Граждане, храните деньги в сберегательной кассе!

Граждане, храните деньги в сберегательной кассе!

У многих главная тема дня сейчас — будущее экономики РФ в новых условиях.

Людей пугает неопределенность, и они прислушиваются к аналитикам и экономистам, чтобы понять, как действовать конкретному человеку в такой ситуации.

И часто слышат сравнения с дефолтом 1998 года или гиперинфляцией начала 90-х годов.

Мы решили разобраться, что конкретно происходило на рубеже 80-90-ых и почему, после развала СССР начался такой турбулентный процесс.

Задним умом всегда понятны причины и следствия принятых решений. Но в реальном времени не так просто просчитать все возможные результаты.

Тем более. что как и сейчас, страна находилась в беспрецедентных экономических условиях.

Что же тогда происходило? Обсудим по порядку.

Бюджет страны

С приходом М.С. Горбачева в СССР началась перестройка. Была выложена дорожная карта по экономическими и политическими реформами с целью улучшения жизни граждан после долгих лет застоя. Идея прекрасная!

По факту получилось не очень. Но результат оказался не таким, каким его ожидали. Именно с этого момента и начались проблемы.

Поначалу это были больше административные изменения, которые дела ничего особо не меняли.

Далее к работе начали подходить серьезнее и ввели ряд конкретных законов, направленных на демократизацию производства.

Закон о кооперации, о госпредприятии, об индивидуальной трудовой деятельности и пр.

Жесткий контроль за использование средств предприятий исчез. Моментально появились коммерческие банки, благодаря которым стало возможным вывести деньги и опустить себе в карман при помощи нехитрых схем.

Как итог, начался рост фонда оплаты труда. При этом темп роста зарплат превышал ВВП и прирост производительности труда.

Вот вам конкретные цифры: за 9 мес. 1989 года прирост общесоюзного ВВП составил 3,6%, прирост производительности труда — 2,2%, а оплата труда выросла на 8,5%.

Всего за период перестройки денежные доходы населения увеличились на 52,8%, в то время как розничный оборот вырос лишь на 42,5%. Излишек наличных денег в 1990 году оценивался Госбанком в ₽47 млрд".

Алексей Сафронов
, Экономист и историк, кандидат экономических наук, научный сотрудник РАНХиГС.

Проблему попробовали решить ограничением ФОТ, но союзные республики начали отменять эти ограничения у себя на местах. И продолжали эмиссию рублей в целях кредитования собственных предприятий, что тоже не помогало ситуации.

Так что деньги печатали и печатали. Printer goes brrr….

Период перестройки отметился еще несколькими важными событиями, которые повлияли на бюджет страны:

  • Падение цен на нефть. Вряд ли кого-то удивим, что основной статьей экспорта в СССР были энергоресурсы. Так что с падением цен на нефть, бюджет стал несколько недополучать привычных валютных доходов. Которые, кстати, тратились на импорт продуктов повседневного потребления. Но о дефиците мы поговорим позже.
  • Авария на Чернобыльской АЭС. Ликвидация стоила денег.
  • Антиалкогольная кампания. Со всеми своими плюсами в плане здоровья и некоторого роста в производительности труда, в бюджет перестали поступать привычные доходы от продажи алкогольной продукции.
  • Отмена монополии внешней торговли. Отмена монополии внешней торговли. Предприятиям дали самим торговать с зарубежными партнерами. Так что прибыль не шла напрямую в бюджет. Поставщики быстро смекнули, что гнать сырье за рубеж выгоднее, чем торговать им внутри страны.
  • Начало развала СССР. Тут и так понятно.

Это вовсе не исчерпывающий список, но достаточный для понимания того, что бюджете союза потихоньку появлялись дыры и он становился дефицитным.

И это в условиях практически бесконтрольной эмиссии рублей.

Дефицит товаров

Окей, с бюджетом понятно. Но что с дефицитом? Почему граждане не могли потратить свои деньги на товары? Зарплаты же растут, значит и потребление должно.

Зарплаты же растут, значит и потребление должно тоже.

На сцену выходит Его Величество Дефицит. Это вообще хроническая болезнь, которая преследовала СССР в ходе всей его истории.

Но конкретно для дефицита конца 80-х характерно следующее:

  • Низкая производительность. Это же вообще было изначальной проблемой, с которой хотели бороться Тянулось далеко из 70-80 годов.

Исход молодежи в города, нежелание покупать советское и плановая экономика с ее нормированием всего и вся вообще не стимулировало наращивать производство.

  • Просевший импорт товаров. Как сказано выше, основной приток валюты был за счет экспорта энергоресурсов

Прибыль тратилась не на модернизацию производства, а на закупку товаров потребительского спроса (зерно, мясо, одежда).

  • Рост зарплат. Причем бесконтрольный.

При искусственно заниженных ценах, спрос на эти товары растет до той точки, когда предложение уже не может покрыть спрос.

  • Монополизация производств. В 1987 был принят план на 1988, который предусматривал снижение госзаказа на треть, а в некоторых случаях и на 50%.
  • Нарушение цепочек поставок. Звучит знакомо, не правда ли?

Этому способствовали отделение союзных республик, продажа сырья за рубеж, борьба Ельцина и Горбачева, вылившаяся в “войну законов” и переманивание предприятий из союзной юрисдикции в республиканскую, да и просто разгильдяйство на местах, когда товары тупо лежали на складах, а транспорт порой умышленно задерживали.

Напрашивается простой вывод: дефицит товаров способствовал тому, чтобы на руках у граждан СССР оставалось неплохое количество налички.

Деньги были, а купить было нечего. Чего бы не положить эти деньги в сберегательную кассу?

Граждане, храните деньги в сберегательной кассе!

Заморозка вкладов

Деньги должны работать. Ведь так? Чего им просто лежать на сберкнижках.

Видимо, так рассуждало правительство тех лет, глядя на вклады граждан и на дыры в бюджете. В итоге правительство приняло решение взять в долг у населения их накопленные сбережения.

В 1990 сумма сбережений составляла 369 млрд рублей.

Произошло это путем принудительного кредитования страны под 5% годовых. Про эти 5% стало известно весной 1991 года, когда инфляция уже достигла 96%.

В ходе 1991 года дела становились еще хуже. Как с дефицитом, там и инфляцией.

22 января началась Павловская реформа* с целью изъятия крупных купюр из оборота.

*Назвали ее в честь автора реформы Валентина Павлова, который, кстати говоря, за пару дней до этого официально заявлял, что никакая реформа не готовится.

Формально это была борьба со спекуляциями, нетрудовыми доходами, фальшивками, контрабандой и коррупцией. Крупные купюры 50 и 100 рублей должны были быть обменены на более мелкие купюры. Все хорошо, если бы не одно но: на это дали 3 дня и не более 1000 рублей на человека.

Одновременно ограничили сумму снятия наличных со сберегательных счетов до 500 рублей. Остальную часть заморозили. Снять больше вам просто никто бы не позволил.

<i>Объявление на двери сберкассы, 23 января 1991 года. Сергей Мамонтов/ТАСС</i>
Объявление на двери сберкассы, 23 января 1991 года. Сергей Мамонтов/ТАСС

Короче говоря, таким способом решили убрать часть денежной массы из обращения. Убрать то убрали, но всего 14 млрд рублей. Знающие люди проблем избежали, потому что у них всегда все схвачено. Нищие тоже особо не страдали, потому что и менять то нечего было.

Так что под удар попал средний класс и его накопления на дачу, квартиру и авто.

Чуть позже еще и цены подняли, чтобы хоть как-то справится с инфляционным навесом и низкой товарной обеспеченностью рубля.

Результатом этих действий начала 1991 года стали увеличенные темпы инфляции и подорванное доверие граждан к правительству и к экономическим реформам.

СССР оставалось совсем немного.

“Павловскую денежную реформу помню отлично. Бабка побежала в сберкассу, обменять какие-то купюры, а там уже другие бабки в очереди бьются насмерть.
Остальные в нашей семье не были жадными до денег. На них все равно ничего особо купить уже нельзя было, так они и остались у нас как фантики. Но плач везде стоял великий, это прибавило людям седых волос. Представьте, были у тебя деньги — и вдруг их нет. Это выглядело как грандиозный обман.”

Леонид Новиков
, Житель Петербурга

Александр Воробьев, житель Москвы:

"Я получил стипендию и четвертую часть накоплений, можно сказать, по знакомству, не уверен, что в сберкассе это бы получилось, — в некоторых отделениях заканчивались наличные, их не подвезли вовремя, и люди не спасли даже разрешенную сумму. Остальные мои деньги заморозили и обещали выдать потом. Там была какая-то сложная система, что размораживали в зависимости от года рождения. Подходил твой год — и деньги можно было снять.

Спустя несколько лет, уже после того, как СССР перестал существовать, настала моя очередь: вместо трех тысяч мне выдали с учетом набежавших процентов четыре рубля. Рассказы о том, что человек копил на машину, а потом мог купить на эти деньги батон колбасы, — чистая правда".

Здесь интересен еще один момент.

После проведения реформы "в связи с единовременным повышением розничных цен", М.С. Горбачев подписал указ по компенсации вкладов.

Вклады были проиндексирован на 40%. Суммы переоценки свыше 200 рублей зачислялись на спецсчета с правом использования их по истечении трех лет с выплатой 7% годовых (до 200 рублей выдавались на руки).

Денег становилось больше, а купить на них все еще было нечего.

"... в 1991 году, начиная с апреля, денежные доходы населения возрастают номинально в результате выплаты в значительных суммах компенсаций в связи с повышением розничных цен.

Прирост доходов населения в первом полугодии т.г. по сравнению с первым полугодием 1990 г. составил 43,8%, в том числе в мае — 61,3%, в июне —78,5%, в июле прирост достиг 97,7%, а в августе денежные доходы населения увеличились в 2,1 раза (в сопоставимых условиях).

По оценке, денежные доходы населения в 1991 году с учетом тенденций, сложившихся в январе-августе т.г., могут составить 1260 млрд рублей и возрасти за год более чем на 600 млрд.рублей." - В.Н.Куликов "О состоянии денежного обращения".

Товарная наполненность рубля, мягко говоря, страдала.

«Соотношение денежных накоплений населения (средств во вкладах, в облигациях, наличных деньгах) с наличием товарных запасов в торговле и промышленности в последние годы систематически снижалось.

По условиям учёта, запасы товаров определяются наличием их в продаже на начало дня. Учитывая, что большая часть товаров постепенно распродаётся, практически можно считать, что рубль не имеет сегодня товарного обеспечения".

Раевский В. А., 1991
, Замминистра финансов СССР
Граждане, храните деньги в сберегательной кассе!

Из таблицы выше видно, что товарные запасы в торговле и промышленности составляли 14 копеек на 1 рубль на конец 1991. Раньше было хуже, но ситуация не сильно поменялась.

Очередное доказательство того, что тратить было негде и не на что. Деньги оседали в качестве сбережений.

В.Н.Куликов "О состоянии денежного обращения":

"Прирост сбережений населения в организованных формах (вклады, ценные бумаги) за восемь месяцев т. г. составил 58 млрд.рублей и увеличился против января-августа 1990 г . на 31,8 млрд.рублей или в 2,2 раза.

Накопление средств у населения в определенной мере является вынужденным, так как заработанные деньги граждане не могут реализовать из-за недостатка товаров и услуг на внутреннем рынке. Если не принять срочных мер по увеличению производства товаров народного потребления и объема платных услуг , а также по ограничению неоправданного использования предприятиями средств на оплату труда, остатки денежных средств населения в 1991 году могут увеличиться на 250-280 млрд. рублей, в т. ч. в наличных деньгах на 100-110 млрд.рублей. Количество денег в обращении может возрасти с 136 млрд.рублей на 1 января 1991 года до 240-250 млрд.рублей на конец 1991 года".

По итогу к концу 1991 года у населения сумма сбережений составила 622 млрд рублей.

В 1990 эта сумма равнялась 369 млрд. Существенный рост при все том же спаде производства и дефиците.

Либерализация. Крах системы

И тут наступил 1992 год. 2 января. День, когда фактически отпустили цены.

Стоит отметить, что указ был подготовлен заранее и население уже целых 2 месяца было в курсе того, что их ждет. Так мы получили ультрадефицит товаров.

Как? Очень просто.

Когда вы знаете, что греча будет расти в цене, то что первое в голову приходит? Конечно, бежать в магазин успеть купить ее по старой цене. Но вы же не один такой.

И таким образом смели буквально все. Ах, да! Не будем забывать про корыстных дельцов, которые прятали все, что можно было спрятать, от покупателей в надежде сбыть их подороже.

И вот 2-го января цены отпустили. Идея была в том, что рынок сам найдет равновесную цену в зависимости от спроса и предложения и проблема дефицита будет решена.

Но по факту цены пошли вразнос. Тому способствовали несколько причин:

  • Монополизация производств. Делаем меньше и продаем дороже. Все равно купят.
  • Банальное незнание законов рыночной экономики. Ценники рисовались из головы.
  • Отпуск цен до приватизации. По хорошему можно было бы дать возможность гражданам покупать средства производства, валюту и участвовать в самой приватизации и на фондовом рынке (который открыли после приватизации). Таким образом товарная наполненность рубля была бы выше. По этому пункту многие экономисты спорят. Но звучит то логично.
  • Высокие транспортные расходы. И задержки на местах из-за разгильдяйства.
  • Ограничения, связанные с криминальными группировками.

Одним из неприятных следствий либерализации стало то, что в условиях инфляции и роста цен, предприятия остались без оборотных средств. А еще зарплаты и пенсии стали несоразмерны ценникам в магазинах.

Что сделал Центробанк? Правильно! Начал печатать рубли.

Начались массовые выдачи кредитов предприятиям и бывшим союзным республикам. А также очередная эмиссия с целью покрытия дефицита бюджета.

