Бывший топ-менеджер «Совкомбанка» запустит финтех-стартап на базе лицензии «Витабанка» Статьи редакции

«Совкомбанк» будет в нём крупным инвестором.

  • Бывший зампред правления «Совкомбанка» Кирилл Соколов купит контрольный пакет акций «Витабанка». На основе его лицензии он запустит «различные платёжные сервисы», которые будут использовать технологии Best2pay.
  • Best2pay — это открытая финансовая платформа в сфере платежных сервисов для банков, финансовых организаций, финтех-компаний и маркетплейсов, которая работает по модели white label. «Совкомбанк» купил её в октябре 2021 года за $45 млн.
  • «Совкомбанк» станет одним из инвесторов нового проекта и получит в нём крупный, но не контрольный пакет акций. Часть продуктов Best2pay перейдёт на собственную банковскую лицензию, курировать этот процесс будет основатель компании Кирилл Радченко.
  • По словам Радченко, сервис продолжит предоставлять услуги компаниям, а для построения проекта добавит кредитные, брокерские продукты и сервисы для малого бизнеса.
  • На момент написания заметки в «Совкомбанке» не ответили vc.ru на вопросы о точных сроках запуска нового финтех-стартапа, а также о том, на кого он будет нацелен.
  • «Витабанк» — банк в Санкт-Петербурге, который предоставляет услуги частным и корпоративным клиентам. Основной владелец с долей 93,6% — «Ленинградский комбинат хлебопродуктов имени Кирова».
0
1 комментарий
Алексей Дымов

Интересно, что они смогут дать рынку, кроме совмещения psp и bnpl?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null