{"id":13574,"url":"\/distributions\/13574\/click?bit=1&hash=71363c64bc295a463461171f01f6e714a7961aa8025c2486fbe50b3ffa4c5530","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0431\u043e\u0440\u043e\u0442\u044c \u0444\u0440\u043e\u0434? ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"ae112cc0-7183-5c18-b2cd-24fa08deeeea","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
PavelPK

России объявили дефолт

Про дефолт России по внешним обязательствам в валюте, уже говорится не первый день и даже в некотором смысле эта тема набила аскомину.

Я хочу вам просто освежить в памяти информацию, которую говорил некоторое время назад, про последствия, которые Россию могут ожидать.

Bloomberg сообщил о наступлении дефолта в стране, указав однако, что эта ситуация «в основном носит символический характер и мало что значит для россиян». В России дефолт называли «фарсом» и утверждали, что он искусственно создается Западом.

«Любой, кто понимает ситуацию, знает, что это никоим образом не дефолт», — прокомментировал ситуацию глава российского Минфина Антон Силуанов.

В чем подвох?

Как только объявляется дефолт, формально уже все кредиторы имеют право потребовать и досрочного погашения. На самом деле, это коснется не только государственных внешних заимствований, но может затронуть и корпоративный сектор, поскольку облигации тоже по изначальной оценке всегда отталкиваются от стоимости государственного долга, к этому добавляется наценка для корпоративного сектора.

Однако, основная проблема даже не в размере потенциального долга, а в том, как западные государства решат компенсировать потери своим резидентам-держателям облигаций.

Если раскручивать тему дефолта дальше, то он может запустить процесс конфискации не только российских госактивов за рубежом, но и товаров, которые страна поставляет на экспорт. Возможности обращения, взыскания могут быть наложены на любое имущество, которое суд сочтет принадлежащим прямо, а, может быть, даже и косвенно российскому государству, как какой-то товар, который продается, так и те деньги, которые должны быть выплачены по некоторому обязательству в пользу РФ.

Больше других рискуют государственные компании, которые осуществляют поставки продукции или энергоресурсов.

Остается открытым вопрос, пойдут ли на конфискацию западные партнеры? Ведь в ответ Россия теоретически может полностью прекратить любые поставки сырья за рубеж.

Что в итоге?

Ни на внутренних агентов, ни на фирмы, ни на людей напрямую ситуация не влияет. В более долгосрочной перспективе негативным фактором станет замедление роста российской экономики, так как она изолируется от внешних рынков капитала.

Сложно представить, что стране, которая только что прошла через дефолт, кто-то будет давать деньги в долг, даже если отменят санкции.

Историю про #дефолт начиная с начала марта можно почитать раз, два, три, четыре, пять

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Ростислав Куценко

Все что вы описали уже происходит и без дефолта

Ответить
Развернуть ветку
LeakedGms

нет? вроде еще никто не передавал имущество РФ третьим лицам, а после тех. дефолта начнут

Ответить
Развернуть ветку
Ростислав Куценко

какое имущество? кокаин единой рф и мид рф или яхты чиновников?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Сильно позаботился руководитель.

Ответить
Развернуть ветку
Yaroslav Kostrov

Какое-то очень странное и малопонятное для русского уха слово - дефолт. Проще сказать - эй, Запад, джонсон ссаный, еврокомиссия, мы вас на хую вертели, аххххахаха )))

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Motocyclov

Забавная штука - убогий Блумберг, причём не он сам, а какие-то два кренделя накатали кликбейтную статейку, потом какая-то криворотая коза что-то там по телеку проблеяла - и вот уже "России объявили дефолт"
хрень, а не дефолт!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null