{"id":13574,"url":"\/distributions\/13574\/click?bit=1&hash=71363c64bc295a463461171f01f6e714a7961aa8025c2486fbe50b3ffa4c5530","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0431\u043e\u0440\u043e\u0442\u044c \u0444\u0440\u043e\u0434? ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"ae112cc0-7183-5c18-b2cd-24fa08deeeea","isPaidAndBannersEnabled":false}

СПБ Биржа идет на биржу. Стоит ли участвовать?

19 ноября должны начаться торги акциями Санкт-Петербургской биржи на Санкт-Петербургской бирже. 18 ноября в 16:00 мск заканчивается прием заявок на участие в размещении. В этой статье я поделюсь своим мнением о предстоящем размещении и это лишь мое мнение, а не призыв к действию или бездействию.

СПБ Биржа — крупнейший организатор торгов иностранными ценными бумагами в России. На бирже доступны 1724 иностранные акции, подавляющее большинство которых американские, но также представлены акции европейских компаний. С 2019 года СПБ Биржа совершила прорыв в доступности иностранных бумаг для российского инвестора, а «инвестиционный бум» 2020 только ускорил рост числа доступных на бирже бумаг и рост числа новых инвесторов.

В своих отчетах о предстоящем IPO брокеры — они же организаторы размещения, они же — акционеры, рассказывают потенциальным инвесторам о феноменальных результатах биржи и призывают оставлять заявки на участие. Давайте разберемся, насколько там действительно хорошо идут дела.

Бизнес

Бизнес биржи — это комиссия. Чем больше сделок совершают клиенты, тем больше денег зарабатывает биржа. С этим у СПБ Биржи все хорошо. Согласно проспекту эмиссии, 87% выручки приносят комиссионные доходы, а оставшиеся 13% — процентный доход и «другое».

Финансовые показатели Санкт-Петербургской биржи.  Отчет компании

Действительно, за прошедшие 2 года биржа показала «взрывной» результат. Еще в 2019 году бизнес приносил убыток, а по итогам первого полугодия 2021 прибыль превысила 1,5 миллиарда рублей.

Количество активных клиентов на бирже с 2019 по 2020 выросло в 6 раз, а в 2021 году рост замедлился и по данным на 6 месяцев 2021 рост составил 3,1 раз. За аналогичные периоды объемы торгов выросли в 10 и 4,6 раз соответственно. Это показано на изображении ниже.

Ключевые показатели бизнеса Санкт-Петербургской биржи. Отчет компании

Согласно прогнозам самой биржи, количество активных клиентов и объемы торгов будут расти опережающими темпами в сравнении с рынком в период до 2025 года. При этом доля в количестве активных клиентов на российском фондовом рынке вырастет с текущих 19% до 26%, а доля в объемах торгов с 34% до 58%. Эту долю СПБ Биржа будет отбирать у Московской биржи.

Прогнозируемые показатели бизнеса Санкт-Петербургской биржи.  Отчет компании

Главная движущая сила для роста бизнеса биржи — приток новых клиентов и рост объема торгов. Рост инвестиций среднего россиянина в период с 2016 года стимулировался падением ключевой ставки, которая упала с 10% до 4,25%. Однако, с конца 2020 ставка начала резко расти и может достигнуть 8% в 2022 году, прежде чем начнет обратное снижение к 2023 году.

Динамика ключевой ставки и индекса потребительских цен Банк России

При этом, согласно исследованию РБК, объем активов россиян будет расти не такими выдающимися темпами. По оценкам РБК этот рост будет в пределах 12% до 2025 года. Это не только активы на фондовом рынке, но и на депозитах. Поэтому для бизнеса биржи важно, чтобы капитал перетекал из банковского сектора на фондовый рынок. И здесь большая часть результата будет зависеть от динамики рынка — если рынок будет и дальше расти, то будут расти и объемы инвестиций россиян на фондовом рынке. А вот если рост замедлится или начнётся падение, то упадет и активность такого перехода, что негативно скажется на результатах биржи.

Оценка по динамике инвестиционных активов россиян РБК

Еще один позитивный момент для бизнеса СПБ Биржи — низкая доля инвесторов в России в сравнении с другими странами. Согласно уже упомянутому исследованию РБК доля инвесторов в России не превышает 8% от населения в возрасте 18 лет и старше. В США доля инвесторов 55%, в Германии — 34%, в Китае — почти 16%. При этом российский инвестиционный рынок растет самыми быстрыми темпами среди упомянутых стран — за 2 года число инвесторов в России увеличилось на 697%.

Доля инвесторов от взрослого населения в разных странах мира (слева). Рост числа инвесторов в указанных странах в период с 2018 по 2020 (справа). РБК

Интерес к иностранным акциям со стороны российских инвесторов — главный драйвер для роста бизнеса Санкт-Петербургской биржи. Согласно исследованию РБК, иностранные акции будут постепенно отбирать долю в структуре владения акциями у российским компаний и к 2025 практически сравняются с российскими бумагами. На 2020 год распределение 77% на 23% в пользу российских акций.

Объемы владения российскими и иностранными ценными бумагами среди российских инвесторов РБК

Оценка

На первый взгляд перспективы компании, действительно, выглядят очень привлекательно. Здесь и растущий рынок, и рост интереса к инвестициям в России, и рост интереса к иностранным ценным бумагам. Но чтобы понять, насколько привлекательна биржа для покупки на IPO, посмотрим на мультипликаторы и сравним их с показателями конкурентов. Если предположить, что размещение пройдет по верхней границе диапазона и акции разместят по $11,5, то оценка всей компании будет на уровне $1,3 миллиардов. Зная финансовые результаты, посчитаем мультипликаторы.

Мультипликаторы крупных мировых и российских бирж Romanfinance

Как видим, мультипликатор P/E СПБ Биржи при текущей оценке в ходе IPO в 2 раза выше в сравнении с их прямым конкурентом — Мосбиржей. При этом маржинальность СПБ Биржи немного уступает эффективности Мосбиржи, но превосходит показатели эффективности других крупных мировых площадок.

Что еще важно?

Важно обратить внимание на структуру акционеров СПБ Биржи, чтобы понять позитив брокеров от предстоящего размещения.

Структура акционеров Санкт-Петербургской биржи Отчет компании

Мы видим очевидный конфликт интересов — брокеры напрямую заинтересованы в удачном размещении акций биржи. Поэтому называть их обзоры объективными сложно.

Также важно обратить внимание на то, что сейчас лидирующие позиции в России занимает Московская биржа, которая не сидит на месте и также запускает торги иностранными ценными бумагами. При этом, в отличии от СПБ Биржи на Мосбирже акции иностранных компаний торгуются сразу в рублях, что снижает издержки клиентов на комиссии, так как перед покупкой акций инвестору не нужно покупать валюту. Кроме того покупка акций за рубли упрощает для инвестора понимание финансового результата в сделке, что используется Мосбиржей в качестве преимущества. Расширение списка доступных иностранных акций на Мосбирже будет усложнять положение дел СПБ Биржи и обострять конкуренцию между площадками.

Выводы

На текущий момент оценка перед IPO мне кажется завышенной. Кроме того показательными являются результаты pre-IPO СПБ Биржи, которое проводил Фридом Холдинг в сентябре 2021. Тогда клиенты купили акции биржи за $13,4, а оценка компании составила $1,5 млрд. Само IPO проходит с оценкой в $1,3 млрд. При этом РБК пишет, что весь объем на IPO может выкупить Фридом Холдинг. Если так и случится, то это станет «сделкой века» — продать сначала клиентам по $13,4, а потом выкупить себе обратно по $11,5.

В этом случае совершенно непонятно, какой будет аллокация у простых инвесторов. Возможно, в итоге никто ничего не получит или объем будет минимальным. В этом случае все желающие пойдут покупать акции биржи уже на самой бирже, толкая цену вверх.

Исходя из этого, я считаю, что само IPO может пройти успешно и в первые дни торгов акции будут расти за счет активной рекламной кампании со стороны брокеров. С другой стороны в перспективе года я думаю, что акции можно будет купить дешевле, чем на IPO. В долгосрочной перспективе бизнес выглядит привлекательным, но не сильно лучше бизнеса Мосбиржи. Думаю, что обе компании имеют право на место в портфеле долгосрочного инвестора на российском рынке.

Торги акциями компании с тикером SPBE начнутся на самой СПБ Бирже 19 ноября или около этой даты.

Благодарю, что дочитали до конца. Если вам было полезно, подписывайтесь на мой канал в Telegram — там подобные материалы выходят чаще.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Αртем Κоновалов

Полезный разбор, спасибо. А то у всех только с хорошей стороны описано – подозрительно как-то было)

Ответить
Развернуть ветку
ArtYk.inTrade

Разбор хороший, многие деньги держат в долларах в таком случае удобней торговать спббиржа, ещё есть один нюанс: как дальше будет продвигаться дело с инвестициями, ведь весь заработок и хай пришёлся на начало 2020г. Если найдут способ привлекать новых клиентов как это делают в США, то приток новых ракетчиков увеличится.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Плюс рубль в перспективе будет дальше падать, как падал последние 20 лет, т.к. инфляция рубля всегда опережает инфляцию доллара. Поэтому выгоднее держать акции в долларах, чтобы потом вывести в рубли с выгодой.

Ответить
Развернуть ветку
Zoro Badoyan

Как всегда грамотный обзор от Романа. Спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Grigory Stechkin

Спасибо за детальный разбор, очень полезная информация

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Эвенков

Биржа на бирже. Не понятно, какие перспективы роста, на чём может расти.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Лоскутов

В статье есть ответ

Ответить
Развернуть ветку
Rolling On the Floor Laughing

после того,что биржа делает..торги не производит..ладно Московская-геполитика..но СПБ? Ты в заложниках нас держишь..ска...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null