{"id":10642,"title":"\u0411\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0437\u0430\u0449\u0438\u0442\u0438\u0442\u044c \u043e\u0442 \u043a\u0438\u0431\u0435\u0440\u0430\u0442\u0430\u043a \u0438 \u0432\u0438\u0440\u0443\u0441\u043e\u0432 \u043d\u0430 \u0443\u0440\u043e\u0432\u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0446\u0435\u0441\u0441\u043e\u0440\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=10642&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/305439-reshenie-dlya-biznesa-zashchitit-rabochie-kompyutery-i-tratit-menshe-na-tehpodderzhku&placeBit=1&hash=92cac90aee476dcf6c798d57554c147c48c9992484e9b9517cc9679e918eca49","isPaidAndBannersEnabled":false}

Российские предприниматели запустили предпосевной фонд и стартап-акселератор Startup Lab Статьи редакции

Создатели проекта надеются собрать 1 млрд рублей на поддержку стартапов.

Российские предприниматели Федор Яковлев и Алексей Шабаршин объявили о запуске фонда предпосевных инвестиций и одноимённого акселератора Startup Lab. Они рассчитывают собрать 1 млрд для инвестиций в компании из России, СНГ и Восточной Европы, рассказали vc.ru в компании.

Сейчас у Startup Lab есть $1,5 млн, которые фонд планирует инвестировать в первый год работы. Часть этих денег пойдёт на акселератор, который стартует 24 сентября 2018 года.

Программа акселератора продлится три месяца, участвовать в нём могут проекты в сферах ритейла, агротехнологий, образования и робототехники. Для этого стартап должен обладать начальной версией продукта, командой от двух людей и нацеленностью на рынок, на котором компания сможет зарабатывать 250 млн рублей в год через два-четыре года.

Приём заявок продлится до 29 августа. 30 отобранных проектов получат 3,5 млн рублей, юридическую поддержку, экспертизу и возможность запустить пилотный проект с партнёрами Startup Lab, в том числе сетью «Вкусвилл».

Сумма в 3,5 миллиона рублей — это верхний потолок в предпосевных инвестициях и акселерационных программах. Важно понять, что это те деньги, которые мы действительно отдаем стартапам, не забирая при этом половину в счет стоимости акселерации.

К каждому проекту мы подходим индивидуально: доля, которая стартап передаст нам в обмен на инвестиции, будет колебаться от 5 до 15%. Кроме того, мы дадим каждому проекту верную оценку, персональную поддержку и сопровождение, что поможет командам легче привлекать дальнейшие инвестиции.

Алексей Шабаршин
управляющий партнер Startup Lab

Startup Lab запустили основатель и глава Евразийской Венчурной Академии (EVA Academy) Алексей Шабаршин, партнер международной консалтинговой фирмы КПМГ Елена Хоботова и предприниматель Федор Яковлев. Инвесторы фонда не раскрываются.

0
44 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Илья Лукашук

Расскажу кратко о своем опыте общения с данным фондом.

Наш проект HUDOGNIK.net нашел менеджер фонда, как я понимаю - Никита, в базе стартапов на площадке RusBase (публиковали мы его там несколько лет назад). И написал нам об интересе фонда к проекту, и попросил вкратце рассказать, кто мы и над чем работаем в текущий момент.

После милой беседы с менеджером фонда, и заявлений, как нам необходим фонд и какие у них суперкрутые возможности (хотя всё это было стандартно для аналогичных контор, все пишут и обещают одно и то же), заполнения и отправки анкеты - пришло письмо от менеджера, что нам надо сменить профиль и доказать оборотку от 100 млн. рублей в год.

Мой уточняющий вопрос о том, что означает смена профиля проекта, остался без ответа.

Тут сразу возникают вопросы:
1) Зачем нам 3 млн. руб. при такой оборотке?
2) Вы работаете для вида на статистику или это очередной отмыв денег?

Ответить
17
Развернуть ветку
Mihael Isaev

Все аналогично было еще в 2011 году на StartupWeekend. Интересным стартапам давали $100k (естественно не разом), по началу все казалось круто, но где-то на 2-3 месяце работы люди из фонда начинали резко менять стратегию проекта чтобы чисто рубить бабло, в итоге от изначальной идеи не оставалось ничего, а из проекта рождалось чуть ли не онлайн-казино. Кто-то соглашался и продолжал так работать, а кто не соглашался его просто отпускали, а зарегистрированное ООО под стартап так и оставалось висеть, у некоторых по сей день 🙂

Ответить
7
Развернуть ветку
Роман Сопов

Нам тоже Морейнис давал 100$$ но условия были просто дичь!
Решили себя в рабство не продавать.

Ответить
7
Развернуть ветку
Abo Truk

А можете рассказать подробнее, пожалуйста

Ответить
0
Развернуть ветку
Роман Сопов

49% компании, работать и «жить» в офисе Морейниса за небольшую ЗП (чисто на покушать), ни шага влево без согласований... и прочая дичь.
А нам нужны были бабки на дополнительных программеров и сервера, все на удаленке делали.

Ответить
5
Развернуть ветку
Abo Truk

Спасибо. Мда, жесть

Ответить
2
Развернуть ветку
Fedor Yakovlev

Добрый день, Илья! Нашему менеджеру понравился ваш проект, но, к сожалению, ваш проект не подходит под профиль нашего фонда. Мы стараемся работать с проектами , которым можем дать максимальную ценность, которую вашему проекту мы бы дать не смогли. Мы благодарны вам за потраченное время и искренне желаем вашему проекту роста и благополучия!

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Владимиров

Даже Яндекс Алиса ответила бы Илье более красноречиво по сравнению с вами.

Ответить
25
Развернуть ветку
Alexey Pomogaev

Так потому и топят за БОД, такие люди по итогу безработными останутся. Если их Алиса уже сейчас уделывает.

Ответить
0
Развернуть ветку
Вчерашний Женя

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Может, Яндекс тестирует искусственный интеллект для инвестирования в проекты?

Ответить
0
Развернуть ветку
Илья Лукашук

Здравствуйте Фёдор!

Не ругаюсь, просто тогда не понятно:
1) На вашем сайте есть тематика ритэйла. Или же это какого-то другого типа ритэйл подразумевается? Нишевые маркетплэйсы вам не подходят получается?
2) Зачем тогда изначально было связываться с нами? Это же не мы заявку закидывали? :) Может вашей команде будет полезно это замечание, ведь на это тратиться и моё и ваше время...

P.S.: благодарю Никиту за ответ и пожелания в поясняющем письме.

Ответить
4
Развернуть ветку
Fedor Yakovlev

Да, спасибо за замечание, обязательно учтем! Мы ищем технологии для ритейлеров, а не компании, занимающиеся ритейлом)

Ответить
1
Развернуть ветку
Илья Лукашук

Спасибо за пояснение! Теперь понятно :)

Ответить
0
Развернуть ветку
Evgeny Safonov

1) Зачем нам 3 млн. руб. при такой оборотке?

так еще и долю за эти 3 млн у вас предлагают купить по оценке компании ниже этой самой годовой оборотки ) спасибо, не надо )

Ответить
3
Развернуть ветку
DARYAR

Давно это было?

Ответить
0
Развернуть ветку
Илья Лукашук

Пару недель назад.

Ответить
0
Развернуть ветку
DARYAR

Похоже они разводилы на интересные проекты, не иначе. Балаболы, одно слово.

Ответить
0
Развернуть ветку
Вася Пражкин

"Сумма в 3,5 миллиона рублей — это верхний потолок"
Что они рассчитывают на такой посев, бабушку поставить семками торговать у метро?

Ответить
12
Развернуть ветку
Fedor Yakovlev

Добрый день, Василий! Можно посадить много бабушек за эти деньги, бабушек - мастеров по продажам) Однако мы даем проекту деньги для тестирования своих гипотез и валидации своей бизнес модели. Мы даем один из самых больших чеков на pre-seed стадии и этого должно хватать на период акселерации, если же проект подвердил свою состоятельность - чек может быть намного больше.

Ответить
0
Развернуть ветку
Вася Пражкин

pre-seed стадия - что это в Вашем понимании, работающий проект с первыми клиентами или на уровне идеи на бумаге?

Ответить
11
Развернуть ветку
DARYAR

Нифига Вы не даете. Обратился - прислал презентацию. После пишут - извините, у Вас есть команда, сформирован продукт, мы ничем Вам помочь не можем. Спрашиваю - а финансы. А в ответ - ТИШИНА. Наверное продукт скомуниздили, не иначе.

Ответить
0
Развернуть ветку
Mike Espoo

1 - 1.5 млн $ ~= 90 млн.
Т.е. около 25 проектов.

2 - Не совсем понял слова про 1 млрд.
Планируется, что найдутся желающие вложить денег в фонд?

3 - Насколько понял от проектов ждут рост как у хайп продукта при вложении 1 млн?

4 - На сайте сказано про оборот проекта от 150,000 в месяц.
На этапе, когда пошли от 150,000 в месяц начинающие проекты больше не ищут инвестиций, пока не дойдут до 600,000 - 1 млн.

5 - У нас неправильно понимают и применяют понятие акселератор.
Как сказал один из CEO на данном ресурсе с проектом в США.
"Единственный смысл от акселератора – это связи. Чем он круче, тем эти связи ценнее. Стоит ли это процентов вашей компании? Если уже есть куча крутых связей и деньги на разработку – то конечно нет."
Идти в наши акселераторы за связями глупо.
Людям нужны банально деньги чтобы проект смог встать на ноги.

6 - Икать деньги в фондах, фирм в нашей локации безперспективная, пустая затея.
Фонды тупа занимаются освоением средств.
Успешные фирмы и рубля никому не дадут даже если у них оборот больше млрд.
Либо делать на свои - на что хватит.
Либо искать заграницей.

Ответить
11
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Так точно. Видимо квинтэссенция венчурной ИТ-индустрии в РФ формулирует совсем другие цели, и при этом не умеет пока в долгую

Ответить
2
Развернуть ветку
Aleksey Bobkov

кто вы сами такие, какой опыт, какие связи, какие стомиллионный проекты за год сами делали, как фаундеры, где кейсы?

Ответить
11
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Егор Шитов

А почему бы и не пожелать удачи фонду?
Одна из основных проблем в России - отсутствие Венчурной системы адекватной, способствующей развитию и выращиванию проектов.
Учитывая ещё, что уровень образования многих текущих бизнесменов (которые уже хорошими оборотами могут похвастаться, мягко говоря, не очень высок (маржинальность и доходность для них совсем разные понятия...), то будем надеяться, что это фонд сможет показать хорошие результаты.

Акселераторы в России нужны для обучения предпринимательству (самым азам) иначе люди просто тонуть будут. Текущий момент, когда на ютубах пропагандируется предпринимательство и все описывается в красивых цветах, а по факту какой-то лохотрон... все эти темы нужно развивать!

То количество негатива, которое уже вылилось в комментах угнетает. Никто как будто не верит ни во что, но все хотят просто больших денег...
А кто же их даст в проекты, которые не несут в себе какую-то инкрементальную инновацию ценности? Но все предлагают модернизированные околопохожие проекты...

Вообщем, удачи фонду! Будем надеяться, что по-тихоньку и маленькими шажками, но в России начнёт складываться адекватная венчурная система

Ответить
10
Развернуть ветку
Evgeny Safonov

а для вас маржинальность и доходность - одно и то же? )

Ответить
0
Развернуть ветку
Alexey Pomogaev

Не взлетит.

Ответить
5
Развернуть ветку
Куфтинов Сергей

Скорее всего механизм следующий. Есть РВК, которая до 50 Лямов в принципе цифр не знает. Этот фонд вам даёт копейки, чтобы довести до РВК, где у них наверно подвязки. В идеале, они вас пивотят на необходимость от 50 млн капитальных вложений, после чего получают эти вложения от РВК. А если у вас есть 50 млн на стройку или закупку, они с них отобьются легко

Ответить
3
Развернуть ветку
Yan Yanov

Прикольно.
Т.е. получается, движняк у инвесторов в пре-сид раунде стратегически имеет перспективу продажи какому-нить госфону, который бабло не считает и финансируется из бюджета?
Рычаг продажи - админресурс в госфондах.

Ну в принципе все понятно.
А то были подозрения - типа почему какие-то слабые команды получают инвестиции.
Возможно это обьясняет все.

