{"id":13637,"url":"\/distributions\/13637\/click?bit=1&hash=6eb6f4cc0fd514248f67334eed9cf9b381eca4ced68925ecf0d4e37273ec5a7a","title":"Ozon \u0440\u0430\u0437\u0432\u0435\u043d\u0447\u0438\u0432\u0430\u0435\u0442 \u043c\u0438\u0444\u044b \u043e \u0441\u043e\u0431\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0440\u0430\u0441\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0430\u0445","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"7d00f3f0-9073-5cd7-b901-ee3a06a62041","isPaidAndBannersEnabled":false}

Новости и тексты на фоне 212 дня «операции»: авиация боится потерь специалистов, ИТ-фирмы просят отсрочку от мобилизации Статьи редакции

Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.

Курсы, биржи и банки

Курсы ЦБ на 23 сентября: доллар — 59,83 рубля, евро — 58,93 рублей.

Курсы на Forex к 07:50 мск: доллар — 59,62 рублей, евро — 58,21 рублей.

На Binance p2p стоимость стейблкоина USDT — от 63,7 рублей.

В «Сбербанк Онлайн» доллар продаётся по 65,8 рублей, евро — по 64,92 рублей.

Кто и как адаптируется

Россия вышла на третье место в мире по платежам в юанях за пределами Китая, следует из отчёта системы SWIFT. Первое место в мире занимает Гонконг, второе — Великобритания. На их долю пришлось 71,14% и 5,75% соответственно, у России — 4,3%.

Россияне, не получившие повестку, могут путешествовать по России и отправляться в туристические поездки за рубеж в условиях частичной мобилизации, сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова.

«КамАЗ» будет платить мобилизованным сотрудникам по 50 тысяч рублей в месяц.

Ozon Holdings согласовала с Минфином реструктуризацию конвертируемых облигаций, предложив досрочно погасить бумаги. Держатель, который выберет выплаты в рублях, получит 85% от номинала, в долларах — до 67%. Голосование пройдет 17 октября. Реструктуризация потребовалась из-за санкций против банка, принадлежащего Ozon, и приостановки торгов её расписками на Nasdaq.

Президент профсоюза летного состава России Мирослав Бойчук рассказал РБК, что договорился с властями о создании списка тех работников авиации, которые будут освобождены от призыва, — это, например, пилоты.

Консульство Молдовы в Москве увеличило часы работы в выходные дни, чтобы больше россиян могло получить документы для отъезда из России.

Какие есть проблемы и трудности

Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» обратилась в Минцифры с просьбой предоставить отсрочку от частичной мобилизации сотрудникам ИТ-компаний на время их работы в этих организациях.

Сотрудники авиакомпаний и аэропортов начали массово получать повестки в военкоматы, узнал «Ъ». Они составляют списки «на бронь», но непонятно, куда их лучше передавать. По оценкам источников, мобилизовать могут 50-80% сотрудников авиакомпаний, не только пилотов и диспетчеров, но и технических и ИТ-специалистов, без которых полёты просто остановятся.

На билетных витринах МТС (МТС Live и Ticketland) 21 сентября продажи билетов на мероприятия упали почти на 30% по сравнению с 20 сентября или со средними продажами по средам.

В Узбекистане по техническим причинам временно приостановили обслуживание карт «Мир». Ограничения касаются карт «Мир», выпущенных не в Узбекистане, а также работы кобейджинговых карт Uzcard — «Мир» за границей. Кобейджинговые карты Uzcard — «Мир» на терристории Узбекистана работают в штатном режиме.

Восьмой пакет санкций ЕС будет содержать потолок цен на российскую нефть и коснётся ИТ и сферы кибербезопасности, узнала Financial Times. Польша и страны Балтии выступают за запрет на импорт алмазов и отключение большего числа российских банков от SWIFT (Bloomberg сообщает, что речь прежде всего о «Газпромбанке»). Эти санкции, включая ограничения доступности информационных и других услуг в ИТ-сфере, нужно ввести и против Беларуси, считают они.

