Финансы Андрей Чумаков
411

Как няня моих детей стала самозанятой

В закладки

Не прошло и нескольких дней с начала нового года, как юристам Solver довелось поработать на проекте, где они сравнивали варианты структурирования отношений с «эпизодическими» работниками. Результаты этого анализа можно почитать здесь. Однако для меня этот анализ вылился в сугубо практический вопрос, когда няня моих детей попросила помочь с ее регистрацией в качестве самозанятой. Сначала я хотел «нагрузить» этим кого-то из своих юристов, но, как оказалось, получить статус самозанятого так легко, что с этим самостоятельно справится даже партнер юридической фирмы :). Особенно, если рядом в ожидании сидит няня, а неподалеку бродят оставшиеся без присмотра дети.

«Мой налог»

Итак, все начинается со скачивания приложения «Мой налог». Оно доступно AppStore и PlayMarket.

После согласия с обработкой персональных данных и правилами пользования приложением можно приступать к регистрации.

На выбор предлагается два варианта: по паспорту или через личный кабинет. Наша няня – дама продвинутая, и у нее есть личный кабинет на nalog.ru, так что по первому варианту мы не пошли. Хотя там вроде как нужно сканировать паспорт, фоткаться с ним на камеру телефона – что-то типа авторизации при начале пользования сервисами каршеринга.

При использовании личного кабинета нужно ввести свой ИНН и пароль, а также телефон, на который придет смс с кодом.

Затем мы указываем регион, в котором будет работать няня. Понятно, что мы выбрали Москву, хотя меня тут же кольнула мысль – а что если мы возьмем няню с собой, поехав на отдых куда-нибудь в Сочи или вообще заграницу. Получается, что она выпадет из режима самозанятого и должна будет в этой части платить налог по 13%... Ей естественно потребуется раздельный учет… Но эти профессионально-панические мысли я задавил, и мы нажали «Подтверждаю».

Далее мы создали пин-код, разрешили вход в приложение по отпечатку пальца и, вуаля, регистрация завершена. Если бы не маялись с созданием принтскринов, то на все про все ушло бы минут 7-10.

Функционал приложения

А) Стартовый экран

Это экран состоит из двух закладок. На «Главной», которая открывается по умолчанию, можно создать новую «продажу», увидеть выручку, предварительную сумму налога и данные о последних операциях.

В закладке «Операции» есть перечень всех операций – у моей няни, как видите, еще никаких операций нет.

Б) Продажи

Сразу после запуска приложения вам наглядно указывают на кнопку, в которой можно регистрировать продажи. Если на нее нажать, то появляется интуитивно понятный интерфейс для этого. Там можно выбрать характер сделки, а также сумму и тип покупателя. Также в приложении надо указывать дату сделки, хотя не совсем ясно, зачем так важно указывать именно дату – ведь по идее достаточно просто назвать месяц совершения сделки.

Если покупатель – это организация, то дополнительно появляются поля для ввода ее ИНН и наименования. ПАО «Ромашка», которое вы видите на картинке, это плод не моей фантазии – как видите, разработчики подошли к вопросу творчески.

В) Личный кабинет

В приложении также реализован функционал личного кабинета. Здесь справочно приводится паспорт, ИНН и данные о доступном налоговом вычете - все это поменять нельзя. Еще здесь можно ввести свой адрес электронной почты - с ним сложнее: раз вставил, потом уже не поменяешь.

В личном кабинете также можно указать, чем ты собираешься заниматься – как видите, есть няня – и можно сменить регион деятельности. Наконец, здесь можно обратиться в техподдержку (это приведет к переходу на nalog.ru) и даже отказаться от использования режима для самозанятых.

Удивительные вещи

А) Партнеры

В личном кабинете есть также раздел с партнерами. Не знаю как у кого, но у моей няни есть только один партнер – Яндекс.Такси. Ему можно при желании предоставить достаточно широкие полномочия – например, отражать «доходы от моего имени» или корректировать «сведения о моих доходах без ограничений». Зачем это делать, я слету не понял, няня была растеряна, так что этот партнер никаких полномочий не получил.

Б) Налоговый аванс

Еще на стартовом экране вам сообщается о наличии у вас аванса на уплату налога. О нем же (но под названием «налоговый аванс») говорится в личном кабинете. Надо признать, что термин «налоговый аванс» мне кажется более подходящим, чем «налоговый вычет», который используется в законе о самозанятых. Видимо, его авторы запамятовали, что «налоговый вычет» имеет другое содержание в НК РФ.

Заметки на полях

Предвижу достаточно много критики в адрес режима для самозанятых. Наверняка, найдутся те, кто будет говорить, что, мол, сейчас соберут данные, отменят режим и начнут всех «колбасить» ставкой 13%. Мне не очень в это верится, но и исключить этого не могу.

Другое дело, что времена расчета наличными или «на карту сбера» подходят к концу. Рано или поздно государство осознает, что бесконечно повышать НДС нельзя, а с физиков можно собирать налогов также много, как и с нашего «национального достояния». Введение режима для самозанятых, а также недавние изменения в части доступа налоговых органов к сведениям о переводах на банковские карты - это верный признак того, что такое осознание все-таки приходит.

На этом фоне мне представляется более правильным все же перестать прятаться и воспользоваться этим режимом. В конце концов, это ведь просто удобно. Получил деньги на текущий счет, заплатил 4% и действительно спишь спокойно.

P.S.

Про няню я, конечно, пошутил. На самом деле, она давно зарегистрировала ООО, применяет ОСНО и ежемесячно выставляет мне счета-фактуры с НДС. Недавно мы с ней рубились о том, как изменение ставки НДС с 18% на 20% должно повлиять на стоимость ее услуг.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Андрей Чумаков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": -3, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 56716, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 29 Jan 2019 07:50:07 +0300" }
{ "id": 56716, "author_id": 164163, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/56716\/get","add":"\/comments\/56716\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/56716"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119 }

6 комментариев 6 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Ещё одна профнепригодная статья, которая будет вводить людей в заблуждение

Ответить
1

Отражать доходы для Яндекс.Такси — это для водителей-самозанятых, не?

Ответить
0

Похоже на то. Возможно выгрузка данных из одного приложения в другое или что-то в этом роде.

Ответить
0

Странная статья... Няня с ООО - зачем??? Или это автор пошутил.... Хотел минуснуть, но не стал. Кому эта статья полезна - напишите!

Ответить
0

Мне любопытно, через это приложение с иностранными юрлицами можно сотрудничать?

Ответить
0

Почему что, меня после чтения мысли навели на это фото)))

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }