Финансы
Nikita Zuborev

Как перевести деньги из Европы в Россию

Недавно меня озадачили друзья экспаты (надо сказать, что уехали они задолго до последних событий) задачей о переводе средств из Чехии в Россию своим родственникам. Сегодня опишу одну рабочую схему для всех, кому это могло бы быть интересно.

На самом деле, было у меня три основных идеи: перевод через пресловутый UnionPay, криптобиржу и обменные пункты. Но на практике я столкнулся с реальностью, два из трех планируемых метода не работают.

UnionPay от Газпромбанка

Я один из тех счастливчиков, которые успели заказать кобейджинговую карту UnionPay бесплатно.

Был одним из тех, кого называли паникером и кто в первые часы после объявления решения Visa и MasterCard отказаться от обслуживания российских карт заказал себе карту китайской платежной системы, заказал на всякий случай сразу в Россельхозбанке и Газпромбанке.

И уже через несколько часов после этого оба банка ввели "заградительные" комиссии в 9500 и 5000 рублей соответственно. Но если Россельхоз клал на публичные оферты и задним числом все бесплатно заказанные карты решил продавать, то в ГПБ оказались лояльней и выдали мне карту бесплатно, хоть и через две недели после заказа.

К слову, примерно в то же время как я получил карту, они подняли комиссию за оформление до 15000 рублей.

Как много надежд я возлагал на эту карточку, но по факту это бесполезный кусок гов... пластика. Переводы НА эту карту не поддерживаются международными платежными шлюзами (по крайней мере теми, что я проверял), не прошла даже обычная оплата за европейский хостинг через официальный китайский платежный шлюз.

А попытка протестировать перевод с чешской карты Visa на российскую UnionPay не увенчалась успехом, потому что буржуйский банк запросил IBAN, что заведомо провально из-за того, что в реквизитах карты в приложении ГПБ нету даже банка корреспондента, только российские данные.

На этом план с картой растворился.

Обменные пункты

Помню времена, когда всё можно было поменять на всё, без ограничений и даже без идентификаций. Но эти времена прошли — тотальный KYC даже в безымянных проектах это тренд последних двух лет, а отказ от работы с определенными странами, тренд последних двух месяцев.

Я был сильно разочарован, когда не обнаружил прямых переводов между европейскими банками и российскими через обменные пункты — раньше предложений было достаточно.

А теперь, удалось найти только гибридный способ — перевод с еврового счета Visa/MasterCard на рублевые Qiwi или ЮMoney. И те оказались не вполне рабочими. Как заверили в поддержке одного из сервисов, используется платежный шлюз и он работает не для всех стран.

Для меня принципиально было использование карт Чехии, поэтому не стал развивать тему, но если у вас другая страна — испытайте удачу.

Криптобиржи

На самом деле метод подразумевает использование криптобиржи в качестве посредника для работы с встроенной P2P-площадкой. Для примера использована одна из топовых площадок Binance из-за удобства, хотя можно использовать и любой другой набор из кошелька для хранения USDT и P2P-площадки.

1. Зарегистрироваться довольно просто: binance.com

(а это ссылка с рефералкой, по ней для вас будет скидка 10% на торговлю [но не ввод и вывод], если хотите поддержать автора и сэкономить)

2. Выберете свою страну [документы которой у вас есть], нажмите на кнопку "Создать личный аккаунт", а дальше всё стандартно — почта, пароль, активация, номер телефона и код из СМС.

3. Теперь в Центре верификации нужно будет заполнить форму, залить фото паспорта или водительского удостоверения, а затем сделать селфи.

4. Готово, аккаунт подтвержден и доступ к пополнению в фиате и P2P открыт.

Далее есть два сценария ввода и два сценария вывода:

Первый вариант пополнения

Переходим в раздел пополнения с банковской карты с комиссией 1.8%

Заполняем реквизиты карты, и указываем сумму к пополнению:

Дальше происходит магия оплаты и на вашем счете оказываются деньги.

Теперь получаем USDT из того, что завели на биржу. Без навыков торгов есть простейший интерфейс Конвертера

А дальше переходим к выводу.

Второй вариант пополнения

[есть холд на вывод в 24 часа]

Переходим в раздел P2P-торговли и находим доступный вариант (комиссия лучшего предложения на момент публикации примерно 2.5%)

Выбираем подходящие условия и жмем Купить USDT

Заполняем любое поле с суммой и жмем Купить USDT

Выполняем перевод по указанным реквизитам и подтверждаем оплату. Продавец проверяет перевод и USDT на вашем счете.

А дальше ждем сутки и переходим к выводу.

Первый вариант вывода

Открываем страницу вывода криптовалюты

Указываем в поле Сеть — TRX Tron (TRC20)

Открываем BestChange, удивляемся фантазии авторов этих названий и выбираем подходящий из этого шоу фриков (на самом деле плохо у них только с фантазией, финансовые обязательства все выполняют)

Личный совет — избегайте метки со стрелочкой вверх, скорее всего обменный пункт будет выводить спорной чистоты средства с реквизитов Qiwi-Банка.

А оно вам надо?

Заполняем на выбранном сайте заявку, получаем кошелек для перевода и возвращаемся на вкладку вывода с биржи.

Вводим полученный кошелек для вывода и сумму вывода.

УЧТИТЕ КОМИССИЮ СЕТИ $1, СУММА К ПОЛУЧЕНИЮ ДОЛЖНА СОВПАДАТЬ С СУММОЙ В ЗАЯВКЕ НА ОБМЕН

После этого подтверждаем вывод кодами из почты и смс. Готово.

