Как няня моих детей стала самозанятой

Как няня моих детей стала самозанятой

Не прошло и нескольких дней с начала нового года, как юристам Solver довелось поработать на проекте, где они сравнивали варианты структурирования отношений с «эпизодическими» работниками. Результаты этого анализа можно почитать здесь. Однако для меня этот анализ вылился в сугубо практический вопрос, когда няня моих детей попросила помочь с ее регистрацией в качестве самозанятой. Сначала я хотел «нагрузить» этим кого-то из своих юристов, но, как оказалось, получить статус самозанятого так легко, что с этим самостоятельно справится даже партнер юридической фирмы :). Особенно, если рядом в ожидании сидит няня, а неподалеку бродят оставшиеся без присмотра дети.

«Мой налог»

Итак, все начинается со скачивания приложения «Мой налог». Оно доступно AppStore и PlayMarket.

Как няня моих детей стала самозанятой

После согласия с обработкой персональных данных и правилами пользования приложением можно приступать к регистрации.

На выбор предлагается два варианта: по паспорту или через личный кабинет. Наша няня – дама продвинутая, и у нее есть личный кабинет на nalog.ru, так что по первому варианту мы не пошли. Хотя там вроде как нужно сканировать паспорт, фоткаться с ним на камеру телефона – что-то типа авторизации при начале пользования сервисами каршеринга.

Как няня моих детей стала самозанятой

При использовании личного кабинета нужно ввести свой ИНН и пароль, а также телефон, на который придет смс с кодом.

Как няня моих детей стала самозанятой

Затем мы указываем регион, в котором будет работать няня. Понятно, что мы выбрали Москву, хотя меня тут же кольнула мысль – а что если мы возьмем няню с собой, поехав на отдых куда-нибудь в Сочи или вообще заграницу. Получается, что она выпадет из режима самозанятого и должна будет в этой части платить налог по 13%... Ей естественно потребуется раздельный учет… Но эти профессионально-панические мысли я задавил, и мы нажали «Подтверждаю».

Как няня моих детей стала самозанятой

Далее мы создали пин-код, разрешили вход в приложение по отпечатку пальца и, вуаля, регистрация завершена. Если бы не маялись с созданием принтскринов, то на все про все ушло бы минут 7-10.

Функционал приложения

А) Стартовый экран

Как няня моих детей стала самозанятой

Это экран состоит из двух закладок. На «Главной», которая открывается по умолчанию, можно создать новую «продажу», увидеть выручку, предварительную сумму налога и данные о последних операциях.

В закладке «Операции» есть перечень всех операций – у моей няни, как видите, еще никаких операций нет.

Б) Продажи

Как няня моих детей стала самозанятой

Сразу после запуска приложения вам наглядно указывают на кнопку, в которой можно регистрировать продажи. Если на нее нажать, то появляется интуитивно понятный интерфейс для этого. Там можно выбрать характер сделки, а также сумму и тип покупателя. Также в приложении надо указывать дату сделки, хотя не совсем ясно, зачем так важно указывать именно дату – ведь по идее достаточно просто назвать месяц совершения сделки.

Если покупатель – это организация, то дополнительно появляются поля для ввода ее ИНН и наименования. ПАО «Ромашка», которое вы видите на картинке, это плод не моей фантазии – как видите, разработчики подошли к вопросу творчески.

В) Личный кабинет

Как няня моих детей стала самозанятой

В приложении также реализован функционал личного кабинета. Здесь справочно приводится паспорт, ИНН и данные о доступном налоговом вычете - все это поменять нельзя. Еще здесь можно ввести свой адрес электронной почты - с ним сложнее: раз вставил, потом уже не поменяешь.

Как няня моих детей стала самозанятой

В личном кабинете также можно указать, чем ты собираешься заниматься – как видите, есть няня – и можно сменить регион деятельности. Наконец, здесь можно обратиться в техподдержку (это приведет к переходу на nalog.ru) и даже отказаться от использования режима для самозанятых.

Удивительные вещи

А) Партнеры

Как няня моих детей стала самозанятой

В личном кабинете есть также раздел с партнерами. Не знаю как у кого, но у моей няни есть только один партнер – Яндекс.Такси. Ему можно при желании предоставить достаточно широкие полномочия – например, отражать «доходы от моего имени» или корректировать «сведения о моих доходах без ограничений». Зачем это делать, я слету не понял, няня была растеряна, так что этот партнер никаких полномочий не получил.

Б) Налоговый аванс

Как няня моих детей стала самозанятой

Еще на стартовом экране вам сообщается о наличии у вас аванса на уплату налога. О нем же (но под названием «налоговый аванс») говорится в личном кабинете. Надо признать, что термин «налоговый аванс» мне кажется более подходящим, чем «налоговый вычет», который используется в законе о самозанятых. Видимо, его авторы запамятовали, что «налоговый вычет» имеет другое содержание в НК РФ.

Заметки на полях

Предвижу достаточно много критики в адрес режима для самозанятых. Наверняка, найдутся те, кто будет говорить, что, мол, сейчас соберут данные, отменят режим и начнут всех «колбасить» ставкой 13%. Мне не очень в это верится, но и исключить этого не могу.

Другое дело, что времена расчета наличными или «на карту сбера» подходят к концу. Рано или поздно государство осознает, что бесконечно повышать НДС нельзя, а с физиков можно собирать налогов также много, как и с нашего «национального достояния». Введение режима для самозанятых, а также недавние изменения в части доступа налоговых органов к сведениям о переводах на банковские карты - это верный признак того, что такое осознание все-таки приходит.

На этом фоне мне представляется более правильным все же перестать прятаться и воспользоваться этим режимом. В конце концов, это ведь просто удобно. Получил деньги на текущий счет, заплатил 4% и действительно спишь спокойно.

P.S.

Про няню я, конечно, пошутил. На самом деле, она давно зарегистрировала ООО, применяет ОСНО и ежемесячно выставляет мне счета-фактуры с НДС. Недавно мы с ней рубились о том, как изменение ставки НДС с 18% на 20% должно повлиять на стоимость ее услуг.

2
6 комментариев

Ещё одна профнепригодная статья, которая будет вводить людей в заблуждение

1
Ответить

Отражать доходы для Яндекс.Такси — это для водителей-самозанятых, не?

1
Ответить

Похоже на то. Возможно выгрузка данных из одного приложения в другое или что-то в этом роде.

Ответить

Странная статья... Няня с ООО - зачем??? Или это автор пошутил.... Хотел минуснуть, но не стал. Кому эта статья полезна - напишите!

Ответить

Мне любопытно, через это приложение с иностранными юрлицами можно сотрудничать?

Ответить

Почему что, меня после чтения мысли навели на это фото)))

1
Ответить