Стартап с российскими корнями Cherry Labs привлёк $5,2 млн для своей «умной» системы контроля за состоянием членов семьи Материал редакции

Cherry Home следит за пользователями через цифровые скелеты и предупреждает других, если им стало плохо.

В закладки
Аудио

Калифорнийский стартап Cherry Labs, основанный российскими предпринимателями, привлёк $5,2 млн от группы инвесторов во главе с фондом GSR Ventures. Об этом пишет VentureBeat.

Cherry Labs основали в 2016 году разработчик Максим Гончаров, управляющий партнёр фонда Gagarin Capital Николай Давыдов и бывший ведущий разработчик «Яндекса» Стас Веретенников. Gagarin Capital был первым инвестором стартапа на посевной стадии. Всего с момента основания Cherry Labs привлекла $6,9 млн, включая последний раунд. Среди других инвесторов — Юрий Гурский, Impulse VC и AltaIR Capital.

Компания развивает «умную» систему для дома Cherry Home, которая с помощью искусственного интеллекта и технологии компьютерного зрения отслеживает движения жильцов дома. Система способна распознавать опасные ситуации (например, падение одного из членов семьи) и предупреждать о них близких. Она также может передавать информацию врачам и специалистам по уходу.

Cherry Labs представила Cherry Home в октябре 2017 года. Сейчас систему тестируют 15 семей в Сан-Франциско. Стандартный набор Cherry Home включает процессор и два сенсора с камерами с полем обзора 165 градусов. Сенсоры оснащены датчиками движения, акселерометром и барометрическим альтиметром для понимания, на каком этаже расположена Cherry Home. Для каждого пользователя система рисует цифровой скелет. Для передачи видео и аудио используется Wi-Fi.

Цифровой скелет пожилого человека, которому тяжело идти

Решение в первую очередь ориентировано на присмотр за пожилыми членами семьи. По словам Гончарова, сейчас 15% населения США составляют пожилые люди и к 2030 году каждый пятый американец будет в пенсионном возрасте. «Исследования показывают, что большинство этих людей хотят остаться дома, а не перебираться в дом престарелых. Cherry Home может стать безопасным и эффективным решением», — говорит он.

Компания планирует начать поставки Cherry Home в первом квартале 2019 года. Набор из двух сенсоров будет стоить $1600, из четырёх — $2000. Пользователям придётся дополнительно платить за подписку, которая стоит $30 в месяц за один сенсор.

Сенсор Cherry Home
{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438"], "comments": 38, "likes": 32, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 53957, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 20 Dec 2018 21:39:15 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 53957, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/53957\/get","add":"\/comments\/53957\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/53957"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Интересно, а если я сексом с женой занимаюсь, как расценит эти «движения» ИИ? Подумает, что я ее добиваю и вызовет 911?

Ответить
8

Если это будет в 80 лет, то они тебе по-любасу вызовут скорую :)

Ответить
3

а если с любовницей, то позвонит жене

Ответить
4

если доплатить, то не позвонит

Ответить
1

Не дешевле будет датчик на руку, типа часов? Ускорения, движения, пульс, микрофон - и готово

"Пользователям придётся дополнительно платить за подписку, которая стоит $14 в месяц за один сенсор. " - чтобы закрыть все зоны среднего американского дома (гараж и бэкярд) надо купить десяток датчиков.

Ответить
7

Вообще это выглядит как решение лучше, чем часы, т.к. всё что могут сказать часы - это динамику пульса, а пульс может скакать и от эмоционального разговора по телефону. Эппл предположила, что можно анализировать неподвижность, но когда челик неподвижен минуту - это уже сильное запоздание. ЭКГ же впринципе нельзя снимать по незамкнутому контуру с часов, да и если замкнуть вторую руку, будет всего 1 отведение.

Эта штука может помочь оперативно и визуально понять, что произошло, не тревожа пациента и скорую ложным срабатыванием, и в отличии от простой камеры не будет беспокоить и тебя 24\7. А заодно и проследить за распорядком дня: выпил ли таблетки, была ли бессонница, как часто ходил в туалет, да и может есть простые проблемы типа не достаёт до полки и постоянно встаёт на стул, которые увидеть можно только визуально. Причём компьютерное зрение само подскажет эти тонкие и характерные опасные моменты.

Ответить
5

У половины наших клиентов есть браслеты и нашейные тревожные кнопки. Те, кто их попробовал, как раз очень осознанно хотят Cherry.

Проблема с браслетами еще и в том, что после того как они сработали, люди пробуют связаться с пожилыми. Если это не получается - огромный стресс.

Если с аномалией приходит видео в скелетном режиме, где понятно почему это произошло, но не видно слишком много деталей, например кто во что одет – это гораздо больше нравится родственникам.

Ответить
1

Так это можно поставить обычную инет камеру в помещение.
Сработал браслет - приходит аларм - делается просмотр камеры.
камера $15-20 и без абонплаты.
Мы как-то игрались - делали после срабатывания датчика видеозвонок супервайзеру с камеры установленной дома или на наблюдаемом объекте - все нормально срабатывает.
Если ложно срабатывание - супервайзер посмотрел быстро, принял решение.
Супервайзеров может быть много.
Дешевых камер можно раскидать по всему дому тоже много.

Ответить
1

очень хороший ответ, как будто вы у нас работаете. А кстати чем вы занимаетесь и не ищете ли работу (или инвестиций) ?)

Ответить
1

Здравствуйте!)) я ищу инвестиции...и проект похожей направленности)) не считая одинаковых у нас с вами фамилий))

Ответить
4

вот вы и попались!

