Ozon и «Яндекс» увеличили капиталы собственных банков в 1,6–2 раза за три месяца Статьи редакции
Компании планируют выдавать потребительские кредиты, считают эксперты.
- На 1 ноября «Яндекс Банк» увеличил капитал до 1,64 млрд рублей, «Ozon банк» — до 0,78 млрд рублей, это в 1,6 и 2 раза больше, чем три месяца назад, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на банковскую отчетность. В компаниях не раскрыли свои планы по докапитализации.
- «Яндекс Банк» может увеличить активы до 12–14 млрд рублей, а «Ozon банк» — до 6–7 млрд рублей, оценил директор банковской аналитической группы Fitch Ratings Антон Лопатин. Выдача кредитов на сопоставимую сумму поднимет банки в число 65–75 крупнейших по потребительскому кредитованию.
- «Яндекс-банк» может заниматься клиентами, которые заказывают товары на «Яндекс.Маркете» или покупают машины на «Авто.ру», а других отдавать банкам-партнерам, считают эксперты. А Ozon выгоднее развивать рассрочку по собственным картам, количество которых превысило 1,5 млн штук.
- В июле 2021 года «Яндекс» закрыл сделку по покупке банка «Акрополь» за 1,1 млрд рублей, из них 75 млн рублей — премия к капиталу за покупку. В сентябре переименовал его в «Яндекс Банк».
- Ozon выкупил банк «Оней» у «Совкомбанка» в апреле 2021 года за 615 млн рублей. В июне переименовал бывший банк «Ашана» в «Ozon банк».
4216
просмотров
Время банков подходит к концу, IT компании с этой функцией справятся лучше.
Не может АйТи заменить банк, потому что банковская деятельность имеет регламентные рамки.
С банками ничего не будет, кроме возможной модификации расчетных инструментов по типу внедрения блокчейна для расчета и ведения документооборота.
Банки это и есть IT-компании + капитал.
ЦБ уже выдал полномочия эмитировать безналичные деньги IT компаниям?
Думаю что ещё рано так заявлять, может актуальность, но не спрос!
Основная функция банков это привлекать деньги дешевле и давать их дороже.
Это то, что делает банк банком.
Яндексовские и озоновские банки скорее микрокредитные организации, цель просто сделать удобные потребительские кредиты для клиентов своих лавок.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
банки были, есть, и будут существовать, пока существует частный бизнес.
К какой отрасли относится головная компания - неважно. Но классические банки никуда не денутся. Тем более те, которые занимаются корп.бизнесом.
Сбербанк думает, что он айти компания, яндекс думает что он банк. Все ебанулись на отличненько.
Интересно, сберовский юмани не предъявит потом яндекс.банку за такой трюк?
Читал давненько автобиографию Джека Уэлча - CEO General Electric в течение почти 20 лет. Он там размышляет о том, что любая компания, если она постоянно растет - неизбежно становится финансовой компанией. Еще в 80х GE по-сути стала финансовой компанией, управляющей своими активами, покупающей и продающей активы исходя из чисто финансовых целей. А в активах GE чего только не было - от авиадвигателей до страхования и лизинга. То же самое происходит и со Сбером и с Яндексом.
Вот это вы закрутили))). Но суть в том что скоро они поглотят друг друга. Это как 2 жирных крысы в бочке остались...
За что? Non-compete?
Они (деньги) вроде не были банком.
Комментарий недоступен
"Тоже бы продал кому-нибудь банк, жаль не мой" - подумал Герман Греф и поехал на работу.
Вот что ковид животворящий делает
Есть вакансии?
https://bank.yandex.ru/
https://fintech.yandex.ru/
Нет? А если найду?!
Комментарий недоступен
Конечно я откажусь от Тинькофф в пользу карты Ozon, если она будте давать мне скидку на покупки. Ведь мне деньги нужны для покупок, а в кошельке Тинькофф нет никакого e-commerce
Комментарий удален модератором