Денег в системе становилось все больше, а спрос меньше. Как результат страну захлестнула гиперинфляция, которая по итогам года составила 2600%.

Фото Дмитрий Коробейников.
Фото Дмитрий Коробейников.

Писатель Николай Коняев, «Дневник человека времен перестройки», запись от 7 января 1992 года.

“Премию, оказывается, переведут на книжку, а пока я получил командировочные – 192 рубля – от Товарищества русских художников.

Сумма эта – непонятно из какого времени…

Вроде они и больше, чем в прошлом году, но с другой стороны, учитывая, что один килограмм говядины стоит 36 рублей 20 копеек, а один десяток яиц – 19 рублей 20 копеек, то получается, что всего десять «нелиберализированных» рублей и дали в качестве командировочных”.

По итогу все замороженные вклады на сберегательных счетах, принудительно одолженные государству под 5% (потом увеличили на 15%) мгновенно потеряли свою покупательскую способность.

В общем и целом они сохранили лишь 2% своих возможностей с момента принудительного кредитования в 1990 году.

Граждане, храните деньги в сберегательной кассе!

Одна из самый популярных историй тех времен. Содержание может меняться, но смысл остается тот же:

Деньги лежали на книжке, когда все началось. 4000 рубликов. По тем временам, нормальная сумма. Сберкасса денег не давала. Так и остались на книжке. RIP.

С того времени экономисты разделились на 2 лагеря:

  • Те, кто считает, что другого выхода просто не было;
  • Те, кто считает проведенные реформы умышленным преступлением или просто непродуманностью действий.

Оставим экономистам и дальше разбираться в этом вопросе. Со своей стороны добавим, что текущая ситуация в 2022 году имеет некоторые сходства с тем, что происходило 30 лет назад:

  • Совершенно новые реалии и перестройка экономики;
  • Рост инфляции, который ЦБ обещает сдерживать;
  • Панические настроение со стороны населения.

И различия:

  • Бюджет страны профицитный, да часть заморозили, но, похоже, платить по долгам никто не запретил;
  • Зависимость от импортных товаров потребления в разы меньше;
  • Прокаченный опыт антикризисного управления у текущего топ-менеджмента страны.

В условиях, в которых никто и никогда не был, очень сложно что либо прогнозировать. Можно лишь анализировать и строить краткосрочные предположения. Сложно сказать, что ждет экономику РФ в будущем.

Тотальный разнос и гиперинфляция? Или правительство выучило уроки прошлого и постарается сгладить этот турбулентный период переориентации экономики? Никто не знает.

Но мы точно знаем, что отличает текущую ситуацию от набора кризисов девяностых. Это наличие ЦИФРОВЫХ АКТИВОВ.

Биткоин, Эфир, стейблкоины доступны любому, у кого есть выход в интернет.

  • Как не потерять доступ в Интернет, мы писали ЗДЕСЬ;
  • Вопросы покупки и хранения (читайте ЗДЕСЬ) решаются достаточно быстро.

В условиях, когда наличную валюту ограничивают в доступе, депозиты предлагают 20% годовых (при потенциально неограниченном росте инфляции), а фондовая биржа закрыта, цифровые активы могут выступить безопасной гаванью для капитала.

И подстегнуть принятие криптовалют по всему миру. О том, как это происходило в Аргентине читайте ТУТ 👈🏻

Нужно понимать, что у текущей ситуации есть как сходства, так и различия с теми кризисами, которые экономика РФ пережила. История имеет правило цикличности, но конкретная ситуация и результат не будут идентичными.

А экономика — живой организм, который всегда найдет способ выжить и развиваться. Тут главное, не потерять свои сбережения, пока идут поиски этого способа.

Именно об этом мы призываем вас подумать и сделать собственные выводы.

Если вы хотите глубже погрузиться в тему того, как Биткоин и другие твердые валюты защищают сбережения в ходе подобного рода потрясений, прочитайте статью просветителя Артура Хейса в нашем переводе 👇🏻

Мы с командой анализируем, рассказываем о крипте и развиваем сообщество с 2017 года. Создали десяток реальных юзкейсов и готовы делиться всем опытом с тобой. Заходи в наш телеграм-канал и читай полезную аналитику каждый день...

Граждане, храните деньги в сберегательной кассе!
Граждане, храните деньги в сберегательной кассе!
1313
реклама
разместить
1 комментарий

Цены в таблице неправильные.

Батон во второй половине 80-х стоил 25 копеек.
Яйца были по 1 р. 05 коп. (первая категория) и по 1 р. 30 коп. (высшая категория).
Молоко стоило 28 копеек и 29 копеек, в зависимости от жирности.

Остальное не помню, но подозреваю, что если по этим трём товарам ошибка, то и по остальным тоже может быть.