Рост венчурного рынка и уход стартапов за рубеж: важнейшие события и тренды русской венчурной индустрии 2021 года

Рост венчурного рынка и уход стартапов за рубеж: важнейшие события и тренды русской венчурной индустрии 2021 года

Обзор уходящего года от канала «Русский Венчур». События и феномены года, которые оказали заметное влияние на российскую венчурную индустрию.

Рынок венчурных инвестиций в России вырос в 3,5 раз

Этот год показал фантастический рост инвестиций в российские стартапы. Общий объем сделок вырос с 24,9 млрд рублей до 85,2 млрд рублей. И если в 2018 году, рост рынка можно было бы объяснить несколькими крупными сделками, то сейчас явно видно, что вырос и средний чек.

Рост объема инвестиций обусловлен несколькими факторами. Во-первых, эта тенденция характерна для всего рынка венчурных инвестиций. По данным Crunchbase, сейчас венчурный рынок прирастает примерно на 90% ежегодно. Во-вторых, второй год подряд в два раза растет объем вложений в стартапы со стороны российского корпоративного сектора. В этом году он достиг отметки в 11,5 млрд рублей. Средний чек вырос на 83%, до 283 млн рублей. Третья причина роста - иностранные инвестиции, о них я напишу отдельно.

Есть и «просевшие» отрасли. Так, например, государственные фонды второй год подряд сокращают свои вложения в стартапы. В этом году они в синдикате и поодиночке вложили в российские стартапы всего 80,3 млн рублей против 129,6 млн рублей годом ранее. Во многом это связано с реорганизацией институтов развития (например, РВК еще год назад ушел под РФПИ и значительно сократил свою деятельность), так и с продолжающимся уголовным делом руководителя Российской Венчурной Компании Александра Повалко. Государство второй год демонстрирует сокращение интереса к теме венчура.

Русские стартапы все чаще уходят за рубеж

Этот год ознаменовался колоссальным ростом инвестиций в отечественные стартапы со стороны иностранных инвесторов. Объем вложений, если перевести в рубли, составил 44 млрд. Впервые за годы вложения иностранцев превзошли по объему инвестиции отечественных фондов и ангелов (чуть более 40 млрд рублей). Средний чек иностранцев в отношении наших проектов за год увеличился в 4,5 раз, до 1,6 млрд рублей.

Конечно, почти все эти сделки были проведены за рубежом. И это означает, что все больше стартапов, запущенных в РФ, научились «переходить границы» и выходить на мировую арену, где они получают значительное внимание со стороны крупных венчурных игроков.

Подтверждением этому являются истории ростовского стартапа TradingView, который получил $298 млн от фонда Tiger Global и других инвесторов, якутского сервиса inDrive, привлекшего $150 млн от пула иностранных инвесторов во главе с Insight Partners, а также проекта Borzo (ранее Dostavista), поднявшего раунд на $35 млн с лидерством фонда из ОАЭ Mubadala.

Русские доставляют за рубежом

Тренд последних лет - российские стартапы в сфере доставки еды стали переносить свою бизнес-модель за рубеж. Еще с 2020 года в Нью-Йорке работает сервис доставки продуктов FridgeNoMore Антона Гладкобородова и Павла Данилова. В этом году они подняли $15,4 млн от пула российских и иностранных инвесторов во главе с Insight Partners.

Доставкой занимаются не только стартапы. Весной Yango Deli запустился в Париже и Лондоне. Причем, это не первая страна для яндексовского сервиса доставки продуктов - годом ранее Yango Deli уже начал работать в Израиле (под брендом Deli). Среди других сервисов доставки, запущенные выходцами из России: Yalla Market в Дубае, GetFaster в Германии, Tiggy в Ванкувере, Jiffy в Британии, Food Rocket в США.

Сервисы с русскими корнями привозят продукты, готовую еду или бытовые товары за 15-30 минут - невиданная скорость для иностранного потребителя. У многих из этих сервисов бесплатная доставка, нет минимальной суммы заказа, а цены сопоставимы с ценами в супермаркете, что выгодно отличает их от местных сервисов доставки. И хотя не у всех выходцев из России на Западе все складывается хорошо (в декабре закрылся сервис экспресс-доставки продуктов 1520, работавший в Нью-Йорке), успех остальных лишь подтверждает мысль о том, что в некоторых сегментах сфере услуг россияне могут успешно конкурировать на международной арене.

Ecwid купили за $500 млн

Канадская e-commerce платформа Lightspeed купила за $0,5 млрд ($175 млн наличными, остальное - акциями) конструктор интернет-магазинов Ecwid, который был запущен программистом из Ульяновска Русланом Фазлыевым еще в 2009 году. Простая идея - дать возможность любому за несколько часов, без знания программирования, запустить онлайн-магазин на сайте или в соцсети - оказалась востребована не только в РФ, но и в странах первого мира.

Спустя два года после запуска Ecwid привлек $1,5 млн от Runa Capital и открыл офис в Калифорнии. Затем были инвестиции от iTech Capital. В 2014 году стартап имел более 1 млн пользователей, из которых только 20% были россиянами.

К маю 2020 года стартап привлек $42 млн от инвестиционной платформы Morgan Stanley и базирующейся в Кремниевой долине компании PeakSpan Capital (Runa Capital и iTech Capital успешно вышли на этой стадии), а Фазлыев становил одним из героев фильма Дудя о Кремниевой Долине.

К моменту продажи квартальная выручка Ecwid составляет свыше $20 млн. Фазлыев, не обделенный в результате сделки по продаже стартапа, от перенапряжения входе ее закрытия, попадает в больницу с миокардитом.

«Биг дата» уволила сотрудников в Xsolla

Анекдотичная история года: в ночь на 4 августа в соцсетях распространился скрин письма увольняемым сотрудникам от основателя платежной компании Xsolla Александра Агапитова, в котором он заявил последним, что его «команда биг даты» проанализировала действия сотрудников «в жире, конфлюенс, гугл почте, чате, документах, дашбордах» и пометила их как не вовлеченных и малопродуктивных. Аккаунт, распространявший этот скрин сообщил, это сообщение получили примерно 150 сотрудников компании, причем, не только в России, но и в США.

Скрины широко разошлись соцсетях, вызвав вал публикаций в СМИ. Альфа-банк, MY.GAMES, CloudPayments и «Додо-пицца» пообещали взять на работу уволенных. Усилило волну негатива следующее письмо Агапитова сотрудникам, в котором он признавал, что могу бы сообщить об увольнении более корректно, но «сути бы это не поменяло». Официально комментируя произошедшие, основатель компании заявил, что «иногда, чтобы продолжать движение, приходится принимать трудные, непопулярные меры». Позднее он публично пообещал выплатить уволенным 4-6 окладов. Однако, по словам анонимного экс-сотрудника Xsolla, в действительности выплаты составили три оклада. Агапитов объяснил в рабочем чате, что ему «просто нужно было сохранить лицо перед СМИ». По словам все того же анонимного экс-сотрудника Xsolla, работники компании до начала всей этой истории вообще не были предупреждены, что подключены к некой системе оценки и что их активность отслеживает руководство.

Самое интересное, что в сентябре по итогам проверки Роструд заявил, что массовых увольнений компания не проводила, однако некоторые нарушения в оформлении трудовых договоров в компании имели место быть. Ведомство выявило подготовку к увольнению только 21 сотрудника.

Арест Сергея Фаге

26 августа основатель сервиса бронирования отелей Островок, гражданин Украины, биохакер Сергей Фаге был задержан на таможне аэропорта Домодедово, куда прибыл из Швейцарии. По версии следствия, в его личных вещах были найдены ЛСД и амфетамин. Об этом стало известно лишь в начале сентября. Новость сперва распространилась в анонимных телеграм-каналах.

Фаге был взят под стражу. В его отношении возбуждено уголовное дело по статье 229.1 ч. 3, которая предусматривает лишение свободы от 10 до 20 лет. С сентября никаких новостей о изменении статуса Фаге и о движение его дела нет.

Новость о задержании Фаге интересна именно тем, что он активно пропагандировал биохакинг, в том числе и с использованием различных препаратов и БАДов, уверяя, что сможет прожить свыше 115 лет (а, с развитием медицины, даже вечно).

Дело Ильи Сачкова

Уголовное дело года для СМИ началось, как водится, с обысков. 28 сентября появились сообщения о них в офисе Group IB. Затем на следующий день, стало известно об аресте по подозрению в госизмене руководителя компании Ильи Сачкова. Его отправили в СИЗО. Статья 275 предусматривает до 20 лет лишения свободы. Что интересно, обвинения были предъявлены Сачкову не как главе компании, а как физическому лицу. Компания, при этом, продолжила работать в штатном режиме, ее возглавил совладелец Group IB Дмитрий Волков.

Сразу после ареста возникло несколько версий о том, что стало причиной дела Сачкова. Во-первых, его могли арестовать в рамках дела сотрудников ФСБ Дмитрия Докучаева и Сергея Михайлова, которые ранее уже были осуждены за госизмену. Еще до своего ареста Сачкова допрашивали по их делу в качестве свидетеля. По этому делу также уже был вынесен приговор в отношении одного айтишника - сотрудника Лаборатории Касперского Руслана Стоянова, который был приговорен к 14 годам колонии строго режима. Все фигуранты дела обвинялись в раскрытии ФБР методов ведения оперативно-розыскной работы по делу Chronopay Павла Врублевского.

По другой версии, арест может быть связан с деятельностью криптолокеров (программы, блокирующие данные на зараженном компьютере и требующие выкуп) и криптообменниками. Якобы это была месть Сачкову со стороны создателей вредоносных программ.

Третья версия гласила, что за арестом Сачкова стоят высокопоставленные покровители хакерской группировки Evil Corp. В частности, в июле 2020 на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, Сачков обвинил в бездействии полицию, ФСБ и МИД в отношении руководителя группировки, создателя вируса Dridex, Максима Якубца, который, по словам руководителя Group IB, свободно ездит по Москве на Ламборджини с номерами ВОР, несмотря на то что обвиняется США в заражении банков, личных компьютеров и компаний в 40 странах мира и похищении более $100 млн. Также Минфин США утверждал, что Якубец работал на ФСБ, добывая для нее закрытую информацию.

Чуть позже, уже в декабре, Bloomberg представил еще одну версию, согласно которой арест Сачкова может быть связан с тем, что он сообщил американцам о хакерской группировке Fancy Bear и их попытках вмешаться в выборы президента США в 2016 году.

В начале октября мать Ильи Сачкова - Людмила Сачкова - написала открытое письмо Владимиру Путину, в котором заявила, что из-за ареста ее сына «ликуют только хакеры». В нем же она заявила, что арест ее сына может подтолкнуть к отъезду других специалистов из страны. Людмила Сачкова просила президента «честно разобраться» в деле ее сына и освободить его.

В декабря появилась информация о видео, записанном Ильей Сачковым годом ранее, в котором он жаловался на слежку. «Если вы видите это видео, значит меня убили или я в тюрьме», - говорил в ролике Сачков. В этом же видео Сачков высказал предположение, что его отравят.

Материалы дела маркированы грифом «секретно». Никаких конкретных подробностей обвинения неизвестно. Сачков до сих пор находится в Лефортово и вину не признает.

Принят закон о конвертируемом займе

В июле вступил в силу закон от 02.07.2021 № 354-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вводил в действие в нашем праве конвертируемый заем. В рамках возмещения займа закон предусматривает для непубличных акционерных обществ (НАО) размещение в пользу займодавца акций посредством закрытой подписки, а для ООО - увеличения уставного капитала, а также увеличения размера и номинальной стоимости доли займодавца или приобретения им доли.

Брать конвертируемый заем может любое НАО или ООО, кроме некредитных финансовых организаций, кредитных организаций, стратегических предприятий, а также приватизированных АО, которые на 25 и более процентов принадлежат государству или находятся в муниципальной собственности. Займодавцем может быть любое лицо.

Внедрение этого закона, безусловно хорошая новость для рынка. Ранее в России не существовало легальных схем для осуществления конвертируемых займов. Стартаперам и инвестором приходилось либо проводить такие сделки в иностранных юрисдикциях, что влекло за собой солидные расходы, либо придумывать серые схемы осуществления таких сделок.

Дочка МТС купила VisionLabs за 7 млрд рублей

Intema, принадлежащая МТС, покупает стартап в сфере искусственного интеллекта VisionLabs за фантастические 7 млрд рублей. Эта сделка становится экзитом для Сбера, который владел 25,07% проекта и венчурного фонд АФК Системы - Sistema_VC, у которой было 23,16%. Самое интригующее в сделке - насколько она была рыночной, учитывая, что компания МТС фактически полностью контролируется АФК Системой и ранее уже были случаи, когда телеком оператор покупал у своего основного акционера различные активы по, скажем так, не самым очевидным оценкам.

В любом случае, для Сбера и Sistema_VC это удачная сделка. Например, Сбер утверждает, что стоимость его доли с момента входа в 2018 году выросла в 3,7, а совокупная прибыль банка от сделки до налога на прибыль составит более 1 млрд рублей.

VisionLabs специализируется на разработке ИИ-решений в области компьютерного зрения и машинного обучения. Компания занимается созданием продуктов и решений в области распознавания лиц и объектов, дополненной и виртуальной реальности.

Голосование

Таков был 2021 год в русском венчуре. В новом году ждем новых экзитов, миллионных сделок и бомбических IPO!

А еще в Русском Венчуре до 30 декабря идет голосование в пяти номинациях.

Вы можете выбрать:

1414
2 комментария

Отличный обзор, спасибо

1
Ответить

Согласен, для венчура год был отличным. Тоже вижу по своим клиентам, что увеличился средний чек и желание выходить/релоцироваться на Запад.

Ответить