{"id":13779,"url":"\/distributions\/13779\/click?bit=1&hash=ce6779e4414848be7de39c3c370823372ee3e0120839e159fc5037a1670b9d5c","title":"\u041e\u0431\u0437\u043e\u0440 \u0442\u0440\u0435\u043d\u0430\u0436\u0451\u0440\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432 ","buttonText":"\u041a\u0430\u043a \u044d\u0442\u043e?","imageUuid":"194bf0fe-adee-50d0-9bd6-cdfdce1789a1","isPaidAndBannersEnabled":false}

Альтернатива по релокации и защите капитала от санкций: инвестиционные решения PPLI и ULIP

Спасти и сохранить капитал в новых условиях постоянных ограничений и санкций — еще тот квест для российских инвесторов. В данном материале я предложу интересную альтернативу для релокации капитала и защиты от санкционного давления.

С какими проблемами столкнулись инвесторы из РФ?

Санкции, отключение банков РФ от системы SWIFT и масса сопутствующих блокировок существенно усложняет хранение валюты и активов владельцам зарубежных и российских счетов с паспортом и пропиской в РФ. Так, большинство клиентов российских брокеров столкнулись с фактической заморозкой многих зарубежных активов. Также проблематичной стала ситуация с капиталом россиян в зарубежных банках и брокерах. Ранее популярные среди обеспеченных россиян зарубежные банки больше не доступны для денег из РФ. Большинство надежных банков отказываются сотрудничать с россиянами и принудительно заставляют закрыть счет и вывести деньги. Например, швейцарские банки начали бойкотировать российский капитал. Один из крупнейших банков Credit Suisse заморозил примерно 5 млрд швейцарских франков на счетах, связанных с Россией. Россиянам, у которых открыты счета в Швейцарии также грозят штрафные санкции (до 40% от суммы перевода) уже в РФ.

При этом условия и санкции меняются чуть ли не каждую неделю, а спасти капитал с каждым днем становится все сложнее. Очевидно, что традиционные способы защиты капитала с помощью перевода в западные банки и брокерские компании с помощью банковского SWIFT перевода больше не является безопасным решением по таким причинам:

  • угроза попасть под блокировки счетов из-за санкций

  • штрафы за нарушение российского законодательства, которое ограничивает огромное количество операций с недружественными странами

  • нежелание большинства международных платформ работать с российским капиталом
  • весомые затраты на обслуживание и управление в private-banking

Способ релокации активов – инвестиционно-страховая оболочка ULIP и PPLI

На текущий момент открытие полиса страхования жизни (ULIP и PPLI) — один из самых интересных способов легально переместить капитал в безопасную юридическую структуру и при этом продолжить инвестировать в мировые активы без санционных рисков. Важно отметить, что перевести можно как денежные средства, так и ценные бумаги (без продажи) с помощью междепозитарного перевода.

Этот вариант будет интересен тем, кто хочет защитить капитал от политических и санкционных рисков, так как страховка не является имуществом. Инвестируя через страховой полис, юридически клиент не владеет активами, а имеет страховое обязательство компании выплатить страховой взнос.

Этот альтернативный способ используется уже очень давно в странах Европы и США.

Инвестиционное страхование жизни — это всемирно признанный инструмент для сохранения благосостояния, имущественного планирования, международной мобильности, доступа к альтернативным инвестициям, финансовой конфиденциальности и защиты активов. Адаптируемый к самым сложным ситуациям, это универсальный инструмент для управляющих активами.

Продукт PPLI (Private Placement Life Insurance) юридически является полисом страхования жизни, внутри которого можно разместить любые активы – ценные бумаги, бизнес, недвижимость. PPLI позволяет эффективно реструктуризировать или произвести релокацию имеющихся активов инвестора. Помимо PPLI также выделяют полисы типа ULIP (Unit Linked Insurance Plans).

Основное отличие ULIP от PPLI в том, что в «обертку» страхового полиса ULIP можно упаковать только брокерский счет для покупки ценных бумаг, а внутрь PPLI можно упаковать не только денежные средства и инвестиционные инструменты фондового рынка, но и иные активы: недвижимость, собственный бизнес. Таким образом, ULIP – это универсальный продукт с относительно небольшим порогом входа, подходящий большинству частных инвесторов (вход от 50 тыс. долларов), а PPLI – это персонализированное решение для инвесторов с крупным капиталом (обычно от 2-3 миллионов долларов).

Давайте рассмотрим подробней плюсы ULIP и PPLI:

  • Нет максимальных ограничений по суммам банковских переводов из РФ в счет оплаты полиса страхования. Вывести деньги из РФ на инвестиционные цели сейчас является сложной задачей, однако PPLI позволяет законно решить эту проблему за счет наличия договора страхования.

  • Доступ к мировым рынкам и активам в безналоговом режиме. Инвестор не платит налоги пока активы находятся внутри страховой оболочки.

  • Упрощенное адресное наследование. Инвестор указывает наследников в договоре, которые при наступления страхового случая получают деньги в течение 2 недель. Не нужно проходить стандартные процедуры наследования, которые обычно длятся от полугода.
  • Защита от посягательства любого рода третьих лиц и санкционных ограничений. Деньги не делятся при бизнес спорах, а также при бракоразводных процессах благодаря страховой составляющей договора.

  • Под страховой полис можно упаковать счет от популярного американского брокера Interactive Brokers. Клиент может инвестировать через Interactive Brokers и иметь личный кабинет у этого брокера будучи защищенным от любых блокировок и санкций благодаря страховой оболочке.
  • Кредитование внутри страхового полиса под наличные активы по самым выгодным западным ставкам.

  • Возможность включить в состав полиса не только денежные активы, но и физические — движимое и недвижимое имущество, доли в бизнесе и т. д.
  • Возможность менять структуру активов без налоговых последствий. Активы можно купить/продать внутри полиса и не платить налог пока прибыль находятся внутри данной структуры.

  • Можно назначать внешнего управляющего своим инвестиционным портфелем.
  • Страховые компании дают возможность выпустить международную карту Mastercard, что очень актуально в условиях текущих санкций.

  • Проверка капитала и комплаенс проводятся только на этапе открытия полиса. После одобрения заявки и выпуска полиса клиента больше не будут просить повторно проходить комплаенс, как делают многие брокеры и банки. Страховая не может в одностороннем порядке расторгнуть страховой договор и попросить клиента вывести деньги и активы.

Среди минусов можно отметить то, что решение PPLI и ULP будет обходиться дороже, чем обычный брокерский счет. Однако эти дополнительные затраты будут компенсироваться льготным налогообложением доходов по страховым полисам, а также меньшими санкционными рисками по сравнению с открытием счета напрямую у брокера и владением активами напрямую.

Как работает полис ULIP и PPLI

1. Клиент напрямую подписывает договор со страховой компанией. В договоре также указывается бенефициар (их может быть несколько), который получит средства в виде страховой выплаты при уходе из жизни владельца полиса.

2. Страховая компания выпускается полис, на основании которого активы клиента переводятся в банк депозитарий на специальный сегрегированный счет. Как правило, в качестве банка депозитария выбирается надежный зарубежный банк с наивысшим рейтингом, которого отобрала страховая компания для хранения активов клиентов (например, Merill Lynch BBH).

3. Есть возможность подключить к управлению активами внешнего управляющего для удобства клиентов, которые привыкли к такому взаимодействию.

Важно подчеркнуть, что ещё остались международные страховые компании, которые готовы принимать капитал от российских инвесторов и при этом обеспечить им должный уровень комфорта и защиты их интересов. Однако окно возможностей постепенно закрывается. Одна из компаний ужесточила на прошлой неделе требования к проверке капитала и увеличила срок рассмотрения заявок. Больше информации о страховых компаниях и типах страховых полисов ULIP/PPLI доступно на ресурсе, который специализируется на таких инвестиционных решениях.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null