{"id":13581,"url":"\/distributions\/13581\/click?bit=1&hash=5a75de65ca24394dfba9ae8fce94762910d21b3da6fb1634fc131027d319271c","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0440\u0435\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d \u0441\u0430\u0439\u0442\u0430 \u0441 \u0443\u043c\u043e\u043c \u2014 \u0438 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043a\u0443\u0447\u0443 \u0434\u0435\u043d\u0435\u0433","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"edca0fea-02f8-5eb8-ae8c-3678b2acc040","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Frank Media

Минфин выступил против запрета покупки иностранных бумаг неквалифицированными инвесторами Статьи редакции

В министерстве считают, что неквалифицированные инвесторы должны иметь доступ к бумагам из дружественных стран.

Минфин России считает, что предложение Банка России о запрете покупок иностранных ценных бумаг неквалифицированными инвесторами слишком жесткое.

По мнению министерства, бумаги, выпущенные эмитентами из «дружественных» юрисдикций, должны быть доступны неквалифицированным инвесторам, заявили Frank Media в пресс-службе Минфина:

Это будет способствовать возможностям диверсификации портфеля для снижения рисков и интеграции между дружественными финансовыми рынками

ЦБ на прошлой неделе предложил запретить неквалифицированным инвесторам покупать иностранные бумаги. Причем речь идет обо всех иностранных бумагах, не только американских или европейских компаний, но и «дружественных» эмитентов, например, из Китая, Гонконга и так далее.

Согласно концепции регулятора, исключение могут составить бумаги Минфина России и иностранных эмитентов, выпущенных в России, а также бумаги, выпущенные эмитентами, которые ведут экономическую деятельность в России (например, Яндекс, Ozon, TCS, Лента, FixPrice и другие).

Но это не значит, что неквалифицированный инвестор должен будет избавиться от всех иностранных активов: речь идет именно о наращивании позиции, бумаги могут оставаться в портфеле или быть проданы.

Слабая надежда у инвесторов на смягчение запрета появилась в пятницу, когда в ходе пресс-конференции председательница ЦБ Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос, почему регулятор вводит запрет на покупки акций из «дружественных» стран, заявила о том, что ЦБ предлагает, «чтобы неквалифицированные инвесторы на российском рынке не покупали иностранные бумаги недружественных стран», но при этом добавила, что позицию про «недружественных» и «дружественных» нерезидентов ей нужно будет уточнить, так как она не совсем помнит ход дискуссии.

Позже в ЦБ Frank Media пояснили, что позиция по запрету иностранных ценных бумаг для «неквалов» сохраняется и действует для всех юрисдикций:

Выступив с инициативой временного ограничения доступа для неквалифицированных инвесторов к иностранным ценным бумагам, мы исходили из того, что проблема не в самих бумагах, а в их учете иностранными депозитариями», — разъяснил представитель регулятора. У наших инвесторов уже реализовались инфраструктурные риски, активы миллионов граждан оказались заблокированы, поскольку эти ценные бумаги учитывались в зарубежной инфраструктуре

Для бумаг из «дружественных» стран риски учетной инфраструктуры также сохранятся, считают в Банке России:

Тут присутствуют риски иностранной учетной инфраструктуры, в вышестоящих депозитариях которой учитываются сделки с этими бумагами. И очень сложно предугадать, что эти активы не будут заблокированы каким-либо учетным институтом. Поэтому мы продолжим диалог с рынком о выработке оптимальной стратегии поведения в текущих условиях

ЦБ не раскрывал свежую статистику по вложениям частных инвесторов в иностранные активы. Но по данным на конец сентября 2021 года, россияне вложили в иностранные ценные бумаги более 1 трлн рублей.

При этом к 1 июня 2022 года квалифицированных инвесторов в России насчитывалось всего 500 тысяч человек – как на брокерском обслуживании, так и в доверительном управлении, по сравнению с общим количеством инвесторов в почти 26 млн.

При этом объем заблокированных ценных бумаг частных инвесторов из-за санкции в отношении Национального расчетного депозитария (НРД) составил 320 млрд рублей, а «заморозку» на себе почувствовали более 5 млн россиян, ранее приводил статистику Центробанк.

Подпишись на наши Telegram-каналы Frank Media и Frank Media Invest, чтобы быть в курсе самых важных новостей из мира финансовых рынков и инвестиций. Без анонимности и фейков.

0
87 комментариев
Написать комментарий...
Роман Костенко

Мне кажется, или цб и минфин уже не первый раз играют в плохого/хорошего полицейского, периодически меняясь ролями

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Лучше бы играли в хорошего банкира и экономиста, соответственно.

Ответить
Развернуть ветку
Артем П.

Рома, наливай да пей! Ключевой момент: из «дружественных». Так что, иностранные ценные бумаги, могут быть не US.

На самом деле, печальная фраза. Главное чтобы в итоге она не как рычаг была..

Ответить
Развернуть ветку
Anton Zimin

Лучше бы они не играли, а просто работали как положено без этих тупых инициатив

Ответить
Развернуть ветку
Цкуро Бесцветный

Да, причем ЦБ чаще играет в плохого, как с криптой.

Ответить
Развернуть ветку
Holy Carrot

Вам кажется. Они не играют, а на самом деле противостоят. ЦБ держит курс рубля, а Минфину такой крепкий рубль нахер не сдался.

Ответить
Развернуть ветку
Шпуля Шунтиковна

Подскажите акции Эритреи за сколько скальпов продаёте? Или бусами можно? Можно я сама решать буду кто для меня дружественная, а кто недружественная страна. Задолбали со своей заботой. Мои риски- это МОИ риски!!!

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Zubrin

Так пройли тест на квала. Это же так работает? Я немного выпал из темы.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Поджог Сараев

Идёт сокращение оттока капитала, а вы ведётесь на легенду, которая это прикрывает.

Ответить
Развернуть ветку
Noblesse. tv

К сожалению ЦБ считает, что деньги не Ваши, и деньги должны оборачиваться внутри страны, приносить налоги и т.п., а если вдруг Вы вложитесь в акции недружественной страны и депозитарий вдруг сочтет, что Ваши акции лучше заблокировать, так- на всякий случай, то деньги заморозятся где-то там, а не в РФ...
P.S. вообще этот запрет больше касается брокеров РФ и СПБ с ММВБ, если у Вас есть выход на другие биржи или на иностранных брокеров и Вы уверены, что они Вас не заблокируют из-за санкций, то пожалуйста- торгуйте любыми акциями.

Ответить
Развернуть ветку
ViktoRus

7 патронов калаша и в расчёте)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Alexander Klimanskiy

Да, но твоя корова колхозная и молоко надо сдавать государству)

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Pavel

В целом логично, тут на ВЦ недавно парень писал, который откупил бакс по 100, а продал по 60 (цифры могут слегка варьироваться). Это конечно не акции, но с учетом внешнеполитической ситуации решение выглядит как защитная мера для населения. А кто уж сильно хочет именно в западные бумаги, 6 млн точно наскребет.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

Ключевое слово "выглядит". У нашего государства с населением конфликт интересов почти во всех сферах. Так что, скорее, наоборот.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Blackrock

Просто ЦБ задолбали жалобщики после предписания о блокировке которые акцию от облигации отличить не могут, вот и решили кардинально разобраться

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Sergey Klochko

будет 30, если примут. у вас с этим как?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
i.i.

Сам покупатель головой не должен думать? А то только открое брокерский счёт и давай вопросы задавать" а чо мне купить чтоб сразу +300%". Утого же Тинькофф есть куча обучающих статей, возьми прочти сначала. Нет, я лучше в пульсе найду кого-то,кто посоветует. А потом буду рыдать, что всё ушло в минус

Ответить
Развернуть ветку
ilia

"Парень..." - ну так это парня косяк. Я не откупал по 100 за бакс, с какого меня ограничивают?

Ответить
Развернуть ветку
24 комментария
Михаил Желтухин

Недавно нахуканили частных инвесторов, которые акции газпром покупали, т к дивы там хорошие, а дивы оп, и отжали. Ну и в перспективе 5 лет газпрому плохо станет, т к он сам начал рубить рынки сбыта. Никакой защиты тут цб почему-то не предлагает.

Ответить
Развернуть ветку
Солидный микроскоп

@Андрей Фролов кто такой @Frank Media что его новость попала на главную с зелёной галочкой, это ваш штатный сотрудник?

Хочу всё знать.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Фролов

Это наши коллеги из издания Frank Media, они создано внутри аналитической компании Frank RG. Они специализируются на финансовых новостях и довольно давно стали надёжным источником.
Мы договорились с ними о перепечатке некоторых материалов внутри vc.ru — таким образом, у нас будет больше хороших заметок, а у них растёт охват материалов.
Галочку редакции и место в ленте новостей ставит всё ещё наша редакция, так что чего-то подвоха ждать не стоит

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Rha

Ясно. Китай разрешат. Остальные лесом.

