Финансы Лера Михайлова
2 983

ФНС: у трети российских компаний есть долги перед налоговой

Всего должники не выплатили 789,5 млрд налогов.

В закладки

РБК изучил данные Федеральной налоговой службы о задолженностях российских компаний. Информация опубликована на сайте ФНС 1 декабря 2018 года.

В списке должников ФНС оказалось 1,4 млн компаний. При этом в конце октября по ЕГРЮЛ в России числилось 4,2 млн юрлиц, в том числе некоммерческих, поясняет издание.

Почти 50% должников не выплатили налогов и штрафов на сумму не более тысячи рублей. Около 21% компаний задолжали 1-10 тысяч рублей, ещё 17% — 10-100 тысяч рублей.

У 8% фирм из списка есть долги на сумму от 100 тысяч до 1 млн рублей. Около 3% юрлиц должны налоговой более 1 млн рублей.

Лидерами по долгам оказались ликеро-водочный завод «Ярославский», ювелирная компания «Яшма» и «Столичный ювелирный завод», в число крупнейших должников также вошли 11 производителей алкоголя из Кабардино-Балкарии.

Всего компании из списка ФНС должны около 789,5 млрд рублей — в эту сумму входят налоги, пени и штрафы. Больше половины этой суммы приходится на НДС, 17% — задолженности по налогу на прибыль, 11% — неуплаченные акцизы, 6% — НДФЛ, 4% — долги по налогу на имущество организаций, 1,8% — на долги компаний на упрощённой системе налогообложения, 0,48% — задолженности по взносам ОМС.

Управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин пояснил РБК, что фирмы с маленькой задолженностью зачастую уже прекратили работать. По его словам, это могут быть «пустышки», замороженные компании или фирмы, зарегистрированные под будущие бизнес-проекты.

#новость #налоги

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438"], "comments": 25, "likes": 18, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 52448, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 04 Dec 2018 19:20:08 +0300" }
{ "id": 52448, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/52448\/get","add":"\/comments\/52448\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/52448"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "possessions": [] }

25 комментариев 25 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
37

Наведение порядка центробанком от негодяев на глазах приводит к парализации банками бизнеса и увеличению неопределенности и рисков в рынке. Статьи про 15% "комиссии" будоражат нервы раз за разом. Я молчу про то, сколько добросовестных компаний потеряло деньги на отзывах лицензий.

Наведение порядка от налоговой и "словесные интервенции" по налоговым долгам или найденным "рекордсменам" еще больше будоражат нервы, особенно, когда тебе вдруг блокируют счет из-за какой-то малозначительной ерунды, когда чиновник на месте считает, что ты похож на подозрительного ну или просто выполняет план. Характерный пример блокировки счетов "Метро кэш энд керри" налоговой за что-то вроде 6000р. при миллиардных ежедневных оборотах.

Постоянная борьба с коррупцией и посадки уже высоких чиновников привела на местах к парализации аппарата. И если раньше можно было просто поговорить, объяснить и по-человечески что-то решить (я не говорю про взятки), где-то сами позвонят и спросят, то нынче они просто отказываются что либо делать не по уставу, даже если тебя хорошо понимают. Просто блокируют тебе счет авансом на пару недель, а там сам бегай доказывай, что ты не ишак, если успеешь пока бизнес не развалился.

Наведение порядка в валютной сфере и выводе капитала породило ужас с валютным контролем, когда тебя штрафуют на 100% от оплаченного тобой контракта, если за 3 месяца ты не отчитался за возврат или за товар, внезапно когда тебя кинул продавец или иностранный покупатель имеет острочку платежа более 90 дней.

Как-то проще и легче было жить и вести бизнес в чужом бардаке. При этом не занимаясь грязью, а стремясь к чему-то, строя что-то. И уж точно нервов как-то было больше. Откровенно говоря последнее время уже волей неволей задумаешься, а так ли тебе действительно хочется заниматься бизнесом, что-то создавать, платить налоги, обеспечивать хоть маленькие, но оплачиваемые рабочие места, когда априори ты заранее в глазах своего государства преступник. Не вникая. По крайней мере отношение безаппеляционно именно такое.

И ведь частный бизнес очень нужен рентной экономике, которая не может утянуть все население на двух трубах, но нет же, вести дела все тяжелей и строже и предприниматели все под одну гребенку преступники, обнальщики, взяткодатели и отмывочники вне зависимости от твоей порядочности и стремления к честному бизнесу. Когнитивный диссонанс в наших реалиях: пчелы борятся против меда.