Ответить
0

Николай привет! Ищу возможность связи с Вами и Вашей командой. У нас стартап IoT, интеграция печатной электроники и дисплеев в медицине, снаряжение и экипировку. Есть прототипы и положительные отклики от немецких компаний которым мы презентовались в Мюнхене весной на LOPEC2019. Первый раунд НИОКР выполнен, сейчас нужны компетенции таких людей как Вы....ну и инвестиции. Столько могу рассказать и ответить, горю своим проектом, но в России не получается его реализовать. Напишите мне на почту Leonid_t76@mail.ru как связаться и я с радостью поделюсь идеей и новым продуктом которого нет на рынке, но за которым будущее. Благодарю.

Ответить
0

ну тоже верно... у камеры функционал шире на порядок

Ответить
0

Забавляют вот такие вот любители считать деньги в чужом кармане. А не дешевле датчик на руку? А не дешевле сиделку нанять? А не дешевле обычную вебкамеру, и просто проверять каждые полчаса? А не дешевле, а не дешевле?

Не переживайте вы так за других; в мире найдётся достаточно людей, для которых абсолютно необременительно закупить эти камеры и оплачивать подписку.

Ответить
4

Спокойнее, это просто сайт и комментарии.Делайте дыхательные упражнения.

Ответить
0

Дешевле будет самому присматривать за родителями, но тренд явно в другую сторону движется

Ответить
4

А ещё дешевле вообще никак не присматривать. Но тренд явно в другую сторону движется.

Ответить
1

Дешевле чем за $30 в месяц? Хм... странный тренд...

Ответить
0

это за один датчик (без ндс :))

Ответить
0

в штатах это примерно 2 часа самой дешёвой сиделки.

Ответить
2

У трекеров и браслетов может быть много ложных срабатываний, и тут как в притче про мальчика, который кричал про волков

Ответить
0

При этом не у всех браслетов есть голосовая связь, с тем, кто его носит. После срабатывания родственники не могут на него позвонить и спросить "все хорошо"?

Apple Watch сделали очень крутой и правильный шаг с детекцией падений. Но даже у них точности недостаточно. А еще, кроме падений есть много другого, о чем родственникам интересно знать.

Ответить
0

Браслет применим для большинства "типовых старичков", но, зачастую, такие системы необходимы для наблюдения за проблемными людьми. Из личного опыта (ухаживал за своей бабушкой) происходит много ситуаций когда браслет (любой) абсолютно бесполезен.

Ответить
0

А тут другая опасность - нейросеть наоборот, может подумать что все в норме и не подать оповещение - что там у нее в гойлове никто же не знает.
А для этого применения лучше перебздеть, чем недо...

Ответить
1

У всего есть плюсы и минусы, датчик с часами уже есть в последних эпл вотч. Но мне кажется, что видео-нейросеть лучше предскажет проблему, чем часы которые ты можешь и не носить.

Ответить
1

Объясните мне пожалуйста как можно это настроить индивидуально к каждому человеку? тут нет патернов, бабушка может просто в темноте так ходить, может просто голова закружилась, может за кошкой гонится\играет, а может.... а вы уже скорую вызвали и гроб заказали, юристы начали оформлять завещание потому, что вы навешали кучу тригеров и типа AI за вас думает...

Ответить
8

хороший вопрос. Ноу хау как раз в том, что у нас нет триггеров, машинка учится тому, что нормально (плюс учит другие машинки, чтобы они все вместе понимали что в целом для людей нормальное поведение) и все что не нормально - аномалия. Если 80-летняя старушка гоняется за кошкой, то это будет аномалия и на это нужно смотреть, тем кто за ней ухаживает. Если получатели этой нотификации отметят ее как "this is fine", то оно выучит, что и эта девиация поведения имеет место быть с этим человеком в этом доме. Если дед поставил табуретку на стул и полез менять лампочку, то это тоже аномалия, потому что он до этого так никогда не делал нигде, а вот навернуться может знатно, и даже если не упал, то нужно провести с ним беседу и сказать, что в его возрасте перелом шейки бедра это не шутки

Ответить
3

не это сложно у вас написано, мне ниже коментом быстрее объяснили )

Ответить
0

тут нет патернов

неверно

Ответить
4

спасибо за подробное и конструктивное объяснение. я всё понял. спасибо. на всякий случай держите кактус )

Ответить
1

А если я пьян

Ответить
4

Ну..как-то так:

Ответить
2

Видел на днях в магазине Beta, в долине. Там только Demo unit - большая байда на фотке. Деревянная коробочка только для вида на данный момент. Работает нууу не знаю, так себе) ну интересный проект. Будем следить за прогрессом.

Ответить
0

это к сожалению demo unit годичной давности, никак не дойдут руки его обновить, а железа не хватает на всех клиентов просто критически :(

Ответить
1

Ценообразование в виде платы за камеру только вызывает вопросы. Я вот смотрю сейчас на свою достаточно небольшую 2 bedroom квартиру и понимаю, что для её покрытия будет нужно минимум 8! камер. И того $240 на ежемесячных платежах(а в среднем доме можно сразу умножать на 2). Что опять же не дорого, если сравнивать со стоимость сиделки, но! Почему так? Если плата за видео поток, то почему не сделать включение по движению? Не надёжно, задержки?

Ответить
1

Когда умер дед мы продали их дом и переселили бабушку в однокомнатную квартиру. Я к тому что когда тебе 70-80 лет большая жилплощадь это обуза, а не комфорт --> и куча датчиков уже будет не нужна

Ответить
0

Камера вам подушку поправит или чаю нальет?
Как это можно вообще с сиделкой сравнивать?

Ответить
1

Любопытно, особенно на фоне новостей о том, что Lighthouse AI прекращает свою деятельность

Ответить

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }