Финансы
Askar Rahimberdiev
15 040

Стартапы из прошлого. Есть кто живой?

Генеральный директор и сооснователь облачного сервиса для управления торговлей «МойСклад» Аскар Рахимбердиев препарирует проекты с конкурса «Стартап года 2011», которые, возможно, уже и не стартапы. Кто жив, кто мертв, кто LinguaLeo, а кто Aviasales — читаем и разбираемся.

В закладки
Аудио

Семь лет назад, 8 декабря 2011 года, я ходил в ВШЭ на финал премии «Стартап года 2011». Недавно наткнулся на фото со списком финалистов и мне стало интересно, как сейчас идут дела у этих стартапов.

Есть мнение, что конкурсы стартапов — совершенно бессмысленные мероприятия. Вырастают в успешные бизнесы не те, кто ходят по конкурсам, а те, кто вместо этого работает над продуктом и решает задачи своих клиентов. Я с этим не согласен. «МойСклад» в свое время познакомился со своим инвестором — 1С — именно на подобном конкурсе. Посмотрим на финалистов 2011 года и убедимся, что среди них много известных и успешных компаний.

iBuildApp — конструктор мобильных приложений. Сайт живой, блог в русскоязычной версии заброшен два года назад, англоязычный обновляется, но вяло. Судя по выручке российского юрлица, в России совсем не пошло (4 млн в 2017 году). В англо- и испаноязычной версии есть какая-то активность, но кажется, что стать большим бизнесом не получилось. По всей видимости, недавно фаундеры спивотились в мобильную рекламу на блокчейне с тем же названием.

MegaTable — специализированный аналитический поисковик, умел собирать проиндексированные данные в таблицы. Мне стало интересно посмотреть, как это работает, но сайт уже не открывается — очевидно, проект не выжил.

ShopPoints — бонусы для покупателей за посещение офлайн-магазина (приложение на смартфоне покупателя пищало ультразвуком, а девайс в магазине распознавал по нему посетителя). Проект довольно активно пиарился в 2012-2014 годах, после чего, очевидно, закрылся. Сайт не открывается, приложение исчезло из аппстора.

Apartator — наш ответ Airbnb. Проекту удалось хорошо пошуметь в СМИ в 2011-2012 годах. Сейчас последняя новость на сайте — от 2016 года, выручка за 2017 год — сто тысяч, убыток — миллион. Не взлетело.

TopDelivery — сервис доставки для интернет-магазинов. Живёт и развивается, в 2017 году — 216 млн выручки, выросли на 53%. Молодцы!

«Джизо» — поиск авиабилетов и гостиниц. Ключевой фишкой, как я понимаю, был поиск билетов в приложении для Facebook. Несмотря на мощную команду, тихо помер в 2013 году.

Business 2 School — обучение школьников бизнесу. Сайт не открывается, у последней новости во «ВКонтакте» 16 просмотров. Труп.

«Кнопка Жизни» — девайс, который вызывает экстренную помощь нажатием одной кнопки, предназначен в основном для пожилых и людей с серьезными заболеваниями. Действительно полезный сервис, приятно что, судя по выручке, у него всё хорошо (200 млн за 2017 год и рост почти в два раза).

Магазин «Спасибо!» — сеть благотворительных магазинов, Питер. Судя по активности группы во «ВКонтакте», проект более чем живой, но не очень растет — в сети те же 6 магазинов, что и в 2011 году.

«Моя территория» — некий аналог РосПил, РосЯма (они были сильно популярны в 2011 году) для взаимодействия с властями по проблемам городской инфраструктуры. Сайт не открывается, группа во «ВКонтакте» неактивна. Надо сказать, что как минимум в Москве мэрия перехватила инициативу и запустила аналогичные сервисы.

Cloud Berry Backup — бэкапы для облачных сервисов, глобальный рынок. Выручку американских компаний (в отличие от российских) я смотреть не умею, но, судя по всему, у них всё хорошо — новости на сайте выходят, продукт обмазан наградами типа «Лучший XXX 2018» (буржуи это до сих пор любят).

LinguaLeo — изучение английского языка в онлайне. Безусловно успешный проект, но в России стагнирует по выручке с 2014 года. Видимо, в этом сегменте началась жесткая конкуренция со Skyeng, EasyTen и прочими.

Pirate Pay — распространение цифрового контента по протоколу BitTorrent. Сайт живой, но за последний год упоминаний сервиса нет. Не взлетело.

Aviasales — поиск авиабилетов. Это был успешный успех уже в 2011 году, зачем они пришли на конкурс стартапов — не понимаю.

НПК ИГС — что-то странное про суровые спутниковые датчики и нефтянку. В 2017 году по выручке устремились к нулю. Возможно, это действительно крутые технологии, но по профилю явно не вписывались в этот конкурс.

«Доктор на работе» — социальная сеть для врачей. Известный, успешный проект, 148 млн выручки за 2017 год.

Это все финалисты премии «Стартап года 2011». Уверен, среди вас есть те, кто знают о судьбе этих проектов больше меня. Пишите в комментариях!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Askar Rahimberdiev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 20, "likes": 50, "favorites": 37, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 53528, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 17 Dec 2018 11:37:40 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 53528, "author_id": 6094, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/53528\/get","add":"\/comments\/53528\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/53528"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

Ещё бы интервью с основателями умерших или стагнирующих стартапов, чтобы рассказали о своих ошибках

Ответить
1

Поддерживаю, даешь интервью!

Ответить
11

Сами вы стартапы из прошлого :)

Ответить
2

ЛингваЛео — любимый стартап. Уже алфавит выучил благодаря, а не вопреки!

Ответить
2

Что ты делал в школе тогда?

Ответить
7

Жевкой торговал, как и все.

Ответить
2

хм, а с какого года начал учить алфавит?

Ответить
3

Доктор, судя по сайту и приложению в аппсторе, тоже полуживой. Да и автор прислал данные по выручке только за 2017 год.

Ответить
2

Ну так данные за 2018 год появятся в марте 2019=)))

Ответить
3

Всегда, когда вспоминают конкурсы стартапов, я вспоминаю этот ролик из 12-го года.
У ребят, кстати, тоже всё хорошо. :)

Ответить
1

(анекдот про Петровича)

Ответить
1

Я тоже запомнил этих ребят и тот самый ролик, спасибо что нашли его)

Ответить
3

Спасибо. Интересно.

Ответить
2

С "Кнопкой Жизни" все хорошо - растем и развиваемся:)

Ответить
1

успешный успех

Ответить
1

Тут, кстати, о победителях: https://rb.ru/news/opredeleny-luchshie-startapy-2011-goda-itogi-premi/
Aviasales был в номинации "Команда года", так что это не он выдвигался, а его выдвинули.

Ответить
0

А чё там с linguatrip?

Ответить
0

Автор не учёл, что название стартапа могло остаться тоже, но направление и продукт могли измениться. У кнопки жизни и детские часы всякие есть и для стариков. Явно сначала рассматривались только старики и продует был не часы.

Ответить
0

у меня вконтакте не открывается, что сделать?

Ответить
0

Есть кто живой? Вроде у всех все ок!!!

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }