Когда доллар снова по 75? Оцениваем влияние продажи газа за рубли

После заявления Путина о том, что надо переводить продажу нашего газа из валюты в рубли, доллар за один день 23 марта укрепился почти на 5%. Многие побежали продавать баксы боясь того, что доллар снова вернется к "довоенно-операционным" уровням – 75 рублей за зеленую бумажку. Только вряд ли. И вот почему.

Президент Путин поручил ЦБ и Газпрому проработать план перевода экспорта трубопроводного газа (пока только его, без СПГ) из долларов и евро в рубли. Тут легче сказать, чем сделать, потому что надо согласовать изменения в договорах, которые не подразумевали изменения валюты, но думаю договорятся, потом что санкции санкциями, а тепло по расписанию.

И тут всех волнует, как же такие нововведения повлияет на курс доллара к рублю? Думаю, что чуть меньше, чем никак. Смотрите сами.

Среднемесячный оборот за 2021 год по паре USD/RUB на Мосбирже — 22,6 трлн. руб. В январе 2022 года (последние оперативные данные) «Газпром» экспортировал в «недружественные» страны 7,146 млрд куб. м газа на сумму $5,99 млрд. По текущему курсу 97 рублей за доллар это 581 млрд. рублей. По сравнению с 22,6 трлн. ежемесячно, торгующимися на ММВБ это капля в море. Поэтому на данный момент я считаю, что укрепление рубля — это чисто эмоциональный момент не имеющий под собой экономических предпосылок.

Со временем мы, конечно, можем весь наш экспорт перевести на рубли. Только я боюсь это приведет к снижению объемов экспорта (не все пойдут на наши условия), а возможно и цен на него - Индия и Китай уже покупают наши энергоресурсы со скидкой. Снижение доходов от экспорта потребует роста курса доллара для компенсации выпадающих из бюджета доходов.

Поэтому мое мнение – по крайней мере в 2022м году рубль будет скорее на уровне 100-110, чем 75-80.

Моменты снижение курса доллара, как происходит сейчас, надо использовать для его покупок и дальнейшего инвестирования в иностранные акции. Это сейчас, пожалуй, единственный вариант обогнать инфляцию. С аналитикой по иностранным акциям и моими сделками вы можете ознакомиться у меня в Телеграм-канале.

2
16 комментариев

Комментарий недоступен

3
Ответить

Комментарий недоступен

5
Ответить

Вы можете прекрасно инвестировать в Россию, создавать рабочие места, оказывать тут услуги и налаживать производство, но это никак не противоречит принципам диверсификации капитала когда вы не складываете все в одну корзину.

1
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Исход куда, не подскажете? Ситуация с газпромом и европой это как в многоквартирном доме, куда подведен центральный газ, вдруг жители решат отказаться от него и закупать газ в баллонах. Дорого, сложно, нестабильно, неудобно. А дополнительное соглашение к контракту заключается за полчаса при наличии желания.

1
Ответить

Не стал писать про обязательную продажу 80% валютной выручки. Там и так все ясно. Так что да, инфа для зрителей первого канала.

Ответить

Нет, здесь суть другая, ругушировать отношение доллара к рублю, что не мы покупали доллары и покупатели за доллары покули рубли по курсу ЦБ или биржи, что одно и тоже, так они могут курс туда сюда гонять в зависимости от спроса и предложения как сделали сейчас, когда отказались от доллара ЦБ РФ, видело объем валютной выручки и зарубежные контракты, так что здесь ожидается другой эффект от перевода расчетов в рубли.

Ответить