Распил бюджета под соусом стартапов, ну а как еще можно работать-то? ;)
Это кстати о обьясняет почему долю основателей размывают по микроразмеров - при продаже через админресурс все бабки остаются у инвесторов.

Ответить
0
Развернуть ветку
Roman Yankovskiy

Движняк любых инвесторов в пре-сиде -- продать проект кому-нибудь крупному. А в России 95% крупных фондов либо государственные, либо софинансируются. Частных фондов после 2014 года не осталось.

Ответить
2
Развернуть ветку
Fedor Yakovlev

1 - Да, все верно
2 - Уже есть желающие, которые поверили в нашу команду
3 - Средний чек у нас 2 млн, хайпа не ждем, ждем качественных проектов, с сильными командами, которым мы всеми силами поможем взлететь
4 - Мы pre-seed VC, акселератор не единственный наш инструмент SMART money. Про акселератор. На самом деле, ищут. Наша акселерационная программа может помочь не только кратно вырасти, но и пройти путь, который стартап идет несколько лет за несколько месяцев
5 - Соглашусь полностью! Но связи мы даем тоже, причем выходы на крупные к корпорациям и людям, к которым можно пробираться очень долго
6 - для кого -как ;) Все, кого мы к себе берем видят реальную ценность от нашего предложения, а люди там отнюдь не глупые, которые хоршо разбираются в бизнесе и реалиях нашего рынка. Потом, мы помогаем нашим проектам с фандрайзингом в том числе глобальных денег.

Ответить
1
Развернуть ветку
Mike Espoo

Не один год искал инвестиции и пришел к четкому понимаю, что надо оставить иллюзии найти деньги на проект у нас.
Делать надо либо на свои копейки(на что хватит), либо искать иностранцев.
Больше шансов найти деньги уехав на запад на последние деньги и с табличкой стоят у метро:
"Чокнутый гик, ищу 100,000$ на проект, который уже приносит деньги.
Прошу помогите."

Ответить
11
Развернуть ветку
Alexey Shabarshin

Михаил, спасибо за фидбек. Постараемся своей работой сделать так, чтобы лучшие предприниматели из России, СНГ поднимали первые раунды умных денег и развивали свои проекты, делали их глобальными. Конечно же, необходимо оценивать работу команды фонда и портфеля не по пресс-релизу, но по результатам)

Всем спасибо за комментарии, обязательно будем улучшаться - ведь наша задача быть партнером основателей, которые сделают глобальных успешные истории. Такие предприниматели есть в России, я лично в это верю. Желаю развития ваших проектов и хорошего продуктивного дня)

Ответить
1
Развернуть ветку
Никита Наумов

Друзья, ...посмотрел комментарии, мы сейчас сами создаём акселераторы, т.к. только объединившись, компетенциями, связями, деньгами - можно реализовать проекты самостоятельно... И мы делаем часть того, что все институты развития и стартап акселераторы не делают... Сейчас переупаковываем в новый массовый этап,... Скоро поделимся новостями, там будет, то чего все ждут.✌😁

Ответить
2
Развернуть ветку
Mike Espoo

Раз так, то поделюсь с Вами инфой.
1 - Чтобы в нашей локации получить качественный зарабатывающий продукт, если не ошиблись с темой надо от 5 до 12 млн, при условии жесткой экономии.
Если основатель все делает на свои один и ест одну гречку то может дойти до успеха с 1.5 млн.
2 - Не надо считать, что если проект сидит в нашей локации, то продукт исключительно на Россию. Многие делают продукт для международного рынка и у них вообще нет клиентов из России.
3 - Не надо считать, что людям нужны менторы, людям нужны бабки на операционные расходы.
4 - Советую инвестировать на этапе, когда у продукта уже есть продажи от 50,000 в месяц. Вкладывать просто в идею с вероятностью 90-99% провал.
5 - Если у проекта оборот в месяц от 50,000-150,000 рублей то
2.5 млн за 5% вполне приемлемые условия.
6 - Если бы Вы помогали с регистрацией продукта заграницей, для некоторых это было бы круто. Потому что сказать, что ты из нашей локации - сразу потерять 70% клиентов.

Ответить
3
Развернуть ветку
Alexey Pomogaev

И мы делаем часть того, что все институты развития и стартап акселераторы не делают...
Попробуйте, но после вступления в силу вот этого http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=PRJ&n=168073#07507859323261901 - можете закрываться. Вся мелочь уйдет на инвест платформы. А всё крупное, что из этого получится, уйдёт инвестироваться на запад.

Ответить
0
Развернуть ветку
Fedor Yakovlev

Первые продажи, MVP, либо сильная идея с сильными фаундерами

Ответить
0
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Фёдор, но ведь, действительно Илья прав. Зачем при доказанной оборотке в 100 млн. нужны 3 мешка? Выходит ли проект на пресид с такими оборотами за такой суммой?

Ответить
5
Развернуть ветку
Fedor Yakovlev

Проекты с такой выручкой - это уже не наш раунд, мы смотрим проекты с выручкой 50 - 500 тыс рублей. в мес А 100 млн должны зарабатывать наши проекты в перспективе 2-3 лет)

Ответить
1
Развернуть ветку
Илья Лукашук

Тогда тут совсем ничего не ясно... если это не ваш раунд, то почему вы выдвигаете данное требование? :)

Ответить
7
Развернуть ветку
Mike Espoo

"выручкой 50 - 500 тыс рублей. в мес А 100 млн должны зарабатывать наши проекты в перспективе 2-3 лет"
Это называет хайп называется.
Не может ни один нормальный проект с 50-500 тыс рублей, стартануть до 100 млн за 2-3 года.

Ответить
2
Развернуть ветку
Sergey Furtaev

Может они проекты для даркнета инкубируют :)

Ответить
3
Развернуть ветку
Александр Македонский

Лол, партнёр фонда 93 года рождения.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 44 комментария
«Сгоревшая» мечта о финансовой свободе

Я слесарь-сварщик, который работает на «дядю» в цеху по изготовлению металлических изделий. Вот как я попробовал заняться своим проектом.

Креативные индустрии будут расти по плану

В РСПП обсудили проект Плана по реализации Концепции развития креативных индустрий, подготовленного Министерством культуры РФ с участием Комитета по интеллектуальной собственности и креативным индустриям и Федерации креативных индустрий.

Банки Wall Street ожидают более агрессивных действий от ФРС

В США за последние 40 лет потребительская инфляция достигла угрожающих значений

Банкомат «Тинькофф» не засчитал $5000

Ох, и не думал я, что буду просить помощи тут...

Работа только для взрослых: чем занимается кавист и как им стать

Кавист — это специалист по вину и другим видам алкоголя, который работает в торговом зале. Он управляет поставками и размещением товара на полках, а еще консультирует покупателей: помогает выбрать лучшее. Мы решили рассказать о том, как устроена профессия и где учатся на кависта. А в конце — парочка полезных советов по выбору вина для всех…

Digital Horizon вложился в поставщика инфраструктуры для инвестиционных решений WealthKernel в раунде A+ на $ 7 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейские рынки, запуск внутридневной торговли и дальнейшее развитие API-инфраструктуры.

Команда WealthKernel
Nestle объявила о переводе всех своих российских фабрик на ветряные электростанции Статьи редакции

Компания инвестирует в проекты по повышению энергоэффективности на всех предприятиях, чтобы сократить количество потребляемой энергии.

Microsoft объявила о планах купить разработчика игр Activision Blizzard за $68,7 млрд Статьи редакции

Акции игровой компании выросли на 38% на премаркете на фоне новости.

Сооснователь Nginx Игорь Сысоев покинул компанию Статьи редакции

В заявлении он объяснил, что теперь будет проводить больше времени с семьёй и друзьями.

Цены на Wildberries с айфонов выше, чем на компьютере или андроиде

Торгуем на маркетплейсах. Вчера с удивлением обнаружили, что один и тот же товар выводится с разными ценами: на компьютере и андроиде - та цена, которую устанавливали мы, на айфонах - на 5-15% дороже.

Гендиректор Activision Blizzard Бобби Котик объяснил сотрудникам сделку с Microsoft — это шаг к созданию метавселенной Статьи редакции

Он заявил, что компания за 31 год создала сообщества из сотен миллионов игроков. Следующий шаг — объединить эти сообщества.

null