Китайские акции. В чем их особенности?

Китайские акции. В чем их особенности?

Прежде всего хочется отметить, что Гонконг и материковый Китай - это не одно и тоже. Гонконгская биржа стоит особняком и считается иностранной площадкой, со своим регулятором, нормативно-правовой базой и валютой.

Всего на материковом Китае три фондовых биржи:

1. Шанхайская фондовая биржа (Shanghai Stock Exchange - SSE).

Биржа основана в 1990 году. Это крупнейшая по капитализации биржа Китая и третья биржа в мире (после NYSE, Euronext и Nasdaq).

2. Шэньчжэньская фондовая биржа (Shenzhen Stock Exchange - SZSE).

Это фондовая биржа в КНР, в городе Шэньчжень. Биржа занимает шестое место по капитализации в мире, в основном на ней торгуются акции государственных компаний.

3. Пекинская фондовая биржа (Beijing Stock Exchange - BSE).

Биржа была основана только в 2021 году, это третья крупнейшая торговая площадка континентального Китая. Биржа ориентирована на инновационные и быстрорастущие малые и средние компании с численностью не более 500 человек.

🇨🇳 Китайский фондовый рынок подразделяется на оншорный (локальный) и офшорный.

  • На оншорном (локальном) рынке торгуются бумаги китайских компаний, размещенные на двух основных биржах материкового Китая – в Шанхае и Шэньчжэне.
  • На офшорном обращаются бумаги, которые торгуются в Гонконге, а также депозитарные расписки китайских компаний, размещенные на биржах в США, Сингапуре, Лондоне.

Кроме того, на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах работают отдельные рынки для технологических и инновационных компаний – STAR Market и ChiNext. Фактически STAR Market и ChiNext дополняют друг друга: первая фокусируется на научно-технических компаниях, а вторая — на инновациях в целом.

🇨🇳 Акции китайских компаний также разделяются на разные типы:

  • A - акции.

Этот вид акций торгуется за юани в основном на материковом Китае. Такие бумаги доступны только резидентам Китая, а также институциональным инвесторам со статусом QFII (квалифицированный иностранный институциональный инвестор) или QDII (квалифицированный внутренний институциональный инвестор).

На данный момент на Шанхайской фондовой бирже обращается 1657 А-акций, на бирже в Шэньчжэне – 2631 А-акций.

  • B - акции.

Эти бумаги номинированы в юанях, но торги ими проходят в гонконгских долларах (в Шэньчжэне) и долларах США (в Шанхае). Доля В-акций невелика: в Шанхае обращается 45 бумаг этого типа, а на Шэньчжэньской бирже – 42 бумаги этого типа. В них могут инвестировать китайские частные инвесторы, которые имеют валютные счета, а также иностранные инвесторы.

  • H-акции.

Это номинированные в гонконгских долларах бумаги компаний, зарегистрированных в материковом Китае. Нерезиденты могут покупать такие акции практически без ограничений.

  • N-акции.

N-chips – это бумаги китайских компаний, которые основную часть выручки генерируют в Китае, но зарегистрированы в иностранной юрисдикции и торгуются преимущественно на американских биржах NYSE и NASDAQ. Иногда N-акциями называют ADR (эквивалент хорошо известных российскому инвестору депозитарных расписок).

* С учётом геополитической неопределённости сейчас наметился общий тренд по делистингу депозитарных расписок китайских компаний с американских бирж. Многие компании проводят делистинг и "переезжают" на Гонконгскую биржу.

  • P - акции.

P-chips – это акции компаний, контролируемых частными лицами из материкового Китая, большая часть выручки/активов которых приходится на материковый Китай.

  • R - акции.

Red chips - ценные бумаги китайских госкомпаний, зарегистрированных в Гонконге, основной бизнес которых сосредоточен в материковом Китае.

  • S, L -акции.

Это также фактически депозитарные расписки GDR, которые котируются на Сингапурской и Лондонской биржах. Здесь также существует тренд по делистингу: китайские компании стараются выводить свой капитал в страны, наименее подверженные санкционному давлению.

Некоторые китайские компании имеют двойной листинг акций: на локальной бирже (А-акции) и в Гонконге (H-акции). Бумаги разных типов одной компании отличаются не только валютами, в которых они торгуются, но имеют и разную стоимость.

❓Почему у разных типов акций одной компании отличается стоимость?

Главная особенность фондовых бирж материкового Китая — избыточный спрос индивидуальных инвесторов при ограниченном числе акций.

Около 90% участников торгов на китайской фондовой бирже это физические лица и, конечно, такому рынку свойственны большая волатильность. А Гонконгская фондовая биржа – это международный рынок, инвесторы в Гонконге – это в основном иностранные профессиональные участники фондового рынка и волатильность здесь ниже.

Кроме того, правительство Китая старается максимально удержать капитал внутри страны. Поэтому для получения зарубежных листингов даже за пределами континентального Китая, в том числе в Гонконге, китайские компании должны получить разрешение регулятора, а он выдает их в исключительных случаях.

👉🏻 Различия в структуре инвесторов и контроль за движением капитала внутри материкового Китая приводят к тому, что акции на внутреннем рынке стоят дороже, чем на международном рынке.

На текущий момент средняя премия А-акций к Н-акциям для компаний с двойным листингом составляет 43%.

📌 Основные особенности китайского рынка:

  • Самая главная черта акций Китая - это высокая степень государственного контроля. Правительство может вмешиваться в процессы и, при необходимости, искусственно завышать/занижать стоимость акций.
  • Акции разных типов никак друг от друга не зависят и не могут быть конвертированы друг в друга.
  • Доля одного иностранного инвестора в акциях компании типа A не может превышать 10%.
  • Доля иностранных инвесторов в акциях компании типа A не может превышать 30%.
  • Доступ граждан Китая к инвестированию в зарубежные бумаги ограничен и может быть прерван в кризисных ситуациях.
  • В части сфер ограничения более жёсткие. Например, покупка нерезидентами акций технологического сектора осуществляется через офшорную структуру VIE и не даёт прав собственности.

❓Какие основные сложности для российских инвесторов?

  • Многие аналитики называют главной сложностью инвестирования в китайские акции - слабое понимание специфики бизнеса компаний.

Действительно, фондовый рынок Китая пока ещё мало изучен российскими инвесторами. Имена очень крупных китайских компаний, которые показывают результаты лучше, чем их американские аналоги, для российского инвестора пока ещё не на слуху.

  • Высокие геополитические риски.

Это связано с напряжённостью в отношениях с о. Тайвань, а также сюда можно отнести возможность продолжения жёсткой политики контроля за коронавирусом, что оказывает сильное влияние на экономическую активность.

  • Покупка гонконгского доллара для дальнейшей покупки акций.

Ликвидность гонконгского доллара на Московской бирже пока ещё не очень высокая.

❓ Как инвестору купить китайские акции?

  • Через СПБ Биржу.

В данный момент СПБ Биржа предоставляет доступ к 58 эмитентам с листингом на Гонконгской фондовой бирже. Биржа планирует и дальнейшее расширение списка гонконгских ценных бумаг: к концу 2022 года – до 200, в течение 2023 года – до 1000.

  • Через биржу Гонконга.

Это довольно экзотический путь, но вполне возможный. Для выбора брокера нужно зайти на сайт Гонконгской биржи и посмотреть брокеров, которые работают на материковом Китае.

* В 2014 году в Китае заработал «мост», связавший Гонконгскую и Шанхайскую биржи, а в 2016 году этот "мост" соединил Гонконгскую биржу и Шэньчжэньскую. Это позволило гонконгским брокерам торговать на материковых площадках, а китайским — на Гонконгской. Воспользоваться этим может любой инвестор, в том числе розничный.

  • Через иностранного брокера.

Основные мировые брокеры предоставляют доступ на китайский рынок. Но здесь возникает сложность с санкциями, которые могут касаться не только россиян, но и китайских компаний.

  • Получить лицензию квалифицированного иностранного институционального инвестора (Qualified Foreign Institutional Investor, QFII).

Это путь для профессиональных участников рынка. Требования жёсткие: не менее $10 млрд капитала и опыт от пяти лет на рынке ценных бумаг.

33
Начать дискуссию