Финансы Лера Михайлова
9 105

«Севергрупп» Алексея Мордашова купила фриланс-биржу FL.ru

Эксперт оценил сделку в 500-700 млн рублей.

В закладки

Подразделение инвесткомпании «Севергрупп» Алексея Мордашова TalentTech выкупило 97,5% биржи для фрилансеров FL.ru. Об этом пишет «Коммерсантъ».

97,5% ООО «Ваан», которое управляет биржей, перешло «дочке» «Севергрупп» компании «ТТ-Холдинг» с 27 июля 2018 года. Ещё 2,5% принадлежит Анатолию Орлову, техническому директору FL.ru.

Свои доли «Севергрупп» продали сооснователь Антон Мажирин, финансовые инвесторы Виталий Мартьянов и Артем Бектимиров и менеджмент проекта. Сумма сделки не раскрывается. Партнёр венчурного фонда iTech Capital Алексей Соловьев оценил сделку примерно в 500-700 млн рублей.

FL.ru, основанная Антоном Мажириным и Василием Воропаевым, работает с 2005 года. По собственным данным, аудитория сервиса составляет около 1,7 млн уникальных посетителей в месяц. Сервис монетизируется за счёт системы премиальных аккаунтов и других услуг. По итогам 2016 года выручка компании составила 117,3 млн рублей, чистая прибыль — 56,5 млн рублей.

В TalentTech пояснили, что при помощи FL.ru компания планирует создать единый сервис, работающий в трёх направлениях: поиск и управление персоналом, образование и самозанятость.

В портфеле фонда уже есть сервис для поиска ремонтников «Ремонтник.ру», система автоматизации для сотрудников Potok.io, образовательный сервис «Нетология», онлайн-школа для подготовки к ЕГЭ «Фоксфорд», площадка для работодателей JungleJobs.ru и сервис для подбора сотрудников Sever.ai.

#новость #инвестиции

Статьи по теме
Удалённое управление компанией — опыт FL.ru
{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438"], "comments": 88, "likes": 32, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 42896, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 31 Jul 2018 07:47:57 +0300" }
{ "id": 42896, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/42896\/get","add":"\/comments\/42896\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/42896"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "possessions": [] }

88 комментариев 88 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
22

Всегда было интересно, как собственники крупных компаний, подходят к таким сделкам.

С учётом чистой прибыли Северстали и аффилированности Севергруппа, то расходы на приобретение FL менее 1% от чистой прибыли за 2017 год ...

Они топ менеджменту говорят, примерно как мы своим детям, когда даём денег на карманные расходы? Типо ну сходи, купи там что хочешь))) ?

Ответить

1

А зачем скупать?

Ответить

3

Не, не скупили. Мы в разных географиях =)

Ответить

1

наверное, нет

Ответить
0

Его тоже продают?

Ответить
0

Не, не продают

Ответить
0

Возможно у них есть свое видение развития .
В этом случае покупка ресурса с именем и аудиторией разумна.

Ответить

3

Как человек, непосредственно причастный... Собственник крупной компании подходит к любой сделке, как к отдельной сделке. И топ менеджменту приходится доказывать необходимость и перспективность инвестиций вне зависимости от их объема.

Ответить

3

План тупо есть. Результаты посмотрим. Как ты понимаешь в отношении фриланса не было разработанных десятилетия назад HR процессов, которые можно автоматизировать.

Ответить

1

Очень спорно.
Большинство заказчиков заказывает услугу и не имеет ни желания (менеджеров) ни возможности контролировать процесс работы.
Из дополнительных потребностей ,скорее медиаторство по оценке результата.

Ответить

0

Есть технологические, есть пользовательские проекты. Касательно вторых для быстрой реализации нужна накопленная критическая база. Первые дают тех решения для вторых + синергия. В каждом конкретном случае есть четкое понимание что и зачем покупается / инвестируется и какая оценка может быть.

Ответить

1

Не пытаюсь тебя рассмешить. С критической массой легче, чем без нее. И в любом случае подпитывать интерес. Если ты про FL или Ремонтник, то не знаю про каких мальчиков и девочку ты говоришь.

Ответить

0

Это чисто бизнес проект акционера, Северсталь здесь не причем.

Ответить

1

крупнейшие инвестиции в HR этом квартале в Talant Aquisition, проекты типа Hired (30 лямов) - чистый job board. Так что не знаю что там у кого прогнило, но точно не в классических HR

Ответить

1

Бывает что топам надо детей или других родственников пристроить - вот и пробивают тему диверсификации и т п, а потом назначают на созданные должности: директора/тех директора/начальника отдела и т п своих родственников, друзей и знакомых.

Ответить
1

директор там Барулин Евгений теперь
http://ingria-startup.ru/program/mentors/barulin_evgenij_resumup/

Ответить
0

который тут уже в каментах тихонько изучает ситауию

Ответить
0

да, бывает. не в этом случае.

Ответить
28

Надеюсь покупали через «безопасную сделку»?

Ответить
8

Да, с заложниками в обеспечении.

Ответить
14

Fl.ru оставалась самой популярное биржей в рунете, но она была полностью гнилая. Начиная с удаления раздела "Блоги" несколькими годами ранее не было никакой обратной связи к сообществу. Места в категориях покупались — не было смысла поднимать рейтинг. Служба поддержки славилась низкой клиентоориентированностью всю историю ресурса.

Но заказы там есть, ресурс совсем не мертв. Очень надеюсь что новые владельцы не сделают хуже именно в этом плане, а они ведь могут.

Ответить
4

В этом плане хуже не сделают )

Ответить
0

Вы нас обманули! Сделали не просто хуже, на данный2 момент вы практически уничтожили ФЛ!

Ответить
1

Видно, что работаете там. Добавлю свои еще 5 копеек, правда не знаю на сколько актуально. Спам-Ответы на задания, примерно в 80% случаев. Публикация своих отзывов за деньги. СБР не выгодна ни кому от слова совсем, особенно при сделке более 10000 рублей

Ответить
0

Спам-Ответы в самых банальных категориях типа "дизайн сайта", в более редких их поменьше. Ну так это нормально, наверное, как же без этого.

СБР да, не выгодно, но не выгодна вообще любая формальная работа здесь. Правда такая, что профессионалу найти вариант 50% предоплаты без оформления любого рода сделки - можно. И не делать так - себе только вред, один негативный отзыв перечеркивает многое.

Ответить
0

Спасибо, актуально.

Ответить
13

Чтобы взять всех самозанятых под госколпак, понятно же.

Ответить
7

Новый вид аккаунта «госколпак». 199₽ или 13% в сутки

Ответить
–1

20%, если быть точным)

Ответить
4

Плоти нологи

Ответить
0

А при чем тут государство вообще? Это чисто бизнес проект. Задача TalentTech - построить бизнес... для этого, правда, еще и рынок нужно перестроить. Но стратегически не купи-продай, а купи и развей так, чтобы польза людям была и деньги от бизнеса.

Ответить
0

так на фл сидят те самые самозанятые, вот мордашов и занесёт куда надо папочку, а в ней списочек. кто налоги не уплатил

Ответить
–1

В который раз убеждаюсь, что VC и бабская логика несовместимы.

Ответить
8

фл жив ещё что ли?

Ответить
7

Определенно жив :)
URL https://www.fl.ru
RESPONSE CODE RESPONSES
200 OK

Ответить
2

вот чертяка

Ответить
9

Может теперь этот раковник откинется наконец

Ответить
5

fl.ru в последнее время становился все хуже и хуже, теперь наверно напрямую начнет данные в налоговую сливать

Ответить
4

Это они крупно переплатили....

Ответить
1

А сколько объективная цена?

Ответить
1

Ну смотрите сами - если указанные в посте цифры верны, то P/S и P/E для рф контор - дикие.

Ответить
4

Думаю, что FL лучше не станет.

Ответить
2

Кто-нибудь слышал про прорыв в развитии ремонтник.ру после покупки Мордашовым?

Ответить
0

По радио крутили рекламу постоянно.

Ответить
0

мне нравится сервис Ремонтник, модель бизнеса лучше чем у профи ру. но с момента покупки Мордашовым уже много времени прошло, а результатов пока не видно.

Ответить
0

Возможно, но я не пользуюсь этими сервисами, поэтому кроме того, что запустили рекламу по радио, сказать ничего не могу. Я сам себе ремонтник, но работать в этой сфере - упаси боже. :)

Ответить
0

Если вы исполнитель, то Ремонтник сейчас и Ремонтник 2 года назад - это сущностно 2 разных проекта.

Ответить
2

Может хотя бы теперь UI нормальный сделают. Сейчас делаю 3-4 клика чтобы открыть сообщение...

Ответить
0

не сделают. кому надо то это "может теперь"?

Ответить
2

На FL уже 10,5 лет, начал активно пользоваться с 2010 г.
Была хорошая биржа до того, как Воропаев начал мутить какие-то непонятные нововведения (чтение переписки пользователей, закрытие блогов, увольнение практически всей техподдержки, поднятие оплаты в 2 раза и пр.)

Когда он ушел с сервиса тоже казалось, что изменится что-то к лучшему. В результате они ввели платное размещение отзывов! Это же вообще адок какой.

С прошлого года ушел на другие биржи. Изредка захожу в качестве заказчика.
Мало того, что одни боты отвечают (на прошлой неделе публиковал проект, из 28 ответов — 25 автоответов), так они еще и баги не фиксят, а только плодят новые. Для того, чтобы зайти на сайт с мобилки, надо логиниться каждую сессию! Зашли на сайта 10 раз в день — извольте логиниться 10 раз. Алё! Для чего я жмакаю «Запомнить пароль».

В общем про что это я: сделать ресурс еще хуже, чем сейчас — это изрядно постараться надо будет.

Ответить
0

Постараемся не постараться.

Ответить
0

Тоже интересно , куда ушли

Ответить
0

50% доходов от постоянных заказчиков, остальные с этих бирж:

kwork — пусть не смущает, что они позиционировали себя как русский fiverr, большинство крупных заказов у меня как раз оттуда
freelance.ua — 90% заказчиков здесь ищут визитки за $5, с остальной аудиторией можно работать
freelancehunt — периодически неплохие заказы нахожу здесь
upwork — тут все понятно, но пока мало заказов, нет времени нормально заняться

Ответить
0

kwork? а чем вы занимаетесь?

Ответить
0

Что именно? Сайты, полиграфиуя видео? Кворк помойка та еще. Поэтому спрашиваю. Нормальных заказов там не видел

Ответить
0

90% сайты, 10% полиграфия. Возможно у нас разное понимание нормальных заказов. Для меня это от $400.

Ответить
0

Ну, в общем оказалось, что сделать еще хуже не так уж и сложно (с новым руководством это не связано, просто случайно постигаю всё большие глубины дна fl). Вчера впервые как заказчик создавал Безопасную сделку. Попросили ввести личные данные. Ввел. Тут редактирование личных данных блокируется и говорят, что мол рожей не вышел, иди узнавай в чем проблема у техподдержки.

Ну ок, иду в техподдержку, они говорят, что не могут утвердить мои данные. Без них создать сделку я не могу. Алё, ребят, я тут вам денег заплатить хочу!

Ответить
2

Кстати да, заипалось уже капчу их вводить.
Если не секрет, то на какие биржи ушли? На fl 9 лет.

Ответить
0

Мы со временем заберем этот рынок. Так что надо было покупать vc.ru.

Ответить
1

Влад, мы специально не покупали. Вы для нас стратег, под которого мы упаковываем компании.

Ответить
1

Хорошо, когда хоть кто-то понимает шутки :)
А то я уже начала переживать за Влада!

Ответить
0

Не верю, что можно забрать этот рынок, просто сделав лучший продукт. Нужно довольно сильно вложиться в раскрутку.

Ответить
3

Я тоже не верю, просто замечтался.

Ответить
0

Именно так, это еще и перестройка структуры занятости и развитие тенденций рынка. Хотя на американском рынке мы видим отличные бенчмарки F iver, Upwork, Thumbtack. Есть к чему стремиться.

Ответить
0

Vlad, если есть понимание как, то мы обязательно обсудим :)

Ответить
1

Еще сильней гайки закрутят, теперь за каждым исполнителем и заказчиком закрепят надсмотрщика, чтобы точно контактами не обменивались, и поднимут тарифы и комиссии - надо же отбивать потраченные средства.

Ответить
1

Прекрасная новость. Как известно, рыба гниет с головы - это про фл точно. Верю, что новая голова будет светлее. Успехов новой команде в развитии проекта.

Ответить
0

Спасибо! Мы там, чтобы строить... а не продавать.

Ответить
1

Попробуйте от кустарей одиночек перейти к формированию проектных команд, и заказчик потолще придет и качество исполнителей повысится.

Ответить
0

Попробуем

Ответить
0

блочейн-то будет нет? пора уже

Ответить
0

Думаешь пора? Тогда подниму приоритет задаче

Ответить
0

А не секрет, что нас ждет? Я после вчерашней новости малость в шоке, просто узнать к чему готовиться. Какие задачи акционер ставит?

Ответить
0

Там только команды и выживают теперь. Одностаночник мало комк сейчас нужен. Все топы это либо ип либо коллаб специалистов

Ответить
1

Перестала пользоваться FL после того, как убрали задачи. Было удобно смотреть кто и за сколько предлагает и что получишь в результате . Заниматься выборкой нужных фрилансеров, выяснять могут / не могут, сколько и через сколько нет никакого желания.

Ответить
0

Зомби-апокалипсис уже начался.

Ответить
0

Зомби-фрилансеры

Ответить
0

Буквально несколько раз работал с fl.ru. Плюс был в том, что там можно было найти более редких специалистов типа конструкторов, инженеров и т.д. (если сравнивать с freelance.ru, на котором они вроде тоже как есть, но их мало, и они думают, что специалисты (а по факту их нет вообще)). А вот что касается дизайна и юзабилити, то это треш полный ))

Ответить

0

Люди о чём вы пишите?
Барулин за 3 месяца ФЛ убил полностью, у меня такое ощущение что у него так и стояла задача
Даже при Воропаеве было мегалучше
За четыре месяца аккаунтов в разделе вебпрограммирование со статусом PRO сократилось с 1000 до 250 (в 4 раза), банят всех без разбора со 100+ отзывами (по причине либо у вас в нике не то имя что в паспорте, не корректное поведение на сайте и т п )
Верините Мажирина, (или хотя бы Тарханова)!
Барулин в этой сфере не справляется!

Ответить
0

Следующим они cian.ru купят. 146%

Ответить
0

Вам ни о чем не говорит, что портфель у них состоит чуть более, чем полностью из HR проектов? Я бы лучше косо смотрел в сторону YouDo

Ответить
–1

нет, они должны следить за всеми. сперва фриланс, теперь арендодатели.

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }