{"id":13455,"url":"\/distributions\/13455\/click?bit=1&hash=8bce2c32fc522b9cfe1ab89089eff75ab558dbec8812c3dda390faecf1c743f2","title":"\u00ab\u0410 \u0442\u044b \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u0440\u0438\u0435\u043b\u0442\u043e\u0440?\u00bb \u0438 \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0435 \u043d\u0435\u043b\u043e\u0432\u043a\u0438\u0435 \u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b \u0431\u0440\u043e\u043a\u0435\u0440\u0443","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"ca4cf1a1-a5ed-5aca-9f34-357accc11bb1","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Посты стоят до 150 тысяч рублей»: The Bell рассказал, как реклама в анонимных Telegram-каналах влияет на акции компаний Статьи редакции

Владельцы около 100 тысяч счетов принимают решения о сделках с ценными бумагами на основе постов в Telegram, посчитали в ЦБ.

Telegram-каналы для инвесторов могут размещать посты с непроверенной информацией и публиковать рекламу без специальной пометки, чтобы «разогнать» цену акций компаний.

Масштабную кампанию можно запустить за несколько миллионов рублей. Главное из расследования The Bell.

Чьи акции росли после постов в анонимных каналах

В середине февраля стоимость акций алкогольной компании «Белуга» выросла с 1951 рубля до 6500 рублей. Она заявила, что значимых новостей, которые могли бы сильно повлиять на это, не было. Но, как пишет The Bell, накануне в Telegram-канале «РынкиДеньгиВласть» (РДВ) вышло 11 постов об инвестиционной привлекательности «Белуги».

20-21 февраля бумаги резко подешевели. Инвесторы, которые купили их ближе к 20 февраля, почти гарантированно потеряли деньги, утверждает издание.

В конце июля стоимость акций биотехнологической организации «Институт стволовых клеток человека» (ИСКЧ) за два дня подорожала на Мосбирже на 32%. Перед этим в РДВ вышел пост, что продажи разработанного институтом препарата вырастут к 2026 году в десять раз.

Примерно в это же время канал «Сигналы РЦБ» написал, что созданная по «безопасной технологии» вакцина от коронавируса может увеличить выручку ИСКЧ в 1,5 раза по сравнению с данными 2020 года. В ноябре в РДВ вышло ещё около 20 постов о перспективности компании.

Как и кто в Telegram-каналах «разгоняет» акции

Telegram-каналы могут публиковать советы об одной и той же инвестиционной бумаге несколько раз, добиваясь роста цены, пишет издание. Для «разгона» используют и чаты. Это проще — после вброса можно удалить и все сообщения, и аккаунт «агитатора», и весь чат.

Заказчиками могут быть акционеры, готовящие малоликвидный бизнес к SPO — вторичному размещению, менеджеры компаний, чьи бонусы привязаны к акциям, и другие покупатели и продавцы, уже совершившие сделки. Об этом рассказали опрошенные изданием аналитики и источник, близкий к ЦБ.

Один из самых популярных инвестканалов в России — «РынкиДеньгиВласть». У него более 155 тысяч подписчиков, есть чат с 5,5 тысячи участников и бот, который советует куда вкладывать деньги, по подписке за 36 тысяч рублей в месяц или 240 тысяч рублей в год. Охват некоторых постов достигает полумиллиона пользователей.

РДВ может принадлежать аналитической компании PFL Advisors, выяснило издание. Компанию основали Фёдор Наумов и Владислав Пантелеев. Предприниматели вместе закончили экономический университет имени Плеханова, там же организовали свои первые курсы для финансовых аналитиков.

Чат у канала появился в декабре 2017 года, первыми в него вступили более десятка сотрудников PFL Advisors, включая основателей. Первое сообщение «Ну что, погнали» написал начальник отдела акционерного капитала организации Антон Мингалеев.

С 2021 года РДВ начал вести YouTube-канал, где в качестве контактов указал сайт инвестиционной компании и Instagram-аккаунт сооснователя PFL Фёдора Наумова. Официально основатели отрицают свою связь с Telegram-каналом.

