{"id":13599,"url":"\/distributions\/13599\/click?bit=1&hash=617389f44c09b276a92c65f263800167744bf85b073c72ca0e857f3e0e448586","title":"\u0410\u043a\u0446\u0438\u0438 \u0441\u0442\u043e\u044f\u0442 \u0441\u043e\u0432\u0441\u0435\u043c \u043d\u0435 \u0441\u0442\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e, \u0437\u0430 \u0441\u043a\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u0432\u044b \u0438\u0445 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u0430\u0435\u0442\u0435","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Wall Street Shadow

Моя доходность в первом квартале 2022 составила +119% на падающем рынке: интервью с трейдером Давидом Джапаридзе

Wall Street Shadow запускает рубрику интервью с финансовыми экспертами, инвесторами и трейдерами, которые простым и доступным языком объясняют то, как они работают и зарабатывают на фондовом рынке. Мы рады представить нашего первого гостя – Давида Джапаридзе, частного трейдера, проживающего в Испании.

Данный материал не является финансовой или иной рекомендацией, в общем, вы сами всё прекрасно знаете и понимаете

Содержание:

  1. Вступление.
  2. 3 универсальных индикатора + трейд-механика.
  3. Ошибки, которые совершал в начале.
  4. Кому не стоит идти трейдить?
  5. Совет на случай наступления мирового финансового кризиса.

– Давид, добрый день, спасибо за возможность поговорить с вами.

– Здравствуйте! Взаимно, рад общению.

– Расскажите кратко о том, как пришли к торговле акциями?

– На фондовый рынок я пришел совершенно случайно. В то время мне было интересно наблюдать за развитием интересных международных компаний и хотелось приобрести хотя бы их частичку, что можно было легко сделать, приобретая их акции на фондовом рынке.

Анализируя компании, я постепенно стал углубляться в фундаментальный анализ, благодаря чему быстро понял, что хорошие фундаментальные данные не обеспечивают превращение стартапа в топовую компанию. Не говоря уже о том, что уже ставшие успешными компании, не гарантируют дальнейший рост.

– Про последнее предложение не могли бы раскрыть чуть больше мысль? Как пришли к ней?

Если посмотреть на графики акций прямо сейчас, можно увидеть, что большинство компаний с января этого года находятся в нисходящем тренде, а некоторые уже в медвежьем.

Согласно данным фундаментального анализа прямо сейчас они стоят на 25-30-40% ниже их “реальной стоимости”, что абсолютно НЕ исключает продолжение нисходящего тренда, особенно, если анализировать их с точки зрения технического анализа.

– Вместо тысячи слов и дабы отбросить лишние вопросы – поделитесь вашей средней доходностью по торговле по техническому анализу с начала этого года?

В среднем, в год, моя доходность составляет 38-45%. В первом квартале 2022 года доходность по трейдам на падающем фондовом рынке США у меня составила 119%.

Давид Джапаридзе

– (Закашлял). Это какой уровень доходности считается?

– Хорошим уровень доходности, принято считать, если он выше показателей Индексов на 1,2-2% Конечно же, я рад видеть X2 показатели :)

– Вы больше трейдер или инвестор? Почему?

– Я трейдер. Моя цель как трейдера показать доходность выше рынка. Если рынок вырос за год на 15% я должен показать доходность выше этих показателей.

Есть еще одна существенная разница между трейдером и инвестором. Инвестор зарабатывает только на росте цен в диапазоне 5-10 лет, трейдер зарабатывает в том числе, на падении цен, а его временной диапазон вложений, в зависимости от торговой стратегии может быть как внутридневнам, так и от нескольких дней до нескольких недель, или даже месяцев.

Я свинг-трейдер, открытую позицию я могу держать от нескольких дней до нескольких месяцев. В среднем я нахожусь в позиции 2-3 недели.

– 3 универсальных индикатора для трейдера и их трейд-механику для читателей.

Первое на что я смотрю - это недельный таймфрейм на индексах и в открытых позициях.

1. Начните просмотр графиков с недельного таймфрейма. Затем смотрите в следующей последовательности: Дневной ТФ → 4 часовой ТФ → 1 часовой ТФ. На каждом из них, обратите внимание на скользящие средние.

2. Я использую три основных индикатора: скользящие средние 50 и 200 EMA (иногда 12 и 21 EMA) + осцилляторы RSI, OsMA, иногда еще столько же вспомогательных: MARibbon, Alligator, Хайкен Аши.

3. Помимо индикаторов, основной мой метод торговли – пробои уровней на графических паттернах

Если очень кратко, то на графиках можно обнаружить "медвежьи и бычьи паттерны”, которые должны подтверждаться пробитием уровней сопротивления или поддержки. Графической фигуры помогают увидеть сильный сигнал на покупку или продажу актива, а также подсказывают уровни стопов и тейк-профитов. По ним я и торгую.

4. Определите каналы – основные уровни сопротивления и поддержек на графике, проведите по ним линии.

5. Не упускайте из виду осцилляторы: для определения силы покупателей и продавцов, используйте RSI на различных таймфреймах. Для определения дивергенций используйте OsMA (модифицированный MACD).

6. Обязательно обращайте внимание на объемы во время импульса цены, перед принятием решения.

7. Для более опытных трейдеров рекомендую изучить свечной анализ. Используйте "японские свечи" для понимания силы движения цены на рынке и свечи "Хейкен Аши" для определения моментума смены тренда.

8. Фиксируйте прибыль последовательно и дисциплинированно. Вот на примере ebay из моих последних трейдов.

Главное правило – входить в одну позицию не более чем 4% от своего депозита

– Какие ошибки вы совершали в самом начале, от которых бы хотели уберечь себя тогда?

– Недостаточная выдержка. В трейдинге очень важно включать в себе “ждуна” и следовать к спрогнозированной цели не вглядываясь в “локальные шумы” пока к ней движется цена.

– Как вы оцениваете нынешний фондовый рынок?

– Как отличную возможность для высоких профитов. Волатильность - друг трейдера. Рынки это живой организм. Живой, с свойственными болезнями, потребностями, эмоциями, радостью. В то же время, как и наша жизнь, свободный рынок не может быть полностью предсказуемым явлением.

Есть одно важное различие: если организм человека болен, то ему требуется врач. В случае с Фондовый рынком, он гораздо лучше справляется с любыми проблемами если его просто не трогать. Поэтому чем меньше чиновники вмешиваются со своими регуляциями, тем здоровее рынок акций, а следовательно и экономика.

– 20% от максимумов SP500 уже потерял. Рынок медвежий или ещё нет?

– Для меня рынок становится медвежьим, когда 50 дневная EMA уходит ниже 200 дневной EMA на дневном таймфрейме. А это пересечение произошло на SP500 еще 2 мая, при 9% коррекции от хаев. И как мы видим с тех пор, SP500 стремительно летит вниз.

– Какими видите возможные события “черного лебедя” для него? В чем его слабые места?

– «Черный лебедь» — из ряда вон выходящее, непредсказуемое событие и, я думаю, не стоит делать из него трагедию, тем более если вы трейдер.

Но, на самом деле, таких событий в истории достаточно много. Только с 1973 по 2020 год их официально зарегистрировано 10. То есть мартовский обвал стал юбилейным и давшим возможность заработать трейдерам как на обвале, так и на дальнейшем стремительном росте, когда весь 2020 год SP500 и Nasdaq летели стрелой вверх. Получается, что «лебедь» прилетает каждые 4,7 лет, а это уже статистика, которая может быть полезна инвесторам.

Предвидеть с помощью анализа такие события невозможно, поэтому они являются самыми настоящими «Черными лебедями», застающими врасплох даже самых «прожженных» инвесторов и трейдеров.

– Прошлые финансовые кризисы, как вы их переживали?

– На коронодампе я заработал. Как только сработали стоп-лоссы и мой портфель оказался в жирном минусе, я тут же открыл шорт на пробоях основных поддержек.

Шорт закрывал на протяжении всего пути, как только получил на графиках подтверждение разворота, сразу перевернулся в лонги.

– Интересно узнать ваше личное мнение – ликвидность на рынке бесконечная или нет?

– Смотря что считать “бесконечностью”. Как мы ранее говорили, Фондовый рынок – живой организм и ликвидности в нем не станет меньше, чем это требуется для устойчивости иммунитета.

– Вот как раз про “не меньше” большой вопрос. Принтер ФРС, льющийся на фондовый рынок, программа заимствований акций DTCC между участниками – это как-то сказывается на рынке? Хедж-фонды, семейные фонды, банки и прочие фин. организации, злоупотребляющие своим положением на рынке и занимающиеся naked short selling, чрезмерным кредитованием, махинациями с ETF, скрытие и перекидывание активов - список можно продолжать очень долго (но, в конечном счете, это всё всегда приводит к невыполненным марджин-колам этих организаций, пусть даже через десястилетия).

Это как-то влияет на рынок? Закладываете ли вы в вашу аналитику влияние данных факторов?

– Я бы не стал переоценивать их вред. Если на чашу весов положить пользу и вред, чаша с пользой несомненно перевесит чашу с вредом, поскольку они лучше всех умеют привлекать денежные потоки на рынок.

Тем более, как вы сами справедливо заметили, и им не удается избежать марджин-колы…, а значит, что не всё так просто. Я не закладываю в свою аналитику их деятельность и не обращаю на них внимания.

– Резкие и неестественные скачки/странные глитчи/шпили/ки/ цен на котировках компаний, возникающие периодически на графиках – это глюк или это "глюк"? Вам когда-нибудь удавалось “поймать цену” в подобных позициях?

Тикер AMZN

– Подобные импульсы, бывает случаются. Например на отчетностях, или на новостных сливах.

Даже не помню, может и “ловил”, но это было случайно, так как я торгую по своей торговой системе, соблюдая дисциплину. Мне интересен трейдинг и совсем не инетресно казино.

– Вы выше говорили, что “чем меньше чиновники вмешиваются со своими регуляциями, тем здоровее рынок акций, а следовательно и экономика.” Верите в то, что импульсы выше могут быть результатом работы команда защиты от погружений (plunge protection team)?

– Термин «Команда защиты от погружений» был придуман газетой Washington Post в 1997 году для Рабочей группы по финансовым рынкам при президенте США. Официальная миссия группы защиты от погружений – консультировать президента США во время экономических потрясений.

Я бы не стал строить из этого некую “теорию заговоров”, так как, порой, рынок делает с желающим манипулировать им, совершенно противоположное их “хотелкам”. Система противовесов и реальной политической борьбы в свободном мире нивелирует безграничные возможности любой политической группировки.

– Самые главные принципы для трейдера, на ваш взгляд?

Дисциплина, торговая стратегия, система управления рисками, контроль за эмоциональным состоянием и логическое мышление

– А кому, вообще, стоит, а кому не стоит идти трейдить?

– Не стоить идти тому, кто решил поиграть в казино. Не стоить идти тому, кто видит в трейдинге лишь возможность заработать, а не удовольствие от самого процесса. Не стоит идти людям с неустойчивым эмоциональным состоянием, психологически не готовым к потерям. Не стоить идти тому, кем правит адреналин. Не стоит идти тем, кто не хочет детально вникать в логику технического анализа и системно учиться грамотно торговать.

– Вижу в комментах вашего трейд-канала много разных людей: от домохозяек до профессиональных трейдеров. Как вам удалось объединить их?

Чтобы помочь себе и розничным инвесторам лучше понимать технический анализ, я открыл Telegram-канал DJCapital_Online в русскоязычном сегменте.

Начал публиковать некоторые свои трейды, максимально-лаконично упаковывая логические объяснения входов в свои же сделки. Идеи начали отрабатывать и приносить прибыль подписчикам.

Сейчас у нас сообщество из 5,000 участников с разным размером портфелей, готовых помочь друг другу советом и знаниями. Мы живо обсуждаем идеи торговли, вносим предложения, делимся своими трейдами. В планах построить в русскоязычном сегменте самое профитное комьюнити трейдеров.

– Дайте, пожалуйста, напоследок, три совета на случай наступления мирового финансового кризиса от трейдера для трейдеров.

– У меня нет трех советов, у меня только один совет: продолжайте трейдить если это у вас получается :)

Если вы собираетесь учиться трейдингу – это лучшее время для обучения, ибо если вы научитесь выигрывать сделки в таких условиях, то вы сможете быть эффективным трейдером в любых условиях.

– Давид, большое спасибо за ваши ответы и уделенное время!

– И вам спасибо за возможность поделиться опытом. Желаю всем успешной торговли!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null