Экономическая среда строгого режима, без права на ошибки.

Ответить
4

Могу предположить что это попытка превратить любые инициативы по наведению порядка в налоговой/финансовой сфере в ад для населения, для саботажа этих инициатив.
Дыры в налогах, офшоры, распилы - все кто на этом зарабатывает без боя не сдадутся, и ресурс у них есть. Они демонстрируют, что лучше оставить все как есть, иначе будет только хуже.

Ответить
1

Ваша точка зрения - это попытка объяснить все происходящее со стороны логики. Вы рассматриваете последствия.
НО не понимаете суть.
Все что происходит - делается специально !
паралич тгос-органов на местах. Остсутсвие доверия к гос-аппарату в любом его проявлении
- это последствия.

Цель - полный развал экономики. ТЕ кто наплевал на налоги, кто ведет бизнес на свой страх и риск. Кто игнорит ФНС - это последние ПАТРИОТЫ страны.
Те кто готов бороться с оккупацией .
Те кто на своем - микро-микро микро-финансовом уровне - но находит в себе силы противостоять развалу не просто экономики.
Экономика - это же люди. еда дети одежда.. именно эти люди кормят, одевают, заботятся о детях. Вопреки действиям оккупантов действующих через ЦБ , ФНС, ЖКХ, и прочих предателей Родины.

извините если звучит пафосно, я не хотел. просто оглянитесь вокруг ? разве все что делается делается для НАШЕЙ страны ?? я и те кого я спрашивал говорили НЕТ !
СПРОСИТЕ СЕБЯ.

Ответить
1

Помню как люди работали вопреки всему, на уничтожаемых предприятиях - печальное зрелище, предприятие уже уничтожили, а люди все равно продолжали там работать, им зарплату годами не платили, а они не сдавались не смотря ни на что, тк это было единственно градообразующее предприятие, и никакого другого выхода не было.
Похожую ситуацию сейчас тоже вижу, особенно с уровнем средних заработных плат, есть сознательный курс на самоуничтожение страны, но большинство пытаются несмотря ни на что работать, заниматься бизнесом, как-то выживать, тк у нас нет другой страны - больно конечно на это смотреть, бесперспективно, но и просто лечь в углу и сдохнуть тоже не вариант.

Ответить
10

Если смотреть по их графику, то благодаря "эффективной" работе ПФР и ФНС я оказался в группе 8%. Пока доказывал, что это ошибка успели взыскать больше половины (на остальное просто денег не хватило). Теперь после того как доказал я все-таки оказался должен, но уже в группе 50% и без денег - второй месяц не могу вернуть их. И вообще практика показывает, что стать должником и пополнить статистику нет никаких проблем.

Ответить
0

Потапенко - уже 2 года назад на экономическом форуме в питере в открытую сказал- к концу дня на счетах должен быть НОЛЬ !!!
Не слушаете ? Ваши проблемы.

Ответить
7

Почти 50% должников не выплатили налогов и штрафов на сумму не более тысячи рублей.

представляю какую армию чиновников содержат чтоб выдавить эту тысячу рублей из малого бизнеса.
И вся эта армия волшебным образом не замечает офшорную олигархию.

Ответить
6

как можно замечать в себе недостатки и нарушения?

Ответить
5

не замечает офшорную олигархию.

Так в этом же и смысл. Бабки насобирал с холопов, и вывел в загнивающую европу.

Ответить
1

они за три копейки - потратят три миллиона. бестолку, но зато - зарплата идет

Ответить
8

Щас бы налоги насобирать, чтобы алюминий у дерибаски закупать, да плитку в чистом поле прокладывать, называя это "комфортная среда 2020"

Ответить
6

Я ИП. Ежегодно вовремя плачу все взносы и платежи. После перехода платежей от ПФР к Налоговой оказалось, что они все не так перечислили и у меня переплата + долг на почти равные суммы.
Взяла выписку из ПФР о том, что долгов нет, пройдя все ПФРовские круги ада. Отнесла ее в налоговую - не взяли, т.к им нужно электронная документация от ПФР. Когда ее пришлют никто не знает.
Потом Владимир Владимирович объявил амнистию таких вот якобы долгов. В личном кабинете появилось соответствующее сообщение о том, что все будет списано и исправлено.
Прошел почти год - ничего не изменилось.
Написано штук 5 заявлений в налоговую - все в пустую.
В главном управлении посоветовали оплатить все долги, а потом ходить по судам добиваться их перезачтения. Спасибо, удовольствие сомнительное. Так и работать может стать некогда, молчу уже про семью и детей.
Далее посоветовали не платить за 2017 год, т.к эти деньги списались бы в счет мнимого долга и еще больше запутали бы ситуацию.
Скоро настанет пора платить за 2018...а воз и ныне там.
При этом я могу и, главное, хочу(!) платить все положенные платежи, налоги и взносы.
Но мне практически не дают это делать в нормальном порядке.
И вот - я должник. Волею судеб буквально ))
Вхожу в 17% из данной статистики.

Ответить
1

Была очень похожая ситуация. Семь кругов ада, сотни звонков, писем, и только счастливый случай помог.

Ответить
0

А что за счастливый случай?

Ответить
1

Главное нарваться на правильного специалиста который, о чудо, оторвет зад от стула и пошлет запрос в ПФР, что бы платеж зачислился в ФНС. Повезло найти такого специалиста в ФНС.

Кстати, к чести ФНС, там молодой специалист начальник еще помогал нам смягчить убытки от беспредела Департамента поддержки малого бизнеса Москвы.

Ответить
1

Если вы оплатили в ПФР в 2017 году то вам нужно идти в ПФР и требовать бумагу, что ваших денег там нет. Приготовьтесь взять с собой декларации за последних 4 года, попросят точно. И с этой бумагой идти в налоговую.

Ответить
1

Анастасия, была похожая ситуация в 2014, написал соответствующие заявления. Через месяц поступил ответ, что система сама все зачтет. Сомневался в этом, зная как работают наши службы. Но,...зря. Все пересчитали. Правда не сразу, спустя 6-8 месяцев.

Ответить
–4

извините но после Ваших слов "Ежегодно вовремя плачу все взносы и платежи" - сразу понял что все кончится плохо :)

... я ничего не плачу и никому не нужен.. а Вы уважаемый товарищ - платите !! в нашем государстве хорошо живут бомжи и нищие. Остальные - оплачивают им жизнь.

Ответить
5

Как у них всё складно получается. Когда начали массово закрываться ИП - это просто были отмывочные схемы, типа бизнес стал чище. Ура. Теперь когда малый бизнес из-за давления налоговой тоже стал ликвидироваться - опять Ура! это отмывочные конторы закрываются.

Скоро даже за хлебом будем на окраины города мотаться, в гипермаркеты. В сытой Москве все первые этажи в любом районе завешаны объявлениями "Сдается в аренду". Выдавили всех кого можно.

Ответить
23

Если первые этажи не выдавит ФНС, завтра их выдавят солдаты НАТО. Вы этого хотите?

Ответить
3

Если штрафуют просто так в налоговой то да ) типа тут проводки неправильно в 1с оформили и все штрафы ))

Ответить
1

ФНС недавно блокировала мне счета на сумму 44 копейки, которые я был им должен. Статистика говорит о том, что липовые доначисления имеют куда более массовый характер, чем нам казалось.

Ответить
–1

из 100 процентов тех кто платит налоги - 100% были оштрафованы и/или заблокированы.
- те кто слушал Потапенко - смогли защититься. в итоге терпил осталось примерно 20% ..
Статистика - очень хорошая.. получется в России - 80% умных и 20% дураков + 1% в правительстве.

конечно многие спросят.. как так те кто в правительстве - грабят страну - лично обогащаются за счет ресурсов - разве они дураки ? Они больше все нагребают !
отвечу :
- ДА ! Они самые главные дураки. ибо они грабят страну - НО ничего реально НЕ получат.
все их рисованные счета на каймановых островах - обнулят. ВСЕ рисованные бумаги заберут - как только их пнут от сюда или просто случится закономерный полный обвал. Реально - у них нет ничего сейчас и нет будущего ни у них ни у их детей. Даже в истории они будут прокляты.
-- они гробят страну - знают это.. Но думают что самые умные... :)

Ответить
0

Собираемость НДС и акцизов на алкоголь значительно выросла благодаря автоматизации. Отсюда и долги.

Ответить

0

А у трети есть переплата

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }