{"id":13770,"url":"\/distributions\/13770\/click?bit=1&hash=201b0f32727914cf00e8258e8ff73692cc40f4aa320417985750e1f220ca17c9","title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u044c \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u0432 \u00ab\u0414\u0438\u0440\u0435\u043a\u0442\u0435\u00bb \u0441 \u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u043e\u0439","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"fa81fe17-fd23-5bfb-84f4-c3c06e61b7bc","isPaidAndBannersEnabled":false}

День 273: «СПБ Биржа» избавилась от последнего крупного подсанкционного акционера Статьи редакции

Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.

Это текст от 23 ноября. Главное за следующий день, 24 ноября — здесь.
Источник: РБК

Курсы, биржи и банки

Курсы ЦБ на 23 ноября: доллар — 60,65 рубля, евро — 62,17 рубля.

Курсы на Мосбирже на 07:28 мск: доллар — 60,73 рубля, евро — 62,74 рубля.

Курсы на Forex на 02:14 мск: доллар — 60,65 рубля, евро — 62,27 рубля.

На Binance p2p стоимость стейблкоина USDT — от 64,19 рублей.

В «Сбербанк Онлайн» доллар продаётся по 66,73 рубля, евро — по 68,94 рубля.

Брокер «Альфа-Инвестиции » готовит документы, чтобы получить специальные лицензии на разблокировку активов российских инвесторов от европейских регуляторов. Компания надеется, что лицензию выдадут до конца декабря 2022 года.

Чистая прибыль банка «Тинькофф» за девять месяцев 2022 года составила 10,1 млрд рублей — на 78% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

По данным ЦБ, к Системе быстрых платежей подключены уже 12 иностранных банков — из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана.

«Сбербанк» получил разрешение индийского регулятора на открытие второго офиса в Индии — в городе Мумбаи, открыть его он планирует в 2023 году.

Кто и как адаптируется

Сеть доставки суши и роллов «Ёбидоёби» начала продавать франшизу в странах, куда релоцируются россияне, пишут «Ведомости». Среди них Турция, Армения, Грузия, Кипр, Азербайджан, Израиль, Таиланд, ОАЭ и другие.

«Черноголовка», «Фармалакт» и АФК «Система» заинтересовались покупкой российского подразделения американского производителя детского питания Kraft Heinz. По данным источника «Ъ», Kraft Heinz оценивает стоимость бизнеса в 2,5-3 млрд рублей.

Минцифры предложило ввести правило «второй лишний» для госзакупок софта. Так, если в тендере будет участвовать несколько компаний, заказчик будет обязан выбрать тот продукт, который включён в реестр отечественного ПО.

Авиакомпания «Азимут» впервые в истории российской авиации получит самолёт Superjet100 c двигателями «второй категории» — это двигатели подменного пула, то есть старые.

ЦБ наделил Национальную систему платежных карт (НСПК) правом регулировать работу банков с картами международных платежных систем, в том числе разрешать споры и определять тарифы. Как говорят источники «Ъ», сама НСПК не планирует менять тарифы.

У «СПБ Биржи» больше нет крупных акционеров, попавших под блокирующие западные санкции. Последним из капитала вышел «Совкомбанк», сообщает РБК со ссылкой на источники.

Минцифры намерено добавить в классификатор российского программного обеспечения VR- и AR-приложения. Если это произойдёт, разработчики таких продуктов смогут претендовать на льготы и участвовать в госзакупках.

Минфин разработал правила расчётов наличными средствами за экспорт и импорт между резидентами и нерезидентами. Проект разрешает резидентам без ограничений получать валюту и рубли от нерезидентов и возвращать авансы по несостоявшимся импортным сделкам.

На заводе «Москвич» запустили производство двух моделей из полностью готовых к сборке комплектующих— «Москвич 3» и «Москвич 3е» (с электромотором). До конца года планируют выпустить 600 автомобилей.

Компания «Джамилько» купила ООО «Монэкс Трейдинг» — структуру Alshaya Group, которая владеет мастер-франшизой британского бренда детских товаров Mothercare в России. Источники «Ъ» говорили, что в рамках сделки «Джамилько» получит права аренды магазинов, работавших под вывеской Mothercare, а также остатки товаров.

Какие есть проблемы и трудности

Несмотря на санкции, продавцы новогодних ёлок всё же рассчитывают на поставки деревьев из Европы в праздничный сезон, пишет РБК. Но импортных ёлок будет немного, а их стоимость заметно вырастет из-за усложнения логистики.

Владимир Путин продлил до конца 2023 года запрет на покупку долей в иностранных компаниях без разрешения ЦБ.

Контекст

В октябре 2022 года МВД России оформило чуть больше 471 тысячи загранпаспортов — это на 48 тысяч больше, чем в сентябре. А всего с января по октябрь выдало почти 4,35 млн документов. Но самые высокие показатели по-прежнему за мартом — тогда россияне получили 553 тысяч загранпаспортов.

Аналитики Bloomberg заявили, что попытки России построить собственную альтернативу Visa и Mastercard в условиях «финансовой изоляции» провалились, пишет РБК со ссылкой на издание. Они отметили, что «Мир» из-за угрозы санкций отключили шесть из девяти стран, которые его поддерживали.

В октябре объём ввоза китайских автомобилей в Россию вырос на 27% по сравнению с январём этого же года — до $560 млн. Объём импорта с января по октябрь тем временем составил $3,61 млрд — это на 31% больше, чем за аналогичный период 2021 года, и больше, чем за весь 2021 год: тогда показатель составлял $3,45 млрд.

С сентября по июль 2022 года объём рынка доставки продуктовых наборов составил 3,4 млрд рублей — это меньше на 19% год к году и на 23% по сравнению с показателями апреля-июня, сообщили аналитики Infoline. По подсчётам, Tinkoff Data, с июля по сентябрь россияне тратили на 33% меньше в годовом выражении. Среди причин — отток платёжеспособных россиян, а также сокращение трат на фоне общей экономической нестабильности.

В октябре на онлайн-площадках банки продали максимальный с начала 2021 года объём просроченных задолжностей — 33,4 млрд рублей.

Власти Швейцарии утвердили восьмой пакет санкций против России. Он предусматривает введение потолка цен на российскую нефть, а также — ограничения в отношении продукции чёрной металлургии, аэрокосмического производства и товаров, имеющих для страны экономическое значение. Кроме того, в документе указывается, что 12 октября в санкционный список были включены 30 физических и юридических лиц из России.

Новости предыдущего дня, 22 ноября — здесь.

0
55 комментариев
Написать комментарий...
Вадим Д.

273-й, вот же зараза, прямо на Международный день акварели. С праздником!

Альфа ждёт и надеется, а инвестиции ни мычат, ни телятся.
Ёбидоёби доёбивается до чужих краёв, где замечены россияне.
Детское питание Heinz черноголовка — аероятная реальность. Газированный банан и брокколи.
Отечественный есть — остальные на выход. Теперь только так выбирать софт при госзакупках.
Двигатели старые, но самолёты как-бы новые.
СПБ Биржа избавилась от крупных акционеров под санкциями. Остались под веществами?
Страна наращивает выдачу загранпаспортов. Это успех.
Странам не нужен Мир, страх США сильнее.
Китайские авто захватили страну и не думают останавливаться.
Продуктовые наборы всё реже заказывают с доставкой. Экономия — тренд на годы.

Отличного дня и прекрасного настроения 🤘🏻

Ответить
Развернуть ветку
Jackson

газированный банан еще ладно,а вот броколи

Ответить
Развернуть ветку
Особый череп

"Минцифры предложило ввести правило «второй лишний» для госзакупок софта. Так, если в тендере будет участвовать несколько компаний, заказчик будет обязан выбрать тот продукт, который включён в реестр отечественного ПО."
Это друзья просто показуха что-ли? Тендер просто ради тендера я правильно понимаю?

Ответить
Развернуть ветку
flash

-куда ты идешь?
-на тендер.
-для чего идëшь?
-для тендера, что бы потом попасть на тендер....

Ответить
Развернуть ветку
Шпуля Шунтиковна

-"Конкуренция и рыночные отношения." - "Не не слышали"

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Д.

Подвезли авиадвигатели «второй свежести». Всё плохо, ещё Булгаков устами Воланда предупреждал.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Широков

Ну а что, церковь сейчас помолиться на двигатели и они будут новенькими. Опыт освящения серверных у нас имеется, на ТВ был ролик)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Петр П

Как вы думаете, откуда могут взяться новые авиадвигатели для самолета, производимого в ныне нерукопожатной стране и единственного использующего эту модель? Такой конец SSJ100 был абсолютно предсказуем, так что летать на нем не стоило с самого начала событий. У других моделей самолетов, впрочем, именно этого риска нет: двигатели производятся, нужно просто как-то их достать. Правда, понятия не имею, удавалось ли протащить двигатели "параллельным импортом", звучит как-то сомнительно.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Иван Иванов

Это как бы может даже и не хуже новых.
Под них хотя бы запчасти на складах есть

Ответить
Развернуть ветку
flash

Переехали люди а за ними и компании.... Может правительство тоже туда переедет?)

Ответить
Развернуть ветку
Bonzo Gonzo

Не уж, пусть остаётся где есть

Ответить
Развернуть ветку
Народный волк

К правительству лететь - гравицаппу надо иметь! Правительство на другой планете живет… родной.
© «Кин-дза-дза!»
Они уже давно не с нами живут.))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Виктор Егоров

Что бы сделать там ещё хуже?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Oleksandr Yatsenko
Авиакомпания «Азимут» впервые в истории российской авиации получит самолёт Superjet100 c двигателями «второй категории» — это двигатели подменного пула, то есть старые.

странно, в пророссийских изданиях уверяли, что никаких проблем с частями самолетов нет и не будет

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Протасов

Так и нету.
Нашли же двигатели.
Теперь надо закон принять, что если изделие или деталь хоть как-то работает, то оно считается новым

Ответить
Развернуть ветку
Особый череп

"В шести из девяти стран, в которых работала российская платежная система «Мир», банки отказались от ее поддержки на фоне угрозы санкций со стороны США."
Ой-ой что творится.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Klimanskiy

Невидимая рука рынка порешала вопросик

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александр Хрусталев

$2,5-3 млрд рублей😏

Ответить
Развернуть ветку
Полина Лааксо
Автор

утро — оно такое

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Особый череп

Простите не понял вас? $ или Рублей? Если рублей то чего так мало? Государевых людей, важных членов обидеть хотите? Такие копейки им предлагать...

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Bobylev

Рубли заплатим, доллары откатим. Всё норм))

Ответить
Развернуть ветку
flash

Насчёт Альфы новость звучит хорошо, но я бы не радовалась раньше времени////

Ответить
Развернуть ветку
Thom322

Хорошо бы они еще и деньги мои вернули, которые заблокированы санкциями. Цены им не будет

Ответить
Развернуть ветку
Особый череп

"Авиакомпания «Азимут» впервые в истории российской авиации получит самолёт Superjet100 c двигателями «второй категории» — это двигатели подменного пула, то есть старые."
Старые двигатели? Ой...

Ответить
Развернуть ветку
Илья Тюменцев

"Старый друг лучше новых двух" (С)

Ответить
Развернуть ветку
Особый череп

"ЦБ наделил Национальную систему платежных карт (НСПК) правом регулировать работу банков с картами международных платежных систем, в том числе разрешать споры и определять тарифы."
Определять тарифы? Это как? Они же с нами теперь не работают что там определят то будут? Не понял друзья поясните пожалуйста!

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Bobylev

НСПК сейчас регулирует работу карт МИР, VISA и MasterCard в России, и обрабатывает все операции.

Ответить
Развернуть ветку
Taras Kostyk

Все, что я хочу сейчас это доставку от Ёбидоёби, потому что я сейчас тоже ёби и немного доёби

Ответить
Развернуть ветку
Timur Rossiev

Куда ж вам ещё-то?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Gulyaev

В каких трёх из девяти стран осталась работать платежная система «Мир»?

Ответить
Развернуть ветку
Аня Деревянко

Их нельзя называть, это секрет

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Евгений Кузнецов

Полетели

Ответить
Развернуть ветку
Макс Тракс
Ответить
Развернуть ветку
Особый череп

"Минцифры намерено добавить в классификатор российского программного обеспечения VR- и AR-приложения. Если это произойдёт, разработчики таких продуктов смогут претендовать на льготы и участвовать в госзакупках."
В реестр их! В реестр срочно! И выделить 1005000млрд!

Ответить
Развернуть ветку
ELIFAS LEVi

"хорошая" биржа наверное, от акционеров избавляется, ну спасибо хоть физически не устраняет

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Паскарь

Когда читаешь, что в РФ кто-то от кого-то избавился, это воспринимается двусмысленно))

Ответить
Развернуть ветку
Просто Сергей

"Ёбидоёби"....
Вспомнился мем про Ибупрофен 15летней давности, картинку найти только не могу.
"Я ибупрофен, а кого ибешь ты?"

Ответить
Развернуть ветку
G.Ramirez

курс рубля стабильный это радует

Ответить
Развернуть ветку
Особый череп

"Сеть доставки суши и роллов «Ёбидоёби» начала продавать франшизу в странах, куда релоцируются россияне, пишут «Ведомости»."
Чего-то сразу вспомнилось:
"Ё...б её волк, ё...б её заяц, потом Зосима старец и все монахи..."

Ответить
Развернуть ветку
ЯжПрограммист
«Черноголовка», «Фармалакт» и АФК «Система» заинтересовались покупкой российского подразделения американского производителя детского питания Kraft Heinz. По данным источника «Ъ», Kraft Heinz оценивает стоимость бизнеса в 2,5-3 млрд рублей.

Недавно "Черноголовка" говорила что всё конец акциз повысили и теперь никаких инвестиций и развития, всё кончено, всё пропало.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Пора загранник менять. Полгода осталось

Ответить
Развернуть ветку
Zoro Badoyan

Ноябрь 2021 СПБ выходит на ipo по 11.5$,
Ноябрь 2022 крупные акционеры выходят по 118р

Сам заходил на ipo 10 штучек под шумок. Почти - 90% за год 😁

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Д.
Несмотря на санкции, продавцы новогодних ёлок всё же рассчитывают на поставки деревьев из Европы в праздничный сезон

Дожили- уже и ёлок своих не осталось?

Ответить
Развернуть ветку
Оля Янко

Про Азимут как то страшно новость звучит со старыми двигателями(

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 55 комментариев
null