{"id":13591,"url":"\/distributions\/13591\/click?bit=1&hash=df3f51932e322e3fb35802787499cfa73234707acb315167066f304d6d8cee2b","title":"\u041a\u0443\u043f\u0430\u0436\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u0447\u0430\u044f \u0438 \u044d\u043a\u0441\u043a\u0443\u0440\u0441\u0438\u0438 \u0432 \u0442\u0430\u0431\u0443\u043d: \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0442\u0438\u043c\u0431\u0438\u043b\u0434\u0438\u043d\u0433","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"d85f2cfe-e0d7-5ad7-8507-983bc3b55643","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Andy Avramenko

Из какого банка отправить SWIFT-перевод, чтобы он не потерялся? Сервис OhMySwift

Пару недель назад я написал статью как переводить деньги за рубеж, чтобы они не потерялись и неожиданно обнаружил, что эта тема волнует десятки тысяч человек. За пару дней я сделал небольшой сервис OhMySwift, который позволяет делиться информацией о своих платежах. Как им пользоваться?

Зачем что-то проверять если swift-платежи и так ходят?

Среди людей, кто отправляет swift-платежи есть две крайности - кто-то считает, что они вообще не ходят и давно пора перейти на крипту и другие альтернативы, а противоположный лагерь уверен, что с ними особой проблемы нет и непонятно к чему это нытьё.

Истина где-то посередине - платежи ходят, но постоянно всё меняется. У большинства банков, правда, не настолько быстро и драматично, как у Тинькофф, который наконец-то окончательно решил взять паузу до 1 октября, но тем не менее - то банк-корреспондент кого-то отключит, то банк-получатель перестаёт принимать платежи.

Если не хочется перейти из лагеря стабильно отправляющих, в группу розыска swift-платежей, то лучше всего убедится, что за последние дни ни у кого не возникло проблем.

Как проверить доходят ли SWIFT-платежи?

Заходим на OhMySwift и вбиваем банк-отправитель, банк-корреспондент (опционально) и банк-получатель. Если вы отправляете из России, то банк-отправитель можно искать кириллицей, а проще всего вбивать SWIFT-код банка, например, RZBMRUMM.

Иногда бывает, что банков много (например, Citi или Santander). В этом случае можно нажать на кнопку "фильтр" и указать страну, чтобы упростить поиск. Ну или, опять же, использовать SWIFT-код.

Поиск пользовательских историй об отправке swift-переводов за рубеж.

Мы получаем таблицу, которую пока чуть удобнее смотреть с ноута, с результатами SWIFT-переводов пользователей. Иногда в ней не хватает каких-то данных, но количество "красных" статусов должно насторожить.

Пример статистики платежей из российского Райффайзена в Hipotekarna Banka.

Чтобы статистика была немного более информативной, помимо полного соответствия отправитель-получатель, отдельно выдаётся информация по платежам из банка-отправителя во всем банки, а также из всех банков в банк-получатель.

Дополнительная статистика по банку-получателю

Как посмотреть общую статистику доставки платежей в конкретную страну?

Иногда бывает немного другая задача - хочется понять из какого банка отправлять в другую страну или, наоборот, в каком банке в новой стране открыть счёт. То есть ещё нет привязки к конкретным банкам, нужны просто рабочие схемы.

Для этого на главной странице нужно выбрать страну у банка-отправителя и у банка-получателя. Из интерфейса это пока не очевидно, но у меня правда не было времени особо его продумывать пока.

Поиск работающих схем для переводов Россия -> Турция

Появится вот такая вот красивая красная картинка:

Россия -> Турция. Из каких банков доходят swift-переводы, а из каких нет?

Что делать, чтобы сервис оставался полезным?

Сейчас в сервисе чуть больше 300 реальных SWIFT-переводов пользователей, при этом недостатка в самих пользователях нет благодаря статьям на VC, RB и даже Медузе, а также моего любимого неизменного чатика потерянных SWIFT-переводов, который никогда не спит.

Статистика посещаемости OhMySwift за первую неделю работы.

"Но 300 - это ведь маловато" - скажете вы. Абсолютно точно. У меня есть идея по механике как увеличивать количество рассказов о своих переводах, чтобы общее дело процветало. Но, в любом случае, всё зависит только от вас. Потратьте пару минут и поделитесь инфой о последнем переводе. Самим потом пригодится рабочий сервис.

Я встречал нескольких ребят, которые отправляют переводы из маленьких банчков и не хотят, чтобы о них узнали - все боятся, что налетят коршуны, как на Тинькофф, будет повышение комиссий и задержки с отправкой. Common, в это сложное время мы должны помогать друг другу, иначе после отключения вашего маленького банчка будете сами ныть, что не знаете откуда отправлять.

Ставьте лайк, если сервис для вас актуальный. Делитесь инфой о платежах, если недавно делали swift-перевод. Пишите в комментах, что надо поправить / добавить, чтобы сервис OhMySwift был ещё полезнее.

0
20 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Andy Avramenko
Автор

В этом была красивая задумка пока я не выяснил, что есть аналогичный англоязычный сервис по языку программирования для iOS. Так что я оказался не креативным специалистом по неймингу, а со стороны вполне себе плагиатор.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Riazantsev

Мы с коллегами то же самое сделали в xls - https://vc.ru/trade/438576-kak-i-zachem-my-sdelali-bazu-dannyh-po-bankovskim-perevodam-v-kitay-i-gonkong-do-kotoroy-ne-doshli-ruki-u-bankov.
Да, менее красиво, менее удобно, но обновляем.

Для информации: информация от апреля и мая уже не актуальна, да и вообще часто условия и успешность переводов меняются каждый день.

Ответить
Развернуть ветку
sles

с первой попытки прочитал ohmyshit, вот не шучу

Ответить
Развернуть ветку
Alumatech Russia

С Тиньком лично для нас всё стало в принципе понятно еще в апреле, у них начались проблемы с JP Morgan, их корреспондентом, поэтому я ничего нового не вижу...Но прекрасно понимаю, что основная масса физлиц вообще слыхом не слыхивала про вот это вот всё, поэтому пошел вал претензий, я не пытаюсь Тиньков обелить, косяки множатся горой, это видно из года в год, но в целом более менее сервис на мой взгляд, особенно на фоне конкурентов. Надеемся что всё разрулится, как обычно ))

Ответить
Развернуть ветку
Andy Avramenko
Автор

Все банки страны, кроме отключенных от SWIFT, более-менее нормально отправляют, а самое главное когда возникают проблемы хотя бы не врут. Тинькофф просто сочиняет каждый раз по 3 недели новые истории - "на обработке" -> "прошли валютный контроль" -> "отправили" -> "отправили, но не отправили, сначала надо пройти валютный контроль".

Когда банк-корреспондент дозапрашивает документы, то неделями они никому об этом не говорят и ничего не высылают. Каждый день вводит новые правила (валюту вносите, дадим 10% сверху. Ой, уже не надо), комиссия на входящий перевод, комиссия за хранение, лимит в 20 000. И это вы считаете сервисом на фоне конкурентов? Честно говоря баланс счёта в любом сбере можно прекрасно посмотреть и даже ВТБ. Это не сервис.

Ответить
Развернуть ветку
Alumatech Russia

Я так написал потому, что в свое время девушка из поддержки Тинькова помогала мне платеж в РБ сделать в 11 часов ночи :) это было очень давно, но приятные впечатления остались. Сейчас конечно такого уже нет.

Ответить
Развернуть ветку
Anetta

Спасибо, добрый человек. Надеюсь базы подкопите, тогда будет мегаполезно:)

Ответить
Развернуть ветку
Alumatech Russia

База сырая, мало очень переводов.

Ответить
Развернуть ветку
Andy Avramenko
Автор

Расскажите о вашем последнем переводе и станет еще чуть-чуть больше и полезнее)

Ответить
Развернуть ветку
Ами Варджа

Вы точно не товарищ майор? Или санкционист?

Ответить
Развернуть ветку
Andy Avramenko
Автор

Что ж я за майор, если даже выписку со счета получить не могу)

Ответить
Развернуть ветку
Ами Варджа

Логично)) спросил на всякий😀
Записывайте, $150К с Тинька зависли в ОАЭ.

Ответить
Развернуть ветку
Andy Avramenko
Автор

С Тиньковым и так больше половины всех проблемных платежей. Вот как найдёте новый хороший способ переводить - обязательно поделитесь, многие будут признательны.

Ответить
Развернуть ветку
Ами Варджа

Не думаю что открывать в паблик такую информацию хорошая затея, крантик моментально прикроют наши партнеры.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Панков

Сделайте раздел где можно просто по стране получения (РФ) и банку отправителю выбрать себе банк-получатель для беспроблемного получения денег. Сейчас такая задача - в текущем банке что-то сломалось, нужно понять где открыть расчётный счёт

Ответить
Развернуть ветку
Andy Avramenko
Автор

Сделаю завтра, отпишусь

Ответить
Развернуть ветку
Andy Avramenko
Автор

Готово. Можно выбирать банк-отправитель -> страну-получатель, страну->отправитель -> банк-получатель.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Панков

Спасибо. Эх, база пустая совсем

Ответить
Развернуть ветку
Andy Avramenko
Автор

400 записей. Не хватает энтузиастов, но потихоньку растёт.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 20 комментариев
null