Финансы Stepan Zinin
9 516

Гайд: разобраться в юнит-экономике за один день

Принятие решений на основе цифр. Максимальный эффект. Кратный рост. Фокус-Скорость-Результат. UA, C1, B, AVP, COGS, APC, ARPC, ARPU, AC, CPA, CM и много других непонятных сокращений.

В закладки
Фреймворк для выбора фокусных метрик в зависимости от стадии развития продукта.

О чём публикация и что стоит знать

  • Мы собрали в одном месте все ссылки на материалы по юнит-экономике.
  • Здесь описывается вменяемый алгоритм, как действительно за один полный день освоиться в юнит-экономике, понять все определения, порешать задачи, наработать минимальный навык работы с ней.
  • Важно понимать, что существует масса разных сокращений для обозначения зачастую одних и тех же вещей.
  • В рунете основные авторы по этой теме Илья Красинский и Даниил Ханин. Сокращения и обозначения в их методологиях разные.

Что такое юнит-экономика и зачем она нужна

Юнит-экономика (unit economics) — метод экономического моделирования, используемый для определения прибыльности бизнес-модели, путем оценки прибыльности единицы товара или одного клиента.

Как правило, применяется для оценки прибыльности бизнес-идеи стартапа.

Бизнес может быть успешным только если отдельная единица товара или услуги будет прибыльной.

источник: «Юнит-экономика: история появления»

С чего начать

Инструменты, шаблоны

Самое важное: решаем задачи и нарабатываем навык работы с юнит-экономикой

Бот от команды Ильи Красинского, который присылает кейсы, видео, разные материалы.

Симулятор стартапа от Даниила Ханина, который заставляет вас пройти через все круги ада (то есть через все стадии стартапа). Потратив один день на эту игру, вы сможете на практике понять, как работать с юнит-экономикой, на какие показатели на каждой стадии стоит фокусироваться. Будьте готовы к тому, что вам нужно будет начинать игру с начала много раз.

Если вы любитель хардкора: просто начинайте сразу с симулятора стартапа. Когда вы дойдете до стадии IPO, можно будет смело сказать, что в азах юнит-экономики вы шарите. Рекомендую сразу открыть в соседней вкладке шаблон расчёта, вводить в него все данные из симулятора и искать метрику, изменение которой даст вам больше выхлопа и приблизит к следующей стадии проекта.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Stepan Zinin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 32, "likes": 38, "favorites": 287, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 48822, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 24 Oct 2018 12:33:29 +0300" }
{ "id": 48822, "author_id": 39338, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/48822\/get","add":"\/comments\/48822\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/48822"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "possessions": [] }

32 комментария 32 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

я правда больше говорю о том, что юнит-экономика это не про экономику, а про принятие решений. Фактически это фреймворк для принятия решений в бизнесе. В слове Юнит-Экономика слово экономика лишнее. Ну и рекомендую почитать Дэвида Скока, как автора этого термина и фреймворка.

Ответить
1

Игра забавная, закончил 17м)

Ответить
0

скоро выйдет новая версия, в которой будут исправлены некоторые баги, и добавятся новые сущности для приближения к реальности. будет сильно интереснее.

Ответить
0

когда у тебя куча сотрудников, а часть ты отправил на определенные работы, надо в цме держать кол-во оставшихся. Немного неудобно.

и когда заходишь в баги, и хочешь например оставшегося 1го спеца пустить на баг, то приходится лопатить все, пока не найдешь (и то если найдешь), фильтр бы...

Ответить
0

Есть менторы, которые могут научить видеть какие спецы заняты, и каких спецов не хватает на задачу.

Ответить
–6

Как жаль, что такие уважаемые люди используют иностранные абревиатуры.
Очень сложно ориентироваться, нужно как минимум расшифровывать в скобках при каждом употреблении.
ARPU, COGS, GP многие видет впервые, поэтому приходится постоянно в глоссарий смотреть.
В то время как на русском все понятно сразу.

Ответить
3

ROI вы пишете везде как КВИ? Сомневаюсь

Ответить
3

Понимаю, что здесь кодеров много, на англицком привычнее, а русский код вообще анрил.
Я же коммерс и живу в России.
Мне понятнее стоимость привлечения клиента в канале, прибыль с клиента в канале и тп.
У меня за этими букавками живые люди в опыте стоят со своими слезами и криками, радостью и благодарностью.
А РОИ я пишу возврат инвестиций.
Да и то считаю, что объяснения должны быть понятны даже маленькому 3х летнему ребенку, а лучше годовалому, поэтому даже фраза возврат инвестиций это сложно.

Надеюсь, понятно объяснил смысл комментария.

Ответить
1

ну как так? ))
анрил - unreal - нереальный (заимствованное)
кодер - программист (но и то и другое - заимствованное)
коммерс - коммерсант (заимствованное)
так что это с какой стороны посмотреть. есть же еще потребность вести разговор на понятном разным культурами языке, и здесь, беспорно, проще терминами на английском :)

Ответить
0

Молодец, Николай. Хорошее дело делаете))

Ответить
1

конечно.В онучах сидит и гусиным пером выводит )))

Ответить
1

Американцы создали все это и они так называют. Если мы создадим подобное, то и у нас будут подобные названия.
А вообще так было и раньше - у нас много греческих слов, т.к. когда-то Константинополь был господствующей империей

Ответить
0

)))) Умру от смеха сейчас.

Ответить
0

А слабо язык программирования на русском создать?)))
Наши родители и деды могли, а мы все смеемся и мечтаем жить в Силиконе.

Ответить
0

1С же уже сделали это :)

Ответить
1

ох лучше бы он не делал этого, был еще ДИАМС на базе MUMPS

Ответить
0

Создайте. Никто не против.

Ответить
0

нет к сожалению русских терминов для этого, отрасль молодая.

Ответить
2

Да и нафиг надо. Электропочта - тоже пока не прижилось. Был бы рынок как говорится.

Ответить
2

К счастью. Сильно проще на междунар.уровне. Сразу понятно. Вообще надо жестко внедрять английский

Ответить
0

сначала там надо причесать всю терминологию, я уже год занимаюсь этим. Не все просто как кажется, но уже близко. И да, для меня в этом вопросе английский в приоритете

Ответить
0

кому надо? Все успешно общаются уж много лет.

Ответить
0

ну все же терминология не корректная, например, что у меня что у Красинского ARPU это вообще-то не ARPU и совсем другое, и в принципе вас за рубежом не поймут. то, что Красинский называет ARPU на самом деле AGPPU, а то, что он называет Gross Profit это Contribution margin и так далее.

Ответить
0

да понимают все как-то...

Ответить
0

у меня обратный опыт. И ничего плохого в том, чтобы привести терминологию в порядок нет ;)

Ответить
0

всего мира? ок

Ответить
0

не видел у того же Скока неправильного применения терминологии, например у Скока ARPU это именно Average Revenue Per User, а у Красинского (и пока еще у меня) ARPU это Average Gross Profit Per User. и так далее.

Ответить
1

Смотрю ваш канал, очень круто. Может подскажете, есть ли какая-то шпаргалка по всем метрикам? Может вы говорили сами такое или есть где-то. Буду рад за рекомендацию, да и в статье бы всем пригодилось

Ответить
0

в этой же статье выше дана ссылка на терминологию. а раскрывал я их в блоге.

Ответить
1

На терминологию в видео? Я его смотрел, я думал может есть какая-то шпаргалка, где в одном месте все расписано)

Хотя если такого нет, есть повод сделать)

Ответить
0

таблички вообще огонь! давно хотел такую информацию.
спасибо ребят! с меня две сиськи пива

Ответить
0

10 баксов за калькулятор на 24 часа...интересно какая маржа у этого предложения?

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }