{"id":13468,"url":"\/distributions\/13468\/click?bit=1&hash=45ef23c56b3eec5cbe053b7d8b15fd3185768f3a7da61ab8bc8bd0e7c90055c7","title":"\u0414\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043f\u0438\u0448\u0435\u0442 \u043d\u0430 Java \u0438 \u0445\u043e\u0447\u0435\u0442 \u0441\u043c\u0435\u043d\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0443","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043f\u0440\u043e \u043c\u0435\u043d\u044f","imageUuid":"2b70606f-740c-5d85-8a71-8a33c5f66557","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Molli King

Мосбиржа (НКЦ) перешла в режим применения Правил Дефолт-Менеджмента

Письмо следующего содержания получили Клиенты ООО «УНИВЕР Капитал

Уважаемые Клиенты! Геополитическая ситуация Решение России о проведении специальной военной операции на Украине, а вследствие возросшие геополитические и санкционные риски стали причиной чудовищного падения на российском фондовом рынке. Обвал котировок ценных бумаг российских эмитентов, облигаций и еврооблигаций Российской Федерации и российских корпораций, а также доллара США, привёл к паническим массовым распродажам, капитализация российских фондовых индексов снизилась в несколько раз, а Московская Биржа приостановила торги на фондовом рынке.

В связи с принятыми неправомерными санкциями и иными недружественными действиями ряда иностранных государств в отношении Российской Федерации, в настоящее время на российском рынке ценных бумаг сложилась критическая ситуация: фактически прервалась биржевая и внебиржевая торговля еврооблигациями; не проводятся торги на Московской Бирже; невозможно определить справедливую цену ценных бумаг; прекратилась возможность распоряжения ими и проведения связанных с этим взаиморасчетов; образовалась задолженность по ранее заключенным и незавершенным биржевым сделкам. Международные клиринговые организации Euroclear и Clearstream отказались от расчетов по еврооблигациям Российской Федерации и российских корпораций. Также Банком России были введены ограничения — приостановлено исполнение всех операций по списанию ценных бумаг российских эмитентов с лицевых счетов и счетов депо, открытых иностранным юридическим и физическим лицам. Также для иностранных физических и юридических лиц приостановлены все депозитарные операции с российскими ценными бумагами по счетам депо, в том числе вывод средств. Торги на Московской бирже C 4 марта 2022 года на основании предписания Банка России профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие брокерскую деятельность, при исполнении поручений физических и юридических лиц на покупку на организованных торгах ПАО «Московская биржа ММВБ-РТС» иностранной валюты (долларов США, евро и фунтов стерлингов) обязаны взимать комиссию в размере 12% от суммы сделки, заключенной на основании такого поручения.

«Московская Биржа» в соответствии с регламентами, которые не предполагали такой по факту форс-мажорной ситуации как обвальное падение стоимости самых надёжных ценных бумаг (ОФЗ и еврооблигаций РФ) кратно повысила ставки риска, что привело к недостаточности обеспечения у профучастников, не являющихся кредитными организациями., в том числе и у ООО «УНИВЕР Капитал». В результате сложившейся ситуации все активы Клиентов на общем торговом разделе на «Московской Бирже» оказались заблокированы. В том числе и активы Клиентов, не имеющих маржинальной задолженности. Ценные бумаги, которые не принимаются биржей при расчете клирингового обеспечения, также оказались заблокированы.

До настоящего времени Компания переносила отрицательные позиции маржинальных Клиентов сделками РЕПО с участием Центрального контрагента, которые заключались по счетам конкретных маржинальных Клиентов. Ценные бумаги немаржинальных Клиентов в сделках РЕПО не участвовали.

Форс-мажор

С 25 февраля 2022 года Компания утратила возможность самостоятельно заключать такие сделки РЕПО. НКО «Национальный Клиринговый Центр» (НКЦ) начал осуществлять перенос общей отрицательной денежной позиции Клиентского счета штрафными сделками РЕПО, заключаемыми без участия Компании. Выбор ценных бумаг, с которыми заключаются такие сделки, НКЦ осуществляет самостоятельно. Таким образом, штрафные сделки РЕПО заключаются, в том числе и с бумагами Клиентов, которые не имеют маржинальной задолженности и не давали согласия на заключение подобных сделок. НКЦ может начать принудительную продажу ценных бумаг, в том числе и принадлежащих Клиентам, не имеющих маржинальной задолженности. Критически важно обратить ваше внимание на то, что сложившаяся система операций с Центральным Контрагентом фактически приводит к тому, что совершаемые с НКЦ сделки обеспечиваются активами всех Клиентов брокеров, предоставивших Компании право использования собственных денежных средств (не только маржинальных), несмотря на то, что сами Клиенты не являются стороной этих сделок и не получают какой-либо выгоды. Более того, в случае невозможности брокера рассчитаться по своим обязательствам, НКЦ в обход очередности, установленной в соответствии с законодательством о банкротстве, получает в первоочередном порядке удовлетворение своих требований, причем не из имущественной массы должника, а за счет его Клиентов, что противоречит основам гражданского законодательства.

Фактически это может стать изъятием собственности у добросовестных участников рынка ценных бумаг, в нарушение всех норм Конституции РФ и действующего законодательства. Наши действия В сложившейся ситуации руководство ООО «УНИВЕР Капитал» проводит регулярные встречи и консультации с Московской Биржей, Центральным Банком РФ и НАУФОР по вопросам возобновления торгов и урегулирования расчётов с НКЦ. С этой целью также были направлены многочисленные письменные обращения в адрес руководителя Администрации Президента, Председателя Правительства РФ, Министра финансов и Министра экономического развития. По нашему мнению, в текущей ситуации спасение действующих российских компаний и инвесторов является первоочередной задачей как Банка России, так и всего профессионального финансового сообщества. Банк России должен обеспечить безусловную защиту добросовестных участников гражданского оборота и финансового рынка. Банк России принял решение не возобновлять торги 9 марта 2022 года на Московской Бирже в секции фондового рынка. ООО «УНИВЕР Капитал» прилагает все усилия для выполнения обязательств перед Клиентами, и мы делаем всё возможное и необходимое для защиты интересов инвесторов, доверивших нам свои капиталы.

https://www.moex.com/s1581

26.10 НКЦ (правила клиринга часть 2) от 2020 года 26.10. В случае неисполнения Участником пула Маржинального требования по пулу в срок, установленный Временным регламентом на фондовом рынке, рынке депозитов и рынке кредитов, Клиринговый центр устанавливает для такого Расчетного кода имущественного пула Режим урегулирования, порядок применения которого определен общей частью Правил клиринга, и осуществляет действия в следующей последовательности (каждое последующее действие выполняется в случае, если предыдущее действие не привело к прекращению Маржинального требования по пулу): 26.10.1. заключает от имени Участника пула закрывающие Сделки, направленные на продажу имущества (ценных бумаг или иностранной валюты) из имущественного пула, и заключает балансирующие сделки. Порядок заключения закрывающих и балансирующих сделок определен общей частью Правил клиринга. Выбор имущества, с которым заключаются указанные сделки, осуществляется Клиринговым центром. Указанные сделки заключаются до момента прекращения Маржинального требования по пулу.

0
52 комментария
Написать комментарий...
Роман Якунин

Ну для брокера это всё-таки действительно форс мажор. Не он же специальную военную операцию объявил. Так что деньги наши просрал я считаю не брокер, не биржа, а объявлятель спец.операций.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Karev

Как бы очевидно. Печально, что кому то надо это объяснять

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Н.П.

Вы написали чепуху. Нужно считать не деньги, а акции. Если они у Вас есть. значит всё отлично. Стоимость акций не имеет значения, это ваши проблемы

Ответить
Развернуть ветку
Морозов Александр

Забавно, а не тот кто санкции ввел?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов
Геополитическая ситуация Решение России о проведении специальной военной операции на Украине, а вследствие

Либо фейк, либо пьяный дворник писал)

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Пока везде тишина, похоже на фейк.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Озверевший Фукуяма

Да просто копипэстом без форматирования заголовков вставили.

Ответить
Развернуть ветку
Липин Евгений

И называют все это форс-мажором. С каких это пор последовательные и логичные действия стали форс-мажором?

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Muralov

Писали те же спецы, которые пишут "ваша карта блокировано банком"

Ответить
Развернуть ветку
Липин Евгений

Интересно,если сантехник будет затягивать трубу когда уже кончилась резьба,в результате чего сорвал резьбу и затопил дом,это тоже форс-мажор? Или все таки надо головой думать и руководствоваться логикой,и тогда не произошло бы данное событие.

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф Инвестиции

Здравствуйте.

Мы разрабатываем решения для различных сценариев дальнейшего развития событий. Пока что не готовы поделиться подробностями. Вне зависимости от сценария, который будет реализован, мы предоставим необходимую поддержку нашим клиентам и будем держать в курсе наших решений.

Ответить
Развернуть ветку
Top22video

Как Тинькофф связан с Универ капитал?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Rustam Lazarew

Расскажите нубу, что будет с инвесткопилкой?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Molli King
Автор

Клиент брокера не получит своих акций или средств за них, брокер рассчитывается всем имуществом и своим и клиентов перед НКЦ, если дойдет до судебного банкротства, там будет суд решать как делить остатки имущества. Но это на годы.

Ответить
Развернуть ветку
Oblachnii boy

а можно по-русски и в двух словах, что это значит для обычных людей?

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Вапвап

для обычных людей это нихера не значит.

Ответить
Развернуть ветку
Boby Fisher

В общих чертах, как я понимаю, это о том что брокер рассчитается ценными бумагами клиента по сложившейся заниженной стоимости? Так?

Ответить
Развернуть ветку
Tamaz Tsamalashvili

я надеюсь, ближе к лету, будет можливость, за сто баксов, купить деревню на русне, с холопами, голов так 100-150?

Ответить
Развернуть ветку
Семён Сердюков

Да, в симс

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Госпожа Белладонна

Интересно, какие еще брокеры попали аналогичным образом.

Ответить
Развернуть ветку
Molli King
Автор

Точно никто не знает, пока идут понижения рейтингов

https://tass.ru/ekonomika/14033467

Ответить
Развернуть ветку
Alex Dark

А как в течении двух последних лет заманивали деньги простых людей в инвистиции, только подключитесь к нам и мы вам то акций подарочных то ещё каких бонусов сверху накинем в оказалось вон как....

Ответить
Развернуть ветку
Molli King
Автор

Если у брокера открыто позиций по фьючерсам, опционам, или другим активам или что то взято или заложено в долг, стоимость его активов пересчитывается регулярно даже без торгов по акциям по определенным показателям и ставкам риска. И если сумма залога по причине изменения оценки уменьшается, брокеру надо довнести средства или активы. Если брокер не довносит, НКЦ ( биржа) замораживает выдачу средств клиентам брокера - не разрешает Клиентам брокера перевести акции к другому брокеру или вывести и получить средства.

Ответить
Развернуть ветку
Против Делимобиля

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, человеку, понимабщему только половину написанного:
У меня на тинькофф.инвест акции только иностранных компаний, все в долларах.
Маржинальной задолженности нет.
Могут ли они быть изъяты? В каких ситуациях? Я все в таком случае бесповоротно потеряю?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Fedor M

Объясните простым языком, проиграет ли фирма, акции которого упали до мусорного ценника, если условно у самой фирмы своих акций нет?

Ответить
Развернуть ветку
Leha Shum

Фирме пофиг. Даже лучше - можно сделать байбек

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Николаев

Универу так хотелось сверхприбылей (на комиссионные не проживёшь?), что он не хеджировал клиентские позиции противоположными операциями!?

Ответить
Развернуть ветку
razer

А так обычно делают, да? Я реально не совсем в теме таких операций. То есть брокер мог не допустить того, что много клиентов в еврооблигах на все плечи вдруг получат их по 20% стоимости, что = убытки брокера. Брокер реально мог этого не допустить? А это денег стоит? Дорогое удовольствие такой хедж?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Alex Davydov

На VC в последнее время обострилось большое количество фейков, к общему числу нытиков, которые обычно не могут договориться со службами доставки интернет-магазинов и желающих на этой площадке привлечь внимание. А как что сразу начинают дизы ставить))))

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Петрович

Хватит панику нагнетать. Эти "герои" были маркетмейкерами на срочном рынке, используя и средства клиентов. Т.е. были активнейшим участником рынка. Обосрались в текущей ситуации. Другим брокерам такая катастрофа не грозит.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Петрович

Да, глянул что они держали как маркетмейкеры. )) Траур понятен. Фьючерсы на индекс ММВБ и РТС.)) Это адский ад, конечно.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Сергеевич

Биржа зло.

Ответить
Развернуть ветку
Molli King
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Тихон Ксенофонтов

Натуральное ведение хозяйства , тоже не плохо.

Ответить
Развернуть ветку
Suka Blya

И еще квартиру отожмут. И тапки последние. Это если вы разрешили брокеру вкладывать ваши бумаги, квартиру и тапки для получения дополнительного профита. Ну что тут скажешь? Сами дураки.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Голубев

Обычным языком. Плакали ваши денежки!

Ответить
Развернуть ветку
Александр Голубев

Скорее к осени.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Харрасов

Теперь пожалуйста как для 6-ти классника - простыми словами в 6-7 предложений!

Ответить
Развернуть ветку
Кузьмин Евгений

Уважаемые клиенты!Сообщаем вам, с 17 марта 2022 года в соответствии с Решением НКО НКЦ (АО)ООО «УНИВЕР Капитал» как участнику клиринга присвоена категория «В» на фондовомрынке, рынке депозитов и рынке кредитов, на валютном рынке и рынке драгоценныхметаллов. На Срочном рынке ПАО Московская биржа по этой же причине установленРежим закрытия позиций.Режим закрытия позиций - установленное Клиринговым центром в отношенииУчастника клиринга ограничение, при котором могут заключаться только Срочныеконтракты, стороной по которым является указанный Участник клиринга, приводящие кзакрытию позиций такого Участника клиринга.Сегодня 21 марта 2022 года Национальный Клиринговый центр Московской биржив соответствии с «Правилами клиринга на фондовом и срочном рынке, рынке депозитов ирынке кредитов» совершил продажу всех ОФЗ, принадлежащих клиентам ООО «УНИВЕРКапитал», находившихся на счетах ООО «УНИВЕР Капитал» на 10:00 21 марта 2022 г.Контрагентом по сделкам выступил ЦБ РФ. Информация о совершенных сделках будетотражена в клиентских отчётах, которые Вы получите завтра 22 марта 2022. Расчеты посделкам пройдут 22 марта 2022 г., деньги от продажи поступят на Ваши счета.Мы разбираемся в сложившейся ситуации совместно с Центральным Банком.Будем информировать вас по мере поступления информации.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 52 комментария
null