Эксперимент: кто разместил рекламу с фальшивой «инсайдерской» информацией

Журналисты The Bell обратились с одинаковой легендой к менеджерам 20 популярных у инвесторов каналов. В рекламном посте они указали, что якобы у крупной региональной топливно-энергетической компании есть планы допэмиссии акций в начале 2022 года.

Также в посте указали, что компания договорилась с ЦБ о налоговых льготах, и что у неё сильный финансовый баланс — но предъявляли устаревшие финансовые показатели.

Обязательным условием было размещение постов без пометки «реклама». Согласились на это Telegram-каналы:

  • «РынкиДеньгиВласть» — за 182 тысячи рублей. Договоривались через рекламного менеджера канала «Незыгарь».
  • «Сигналы РЦБ» и «Сигналы РЦБ US» — 105 тысяч рублей и 28 тысяч рублей за посты соответственно.
  • «Незыгарь» — 4,7 млн рублей за десять постов в основной канал и РДВ, пять репостов в «Банксту», «Трубу под Неглинной» и «Сигналы РЦБ».
  • «Кабинет инвестора» и «Лимон на чай» — по 150 тысяч рублей.
  • «Караульный» — 75 тысяч рублей.
  • «Мысли не мысли» — 55 тысяч рублей.
  • «Медиатехнолог» и «Дабл Ять» — по 50 тысяч рублей каждый.
  • «Кстати» — 47 тысяч рублей.
  • «Навстречу трансферу» — 40 тысяч рублей.
  • «Wall street по-русски» — 32 тысячи рублей.
  • «Кролик с Неглинной» — 30 тысяч рублей.
  • «Канал Бромберга» — 19 тысяч рублей.
  • Banks Alerts и «Антитрейдер» — по 15 тысяч рублей.
  • «Управляющем №1» и «Фундаменталка» — два поста за 17 тысяч рублей.
  • ToTheMoon и «Биржа для вас» — по 2 тысячи рублей,
  • «Надо было брать — идеи» — 6,9 тысячи рублей.

Общая сумма размещений составила бы 6 млн рублей, суммарный охват превысил бы 1 млн пользователей. Журналисты раскрывали эксперимент менеджерам каналов. Большинство из них отказались комментировать размещение. А в каналах «Незыгарь» и «Банкста» появились посты с ложными обвинениями в разгоне акций «Яндекса» в адрес редакции The Bell.

Представитель канала MarketTwits согласился разместить пост за 50 тысяч рублей, но перестал выходить на связь. После раскрытия эксперимента администратор отказался представиться, сказал, что не дал «добро» на размещение поста, потому что «он явно может повлиять не котировки».

Менеджер канала Bitkogan президента компании «Московские партнеры» и профессора ВШЭ Евгения Когана согласилась разместить пост за 140 тысяч рублей. После раскрытия эксперимента Коган ответил изданию, что лично проверяет все посты перед публикацией — этот бы не пропустил.

Реакция ЦБ

Аналитики ЦБ регулярно с помощью алгоритмов сопоставляют посты в Telegram-каналах, чатах и ботах с динамикой стоимости акций компаний на бирже, сообщили изданию в пресс-службе регулятора.

В Центробанке считают, что примерно по 100 тысячам счетов сделки проводятся только на основании рекомендаций каналов и специальных ботов.

В марте 2021 года регулятор впервые выявил случаи публичного призыва к изменению стоимости на рынке ценных бумаг в Telegram-каналах и их чатах. Тогда заблокировали около 100 счетов тех, кто призывал «загнать» бумагу.

Департамент противодействия недобросовестным практикам ЦБ отправил запросы о работе организация «Финрейсерз» (операционная компания PFL Advisors) и «Медиатор-Зи» (ей принадлежат права на платного бота RDV Premium) в 2021 году.

В запросе регулятор также требовал от компаний информацию о канале «РынкиДеньгиВласть», боте RDV Premium и связи сотрудников PFL с ними. Обе компании не смогли предоставить запрошенные данные о видах деятельности и бухгалтерском балансе, сотрудниках и договорах, и ЦБ оштрафовал их. Сумма не уточняется, но взыскание с юрлиц по этой статье составляет до 700 тысяч рублей, пишет The Bell.

0
115 комментариев
Написать комментарий...
JayK

Кто все эти люди, которые покупают акции непонятно чего, по рекомендациям непонятно кого?

В криптоканалах есть похожая схема, якобы "сигналы" для совсем тупых влошенцев, берут какой нибудь лохкойн, с небольшим объемом и потихоньку скупают верха стакана, а потом начинают на все голоса кукарекать, что верный сигнал, покупайте лошки, покупайте. Лошки покупают, стакан вычерпывается, курс растет горою. делается красивый скриншот, затем влошенцев сливают, оставляя с лохкойном в минусах. А красивый скриншот демонтрируется еще необутым буратинам как невъебенный успех прогоноза сигнала, выросло же! А вот вам следующий сигнал....

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Klaus Hinrich
Ответить
Развернуть ветку
Sergey Pal

Лудоманы, сэр.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Милюков

Люди всегда любили играть. Акции это же для УМНЫХ. Ты не в рулетку играешь или в автоматы, а ТРЕЙДЕР и АНАЛИТИК.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Юрий Б.

Изложено как хороший план непыльного заработка

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Shtein

сначала насмотрятся зумеры Аяза и бизнес молодости, у инфоцыган типо скилбокса купят курсы,а потом идут в трейдо лохотрон, покупать за биткоин фантики скам акции теслы

Ответить
Развернуть ветку
Hambala Fully

Пфф, да бизнес молодость это ещё ладно.
У нас вон сетевой маркетинг живее всех живых. Продолжает набирать армию тех, кто за неделю поднимает 400к на каталогах орифлейм.

Мы ещё этот уровень не прошли...

Ответить
Развернуть ветку
SilanseR

Не все зумеры такие, меня так и не заманили в БМ хотя названивали каждый день) а по поводу курсов, все к чему прикасается госкомпания превращается в говно, курсы от всяких компаний были более менее в начале их становления

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Коричневый клуб

насколько нужно себя не уважать, чтобы читать анонимные помойки типа незыгаря и беспощадного пиарщика

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Давыдов

ну у меня есть знакомый ватник, который читает незыгаря.
так что теперь я знаю, что они преподносят информацию правильно: qr-коды уже называли covid документами

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
JayK

это честные, и главное неполживые и рукопожатые, люди, жить не по лжи - вот их кредо)))

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Булов

Думаю там ботов 90%

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Виктор Булов

Хорошая статья. Теперь стали ясны все помойки в телеграм.

бот, который советует куда вкладывать деньги, по подписке за 36 тысяч рублей в месяц или 240 тысяч рублей в год

Это вообще —> 🤪

Ответить
Развернуть ветку
JayK

оленю ясно куда - в бота!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Wall Street Shadow

вы забыли про CNBC, FT, Forbes и 99% прочих фин сми

Ответить
Развернуть ветку
Артем П.

Ведь не все время манипулировать будут толстосумы с фондов!! Армия физиков делает свои результаты. Странно конечно читать такие новости. Это ведь тоже можно назвать хоровым инсайдом, повлекшим потери физиков:

Ответить
Развернуть ветку
Макс Шлыков

РДВ и подобные разгоняют настолько палевно, что доверять этим каналам и их аналитике в принципе смысла нет, если только успеть самому прокатиться на хомячках, но тут как повезет) А вот от Когана не ожидал, грамотный дяденька и посты обычно аргументированные, мб реально не пропустил бы...(но это не точно)

Ответить
Развернуть ветку
JayK

и 140к бы вернул, да?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Милюков

Коган такой же балабол, как и все остальные. Вы видели его результаты торговли? Нет. Он в своем ФБ комменты закрыл, когда ему начали писать, что рекламировать синтетические продукты это зашквар полный.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sebastian Pereira

+1
Похоже репутация в России реально мало чего стоит, к сожалению.

У Когана в свое время было очень много постов про ИСКЧ. Вот и думай теперь правда он в нее верил или ему таки заплатили.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Виктор Булов

Да нет, рекламы у него выше крыши. Может быть тоньше бы просто сделал

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Petrukhin

Каюсь, пару раз прокатился на пампе из РДВ. В среднем 30% к цене покупки на момент слива, и это за пару дней. Больше не буду, честное слово. Даже отписался.

А вот насчет Когана... ну, скажем так, советую относиться максимально скептично. Я так и делаю.

Ответить
Развернуть ветку
Kot Paslyon

"Владельцы около 100 тысяч счетов принимают решения о сделках с ценными бумагами на основе постов в анонимных каналах"...мда...перефразируя старика Карлина: "И все эти люди инвестируют..."

Ответить
Развернуть ветку
Седой пришелец

Ребята с Reddit и тут подтянулись

Ответить
Развернуть ветку
Dima

На reddit (r/wallstreetbets) прямо говорят, что пампят акцию любимой/мемной компании или играют против фондов, а у "наших" исключительно фейки для спекуляций и обелечивания хомяков.

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Знакомый инструмент

Так они и манипулируют, и аудиторию продают.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Valera Suprunovsky

Что мешает владельцам каналов перед рекламой самим закупиться акциями и потом уже рекламить, постепенно распродаваясь?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Максим Александров

Копейки? 4 млн стоимость квартиры в регионе

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Виталий Квасов

Лет 15 назад, работать на рынке или заниматься инвестированием средств на фонде, было почётно и престижно. Все понимали, что кроме денег, нужны знания, анализ компании (фундаментальный) и её отчётности и много чего ещё. Этим занимались взрослые сурьёзные мужики с разной степенью успеха, но всё же. Теперь рынок - пузырь и го.. о, сборище алчных, совсем потерявших чувство меры и страха людей и просто толпы мамкиных инвесторов с минимальным образованием и отсутствием критического мышления, легко разводимых на "сказки". Хорошую вещь(рынок капиталов) испортили, продают друг другу фантики на ликвидность, которую реальный сектор не смог абсорбировать(бумагу от ЦБ и ФРС). Мир куда то катится и, похоже не в светлое будущее.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Tikhonenko

Самое смешное, что почти никто из спецов не сохранили с тех времен в портфелях акции Сбера, Газпрома, Норникеля итд.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Волочков

А мне норм, заработал кучу денег благодаря РДВ. Просто покупаешь после того, как вышел первый пост. После роста на 2-5% я сразу сливаю. Беспроигрышная тактика. Изи сделал +5% много раз.

Ответить
Развернуть ветку
Bogdan Voytenko

Слишком хорошая статья. Спасибо!
Думаю для молодых послужит хорошим уроком)

Ответить
Развернуть ветку
Дед Велосипед

Есть тут люди, кто на "советах Когана" заработал? Смотрел его несколько роликов "инвестиционных", мнение противоречивое о его компетенции сложилось

Ответить
Развернуть ветку
Артем П.

Для обучения он подойдет. Все остальное - ваша психология. Что мешает самому новости читать по секторам и делать выводы?

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
юрий с

Ну я бы не стал следовать его советам. Особенно, если Вы с ним не согласны. Наличие своего мнения важно в инвестициях. Другой вопрос, что извлечь серьезный доход на регулярной основе могут хорошо, если 5 процентов инвесторов

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Булов

Нет в нём никакой необходимости. Все основные знания о рынке даст брокер и бесплатно. Если так нужны инвест идеи, то они тоже есть бесплатно у брокеров. А вообще новички начинают с фондов и правильно делают. Где какие-то инфо услуги и платные каналы - жди подвоха.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey QuQu

Да, история с белугой была рассчитана на самых отъявленных влощенцев

Ответить
Развернуть ветку
Dima

Кстати, в статье ничего не говорится о фейках из каналов с сигналами продавать, когда против владельцев компаний якобы заводили дела или они становились неугодными Кремлю. Точно помню, что такие вбросы в этом году были о Русагро и ещё паре компаний.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Vasilyev

Чем тупее коммент, тем больше лайков соберет.

Ответить
Развернуть ветку
юрий с

Коган сразу ясно, что непорядочный человек, когда стал торговать своими курсами за деньги. Если ты такой умный, то чего зарабатываешь не с инвестиций, а с обучения инвестициям

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Булов

Уже так много этих обучателей, что стыдно за них. Ещё и ценник ставят максимально бредовый.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей S.L.

А сколько отвалили за «расследование» самому колоколу?
Я рекламные посты про «мудрых инвесторов» вижу во всех пабликах, от двача до рисковика. Но про них в статье выше не слова. Не удалось связаться? Или этим можно?
Журналисты, бл....

Ответить
Развернуть ветку
Ваша совесть

Интересен список тех, кто не купился на это.

Ответить
Развернуть ветку
JayK

чето караульный позорно низкая сумма, по ходу из за изменения редакционной политики куча людей нормальных отвалилась

"сигналы" молодцы, поможем доить недодоенных, человек подписанный на канал с со словом "сигнал" в названии точно имеет лишние деньги, много.

остальные каналы это зашкварня какая-то несерьезная

вшэ за 140к, ну это ясно, если у проститутки диплом вшэ то ценник возрастает двукратно, онаж в экономике получается сечет, высше. а еще может поддержать разговор на тему как нам тут тупым глупым русским свою страну обустроить.)))

Ответить
Развернуть ветку
LudwigLanguageGamer

Открою секрет, люди с дипломами ВШЭ по экономике не только поддерживают разговор на тему обустраивания страны, но ещё и активно этим занимаются, работая в Центробанке, Минфине и госбанках.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Artem Lisak

Все давно знают об этом на рынке

Ответить
Развернуть ветку
Константин Яковлев

Коган - это который Евгений? На инвестинге обитает?

Ответить
Развернуть ветку
Dear Moscow,
после вброса можно удалить и все сообщения, и аккаунт «агитатора», и весь чат

Privacy, которую мы заслужили.

Позволяет хорошо оценить насколько прекрасна опция удаления любых сообщений с любых устройств по прошествии любого времени.

Ответить
Развернуть ветку
ilia

Вот вам все что нужно знать об этих популярных каналах: алчность, продажность, обман. А не вот это все "годами... успешный...впереди рынка" рекламное.

Сам подписан на пару перечисленных, но НИКОГДА не лезу скупать что они впаривают - исключительно чтобы "присмотреться": о некоторых акциях вообще не знал, некоторые рынки лучше узнать. И все это - на БУДУЩЕЕ, при коррекции, проанализировав и уже понимая что "посты - для разгона". "РынкиДеньгиВласть", например иначе и не скажешь - впаривают: несколько дней подряд могут по 5-10 постов кидать по одной бумаге с посылом "покупайте!/продавайте! Быстрее!" хитро приписывая "может" относительно перспектив бумаги. Кто у них покупает подписку за такие бабки я не знаю, реально бараны какие-то...

Большинство же каналов таких вообще даже не могут построить текст с "покупать! ля буду, успевайте".

Интересна реакция органов и ведомств и относительно размещения рекламных материалов без пометки соответствующей и каким путем деньги за рекламы принимаются.

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Завацкая

Неплохие такие расценки: 4,7 млн рублей за десять постов.
А самое главное, что есть люди которые реально пачками заказывают.

Ответить
Развернуть ветку
color

Незыгарь, Банкста и МыслиНеМысли давно читал, но и давно отписался, когда стали очевидны репосты всяких провластных говноедов.

Не знаю кто и за чей счёт, но такие информационные каналы жестко подмяты всеми заинтересованными людьми, тот же Банкста топит всяких банкстеров типа Тарико, но ни одного негатива относительно той же Эльвиры с ее гребаными брошками.

Короче - говноеды захватили рынок, ничего нового.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Гурин

Отличная статья, для начинающих будет хорошим уроком. Сейчас везде от начиная от ютуба, заканчивая форумами на ruinvesting, сидят эти зазывалы, которые с тоном эксперта дают нелепые рекомендации. Сколько же людей попали на этом кидняке на доверии

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Sokolukhin

Ну вот, теперь публикации в этих каналах станут ещё дороже.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Борзов

Ццв

Ответить
Развернуть ветку
Genio Genio

Тут все привыкли списывать со школы? Пробуйте думать своей головой, не читайте и тем более не следуйте рекомендациям всяких форумов, телеграм канов, коганов и прочих тварей, это все сделанной специально для обмана!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 115 комментариев
null