Финансы Andrey Frolov
5 238

Российские предприниматели запустили предпосевной фонд и стартап-акселератор Startup Lab

Создатели проекта надеются собрать 1 млрд рублей на поддержку стартапов.

В закладки

Российские предприниматели Федор Яковлев и Алексей Шабаршин объявили о запуске фонда предпосевных инвестиций и одноимённого акселератора Startup Lab. Они рассчитывают собрать 1 млрд для инвестиций в компании из России, СНГ и Восточной Европы, рассказали vc.ru в компании.

Сейчас у Startup Lab есть $1,5 млн, которые фонд планирует инвестировать в первый год работы. Часть этих денег пойдёт на акселератор, который стартует 24 сентября 2018 года.

Программа акселератора продлится три месяца, участвовать в нём могут проекты в сферах ритейла, агротехнологий, образования и робототехники. Для этого стартап должен обладать начальной версией продукта, командой от двух людей и нацеленностью на рынок, на котором компания сможет зарабатывать 250 млн рублей в год через два-четыре года.

Приём заявок продлится до 29 августа. 30 отобранных проектов получат 3,5 млн рублей, юридическую поддержку, экспертизу и возможность запустить пилотный проект с партнёрами Startup Lab, в том числе сетью «Вкусвилл».

Сумма в 3,5 миллиона рублей — это верхний потолок в предпосевных инвестициях и акселерационных программах. Важно понять, что это те деньги, которые мы действительно отдаем стартапам, не забирая при этом половину в счет стоимости акселерации.

К каждому проекту мы подходим индивидуально: доля, которая стартап передаст нам в обмен на инвестиции, будет колебаться от 5 до 15%. Кроме того, мы дадим каждому проекту верную оценку, персональную поддержку и сопровождение, что поможет командам легче привлекать дальнейшие инвестиции.

Алексей Шабаршин
управляющий партнер Startup Lab

Startup Lab запустили основатель и глава Евразийской Венчурной Академии (EVA Academy) Алексей Шабаршин, партнер международной консалтинговой фирмы КПМГ Елена Хоботова и предприниматель Федор Яковлев. Инвесторы фонда не раскрываются.

#новость #инвестиции

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438"], "comments": 44, "likes": 22, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 43404, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 09 Aug 2018 17:23:14 +0300" }
{ "id": 43404, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/43404\/get","add":"\/comments\/43404\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/43404"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "possessions": [] }

44 комментария 44 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
17

Расскажу кратко о своем опыте общения с данным фондом.

Наш проект HUDOGNIK.net нашел менеджер фонда, как я понимаю - Никита, в базе стартапов на площадке RusBase (публиковали мы его там несколько лет назад). И написал нам об интересе фонда к проекту, и попросил вкратце рассказать, кто мы и над чем работаем в текущий момент.

После милой беседы с менеджером фонда, и заявлений, как нам необходим фонд и какие у них суперкрутые возможности (хотя всё это было стандартно для аналогичных контор, все пишут и обещают одно и то же), заполнения и отправки анкеты - пришло письмо от менеджера, что нам надо сменить профиль и доказать оборотку от 100 млн. рублей в год.

Мой уточняющий вопрос о том, что означает смена профиля проекта, остался без ответа.

Тут сразу возникают вопросы:
1) Зачем нам 3 млн. руб. при такой оборотке?
2) Вы работаете для вида на статистику или это очередной отмыв денег?

Ответить
9

Все аналогично было еще в 2011 году на StartupWeekend. Интересным стартапам давали $100k (естественно не разом), по началу все казалось круто, но где-то на 2-3 месяце работы люди из фонда начинали резко менять стратегию проекта чтобы чисто рубить бабло, в итоге от изначальной идеи не оставалось ничего, а из проекта рождалось чуть ли не онлайн-казино. Кто-то соглашался и продолжал так работать, а кто не соглашался его просто отпускали, а зарегистрированное ООО под стартап так и оставалось висеть, у некоторых по сей день 🙂

Ответить
7

Нам тоже Морейнис давал 100$$ но условия были просто дичь!
Решили себя в рабство не продавать.

Ответить
0

А можете рассказать подробнее, пожалуйста

Ответить
5

49% компании, работать и «жить» в офисе Морейниса за небольшую ЗП (чисто на покушать), ни шага влево без согласований... и прочая дичь.
А нам нужны были бабки на дополнительных программеров и сервера, все на удаленке делали.

Ответить
2

Спасибо. Мда, жесть

Ответить
0

Добрый день, Илья! Нашему менеджеру понравился ваш проект, но, к сожалению, ваш проект не подходит под профиль нашего фонда. Мы стараемся работать с проектами , которым можем дать максимальную ценность, которую вашему проекту мы бы дать не смогли. Мы благодарны вам за потраченное время и искренне желаем вашему проекту роста и благополучия!

Ответить
25

Даже Яндекс Алиса ответила бы Илье более красноречиво по сравнению с вами.

Ответить
0

Так потому и топят за БОД, такие люди по итогу безработными останутся. Если их Алиса уже сейчас уделывает.

Ответить
0

Может, Яндекс тестирует искусственный интеллект для инвестирования в проекты?

Ответить
4

Здравствуйте Фёдор!

Не ругаюсь, просто тогда не понятно:
1) На вашем сайте есть тематика ритэйла. Или же это какого-то другого типа ритэйл подразумевается? Нишевые маркетплэйсы вам не подходят получается?
2) Зачем тогда изначально было связываться с нами? Это же не мы заявку закидывали? :) Может вашей команде будет полезно это замечание, ведь на это тратиться и моё и ваше время...

P.S.: благодарю Никиту за ответ и пожелания в поясняющем письме.

Ответить
1

Да, спасибо за замечание, обязательно учтем! Мы ищем технологии для ритейлеров, а не компании, занимающиеся ритейлом)

Ответить
0

Спасибо за пояснение! Теперь понятно :)

Ответить
3

1) Зачем нам 3 млн. руб. при такой оборотке?

так еще и долю за эти 3 млн у вас предлагают купить по оценке компании ниже этой самой годовой оборотки ) спасибо, не надо )

Ответить
0

Давно это было?

Ответить
0

Пару недель назад.

Ответить
0

Похоже они разводилы на интересные проекты, не иначе. Балаболы, одно слово.

Ответить
12

"Сумма в 3,5 миллиона рублей — это верхний потолок"
Что они рассчитывают на такой посев, бабушку поставить семками торговать у метро?

Ответить
0

Добрый день, Василий! Можно посадить много бабушек за эти деньги, бабушек - мастеров по продажам) Однако мы даем проекту деньги для тестирования своих гипотез и валидации своей бизнес модели. Мы даем один из самых больших чеков на pre-seed стадии и этого должно хватать на период акселерации, если же проект подвердил свою состоятельность - чек может быть намного больше.

Ответить
11

pre-seed стадия - что это в Вашем понимании, работающий проект с первыми клиентами или на уровне идеи на бумаге?

Ответить
0

Нифига Вы не даете. Обратился - прислал презентацию. После пишут - извините, у Вас есть команда, сформирован продукт, мы ничем Вам помочь не можем. Спрашиваю - а финансы. А в ответ - ТИШИНА. Наверное продукт скомуниздили, не иначе.

Ответить
11

1 - 1.5 млн $ ~= 90 млн.
Т.е. около 25 проектов.

2 - Не совсем понял слова про 1 млрд.
Планируется, что найдутся желающие вложить денег в фонд?

3 - Насколько понял от проектов ждут рост как у хайп продукта при вложении 1 млн?

4 - На сайте сказано про оборот проекта от 150,000 в месяц.
На этапе, когда пошли от 150,000 в месяц начинающие проекты больше не ищут инвестиций, пока не дойдут до 600,000 - 1 млн.

5 - У нас неправильно понимают и применяют понятие акселератор.
Как сказал один из CEO на данном ресурсе с проектом в США.
"Единственный смысл от акселератора – это связи. Чем он круче, тем эти связи ценнее. Стоит ли это процентов вашей компании? Если уже есть куча крутых связей и деньги на разработку – то конечно нет."
Идти в наши акселераторы за связями глупо.
Людям нужны банально деньги чтобы проект смог встать на ноги.

