Финансы Marketing Mlmbaza
165

Отличие МЛМ от финансовой пирамиды

Многие сравнивают сетевой бизнес с финансовыми пирамидами и на первый взгляд они действительно имеют сходства. Инвестиционные пирамиды содержат элементы многоуровневого маркетинга, однако суть этих понятий разнится в корне.

В закладки

Сетевой маркетинг (также многоуровневый маркетинг, МЛМ) - концепция реализации товаров и услуг, где каждый торговый агент, помимо сбыта продукции, обладает правом на привлечение партнеров. Участники дистрибьюторской сети получают доход в виде комиссионных за реализацию продукции и различных бонусов, которые зависят от объема продаж набранной ими партнерской команды.

Основной принцип работы МЛМ - “делай сам, и если тебе это нравится, поделись информацией с другом”.

Сетевой маркетинг можно рассматривать как форму розничной торговли, прямые продажи, при которых консультанты компании персонально устанавливают контакт с покупателем на основе личных связей.

Многоуровневый маркетинг успешно реализуют в разнообразных направлениях товарного бизнеса. Его используют компании, которые специализируются на продаже косметики (Oriflame, Avon, Mary Kay, Faberlic), бытовой техники и посуды (Kirby, Tupperware, Vorwerk, Zepter), нелекарственных средств (Vitamax, Nature’sSunshine Products, Infinitus). Индустрия МЛМ занимает одно из первых мест в мире по темпам развития, а годовой оборот крупнейших корпораций доходит до $9 млрд.

Когда многоуровневый бизнес показал свою эффективность - активизировались мошенники, которые создали феномен финансовых пирамид и попросту очернили саму суть МЛМ. С развитием индустрии сетевого маркетинга, инвестиционные пирамиды все чаще маскируются под него.

Главный признак финансовой пирамиды кроется в источнике заработка. Члены структуры получают доход за счёт постоянного привлечения новых людей: первые инвесторы получают процент от средств, которые вложат в компанию последующие участники системы. Заработок зависит именно от количества людей, которых вы приглашаете в компанию.

Учредители денежных пирамид обещают людям высокий уровень дохода, который невозможно поддерживать длительное время. В большинстве случаев они маскируются под инвестиционные, благотворительные фонды, бизнес с товаром, не имеющим реальной стоимости, или просто обещают делать деньги «из воздуха». Как правило, такие компании - чемпионы по скорости развития, но существуют короткое время (1-3 года). Пирамиды вне закона во многих странах мира, однако в СНГ нет прямого запрета на их работу. Как правило, деятельность финансовых пирамид попадает под статьи о мошенничестве и незаконном предпринимательстве.

Вспомним финансовую пирамиду “МММ” (начало 90-х гг.), закончившуюся громким крахом. Также крупными финансовыми пирамидами в 90-х и 2000 годах были “Властилина”, “Русский дом Селенга”, “Тибет”, “Хопер-инвест” и “Рубин” (“САН”). Счет пострадавших от их деятельности людей шел на миллионы, организаторы получили реальные сроки лишения свободы.

Главное отличие сетевого маркетинга от пирамиды в том, что в основе сетевой компании лежит реальный продукт, который нужно продвигать и продавать. Принцип работы финансовой пирамиды заключается в постоянном получении денежных средств с ее участников.

В структуре маркетинга и пути заработка пирамиды видны особенности, которые помогут не попасться на удочку аферистов. Рассмотрим принципы существования финансовых пирамид:

  • компании работают нелегально, занимаются привлечением клиентов, в основном, только через интернет, а средства хранят в офшорных зонах.
  • основатели финансовых пирамид уходят от ответов на вопросы о налогах, месте регистрации и легальности;
  • финансовые пирамиды либо не имеют продукта вообще либо его цена не соответствует ценности,
  • единственный источник заработка пирамиды - постоянные взносы участников;
  • задача участников пирамиды - привести в компанию как можно больше платежеспособных клиентов.

В отличии от МЛМ компании, которая предполагает многолетнее партнерство и стабильное развитие структуры, любая финансовая пирамида рано или поздно потерпит крах. Пирамиды собирают вклады от участников и до какого-то времени выплачивают по ним комиссионные. Но, когда приток новых людей становиться всё меньше, а выплаты нужно продолжать делать - компания прекращает свое существование, а все вложенные деньги остаются у создателей пирамиды.

Мошеннические проекты существуют недолго, в то время как многие МЛМ компании работают десятилетиями и составляют активную конкуренцию традиционному бизнесу. Это подтверждается на примере интернациональных сетевых компаний (Amway основана в 1959,Mary Kay - в 1963, Оriflame - в 1967). С каждый годом они всё больше масштабируются и предоставляют партнерам реальную ценность. Рассмотрим показатели успешного сетевого бизнеса:

  • компания оформлена официально, получены лицензии и все нужные документы в соответствии с законодательством конкретной страны. Документация компании в свободном доступе на сайте;
  • сетевая компания имеет свой высококачественный реальный продукт, который можно купить по выгодной цене только у ее дистрибьюторов;
  • оборот товара в сетевой компании происходит независимо от того, есть ли приток новых консультантов;
  • имеется перспектива роста по карьерной лестнице, а заработок зависит от объема продаж продукции;
  • сетевую структуру, которую развивают годами, можно передать наследникам или продать как долю в бизнесе.

Работа в сетевом маркетинге основывается на поддержке и обучении партнеров, что является залогом успешной работы. Цель МЛМ - популяризация продукции, повышение товарного оборота и финансового благополучия каждого дистрибьютора. Для достижения желаемого, сетевики используют метод дупликации. Он подразумевает под собой доведение до автоматизма успешных последовательных действий, ведущих к цели - "делай как я и обучай других делать так же". Спонсор заинтересован в развитии каждого члена своей команды. Вырастив лидеров, он получит дополнительные бонусы и возможность масштабировать структуру до неограниченных размеров.

Поль Гетти, один из богатейших людей США, сказал: "Я предпочитаю получить 1% дохода от усилий 100 человек, чем 100% от своих собственных усилий". Эта цитата позволяет понять перспективу и силу дуплицирования, которое активно используют лидеры МЛМ.

Эффективность базовых принципов сетевого бизнеса дополняют и пропорционально усиливают новые технологии. Совместив современные методы веб-продвижения и проверенные поколениями правила работы с сетевой структурой, Вы получите дополнительные возможности для быстрого развития компании и привлечения внимания более широкой аудитории.

В отличии от пирамид, сетевой маркетинг - это упорный труд для достижения желаемого результата, успех которого всегда базировался на качестве продукции, эффективности обучения и поддержке новичков.

Статья написана при поддержке команды FlawlessMLM

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Marketing Mlmbaza", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": -3, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 50849, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 14 Nov 2018 12:12:35 +0300" }
{ "id": 50849, "author_id": 202388, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/50849\/get","add":"\/comments\/50849\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/50849"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "possessions": [] }

5 комментариев 5 комм.

Популярные

По порядку

0

Главное не отличия, а то, что объединяет эти 2 явления - прежде всего то, что люди, участвуя во всем этом, в массе своей теряют больше чем получают (денег, времени, уважения окружающих и т.п.)

Ответить
1

Судьба финансовых пирамид заранее предопределена (их провал и потеря денег "инвесторами"). В сетевом маркетинге реально выстроить структуру и зарабатывать на этом. На это может уйти много времени, но оно того стоит.

Ответить
1

Ну так и в пирамиде есть шанс реально заработать - главное выйти до краха. Только вот процент таких успешных кейсов мал на фоне остальных потерь. то же самое и в МЛМ, об этом и пишу. Если у вас есть статистика по какому-то МЛМ предприятию (средняя прибыль в месяц для 1 участника или медиана, что лучше), то я буду рад изменить своё мнение.

Ответить
1

Рядовой участник пирамиды никогда и не узнает, когда выгоднее всего из неё выйти и когда произойдет этот "крах".
Учитывая то, что статья написана с позиции разработчиков ПО для сетевого бизнеса, в скором времени предоставим кейс по долгоиграющему проекту, что доказывает реальность стабильного заработка в МЛМ)

Ответить
–1

Не вылезайте из инстаграмма, лидеры, епто (а также лидеры+, суперлидеры и проч.)
Там впаривайте.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }