{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}

Исследование: инвестиции в наборы Lego приносят больший доход, чем золото, облигации и акции крупных компаний Статьи редакции

Сотрудница и студентка Высшей школы экономики опубликовали доклад «Лего — игрушка умных инвесторов».

В декабре 2018 года доцент НИУ ВШЭ Виктория Добрынская и студентка НИУ ВШЭ Юлия Кишилова опубликовали доклад, посвященный инвестиционной привлекательности наборов Lego.

Они считают, что наборы Lego дают средний ежегодный доход не менее 11%. К примеру, наборы по Star Wars и «Гарри Поттеру» превосходят по доходности американские акции и облигации крупных компаний.

Старые комплекты Lego перепродаются в несколько раз дороже первоначальной стоимости: например, купленный в 2014 году за $3,99 набор Star Wars Darth Revan в 2015 году продавался на eBay за $28,46. Прибыль — 613%.

Bukalapak

В разговоре с vc.ru Виктория Добрынская рассказала, что в докладе проанализированы только нераспечатанные наборы, так как цены на вторичном рынке сравниваются с ценами новых наборов на первичном рынке. По словам Виктории, цены распечатанных или поврежденных наборов намного ниже.

На стоимость наборов Lego не повлияли финансовые кризисы, и, по мнению Добрынской, они могут рассматриваться как «привлекательные инвестиции с потенциалом диверсификации». Однако на стоимость игрушек могут влиять реальные доходы населения — Lego относится к товарам роскоши, поэтому имеет эластичный по доходу спрос. Также на стоимость могут повлиять изменения в стратегии развития компании Lego.

От чего зависит рентабельность набора

Добрынская и Кишилова проанализировали более 2300 наборов Lego, проданных с 1987 по 2015 годы, и измерили их рентабельность.

Чтобы определить среднегодовую доходность Lego, Добрынская и Кишилова собрали начальную стоимость 2,322 игрушки, выпущенные в период с 1981 по 2014 год, соотнесли со стоимостью на вторичном рынке в 2015 году и проанализировали рыночные тренды.

Зависимость прибыли от размера набора

Выяснилось, что маленькие наборы растут в цене больше, чем средние, аналогично «премии за размер» в трехфакторной модели Фама-Френча. Согласно модели, инвестиции в компании с небольшой капитализацией могут приносить больше дохода в долгосрочной перспективе, чем компании среднего уровня.

Исследование показало, что наборы с небольшим количеством кубиков (до 113 штук) приносили 22% прибыли в год, что на 16 пунктов больше, чем у наборов с 860 кубиками. Причиной этого может быть то, что небольшие наборы Lego могут выпускаться меньшим тиражом, чем крупные игрушки с массовым производством. Однако есть и исключения — прибыль от наборов с 2000 кубиков больше средней, и на них тоже стоит обратить внимание.

Также высокий потенциал имеют наборы с ограниченным тиражом и те, что в скором будущем уйдут с производства и продаются с большими скидками в магазинах. Новые наборы могут иметь более высокую доходность, чем старые, в том числе, из-за растущей популярности Lego.

Как правильно инвестировать

Лучшую прибыль показывают наборы по брендам Star Wars, Super Heroes, Batman, «Индиана Джонс». Также высокую доходность показывают наборы по фильмам, темы Ideas, Seasonal, Minecraft. «Симпсоны» — единственное тематическое Lego, которое потеряло ценность, упав на 3,5%.

Доходность наборов Lego в зависимости от тематики

В разговоре с vc.ru Добрынская отметила, что для российских коллекционеров-«инвесторов» выгоднее покупать наборы в России, чтобы сэкономить на транспортных издержках.

Самое выгодное — покупать на первичном рынке на распродажах или выискивать очень выгодные предложения на вторичном рынке, что обычно делают инвесторы в Lego — для поиска дешевых наборов есть специализированные форумы «инвесторов». А продавать, по мнению Добрынской, лучше за рубежом на eBay — этот рынок «в разы ликвиднее, чем в России».

Добрынская рассказала, что над докладом они работали около двух лет: Кишилова предложила свою помощь и вручную собирала данные и строила индексы цен Lego.

По результатам исследования получилось два уникальных проекта: Юлия Кишилова написала магистерскую диссертацию с более подробным анализом и объемом литературы, а Добрынская опубликовала научную статью. Однако из-за небольшого числа докладов на эту тему Добрынская просит с осторожностью относиться к результатам исследования.

0
116 комментариев
Написать комментарий...
Andrew Solovov

Ликвидность! Где данные о продажах?!
Продавать - не значит продать

Ответить
Развернуть ветку
Гала Перидоловна

Было дело много лет назад, ездил к родителям далеко за МКАД и в одном из магазинов детских игрушек купил 4 коробки со Star Wars за копейки. На одном из форумов договорился с людьми, что привезу их дешевле, чем на ebay ~ на 10%. В итоге я бесплатно съездил в 3 европейских города и эти ребята в двух городах поводили по крутым достопримечательностям, куда обычно не водят туристов. Учитывая, что тогда в Москве мне приходилось питаться макаронами с кетчупом, то это поездка была чем-то нереальным.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Егор Андреев

а инфляция учтена? а то в первом примере реальный доход может быть ниже за счет инфляции.

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Михаил Донской

Пошел своих бегемотиков из киндер-сюрпризов искать... обменяю на квартиру

Ответить
Развернуть ветку
fingertipsads

меняй на биткоины, в 2020 купишь 16 квартир

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Maks Shahov

как можно купить лего и не распечатать его?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Донской

Это один из главных факторов дефицита и роста цены )

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Alekperov

2 набора. Один - собрать, второй - на полку.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Андрей Викторович
Ответить
Развернуть ветку
Александр Рой

Как отец троих детей, я тоже инвестирую в Лего. Сечас у нас около 30 кг, ждем повышения курса лего к доллару, или внуков, смотря что раньше наступит.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov

По результатам исследования получилось два уникальных проекта: Юлия Кишилова написала магистерскую диссертацию с более подробным анализом и объемом литературы, а Добрынская опубликовала научную статью.=== Это все, что вы хотели знать об уровне экономической мысли 21 века в ВШЭ

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Romadin

И всё по мотивам статьи Daily Telegraph 2015 года )

https://www.telegraph.co.uk/investing/shares/lego-a-better-investment-than-shares-and-gold/

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ян Зовём

Я понял бы Ваши претензии, если бы ечь шла о докторской.

А так, интересные и реальные студенческие работы.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Momano Momano

Без объема продаж это просто дутый рассказ о фриках. За свой детский самокат я заплатил бы сейчас раз в 1000 больше чем он стоит. Я предполагал это и поэтому сохранил его у бабушки. Но я - это весь рынок, а значит 50% годовых от моего самоката доступны только для меня 😂.
П с самокат не забираю, так как думаю что продам его ещё дороже лет через 10

Ответить
Развернуть ветку
Александр Панафидин

у меня квартира на Чертановской, может сменяемся? Охота погонять как в детстве

Ответить
Развернуть ветку
Николай Морозкин

видел на первом этаже объявление - выкуп деталей Лего по 300 руб/кг

какой-то крупный ИНВЕСТОР входит, похоже
может быть, даже венчурный фонд

Ответить
Развернуть ветку
Тофсла, Вифсла и партнёры

Тема ушла в паблик и крупняк начал из нее качать бабло - значит обычным нищебродам там делать уже нечего.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Полухтин

Я тоже вложился в Лего. Вон, купил пару конструкторов.

Я всё верно же сделал, да?

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Astahov

"...пару" разве это масштаб? Нужно было вагон. На транспортных издержках экономия + цены бы взлетели + потом может еще НДС вернуть можно.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Гитлевич

Все посмеялись, и поупражнялись в сарказме, а на деле люди зарабатывают на все чем угодно. Вы в курсе сколько люди зарабатывают кроссовках? Я не говорю про классические инвестиции в искусство, машины, вино, музыкальные инструменты и т.д. Так что как и везде, с лего главное разбираться в теме.

Ответить
Развернуть ветку
Залупенко Игорь
Для российских коллекционеров выгоднее покупать наборы в России, чтобы сэкономить на транспортных издержках

Все ясно с этой статьей

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Интересно, она про биткоин не писала?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Валерьевич

Выгодно по нескольким причинам покупать тут:
1. Продавцы часто не знают истинной ценности наборов, которые продают. Можно заполучить набор сильно дешевле, чем он стоит.
2. Из-за курса валюты на западе вторичку покупать не очень выгодно. Дешевле взять тут на Авито или спец форумах. И потом уже продать за бугор. Про доставку девушка конечно загнула, но если брать один набор, то да, доставка будет дорогая.
3. Покупая тут - коробку модно подумать и посмотреть.

Ответить
Развернуть ветку
Eugene I. Bel

нормальное исследование, всеобщий хейт непонятен.

Ответить
Развернуть ветку
Прочел это-потратил время зря

Как обеспечить себя в старости?
Тебе сейчас 15: Берешь, покупаешь сейчас штук 100 таких игрух
Закапываешь или бетонируешь в стенку
Через 45 лет открываешь и продаешь: твоя пенсия готова - безбедно живешь до конца жизни

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Каждому поколению нужен свой МММ

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Валерьевич

С Лего такая история уже очень давно :)

Ответить
Развернуть ветку
S.Z

Мне кажется лего так продаются с появления ebay

Ответить
Развернуть ветку
Александр Валерьевич

Напомнило анекдот:
"Как-то на американской бирже появились акции ценой в 1 цент.
Один американец рассуждает: 'дальше им падать некуда, могут только расти', и отдает приказ своему брокеру: 'купи их на 1000$'.
Брокер купил. На следующий день те же акции стоят уже 2 цента. Американец рассуждает - "пока подержу их у себя, может, еще подрастут..." И точно - на следующий день акции уже по 3 цента.
Американец звонит своему брокеру:
- Срочно продавай!
На той стороне трубки - усталым голосом:
- Кому, сэр???"

Ответить
Развернуть ветку
Revertron

По-моему, цена растёт при спросе на акции, нет?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Diego Salvador

Отличный кейс: на базе статьи 2015 года запилить магистерский диссер и статейку в портфолио

Ответить
Развернуть ветку
Константин Сорокин

Пора делать Лего Банк с твердой, но угловатой, валютой.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Воробьев

Напоминает выступление на TED одного сникерхеда, который демонстрировал инвестиционную модель в брендовые кроссовки. С данными про продажам кросс на вторичном рынке (объем которого превышает продажи новых кроссовок и исчисляется миллиардами долларов). И сравнением с фондовыми рынками.
Но там есть платформа для продаж и этот товар вполне ликвидный.

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Ёлкин

bricklink.com

Ответить
Развернуть ветку
Эмиль Гайсин

Для меня всегда было загадкой, как выпускникам ВШЭ удается удерживать экономику России в ряду мировых лидеров. И чему вообще учат за высокими дверями этого сакрального ВУЗа. Теперь все встало на свои места.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Demin

Я занимаюсь лего. Купил перемшанный контейнер лего за 5000р. Докупил несколько деталей, собрал наборы и продал все за 20тр. Профит

Ответить
Развернуть ветку
Денис Мамаев

Есть 4 б/у набора WeDo 9580 с 3 - 5 отсутствующими деталями. Интересует?

Ответить
Развернуть ветку
Павел Иванов

Работаю в LEGO последнюю неделю. Чаще всего аргументирую серию IDEAS именно упущенной выгодой от возможной продажи в будущем. Вообще спрашивайте, может что рассказать смогу
П.С. Не обязательно "не распечатывать" набор.Достаточно сохранить детали в должном состоянии и кол-ве, сохранить коробку и пакеты. Товары с витрины в нашем магазине по этому принципу собираются обратно в коробку и идут в продажу.

Ответить
Развернуть ветку
Paul_N

Почему судя по статье в топе конструкторы по американским УГ франшизам, а не редкая оригинальная годнота из 90-00х а-ля спайриус, рок райдерс, акванавты и аквашарки?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александр Степанов

Почему работаешь последнюю неделю?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Евгений Делюкин
Автор

Очень жду скидку на «Корабль в бутылке». Под Новый год не было возможности купить, прямо очень жалею. Ideas и Technic — любимые наборы. Особенно Валл-И

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sergey Aleksandrovich

Привет! Расскажи пожалуйста какие серии 17-19 годов будут в тренде?

Ответить
Развернуть ветку
Evil Pechenka
посвященный инвестиционной привлекательности наборов Lego

Она стремится примерно к нулю.
Акции я могу продать в любой момент, практически в любом объёме со 100% гарантией даже не выходя из дома. Что из этого мне предлагают конструкторы кроме «милоты»?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Nevidimkin

Акции - запись в базе данных депозитария, в реалиях РФ, иногда меняющаяся без ведома владельца акций. Крайне редкий, но все же, имеющий место факт. Акция - проекция стоимости компании, вы уверены, что компания будет существовать через десятилетие? Я вот уверен, что дети через десятилетие точно будут играть в кирпичики, а если даже компанию Лего задавят конкуренты, то ценность их наборов только вырастет. А вот перспективы газпрома на фоне роста популярности возобновляемых источников или сбербанка в эпоху финтех-компаний, выполняющих те же задачи, но на порядок эффективнее и дешевле - дискуссионны.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Александр Капцов

Я хранил деньги в гитарах Fender Tele '52 Reissue и Gibson Firebird.
Они тоже только растут в цене. А если купить выгодно и в mint condition, то профит 100-150%.

Ответить
Развернуть ветку
Maks Shahov

хм, есть у меня подозрение мил человек, что компания лего именно так и зарабатывает - продает наборы лего тем, кто их покупает, возможно даже тем, кто их покупает и не распечатывает
странный конечно способ заработка, но видимо у них работает

Ответить
Развернуть ветку
Maks Shahov

а с другой стороны тут была серия статей про акул из икеи и бузинесс на них
в общем, бузинесс, который мы заслужили

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Anchous

вы прослушали лекцию о том, на что тратятся 20 ежегодных лярдов ВШЭ, из которых шарага зарабатывает только 8, а остальное долетает из бюджета

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

А как растут картины художников то в цене! Вот где золотая жила!

Вопрос в том как понять какие именно наборы вырастут в цене чтобы в них вкладываться. Если любые -то это инвест инструмент, если нет, то не инвест.
Однако объем рынка вообще то не сильно большой и может оказаться так что если начать это рассматривать как инвестиции цена мгновенно упадет до первоначальной т.к. спрос не факт что большой.

Ответить
Развернуть ветку
Atticus Fincher

Ну и акции/облигации могут как вырасти, так и упасть в цене. Говорить что наборы Лего - это неинвест инструмент не совсем корректно только с точки зрения доходности.

Ответить
Развернуть ветку
Тофсла, Вифсла и партнёры

А после смерти художника происходит скачок цены. Так прям можно целый бизнес замутить.

Ответить
Развернуть ветку
Ваня Суханкин

Питерская вышка - мануфактура глупости. Им есть, чему учиться у своей столичной сестры.

Ответить
Развернуть ветку
Эффект Доплера

такие доклады в кремниевой долине проходные, у каждого второго. инвестиции в каждый пук...
И эту массовку просто игнорят. а тут элита студенчества....

Ответить
Развернуть ветку
Nicolas _

Вышка вышка вышка...

Ответить
Развернуть ветку
Daniil Khanin

объем бы продаж.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Степанов

Лего или вторички ?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Artemida Svet

творчество и созидание\преобразование единственная разумная инвестиция.
все остальное перекупка и игра мусором, не увеличивающая реальную ценность экономики.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Гусев

"Лучшую прибыль показывают наборы по брендам Star Wars, Super Heroes, Batman, «Индиана Джонс»" Если франшиза Звёздных войн под руководством Диснея будет показывать такие же результаты, как Хан Соло (Кассовые сборы даже бюджет уже не окупают: https://www.kinopoisk.ru/film/841277/box/ https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BD_%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE._%D0%97%D0%B2%D1%91%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B:_%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8 https://likefilmdb.ru/film/han-solo-zvyozdnye-vojny-istorii-2018/ не говоря уже про маркетинг), то актуальность этого заявления будет около нуля.

Ответить
Развернуть ветку
Vasily Sozin

Два года они исследовали вот эту вот херню? Зачем??

Ответить
Развернуть ветку
Александр Степанов

Сколько стоит пластик из которого сделаны Лего, сколько стоит сырье из которого сделан пластик и какая себестоимость добычи этого сырья ? Вот интересно было бы увидеть всю цепочку и сколько накручено на каждом этапе ?

Ответить
Развернуть ветку
China GoodBuy

Так а уровень инфляции учитывался в исследованиях? А издержки на хранение? Если речь идет о одной коробке, купил за 4 бакса одну коробку и продал за 28 через год, тогда ладно, но доклад же не для детей я так понимаю был, а для инвесторов, которые одной коробкой не ограничатся, и тогда им надо учитывать складское хранение, на тот же год я думаю склад арендовать норм будет стоить, плюс риски, если склад затопит... Доклад школьника для школьников, я думал если в названии школы есть слово "Высшая" то она должна быть как минимум на голову выше обычной общеобразовательной?! Не? Но, кстати, лично я Лего покупаю для ребенка по распродажам, недавно были у нас отличные распродажи, я пару интересных наборов типа Ninjago своему малому заказал за копейки. Наверное больше Lego я люблю чем малой :) Качество у них действительно зачетное, если бы все в этом мире делалось такого качества как Lego делает, мир бы давно был засран окончательно, потому что вещи не ломались бы, и утилизировать было бы сложно, а новенького то хочется... Хотя может эволюция когда-то и к этому придет, вживят чип в мозг, и пользуйся всю жизнь одними кроссовками, как в СССР Было (про СССР шутка, если кто не понял).

Ответить
Развернуть ветку
Стеран Разин

Вирусная реклама Лего . Налетайте , а то разберут . Пластмасса в дефиците :-)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Алешин

В исследовании инвестиций в этом докладе есть несколько фундаментальных ошибок:

1) сравниваются рыночные цены (золото, бонды, акции) с ценой "предложения" (лего). Так не делают.

2) у золота, бондов и акций стоимость "владения" примерно одинаковая (по тарифам бирж и депозитариев). Стоимость "владения" лего в исследовании не учитывается (я не нашел).

Ответить
Развернуть ветку
Honest Sabbatini

Не вращаясь в соответствующей тусовке, продать их нереально.

Ответить
Развернуть ветку
S.Z

Тусовка это ebay?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Артем Вирский

А я недавно захотел малому купить набор подешевле. Зашел на авито и ах... не стал.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 116 комментариев
null