6 - Икать деньги в фондах, фирм в нашей локации безперспективная, пустая затея.
Фонды тупа занимаются освоением средств.
Успешные фирмы и рубля никому не дадут даже если у них оборот больше млрд.
Либо делать на свои - на что хватит.
Либо искать заграницей.

Ответить
2

Так точно. Видимо квинтэссенция венчурной ИТ-индустрии в РФ формулирует совсем другие цели, и при этом не умеет пока в долгую

Ответить
11

кто вы сами такие, какой опыт, какие связи, какие стомиллионный проекты за год сами делали, как фаундеры, где кейсы?

Ответить

10

А почему бы и не пожелать удачи фонду?
Одна из основных проблем в России - отсутствие Венчурной системы адекватной, способствующей развитию и выращиванию проектов.
Учитывая ещё, что уровень образования многих текущих бизнесменов (которые уже хорошими оборотами могут похвастаться, мягко говоря, не очень высок (маржинальность и доходность для них совсем разные понятия...), то будем надеяться, что это фонд сможет показать хорошие результаты.

Акселераторы в России нужны для обучения предпринимательству (самым азам) иначе люди просто тонуть будут. Текущий момент, когда на ютубах пропагандируется предпринимательство и все описывается в красивых цветах, а по факту какой-то лохотрон... все эти темы нужно развивать!

То количество негатива, которое уже вылилось в комментах угнетает. Никто как будто не верит ни во что, но все хотят просто больших денег...
А кто же их даст в проекты, которые не несут в себе какую-то инкрементальную инновацию ценности? Но все предлагают модернизированные околопохожие проекты...

Вообщем, удачи фонду! Будем надеяться, что по-тихоньку и маленькими шажками, но в России начнёт складываться адекватная венчурная система

Ответить
0

а для вас маржинальность и доходность - одно и то же? )

Ответить
5

Не взлетит.

Ответить
3

Скорее всего механизм следующий. Есть РВК, которая до 50 Лямов в принципе цифр не знает. Этот фонд вам даёт копейки, чтобы довести до РВК, где у них наверно подвязки. В идеале, они вас пивотят на необходимость от 50 млн капитальных вложений, после чего получают эти вложения от РВК. А если у вас есть 50 млн на стройку или закупку, они с них отобьются легко

Ответить
0

Прикольно.
Т.е. получается, движняк у инвесторов в пре-сид раунде стратегически имеет перспективу продажи какому-нить госфону, который бабло не считает и финансируется из бюджета?
Рычаг продажи - админресурс в госфондах.

Ну в принципе все понятно.
А то были подозрения - типа почему какие-то слабые команды получают инвестиции.
Возможно это обьясняет все.

Распил бюджета под соусом стартапов, ну а как еще можно работать-то? ;)
Это кстати о обьясняет почему долю основателей размывают по микроразмеров - при продаже через админресурс все бабки остаются у инвесторов.

Ответить
2

Движняк любых инвесторов в пре-сиде -- продать проект кому-нибудь крупному. А в России 95% крупных фондов либо государственные, либо софинансируются. Частных фондов после 2014 года не осталось.

Ответить
1

1 - Да, все верно
2 - Уже есть желающие, которые поверили в нашу команду
3 - Средний чек у нас 2 млн, хайпа не ждем, ждем качественных проектов, с сильными командами, которым мы всеми силами поможем взлететь
4 - Мы pre-seed VC, акселератор не единственный наш инструмент SMART money. Про акселератор. На самом деле, ищут. Наша акселерационная программа может помочь не только кратно вырасти, но и пройти путь, который стартап идет несколько лет за несколько месяцев
5 - Соглашусь полностью! Но связи мы даем тоже, причем выходы на крупные к корпорациям и людям, к которым можно пробираться очень долго
6 - для кого -как ;) Все, кого мы к себе берем видят реальную ценность от нашего предложения, а люди там отнюдь не глупые, которые хоршо разбираются в бизнесе и реалиях нашего рынка. Потом, мы помогаем нашим проектам с фандрайзингом в том числе глобальных денег.

Ответить
11

Не один год искал инвестиции и пришел к четкому понимаю, что надо оставить иллюзии найти деньги на проект у нас.
Делать надо либо на свои копейки(на что хватит), либо искать иностранцев.
Больше шансов найти деньги уехав на запад на последние деньги и с табличкой стоят у метро:
"Чокнутый гик, ищу 100,000$ на проект, который уже приносит деньги.
Прошу помогите."

Ответить
1

Михаил, спасибо за фидбек. Постараемся своей работой сделать так, чтобы лучшие предприниматели из России, СНГ поднимали первые раунды умных денег и развивали свои проекты, делали их глобальными. Конечно же, необходимо оценивать работу команды фонда и портфеля не по пресс-релизу, но по результатам)

Всем спасибо за комментарии, обязательно будем улучшаться - ведь наша задача быть партнером основателей, которые сделают глобальных успешные истории. Такие предприниматели есть в России, я лично в это верю. Желаю развития ваших проектов и хорошего продуктивного дня)

Ответить
2

Друзья, ...посмотрел комментарии, мы сейчас сами создаём акселераторы, т.к. только объединившись, компетенциями, связями, деньгами - можно реализовать проекты самостоятельно... И мы делаем часть того, что все институты развития и стартап акселераторы не делают... Сейчас переупаковываем в новый массовый этап,... Скоро поделимся новостями, там будет, то чего все ждут.✌😁

Ответить
3

Раз так, то поделюсь с Вами инфой.
1 - Чтобы в нашей локации получить качественный зарабатывающий продукт, если не ошиблись с темой надо от 5 до 12 млн, при условии жесткой экономии.
Если основатель все делает на свои один и ест одну гречку то может дойти до успеха с 1.5 млн.
2 - Не надо считать, что если проект сидит в нашей локации, то продукт исключительно на Россию. Многие делают продукт для международного рынка и у них вообще нет клиентов из России.
3 - Не надо считать, что людям нужны менторы, людям нужны бабки на операционные расходы.
4 - Советую инвестировать на этапе, когда у продукта уже есть продажи от 50,000 в месяц. Вкладывать просто в идею с вероятностью 90-99% провал.
5 - Если у проекта оборот в месяц от 50,000-150,000 рублей то
2.5 млн за 5% вполне приемлемые условия.
6 - Если бы Вы помогали с регистрацией продукта заграницей, для некоторых это было бы круто. Потому что сказать, что ты из нашей локации - сразу потерять 70% клиентов.

Ответить
0

И мы делаем часть того, что все институты развития и стартап акселераторы не делают...

Попробуйте, но после вступления в силу вот этого http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=PRJ&n=168073#07507859323261901 - можете закрываться. Вся мелочь уйдет на инвест платформы. А всё крупное, что из этого получится, уйдёт инвестироваться на запад.

Ответить
0

Первые продажи, MVP, либо сильная идея с сильными фаундерами

Ответить
5

Фёдор, но ведь, действительно Илья прав. Зачем при доказанной оборотке в 100 млн. нужны 3 мешка? Выходит ли проект на пресид с такими оборотами за такой суммой?

Ответить
1

Проекты с такой выручкой - это уже не наш раунд, мы смотрим проекты с выручкой 50 - 500 тыс рублей. в мес А 100 млн должны зарабатывать наши проекты в перспективе 2-3 лет)

Ответить
7

Тогда тут совсем ничего не ясно... если это не ваш раунд, то почему вы выдвигаете данное требование? :)

Ответить
2

"выручкой 50 - 500 тыс рублей. в мес А 100 млн должны зарабатывать наши проекты в перспективе 2-3 лет"
Это называет хайп называется.
Не может ни один нормальный проект с 50-500 тыс рублей, стартануть до 100 млн за 2-3 года.

Ответить
3

Может они проекты для даркнета инкубируют :)

Ответить
0

Лол, партнёр фонда 93 года рождения.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }