Финансы Vadim Barausov
5 464

Почему сложно доверять стартапу-брокеру с нулевой комиссией?! (Не переживайте, Олег Юрьевич, речь о Robinhood)

Современные брокеры тоже уважают жадность. www.imdb.com
В закладки
Аудио

«Секрет» того, как можно стать успешным Интернет-брокером, образцовым финтех-стартапом, единорогом, привлечь миллионы инвесторов, не взимать комиссию с клиента и при этом зарабатывать. Подсказка: продавать клиентов.

История стартапа Robinhood уже довольна известна и для публики выглядит примерно так: миллионы инвесторов получили удобное приложение, с помощью которого можно торговать ценными бумагами и при этом бесплатно, VСs оценили сервис в $5,6 млрд, рынок инвестиций стал по-настоящему доступен, ура! В итоге, тренд на нулевую комиссию дошел и до России.

Но пока трейдеры на фондовом рынке свободно говорили между собой про особенности бизнес-модели Robinhood, широкие народные массы могли только задаваться вопросами, такими как «в чем подвох», «как можно работать бесплатно» и т.п. Так как не все читают Bloomberg и WSJ, а розничных инвесторов в нашей стране уже довольно много, будет полезно узнать несколько деталей происходящего внутри такого замечательного стартапа.

Концерт по заявкам

Итак, Robinhood продает своих клиентов. Если точнее, то продает заявки своих клиентов, перенаправляя их тем финансовым посредникам, которые за них заплатят. Принцип лучшего исполнения сделки для клиентов в данном случае может быть под вопросом, но зато без вопросов получение огромных комиссий. По данным Bloomberg, почти половину своих доходов Robinhood получал в виде платы от компаний, занимающихся высокочастотным трейдингом/маркет-мейкеров.

Такая практика называется PFOF (payment for order flow) – плата за поток заявок. Когда на американском рынке инвестор подает заявку, она может передаваться брокером не напрямую на биржу, а на альтернативную торговую площадку или крупной инвесткомпании или в электронную систему ECN... Так делает большинство.

Условный пример: вы хотите купить доллары по 68 рублей, даете заявку брокеру, который видит трех продавцов с ценами 67,5 и 67,7 и 68 руб. Кому отдаст вашу заявку брокер, то есть у кого вы купите доллары?!

Правильный ответ: у продавца по 67,5, при этом брокер отдаст вам разницу.

Реальный ответ: у продавца по 68, при этом брокер получит с него 50 копеек комиссии.

Важное обстоятельство заключено в той цене, по которой исполняется заявка.

Пять старушек - рубль

Перенаправление заявок клиентов маркет-мейкерам вызывает протесты. www.imdb.com

Как вынужден был в конце концов подтвердить сооснователь Robinhood Влад Тенев, компания получает комиссию от маркет-мейкеров и это делает возможным бесплатные сделки клиентов. Но, по его словам, компания отдает заявки маркет-мейкерам как раз ради лучшей цены исполнения и не выбирает их по принципу более высокой комиссии.

Данные отчетности за 2017 год этого не подтверждали — больше всего заявок получала компания Citadel, которая платила больше других. Интересную деталь нашли в WSJ — комиссия Robinhood иногда была в 60 раз выше той, которую платили другим крупным Интернет-брокерам — Schwab, TD Ameritrade или E-TRADE.

Дело в том, что наивные розничные клиенты не так щепетильны в отношении лучшей цены, как институциональные клиенты (пенсионные фонды, управляющие компании и пр.). Обычный человек не заметит копейки (центы), на которые отличалась его цена покупки акций. Но при миллионах клиентов и миллиардах их сделок это превращается в огромные доходы. Сейчас в США на волне судов против брокеров, увлекающихся PFOF не в пользу инвесторов, обсуждается изменение законодательства в отношении допустимости таких действий. Как отразится это на доходах брокеров, несложно предположить.

Насколько я помню, в легендах Робин Гуд отбирал деньги у богатых и отдавал их бедным. В прочтении стартапов можно эту схему представить следующим образом: брать деньги у бедных, отдавать богатым и получать с богатых комиссию.

Клиентам российских брокеров тоже стоит обращать внимание на цены. www.imdb.com

Что мне с этого?!

Вопрос, которым задаются некоторые сервисы почтовых рассылок, дает успокаивающий ответ для россиян. В нашей продвинутой стране проблема роутинга заявок неактуальна (у нашего рынка достаточно других проблем). С самого начала становления Интернет-трейдинга счастливые клиенты российских брокеров получали доступ непосредственно к торгам на бирже.

Многие инвесторы закономерно не любят сложные терминалы (например, Quik), но они дают а) биржевые котировки в режиме реального времени и б) выставление заявок непосредственно в биржевой системе, никаких посредников. Можно выдохнуть спокойно. Ну, почти.

Проблемы могу начаться, например, когда вы, как инвестор, не получаете трансляцию биржевого «стакана» котировок, в котором видна как лучшая цена предложения/спроса, так и остальные заявки, их цены, количество, объемы и пр. То есть вы не видите рынок, а в своем приложении безальтернативно любуетесь одной установленной брокером ценой, которая может отличаться от реальной рыночной. Вы купите валюту, акции, облигации или ETF дороже, а продадите дешевле, чем могли бы, но ведь (вы этого достойны - зачеркнуто) у вас нулевая комиссия...

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Vadim Barausov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 32, "likes": 29, "favorites": 60, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 50569, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 10 Nov 2018 09:59:06 +0300" }
{ "id": 50569, "author_id": 169904, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/50569\/get","add":"\/comments\/50569\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/50569"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119 }

32 комментария 32 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
18

Сервис классный, но если вы не платите за продукт, значит продукт - это вы.

Ответить
3

Хорошая фраза. Добавлю в цитатник Стэйтэма.

Ответить
3

за витиеватыми формулировками скрывается простая схема, торги идут в "песочнице" против тебя, сколько ты слил столько твой контр-агент получил прибыли, фактически ты приходишь в сервис, где единственная схема заработка - оставить тебя без штанов.

Ответить
0

Шалом. Я тебя чет потерял. Не говорили миллион лет, как ты из вк удалился. В телеграмме тебя нашел, а в скайпе нет.

Ответить
0

песочница предполагает, что фактически акций у вас нет. В данном случае как я понимаю, акции при покупке вы получаете

Ответить
2

На нашем рынке тоже чудеса возможны. За десять лет акция Магнита с 300 рублей выросла до 12000, а затем упала до 3.5тыс

Ответить
0

А как это связано? Тогда уж надо вспомнить Закон об инсайде, который вроде бы есть на бумаге в РФ, но по факту все про него забыли. И то, что при выставлении заявок на биржу потоки идут через серверы брокера, которые на порядок медленнее, чем прямой доступ через выделенные сервера.
Все равно очень сложно сравнивать. У нас рынок централизован и есть один клиринговый центр - ММВБ В США рынок децентрализован и есть несколько хабов, откуда в систему поступают потоки заявок. В итоге брокеры предоставляют своим клиентам роутинг между этими хабами.
Если открыть любой терминал для торгов в США, то в стакане будут видны тикеры площадок, откуда поступают заявки.
Это позволяет держать ликвидность и избегать проблем, которыми страдает та же ММВБ, когда из-за поломки 1 сервера встает вся торговля в секции биржи.
При рыночном приказе и стоп-лимите разницы нет никакой. При торговле по рынку ликвидными бумагами тоже. Может возникать конфликт интересов при выставлении рыночных ордеров на малоликвидных инструментах
Лучше, конечно, пользоваться полноценным терминалом, где вы видите стаканы котировок и выставлять лимитные ордера

Ответить
1

Всё так, но сервис очень удобный

Ответить
1

Дополню
- Речь здесь не про фондовый рынок, а про очередной стартап, который делает привлекательный продукт, получает миллионы клиентов, получает высокую оценку, но к которому есть вопросы по бизнес-модели.
- Брокер может честно работать с нулевой комиссией (от оборота). Доходы в таком случае формируются от 1) комиссии, которая приобретает форму ежемесячной платы за сервис, 2) процентных доходов от маржинального кредитования 3) процентных доходов от размещения клиентских активов 4) пр.
- Брокерский бизнес принципиально отличается от дилерского. Не стоит концентрироваться на теориях заговора, "кухнях", "кукловодах" и пр. Тут не smart lab.
- Еще раз - особенность российского рынка в более простой структуре, когда стандартно заявка клиента подается брокером, работающим на бирже, напрямую к торгово-клиринговую систему биржи, без посредников.
- 100% заявок в Robinhood - non-directed orders, То есть клиенты компании не определяют систему, в которую должна направляться заявка. Сама компания на бирже не работает,выбирая путь работы с посредниками и получения комиссии от них за перенаправление заявок.

Ответить
0

Не нашел в статье информации, сколько Citadel или другие HFT фонды заплатили Schwab, TD Ameritrade или E-TRADE, если уж начали анализировать в этом ключе. Разобрали бы тогда полностью структуру доходов Robinhood.
К фразе "так делает большинство" тоже вопросы - может все дело в комиссиях бирж, с которой эта модель просто перестает работать, ведь она подчас выше комиссии брокера?
В целом же, если говорить о маленьких счетах, то их модель (брать плату за маржинальное кредитование и подписку) на их рынке вполне себе имеет место быть. Грубо говоря, роль комиссии в общей структуре доходов становится не такой значительной, и выходит профит в виде снижения расходов на привлечение клиента.
Можно посмотреть на другой интересный проект - freetrade.io, британские аналог Robinhood, который создан на краудфандинговые деньги (собрали 3 млн фунтов) и даже backlog ведут в открытую, спрашивая пользователей что добавить следующим.

Ответить
0

Прикрепить реф ссылку, оригинально, оригинально.....

Ответить
3

Это не реф ссылка. Так выглядят _все_ исходящие ссылки на VC.ru

Ответить
0

Выше есть ссылки на заметки, где есть информация. Плюс можно посмотреть SEC filings.

Ответить
0

Flash boys можно прочитать кто не в теме, откуда берутся деньги на рынке) в России выкосили физиков всех почти, году наверное в 2010 начали конкретно нагибать)

Ответить
1

в РФ вообще это все находится в каменном веке, тут даже рибейтов не предусмотрено. Про уровень платформ и терминалов скромно умолчу

Ответить
0

тут нечему аплодировать. Рынок реально отсталый, кроме сервиса покупки валюты на рынке ММВБ.
Насколько развит сервис в плане банковского обслуживания, настолько и отсталый сервис в плане брокерских услуг и в целом развития биржевой торговли

Ответить
0

А что не так с банковским обслуживанием?

Ответить
0

А что не так? нормальный сервис. Я как раз противопоставляю банковский сервис, который хорошо развит, и отсталый брокерский

Ответить
0

Я ваше у комменту и аплодирую.Все верно.

Ответить
0

Ну платформы и терминалы это только физикам и нужно) в 2010 их было 150 000 счетов на рынке, а сегодня 20 000, цифры условные но порядок их верный, то и терминалы никому не нужны и развития их не происходит

Ответить
0

Льюис все-таки больше тяготеет с художественным деталям, но да, полезно почитать.
С физиками сложно, но на бирже число клиентов (активных!) выросло с 2010 на 75%. Сбер, Открытие, ... Это розница.

Ответить
1

Покопался в отчётах, да вы правы. Даже в два раза, возможно ИИС повлияли, в любом случае это не клиенты которые запускаю терминал каждый день или хотя бы раз в неделю

Ответить
0

число выросло, а объемы торгов упали

Ответить
0

А есть какая-то легальная возможность торговать в РобинГуде из РФ?

Ответить
0

Так Робингуд в России недоступен.

Ответить
0

Спасибо, кэп. Автор нам рассказал про дилинг, который существует уже десяток лет в частности у российских операторов услуг Форекс-рынка.

Ответить
0

"С самого начала становления Интернет-трейдинга счастливые клиенты российских брокеров получали доступ непосредственно к торгам на бирже"
Сам принцип работы через брокера не предполагает прямого выхода на биржу, а предполагает выход через порты брокера - профессионального участника торгов

Ответить
0

Для того, чтобы напрямую на росбирже начать совершать торги, надо заключать договор с самой биржей и ставить там сервер

Ответить
0

я не понял, а в Робингуде нет фиксированных заявок и сделки проходят только по рынку?
И что еще за нулевые комиссии у российских брокеров?

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }