более, чем приемлемо, но опять же: это очень скромные объемы для анализа данных. Теперь добавьте к объёму хотя бы пару нолей и поймёте про что это все.

8

Значит clickhouse это база данных, которая быстрее всех?

0

Это колоночная или столбцовая база данных.
В обычных бд данные выбираются построчно, здесь постолбцово.
Грубо говоря это база под определенный вид взаимодействия с данными - если много пишешь(очень много), мало изменяешь и не удаляешь данные - тогда она дает существенные преимущества. Иначе наоборот.

8

фишка столбцовых баз в том, что в них 1000 последовательных одинаковых значений хранятся не 1000 раз, а в формате "значение n 1000раз", т.е. 2 записи вместо 1000 в обычной базе данных. Для определённого вида данных вроде мониторингов и всяких отдельных разновидностей big data это дает потрясающую экономию диска. А для рандомных данных преимуществ перед обычными форматами не будет

4

Интересно! А можно более конкретный несложный прикладной пример данных, для которых это применимо? Ведь в том же мониторинге параметр с высокой вероятностью может изменяться на малую долю и это уже отличное (от предыдущего) значение.

1

Для словаря подойдёт?

0

Если очень грубо, то да.

Но это для определённых задач, вроде сбора, хранения, отображения данных статистики, например. Тут кликхаусу просто нет равных в производительности

0

Быстрая база данных - по простому

4

Яндекс.метрика на ней работает

0
Удивленный звук

Круто. Яндекс как инкубатор для стартапов? Вот бы все так делали, а то во многих компаниях инициативу хоронят и еще потом из под NDA не вытащить ничего. Может предложить какой-то челендж в компаниях вроде ачивки для организации (способствует стартапам и росту инструментов). Хотя не могу предположить в каком сервисе это можно сделать. У Яндекса вообще есть рейтинг компаний?

3

Где-то слышал что яндекс предлагает стартапам выкупить их очень дешево, а если они не соглашаются то делают копию и выжимают с рынка. Не знаю насколько это правда, но думаю такие случаи были.

15

политика Яндекса купить 20% вначале, потом выкупить весь. Других услових у них нету. А так да, Яндекс достаточно агрессивен в отношении стартапов. А инкубатора стартапов нормального внутри нету, всё сделано очень плохо в отношении стартапов внутри (хотя, возможно это я нарвался только так). А в плане поглошений Яндексом есть отличный список на вики (прикрепил)

5

Очень скромный списочек, по сравнению с Гугловским.

4

Ну да, далеко ходить не надо, как просрали Punto Switcher, так и не реанимировали. Так что зачастую собака на сене.

1
Удивленный звук

А что значит просрали? Я активно пользую на macOS очень удобно. Что там не так?

1

Это что-то для компьютеров

0
Удивленный звук

История с ClickHouse вроде совершенно другая? Они же напротив его в отдельную компанию выделили и позволили разработчику стать самостоятельным руководителем продукта? Это вот очень круто, но понятно там наверное какие-то махинации по деньгам остались от Яндекса? Или нет?

0

Все так и есть, вот прув в статье про Самокат от их инвестора.
https://vc.ru/finance/121509-investor-aleksey-menn-o-problemah-rossiyskih-startapov-silnyh-osnovatelyah-i-investiciyah-v-samokat

0

То ли дело святые гугл, амазон и прочие безгрешные компании, которые работают не ради прибыли, а токмо для всеобщего счастия человеческого, да? =)

0

Напомните кто такие
Ведущими инвесторами стали Coatue, Altimeter, в компанию также вложились основавшие её Index Ventures, Benchmark Capital, «Яндекс» и другие инвесторы, сообщили vc.ru в компании

2

Те у кого есть 250 млн долларов

2

Ну это весьма известные инвестиционные компании, которые работают на айтишном рынке. Коучу в спотифай вкладывались, например. Альтиметр в монгу, Индекс в мускуль и так далее. В переводе на русский язык - это прям топчик.

0

Пример того, что нужно делать что-то новое, что-то конкурентоспособное, а не клонировать ms office в рамках импортозамещения.

1

Все копируют у всех и не важно, в каких рамках.

0

Просто копирование никому не нужно, нужно что-то добавлять нового, прорывного, пусть и чуть-чуть

0

Оно нужно копируюшему и тем пользователям у которых нет доступа к услуге за океаном.

0

Вот я и говорю, импортозамещение зло, перевод программистов

0

Тут совсем не согласен. Почему оно зло? Очень интересная цель. В производстве в частности.

0

Не дает добавленной ценности, заставляет делать то, что уже сделано, делает программистов по сути паразитами, налогом, забирая из экономики массу денег не давая ей чего-то нового.
В производстве физических товаров все тоже самое, ограничивая выбор условными газелями запретительными пошлинами, вы даете какое-то количество рабочих мест в одной отрасли, но убиваете кратно больше в других, которые с одной стороны покупают дороже, с другой не имеют чего-то специфического, чего не поставляют другие страны, но что нужно согласно местной специфики.
Нет понимания, что такое благосостояние нации, которое ни что иное как разнообразие потребления, которое не совместимо с импортозамещением.
Импорт это возможность не изобретать велосипед.

0

Вот прочитал и сразу про искусственное удорожание иномарок вспомнил. Чтобы наш горячо-любимый автоваз мог оправдать свои цену/качество.

1

Вот вот, ватники визжат о рабочих места в автопроме, но молчат о кратно больше потерянных из-за удорожания автомобиля как средства производства.

0

Заградительные пошлины это не импортозамещение, это импортозапрещение.

0

А как по другому вводить импортозамещение, просьбами быть патриотичнее?

0

Чтобы замещать надо чтобы было чем замещать, еще например давать бизнесу длинные деньги, снимать налоговую нагрузку и заниматься другими стимулирующими действиями. Само запрещение создает рынок, но без замещения рынок будет черным. У нас с запрещением все отлично, а с замещение пока никак.

0

Чтобы кому-то дать длиннее деньги, значит кому-то надо сделать их короче, чтобы кому-то дать налоговую льготу, значит кому-то надо поднять налоги. Как ни крути, а изобретение велосипеда это налог, ущерб.

0

Я пока не знаю примеров даже изобретения велосипеда в импортозамещении, обычно это переклейка табличек с наценкой.

1

Еще хуже, при изобретении велосипеда хоть какие-то способности развиваются

0

Кликхаус прекрасен, это правда

1

ClickHouse возможно будет стоить дороже Яндекса.

1

Сколько они там привлекли? На нормального верстальщика не хвалило ?

0

clickhouse крут, главное чтобы дока была сверстана нормально)

2

Очень классная новость!
Отличный продукт.

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Как я понимаю новая компания зарегистрирована в Калифорнии и получается вроде и придумали ее в России и хороший продукт, но все равно на родине не нашлось инвесторов и условий. Теперь по существу и компания и скорее всего программисты уедут из страны.

0

Там круглый год лето плюс крупнейший рынок и крупнейшими заказчиками. Всё правильно

0

Белой завистью, но завидую.

0

«Система позволяет обрабатывать данные» - может всё-таки это система хранения данных, прежде всего?

0
Читать все 61 комментарий
АФК «Система» запустит в космос около 100 спутников в течение двух лет Статьи редакции

Компания планирует развивать сервис спутникового интернета.

OPS-инструкция для стартапа по доставке: как выжить и наладить операционку

В преддверии первой годовщины запуска сервиса гиперлокальной доставки Прямиком, который развивает наша компания, вспомнили с ребятами из операционного отдела, как всё начиналось. Андрей Резник, региональный менеджер Master Delivery, и Анатолий Голованец, старший менеджер по франчайзингу, собрали ТОП-5 советов для тех, кто сейчас в самом начале.

Точка добавила вебхуки в API

Клиенты смогут получать моментальные уведомления о своём бизнесе.

TikTok-блогер Yan Dilan снимет клип на песню «Детство»

Блогер, рэпер, продюсер, актер, сценарист, участник Высшей лиги КВН и сторителлер Артур Диланян, ставший популярным в социальных сетях под псевдонимом Yan Dilan, привлекает инвестиции на съемки видеоклипа на новую песню «Детство» с помощью инструмента краудлендинга.

Российская сеть магазинов одежды Gloria Jeans запланировала выйти на рынки Европы и США — «Ведомости» Статьи редакции

Компания планировала выйти на зарубежные рынки ещё в 2018 году, но тогда она отставала в развитии онлайн-бизнеса, считает эксперт.

«Циан» запретил сдавать квартиры «только славянам»: теперь на сайте нельзя указывать расовые предпочтения Статьи редакции

Отредактировать объявления необходимо до 1 февраля 2022 года.

Как мы потеряли 500 000 рублей на медиаканале в Telegram

А потом сделали бота с одной функцией, которым пользуется 10 тысяч человек.

Глава СберМаркета Асан Курмангужин запустил подкаст Asan Talks в YouTube

В выпусках Асан берет интервью у топ-менеджеров крупных компаний и обсуждает вопросы саморазвития и лидерства

Продвижение торгового центра в социальных сетях: стратегия, примеры, медиаплан

Студия Чижова рассказывает, как продвигать торговые центры в социальных сетях + даёт медиаплан для бизнеса, который поможет рассчитать окупаемость.

Выделяем основные черты, с которыми должен ассоциироваться бренд
Как столярная мастерская из Рязани начала продавать товары по всему миру

И прошла путь от мебели ручной работы к деревянным игрушкам.

«СберПрайм» ввёл лимит на бесплатную доставку продуктов из «СберМаркета» — её называли выгодой для подписчиков Статьи редакции

Сервис сделал платным то, что обещал сохранить бесплатным: на сайте было указано, что подписка для пользователей «всегда бесплатная».

null