Ответить
Развернуть ветку
Yuri Polyakov

подождите Нибиуллина пока вспомнит где она и что вообще происходит,может нам и Китай станет "недружественным"

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Soluyanov

Правильно уже сказали, запад никого пока не кидал, кроме фюрера с его ЗВР (а они именно его, а не населения, он из на войнушку берег в панадемию как зеницу ока, пока подданые дохли). Мне заблокировали пару акций диснея и кока-колы, но я переживу пару тройку лет, пусть полежат, право собственности на них никто не отбирал. А вот что будет с рынком РФ не знаю ни я ни ЦБ. После того как они фактически кинули иностранных инвесторов, кинуть местных миноритариев это как плюнуть, плевали и раньше. Хер с ним с газпремом, я всегда держался от него подальше, зная всю эту банду которая там заправляет и их боссов из правительственной кунсткамеры, но никто ни даст гарантию что и нормальные эмитенты с хорошим корпоративным управлением типа мтс лукойла фосагро, афк и прочих не станут жертвами кучки деградентов и клоунов вместе со своим акеллой, которым в очередной раз понадобится бабло частников. Схема уже дано на АФК отработана. У меня есть РФ рынок, но лишать в принудиловку западного рынка это кончено поебота а не забота. Впрочем, лишение активной части граждан хоть какой-то надежды сохранить кровное бабло вне мордора, вполне в русле проводимой сейчас политики. Копать себе яму и пилить свой сук быстрее эти деятели очень хорошо умеют. От этого запрета не помрет никто, но сотни таких мелких поколов - приколов действий несомненно приближают некий конец, который как всегда "немного предсказуем". Зря, зря тогда отмазали работников ресхбанка в сорокпятном. История ничему не учит. Ревнители веры и пестола млять

Ответить
Развернуть ветку
Andre Macareno

Вот только завтра правительству что-нибудь в «дружественных» странах не понравится и они тоже станут «недружественными»

активы миллионов граждан оказались заблокированы

Та и пофиг, пусть лежат
Все, требую квала за этот коммент

Ответить
Развернуть ветку
i.i.

В том числе супернадежные и всюду рекламируемы фонды. А кто ж знал, теперь говорят все гуры, которые тоже попались. Причем тут квал или неквал

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
NIK TLM

Сюр какой-то, надеюсь до конца года этот режим падёт, уже самые отмороженные путинисты должны понимать что страна катиться в ад.

Ответить
Развернуть ветку
Holy Carrot

Уже 20 лет катится и катится. Какая-то долгая дорога в ад.

Ответить
Развернуть ветку
Солидный микроскоп

Огласите список бумаг выпускаемых в этих дружественных странах?

Ответить
Развернуть ветку
Цкуро Бесцветный

Алибаба, Байду, JD.com и прочее с Гонконга)))
Я так понял Минфин лоббирует интересы СПБ биржи)))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Soulis

Очевидно, что бумаги множества китайских компаний. Дадим им не только нефтегаз со скидкой, но и денюжку своих граждан)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Борис Вишневский

Ну да, покупать акции Китая через депозитарий из США в какой-то степени безопаснее, но не лучше ли СПб бирже сначала сделать нормальную инфраструктуру, которая не зависит от запада, а потом открывать торги? Акции дружественного Ирана тоже будут в Bank of New York Mellon?

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Протасов

Нормальная у них была инфраструктура.
Пока, кто-то не решил в солдатиков поиграть.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
AleXXX

Интересно, если у меня был квал у тинька, а потом я отказался от премиума, квала больше нет?

Ответить
Развернуть ветку
Викос

Статус не зависит от тарифов и банков. В том же Тиньке сможете опять оплатить премиум и получить доступ к старым инструментам.
Или просто перейти к другому брокеру. Или даже 5 новых счетов у разных брокеров открыть. Статус квала остаётся за вами)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Вадим Д.

Заруба ведомств? Разыгранная пьеса или не согласовали предварительно? (-:

Ответить
Развернуть ветку
Genio Genio

В министерстве не считают что нужно отдать вместо замороженных иностранных активов граждан РФ, российские активы граждан США и ЕС? В пропорциях

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Klochko

это из нигерии что ли?

Ответить
Развернуть ветку
Павел Вайнштейн

Во что лучше вложиться в Иране?

Ответить
Развернуть ветку
Свиридов Артем

Заголовок противоречит описанию. Всем интересны акции США, а не ирана и китая. Китайские компании каждый год грозятся уйти с насдака, да и с тайванем не ясно + государство щемит. Ну а Сша - недружественная страна, их под запрет. Если неквалов ограничат, как в будущем им продать этим ицб? Найдется среди квалов желающие?

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Родин
Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 87 комментариев
null