Здесь может возникнуть некоторый трабл с подтверждением через почту. У этой дурацкой биржи 18 разных адресов, с которых могут приходить коды подтверждения и часть из них (по моим ощущениям 17 из 18) могут не пропускать спам-фильтры, при том совсем, их не будет даже в папке спам.

Чтобы избежать этого, создайте 18 гребаных фильтров в White-списке своего почтовика.

Если не хотите проходить все стадии принятия, через которые прошел я, то для gmail я подготовил файл импорта фильтров.

Скачиваем себе и импортируем в разделе Фильтры и заблокированные адреса ссылкой "Импортировать фильтры" внизу таблицы.

Возвращаемся на сайт обменника и жмем "Подтвердить оплату", если это требуется правилами сайта.

Ждем зачисления на карту.

Второй вариант вывода

Открываем P2P-площадку

Далее по привычной схеме: выбираем подходящее по лимитам предложение, указываем сумму и жмем "Продать USDT"

Далее просто ждем зачисления на карту и после входящей транзакции на открывшейся страничке с заявкой подтверждаем сделку, чтобы продавец получил криптовалюту за свой перевод.

Готово, деньги на вашей карте.

Материал подготовлен в ознакомительных целях и не содержит никаких призывов к действию, равно как и информации, которая может признаваться незаконной на момент публикации.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Alexander Petrov

Спасибо огромное за инфу. Сейчас отчаянно ищу пути получения средств из-за границы и ваши статьи очень кстати. :)
Не знаете случайно, как сейчас получать оплату от иностранных клиентов (физиков) с минимальными потерями, а главное легально? Последние дни рассматриваю крипту (даже Золотая Корона уже не работает при переводе из Британии), но, насколько я понимаю, сейчас невозможно вывести деньги с биржи на карту и заплатить налоги, а пополнения, полученные через обменники и другие сервисы, помечать как доход через ту же самозанятость, наверное, не самая хорошая идея. :(

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Zuborev
Автор

Да, сейчас всё очень непросто, даже с системами денежных переводов. Тот же CONTACT, например, не признал карточку UnionPay от ГПБ. Другие сервисы тоже не лучше.

По поводу вывода средств с биржи на карту, всё не так просто из-за несовершенства нашего законодательства. Но здесь и происходит казус, криптовалюта на текущий момент фигурирует в законодательстве как имущество, поэтому вряд ли получится как-то обосновать оплату за товары и услуги в "натуральной форме".

А легализация средств через самозанятость в такой ситуации можно производить только на свой страх и риск — перед законом формально вы не отличаетесь от преступника, пытающегося обелить незаконные деньги просто оплатив налог в 4-6%.

К сожалению, на данный момент в существующем законодательстве нет никаких законных способов приёма оплаты через криптовалюту. Для подобных операций действуют правила ВЭД на общих основаниях. Тут вам уже к экономистам/юристам международникам, я в этом направлении не силен.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Petrov

Спасибо за ответ. :) Да, крипта судя по всему отпадает, поэтому будем пытаться через SWIFT.

Ответить
Развернуть ветку
Sophie Petrova

Александр, здравствуйте!
Если вам необходима помощь с переводом евро в рубли, я готова помочь.
У меня 2 карты: немецкая и российская. Зп моя пока ещё в рублях, поэтому я с удовольствием помогу тем, кому нужно заполучить спокойно свои рубли.
Никаких комиссий не будет, все по курсу ЦБ.
Со swift больше не свяжусь, у меня уже 1,5 месяца как Тинькофф не возвращает 2000 евро, отправленных ещё в марте. Статья у меня в профайле.
Если вам актуален обмен-пишите 👌

Ответить
Развернуть ветку
Денис Мартынов

У меня месяц доходило, хотя понимаю, что скорее всего скоро придется принимать переводы и отправлять точно не официальным способом
Но и кому-то скидывать кэш на карту тоже такая себе история))

Ответить
Развернуть ветку
Денис Явстер

Добрый день. Александр, по-моему, Вы спокойно можете осуществлять переводы из ЕС в Россию используя криптовалюту. Закон о ЦФА вводит криптовалюту в правовое поле. (для справки Федеральный закон от 31.07.2020 N 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Статья 2 пункт 3)
При этом у отправителя расходы на перевод будут минимальные и зависят от срочности перевода:
1 вариант. от 0,1% за перевод в течение 1 рабочего дня (в исключительных случаях до 3 рабочих дней).
2 вариант. до 1,9% в течение 30 минут.
Конвертация евро в рубли возможна по биржевому курсу ЦБ на момент перевода.
Если нужна будет помощь в этом вопросе, я помогу.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Владимирович Воликов

Есть схема перевода средств в Россию через платформу Boosty. Кому интересно, напишите мне на почту rvolikov2013@yandex.ru

Ответить
Развернуть ветку
Артем

Здравствуйте. Как можно отправить swift перевод из USA на счет в котором обязательно указаны свои же имя и фамилия для последующего перехода в крипту?

Ответить
Развернуть ветку
Vera Croft

Здравствуйте, спасибо что поделились такой в это время ценной информацией.

Я зарегистрировалась, прошла верификацией и ввела депозит. Проблема получается с конвертером - при любой попытке получить любую валюту появляется окно с уведомлением: Услуга недоступна - Эта функция в настоящее время недоступна для вашего аккаунта из-за контроля рисков.

Я зарегистрирована через словацкий адрес. Скажите пожалуйста, столкнулись ли Вы с подобной ситуацией? Может ли быть это связано с указанной страной регистрации или надо подождать, потому что пытаюсь делать операции сшликом рано после регистрации? Заранее спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null