Toyota закроет завод в Санкт-Петербурге и прекратит производство в России, узнал «Ъ». Также оптимизируют московский офис, а сотрудникам предложат выплаты от 12 окладов, говорят источники.

Крупнейший в России производитель соли «Руссоль» рассказал о риске перебоя в поставках этого продукта. Это связано с запретом на подачу порожних полувагонов, которыми перевозят соль, от железнодорожной администрации Казахстана.

Финляндия планирует запретить въезд россиянам с любыми шенгенскими визами, но думает сделать исключения для тех, кто, помимо прочего, едет к родным, учиться и работать. Причина меры — «серьёзный ущерб международному положению страны». Пока это только проект, окончательное решение примут «в ближайшие дни».

Контекст

The Bell подводит итоги второго дня мобилизации: кого забирают и кого могут забрать, что с выездом за границу и что делать с деньгами.

На казахстанско-российской границе увеличилось число въезжающих в республику россиян, отметили в погранслужбе Казахстана. Очередь есть и на границе с Грузией, а также Монголией и Финляндией.

Минобороны уточнило список категорий работников, которые не попадут под «частичную мобилизацию». Среди них — специалисты аккредитованных ИТ-компаний, связи и медиа, организаций финансовой инфраструктуры и банков, занятые на критически важных направлениях, и некоторые другие.

На второй день после объявления «частичной мобилизации» на крупных предприятиях сформировались мобилизационные штабы. Руководители успокаивают сотрудников и пытаются добиться броней. Некоторым отраслям мобилизация угрожает срывом всего производственного процесса. Что происходит в компаниях из-за мобилизации — в материале Forbes.

Мосбиржа думает над тем, чтобы открыть доступ к торгам «недружественным нерезидентам», однако в этом году этого не произойдёт, сообщил «Прайм» со ссылкой на главу наблюдательного совета биржи Сергея Швецова.

Венгрия не собирается прекращать выдачу шенгенов россиянам, сообщил в МИД страны.

Минцифры готовит перечень специальностей по каждому отраслевому направлению для отсрочки от мобилизации. Список обещают опубликовать не позднее 26 сентября.

Форма, через которую компании из ИТ, телекома и медиа будут подавать списки специалистов для отсрочки, будет открыта на Госуслугах на грядущей неделе.

Новости предыдущего дня, 22 сентября — здесь.

0
141 комментарий
Написать комментарий...
Alex R

А Соловьеву повестку вручат? А то он больше всех воевать хочет

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Petrukhin

И старшему сыну его, он давно призывного возраста, и не понятно, почему до сих пор не в окопах

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Vlad

Круто было бы всем ватникам вручить повестки - они же так любят в интернетах бороться с западом - пусть едут получают химмарсом по башке.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Минимальный бинокль

вся частичность мобилизации заключается в том, что не заберут только госчиновников, пропагандистов и их детей

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Немчинов

У Николая 2, дочки (великие княгини) в первую мировую обычными медсестрами работали. Владим Владимыч не хочет своих дочурок отправить на Украину поработать медсестрами? Ну там раны перевязать, утку принести...

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Валерия Щербакова

да, чтоб он пару раз по телевизору ее показал, но воевать он точно не будет

Ответить
Развернуть ветку
Павел Милюков

У меня реально складывается ощущение,что ВВП поклялся уничтожить это государство. Отрезал страну от мировой науки, культуры, экономики и политики. Заменил всех управленцев на серых бездарей. Полностью демонтировал самоуправление регионов. Возвысил людей с уголовным прошлым. Добился эмиграции самого образованного класса. Остановил появление высокотехнологических компаний и добивает имеющиеся. Сумел уничтожить все надежды на новый курс после краха ссср. Сумел настроить население против цивилизованных стран и их ценностей. Поругался со всеми историческими соседями, даже с теми, кто был дружественным. Убавил население на миллион человек ковидом. Натравил части населения друг на друга до состояния ненависти. А теперь начал сжигать в топке войны последних специалистов, включая пилотов и инженеров. Я не знаю, какой рептилоид смог бы так эффективно уничтожать эту страну. Такое ощущение, что он теперь мечтает физически сжечь её в ядерном огне, всё остальное уже сделано.

Ответить
Развернуть ветку
Приятель

Тоже часто об этом думаю. Путин явно ориентируется на текст плана Даллеса и заявление Тетчер о 20 миллионах русских.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Igor Gorbenko

так делали и до путина и будут делать после путина, это типичная арка развития российского общества

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Слегка Придурковатый

"...с просьбой предоставить отсрочку от частичной мобилизации сотрудникам ИТ-компаний"

Ещё недавно они выбивали ипотечные и иные льготы, а теперь отсрочку от частичной мобилизации. Того гляди, завтра будут выбивать бесплатные участки на кладбище. Распоясались совсем, лол.

А ответ от Минцифры, думаю, будет примерно такой: "Ну ладно, ладно, господа айтишники. Будет вам отсрочка. Но с одним условием: придётся вам погромировать Царь-бомбу в территориальной обороне своего региона. К каждому специалисту будет представлен товарищ маёр с функцией политрука".

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Petel

Будут брать, кого смогут и гарантии не спасут.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Киселев
Ответить
Развернуть ветку
Александр Соколов

В то же время и отсрочку давали, если я правильно помню

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Вадим Д.

Приставлен.
А вообще - как бы «защищённые» от призыва и прочих страстей аналоги «шарашек» не начали собирать.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Медленный колос
Ответить
Развернуть ветку
Roman Missetskiy
Ответить
Развернуть ветку
RomanAno

Спасибо, блеванул с утра)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Вадим Д.

По новой системе летоисчисления — день 3-й.
День осеннего равноденствия — с праздником!

Прорыв и отрыв — Россия третья в мире по платежам в юанях без учёта Китая. И первая по ₽.
Баре разрешают ездить по стране и за рубеж, повесику привезут куда угодно.
ИТ-компании хотят отсрочку сотрудникам, что логично. Дадут ли им её?
До 80% сотрудников авиакомпаний могут мобилизовать. То есть признали официально: Россия — нелетающая страна?
Продажи билетов на мероприятия у МТС падают. Оно и не удивительно — страну захватил один на всех «флешмоб».
В Казахстан вьезжает больше россиян. Что очень похоже на Грузию, Финляндию и, внимание, Монголию.

Всем спокойного дня и приподнятого настроения 🤘🏻

Ответить
Развернуть ветку
Донг Ягон

"ИТ-компании хотят отсрочку сотрудникам, что логично. Дадут ли им её?" Они еще и будут взывать к голосу разума, объяснять что на гражданке принесут больше пользы чем в армии, что айти это стратегически важная сфера деятельности и её надо развивать. Но проблема в том, что военком вполне вероятно даже не знает что такое это ваше IT. У военкома ЗП и план на призыв людей и будут грести всех подряд. А дальше разбирайтесь как хотите, военкому главное повесток навыдавать.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Александр Матушевский

тамада хороший и "флешмоб" интересный

Ответить
Развернуть ветку
Фокс Йовович

Я б в новости добавил о первом дне голосования в Лднрах и херсонах с запорожьями. Как ни как это то из-за чего все. Ну и результаты голосования тоже бы добавил)

Ответить
Развернуть ветку
Olex

Результаты можно было добавить в тот день, когда объявили о референдумах. Они прекрасно известны заранее.

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
MT Advanced

Что в итоге получается с мобилизацией. IT, авиация и проч., жители больших городов с деньгами будут отмазываться как могут (лично, через взятки, с помощью работодателей или ещё как). В результате будут массово выгребать людей из глубинки, где и возможностей откосить меньше, и протестный потенциал никакой.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Nosov

Да и так выгребают из глубинок. Сегодня по местным чатам разошлось видео со сборов мобилизованных с вояками в ДК соседнего небольшого города. Им там втирали, что они будут очень хорошо зарабатывать, как контрактники согласно имеющемуся званию, к этому будут дополнительно боевые и даже статус ветерана боевых действий! Все же в региональной столице много кто зарабатывает сильно больше контрактников и для них явно не будет мотивацией подыхать за копейки. А вот глубинке уже побольше аргумент, считай, если выжил, получил за каждый месяц по 2-4 своих обычных зарплаты, да еще и ветеранские льготы.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Сергей Алексеев

Как-то так в регионах

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Антон Петров

С каждым днем VC всё больше превращается в TJ

Ответить
Развернуть ветку
Feduard Klimkin

мнение олда VC подъехало)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Саша G

Из-за мобилизации началась могилизация VC.

Ответить
Развернуть ветку
Olex

Не укладывается в голове... Почему люди идут в военкомат? Садятся в эти автобусы? В чем смысл этого выбора? Ведь это редкий случай, когда любые другие варианты действий лучше.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Пронин

какие например лучше? Тюрьма? Революция? Когда США воевали во Вьетнаме люди шли в военкоматы, когда США вторглось в Гренаду люди шли в военкоматы. В чем смысл этого выбора?

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Антон piter

А почему люди в каких-то иных войнах шли в военкомат или вызывались добровольцами? Всегда же есть какие-то варианты. Вот вы, когда в школе читали про мальчиша-плохиша, у которого были "разные варианты", какие чувства испытывали? А какие сейчас?

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Александр Зайцев

Что за привычка написать 2-3 новости и потом весь день «Статья дополняется»? Каждое утро так, никакой нормальной сводки...

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Д.

Вечером к нам приходите - все новости скопом за день и тоже на vc. В профиле у меня посмотрите.

Ответить
Развернуть ветку
Благополучный Паша

Читайте новости перед сном! Интересные сны гарантируются...

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
nkmstudio

Давно удалился из всех соцсетей. Но вот сейчас прям распирает зайти в инсту и выложить какой-нибудь рецепт, или фото цветочков с дачи.

Там же всегда все были ну такие аполитичные.

Ответить
Развернуть ветку
Семен Смирнов

Поэтому сижу на vc, где есть личные блоги, возможность подписываться на других людей, лайки. Не то что эти ваши соцсети

Ответить
Развернуть ветку
K.Li

Может лучше рецепт безе?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Михаил Романов

Не все, у меня большинство знакомых выложили пару сторис за мир в конце февраля, ну что бы в течении 24 часов удалились и товарищ майор их случайно не увидел, после чего пошли дальше постить фото со сказачноебали, но уже в ленту

Ответить
Развернуть ветку
Rax034

"По оценкам источников, мобилизовать могут 50-80% сотрудников авиакомпаний..."

По чьим оценкам? Какие источники? Кто вёл подсчёты, будет ссылка? И почему сразу не 110%?) Например я не поленился и пошёл погуглить, в интернете нет точных данных сколько сотрудников авиакомпаний в России в принципе, есть только какие-то приблизительные данные по отдельным компаниям.как можно было это посчитать и ещё и дать оценку, я не понимаю. У источника есть точные данные о призыве?

Давайте держаться объективных новостей с пруфами, а не "одна бабка нашептала". Я не утверждаю что такого не может быть, но без пруфов это больше похоже на нагнетание паники.

Ответить
Развернуть ветку
Семен Смирнов

Да поф вообще, трафик

По моей оценке 1-100% мобилизуют

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Soulis

Ну это же не российские официальные лица, а значит это может быть и не пиздёж
На самом деле скорее всего в авиакомпаниях может быть много людей со здоровьем категории А(моё предположение расчёта), от туда они и взяли эти числа. По факту, конечно, столько призывать не будут.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Мужской шмель

нужно как то остановить этот ппп, хватит, Давайте жить дружно!

Ответить
Развернуть ветку
Эдуард
Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин
Они составляют списки «на бронь», не непонятно, куда их лучше передавать.

Сука, «лучше» ))

Ответить
Развернуть ветку
AIAIAI

В Спортлото, как обычно в таких случаях

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Feduard Klimkin

В Узбекистане по техническим причинам приостановлено обслуживание карт «Мир».

Ответить
Развернуть ветку
Lord, bless me

Модераторы, не переусердствуйте комменты тереть, а то сил воевать не хватит

Ответить
Развернуть ветку
Lord, bless me
Ответить
Развернуть ветку
Александр

ИТ-компании, кстати, единственные, кто мог (и может) остановить войну за одни день: отключить связь всей власти - они точно знают, кому какой телефон принадлежит, сервера, светофоры в Москве и т. д.

Ответить
Развернуть ветку
pfzim

Тоже удивляюсь с самого начала. ИТшники всё контролируют, но ничего не предпринимали и не предпринимают. А теперь ноют. Замечал, что на Хабре такие высказывания удаляют и банят за них.

Ответить
Развернуть ветку
Оля Янко

А вообще в стране 2 проблемы:
1. чинуши +плешивый
2. и тупая вата ,которая терпит....

Причём все говорят ,что мы просто количеством людей можем завоевать Украину, закидав трупами. А количеством людей сменить данное нездоровое положение в стране - мы б... не можем . Это другое.

Ответить
Развернуть ветку
Петр Вавилов

Возник вопрос, а что платежи в юанях тоже через SWIFT идут?

Ответить
Развернуть ветку
Антон piter

Да, тоже идут. Было время, вроде, когда и рублевые через свифт ходили. Россию от свифта то никто не отключал, поэтому банки пользуются привычной системой.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Lauris
отсрочку от частичной мобилизации сотрудникам ИТ-компаний на время их работы в этих организациях

Наступила неделя мобилизации, количество айти сотрудников увеличивается вдвое?

Ответить
Развернуть ветку
Божий хичхакер

Они все yobнулись. Ну сами и летайте! Турбину на чечевице себе ставьте и летайте! До Калуги!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Оля Янко

Смешно будет. (не дай боги ,кто не понял ,это сарказм).... Если ,то что можно путешествовать- это очередное наебалово и прямо через 2 недели ещё одна волна призыва пройдёт и все билеты "обнулятся". Да и возвращать потом их будет некому (деньги)

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Shehovtcev

В городе такое творится!
Мужик поехал детей из садика забирать на маршрутке. Так у них водителя прямо на ходу забрали в военкомат.
Маршрутка встала, вся заплакала, и всю маршрутку захотели забрать. Но тут как раз забрали тех, кто хотел забрать.
Люди побежали прятаться, их там же и забрали — кого в кустах, кого в подъездах.
Люди сидят дома, двери не открывают, поэтому повестки им в окна забрасывают — к камню прицепят и бросают.
Некоторые с острова паромом пробовали. Так посередине пролива лодка подводная остановила выстрелами под нос. И всех людей забрала в подплав. Там три года у реактора служат, больше селезёнка не выдерживает.
Жена мужика того с подругами пошла в кафе — пятница же, они каждую пятницу на рогах, потом дерутся друг с другом, и в клуб едут, мужиков снимать.
Сели, заказали пива. А пиво не несут. Потом подходит мужик в форме.
— Извините, — говорит, — но вашего официанта забрали. Вот ваши повестки.
И всех забрал.
Мужик до детского сада добежал — ну забрать детей-то надо! А там их тоже забрали всех. В суворовское училище. Но не всех, врать не буду — некоторых в нахимовское.
На трёхмесячные курсы. И на фронт.

(с) не моё

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 141 комментарий
null