{"id":13517,"url":"\/distributions\/13517\/click?bit=1&hash=2dff2b3571f12271362884bb2d6d3bd4b1c8ef58488b739a938faca75421e327","title":"\u0427\u0435\u043a-\u043b\u0438\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u0436\u0434\u0451\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u043a\u0438 \u0421\u042d\u0421","buttonText":"\u0421\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","imageUuid":"44ce55da-8f18-5632-aa12-06c7747270d1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Игорь Филимонов

Топ-5 способов инвестировать деньги в 2022 году

Источник фото: https://unsplash.com/photos/bnW9O5ZOys4

Куда вложить деньги в условиях санкций и ограничений, чтобы заработать? Критерии рейтинга — эксклюзивность, капитализация, прибыль и уровень рисков.

Что происходит в мире?

  • Блокировка счетов и ограничения возможности их открывать, переводить и получать деньги, оплачивать счета гражданам России и Беларуси во Франции, Швейцарии и Великобритании. Сложности испытывают даже люди с ВНЖ и двойным гражданством, давным давно эмигрировавшие и имеющие легальный статус проживания.
  • Приостановка выдачи туристических виз в ряде европейских стран — Чехии, Латвии, Литве, Норвегии, Эстонии. В планах ввести такое ограничение у Польши. Усложнилась выдача испанских, французских, словенских туристических виз россиянам, а в Финляндии теперь не так просто получить разрешение на пребывание.
  • У попавших в санкционные списки россиян изымают имущество, в том числе деньги со счетов, яхты, недвижимость во Франции и других странах Европы, Великобритании, США, Канаде. Также недвижимость планируют изымать в Польше.
  • В Испании запретили выдавать «золотые визы» за инвестиции. ЕС призывает отозвать полученные за инвестиции паспорта у попавших под санкции россиян. Ряд стран ЕС, включая Германию, Гренаду, Грецию, Мальту и Чехию, отменили программы выдачи видов на жительство инвесторам или покупателям недвижимости («золотые визы»). Еврокомиссия не призывает к прекращению этих программ, но считает необходимым ввести строгие проверки и не выдавать ВНЖ гражданам России и Белоруссии.
  • Ограничения на торговлю иностранными бумагами для российских инвесторов из-за санкций.
  • Ограничения валютных торгов в России — теперь брокеры должны платить за них 30% комиссии.
  • Иностранным инвесторам сейчас запрещено продавать купленные в России ценные бумаги, что также негативно отразилось на рынке.
  • Инциденты с блокировкой счетов со всеми активами, принадлежащих россиянам, у иностранных брокеров.
  • В Евросоюзе планируют запретить россиянам покупать недвижимость.

На фоне этих ограничений число вариантов для инвестиций существенно снизилось. Мы подобрали несколько потенциально выгодных решений в новых реалиях.

1 место. Зарубежная недвижимость

Источник фото: European Village

События последних месяцев привели мир к очередному кризису. Безопасных для инвестиций стран осталось не так уж много. Наиболее привлекательны сейчас — страны, сохраняющие нейтралитет. Это означает, что вложенные в недвижимость или бизнес деньги будут в безопасности, гражданином какой бы страны ни был инвестор.

Логично, что теперь внимание многих инвесторов, особенно выходцев из России, Беларуси и Украины, привлекает Грузия.

По данным МВД Грузии, начиная с конца февраля в страну въехало более 30 000 россиян, около 15 000 белорусов и 8600 граждан Украины. Об этом сообщил министр МВД страны Вахтанг Гомелаури. В связи с этим грузинские экономисты прогнозируют новый рост цен на грузинскую недвижимость на 50% уже в ближайшие несколько месяцев. Среди причин — не только рост инфляции и повышение цен на стройматериалы, но и взлетевший спрос на жилье. Согласно официальным данным правительства Грузии, за последние четыре года 40% всей недвижимости, зарегистрированной иностранцами, приходится на граждан РФ. А в связи с последними событиями спрос иностранцев на недвижимость возрастет еще сильнее. И среди них все выше доля инвесторов и экспатов. Причины такого выбора:

  • Нет санкций. Грузия неоднократно заявляла о том, что не будет вводить против граждан России ограничительных мер — они по-прежнему могут въезжать в страну, оформлять ВНЖ, покупать недвижимость, открывать счета и компании. Также Грузия сохраняет нейтралитет в ситуации текущего политического конфликта.
  • Легко открыть счет. Все граждане России, как и другие иностранцы, могут подать заявление на открытие банковского счета в коммерческих банках Грузии без обязательства подписывать докуенты о своих политических взглядах.
  • Свободное пребывание в стране. В Грузию большинство иностранцев может свободно въезжать и находиться в стране 365 дней в году без оформления вида на жительства или каких-то других документов. Не нужна даже регистрация по месту жительства. Когда 365 дней истекут, можно просто пересечь границу с любым другим государством и въехать снова в тот же день. А покупка недвижимости стоимостью от 100 тысяч долларов дает право получить вид на жительство.
  • Бюрократические процедуры в стране сведены к минимуму. А купить квартиру, дом или землю можно даже без справки о происхождении доходов. А еще, если вы владеете жилой недвижимостью, платить налоги за нее не нужно.
  • Легко вести бизнес. Страна имеет полуофшорный статус. Это проявляется в налоговых льготах для бизнеса и физлиц. Работать можно без специальных разрешений. Открыть ИП или компанию можно за один-два дня, так как бюрократия сведена к минимуму.

Но не всякая недвижимость в Грузии способна не просто сохранить деньги инвестора, но и приносить доход. Такую возможность дают только эксклюзивные объекты.

Компания European Village — лидер региона по качеству и инвестиционной привлекательности по версии Forbes. Издание «Georgian Business» также отметило качество строительства от European Village как лучшее в стране.

Особенности: гарантия на все виды работ, прописанная в договоре купли-продажи. Технологии, позволяющие эксплуатировать дом до 200 лет. Гарантии дохода и капитализации.

Эксклюзивность: единственный застройщик в элитном сегменте частной застройки, которых на рынке приморской недвижимости дефицит. Строит исключительно из кирпича, использует мрамор и натуральный камень. Уникальные локации — в шаговой доступности от моря, в зоне самых чистых пляжей и природы.

Кто инвестирует: иностранные инвесторы. В основном это представители бизнеса и истеблишмента Евросоюза, стран бывшего СССР, Канады, Израиля, стран Персидского залива.

Капитализация: от 30% в год. Только с июля 2021 года по апрель 2022 года капитализация объектов компании составила 86%. Это несомненный рекорд не только для рынка недвижимости в Грузии, но и для других международных рынков. Возможность обратного выкупа прописана в договоре — застройщик гарантированно выкупит дом обратно, если планы покупателя изменятся. Причем цена выкупа будет уже выше.

Прибыль: от 8% годовых. Компания прописывает гарантии дохода при покупке виллы 8% прямо в договоре купли-продажи, регистрируемом в Доме Юстиции.

Преимущество: низкие риски благодаря низкому уровню преступности, лояльности налогового режима и эксклюзивности предложения.

Минусы: чтобы вложить деньги, необходимо располагать суммой от 15 млн рублей.

2 Место. Облигации

Источник фото: https://goo.su/c5RFWjR

Российские облигации тоже сильно упали в цене после февральских событий. Опытные инвесторы считают, что это лучший момент для покупки.

Особенности: самый близкий к формату банковского депозита способ заработать: вы покупаете облигацию за определенную сумму, которую вам вернут по истечению срока облигации. Но зарабатывают не на этом, а на изменениях цены на облигации на фондовом рынке.

Кто инвестирует: в отличие от инвесторов в акции, большая часть инвесторов в облигации более старшего возраста и менее склонны к риску. Ведь облигации дают меньше дохода, но менее рискованны.

Капитализация и прибыль: доходность 7,5-8,5% годовых.

Преимущество: небольшой стартовый капитал: цена одной облигации стартует от 1000 рублей. Цена народной облигации — от 30 тысяч. Приятный бонус – доходы по гособлигациям не облагаются налогами.

Минусы: Народные облигации можно купить только в офисах Сбербанка и ВТБ24. Остальные можно купить с помощью брокера или открыв индивидуальный инвестиционный счет. Покупая российские облигации, вы оставляете все активы в России, а значит пренебрегаете диверсификацией.

3 место. Акции

Источник фото: https://unsplash.com/photos/fiXLQXAhCfk

Нефть, газ и металлургия — в какие российские акции инвестировать, когда иностранные больше недоступны.

Особенности: российский фондовый рынок специфичен. В феврале схлопнулся в два раза всего за сутки и Московская биржа приостановила торги. Тем не менее на рынке остались компании, в акции которых выгодно инвестировать.

Эксклюзивность: Россия обеспечивает более 12% мировых поставок нефти и 27% всего импорта в Евросоюз. Инвестировать можно в такие компании как #ROSN Роснефть , #LKON, Лукойл #SNGSP Сургутнефтегаз. А еще стоит обратить внимание на газовые компании — более 30% мирового рынка и 47% рынка Евросоюза обеспечивает компания #GAZP Газпром. Отдельно интересна металлургия — Россия обеспечивает поставки 40% палладия, 12% никеля и 10% алюминия. Компании #CHMF – Северсталь, #MAGN Магнитогорский металлургический комбинат, #GMKN Норникель, #NLMK Новолипецкий металлургический комбинат. Также стоит обратить внимание на деревоперерабатывающую сферу, медицинский и банковский сектор.

Кто инвестирует: большая часть инвесторов живут в городах миллионниках, они инвестируют в акции, чтоб найти альтернативу депозитам с низкими процентными ставками.

Капитализация и прибыль: акции нефтяных компаний дали от 127% до 246% за 5 лет без учета дивидендов, газовых — до 300%, металлургия — от 250% до 380%.

Преимущество: небольшой стартовый капитал: большинство начинающих инвесторов стартуют с суммой в 50 тысяч рублей.

Минусы: горизонт инвестиций — 5 лет, есть риски обвалов, как это было в феврале 2022 года, когда индекс Мосбиржи рухнул на 45%, а цена многих акций — на 50%. Чтобы проводить сделки на бирже, вам понадобится профессиональный посредник – брокер или доверительный управляющий. У них обязательно должна быть лицензия Банка России для работы на фондовом рынке. А еще, покупая акции российских компаний, вы кладете все яйца в одну корзину — сосредотачиваете в России все активы. Также акции — инструменты с повышенным риском. Что касается иностранных акций, то на Московской бирже торги по иностранным ценным бумагам идут в режиме переговорных сделок либо не ведутся.

4 место. Золото

Источник фото: https://unsplash.com/photos/iYsrkq5qq0Q

На фоне текущего мирового политического кризиса цены на золото растут. С начала года золото стремительно дорожает: еще в середине февраля оно достигло максимального уровня с июня 2021-го, перешагнув стоимость $2000 за унцию на Лондонской бирже металлов. Причины — мировой политический кризис из-за российско-украинского конфликта и скачок инфляции в США до рекордных 8,5%.

Особенности: цену сложно спрогнозировать, сейчас она на пике, но велика вероятность, что по окончании кризиса золото вновь упадет в цене. Цены на золото слабо волатильны, но в кризисные времена обычно растут

Кто инвестирует: как частные инвесторы, так и фонды — с помощью золота инвесторы надеются сохранить свои деньги в кризисные времена.

Капитализация и прибыль: прибыль спрогнозировать сложно, но эксперты рекомендуют вкладывать деньги в золото с перспективой на 5-10 лет. Нужно учитывать, что цены на золото растут в кризис, поэтому покупать этот актив на пике — не рекомендуется. Например, из-за вызванного пандемией кризиса на мировых рынках, снижения процентных ставок и сокращения производств в 2020 году цены на золото поднялись более чем на 40% и составили 1900 долларов за унцию, а к августу 2020 года цена и вовсе взлетела до 2075 долларов за унцию. С появлением вакцин и стабилизации экономики цена актива просела на 16%.

Преимущество: в марте в России отменили НДС в размере 20% на покупку золотых слитков для физлиц, после этого по данным банков интерес к золоту вырос в 5-10 раз. А еще цены на золото мало коррелируют с курсом валют.

Минусы: Золото сложно обналичить, а для хранения нужна банковская ячейка или сейф. Хранить его можно в слитках, монетах или вложив деньги в инвестиционные фонды, фьючерсы или акции золотодобывающих компаний.

5 место. Биткоин

Источник фото: https://goo.su/QODiqSU

Первая и самая известная криптовалюта до сих пор бьет рекорды по показателям прибыли. Около 70% капитализации всех существующих криптовалют приходится на биткоин.

Особенности: хранить монеты можно только на специальном криптовлатном кошельке, причем безопаснее на холодном — отключенном от сети. А покупают биткоины на биржах. Курс от одной биржи к другой может варьироваться.

Эксклюзивность: это децентрализованный актив, работающий на базе технологии блокчейн. Новые монеты в сети добывают майнеры с помощью вычислительных мощностей своих видеокарт и процессоров. А трейдеры покупают криптовалюты на специальных биржах.

Кто инвестирует: криптотрейдеры со всего мира изучают основы теханализа и пытаются зарабатывать на курсе биткоина. А еще есть инвесторы, которые держат в крипте часть средств.

Капитализация: За 5 лет капитализация криптомонеты выросла в 3 раза и составила 605 млрд долларов.

Скриншот: как менялась цена биткоина за все время его существования https://coinmarketcap.com/currencies/bitcoin/?period=7d

Прибыль: в марте 2022 года биткоин обновил курс до 48 тысяч долларов за монету. В мае курс упал до 32 тысяч долларов. Высокая волатильность — характерный признак криптовалют. Покупать их стоит на падении, а продавать на повышении.

Преимущество: в 2013 году монета выросла в 7 раз всего за 3 месяца. В 2021 году биткоин вырос с 31 тысячи долларов за монету до 64 тысяч.

Минусы: из-за высокой волатильности биткоин — высокорискованный актив. На инвестициях в биткоин можно как приумножить свое состояние в несколько раз, так и потерять огромную сумму денег.

Перед тем как инвестировать деньги, стоит сопоставить прибыль и потенциальные риски. В нашем рейтинге чем выше позиция, тем ниже риски для инвестора. Также выбор зависит от капитала, который готов выделить инвестор.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null