{"id":13800,"url":"\/distributions\/13800\/click?bit=1&hash=494bcf8595527c8c9e734d9291ef1b1692fb7de6e7f241fd1532d02dbe17011c","title":"\u041b\u0430\u0439\u0444\u0445\u0430\u043a\u0438 \u0434\u043b\u044f \u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"fb0a50bc-0a7b-535f-b137-b58b2208d639","isPaidAndBannersEnabled":false}

Электробуханка против Теслы, а также грядущие массовые банкротства/посадки криптанов

Всё самое важное, что произошло за неделю в мире финансов как в России, так и в мире: Джек «Алибаба» Ма потерял свою компанию и немного грустит, Минфин США признался, что не любит «слишком по-жесткому», а у Сэма Бэнкмана-Фрида отобрали очередные заныканные $500 миллионов.

Электробуханка от УАЗ

Наконец-то появится «наш ответ Илону Маску»: в 2023 году собираются представить электрическую версию классического автомобиля УАЗ «Буханка».

Выглядеть электробуханка будет, конечно, не так (на фото просто концепт 2021 года от независимого дизайнера Андрея Давыдова)

Причем в этот будущий фэнтезийный агрегат подумывают заодно засунуть еще и дизель-генератор – чтобы даже отсутствие рядом розеток не мешало экологично передвигаться по местности.

Официальный комментарий от генерального директора компании Tesla на данный момент пока не получен, но мы все ждем, скрестя пальцы!

Китайцев возмутила «Тесла по акции»

Тем временем, дела у самой Tesla идут не очень весело: объемы поставок показывают жалкий рост всего на 40% за год (Маск-то нам всем обещал 50%!), а котировки акций приуныли с начала 2022-го уже почти на 70%.

Вот Илон и решил подстегнуть продажи в Китае существенным снижением цен на свои автомобили, которое местами доходит аж до 24%, – на радость всем китайским любителям спасения окружающей среды.

А знаете кто не рад этим скидкам? Китайские экологи-энтузиасты, которые только-только успели приобрести себе свеженькую Теслу с конвейера без всяких там скидок. Пишут, что пара сотен разъяренных электроавтомобилистов устроили пикет в шоуруме Теслы с требованием вернуть им взад всё уплоченное: ведь если ты приобрел машину на четверть дешевле соседа – то это называется «удачная сделка», а если то же самое сделал твой сосед – это уже «ужасная несправедливость».

Лицо Илона Маска, когда у него спрашивают, стоит ли неудачно подгадавшим момент приобретения своей Теслы китайским клиентам ждать компенсации недополученной скидки

Могу только посоветовать китайским электролюбителям дождаться выхода уазика-электробуханки – вангую, что стоить оно будет даже более чем на 24% дешевле, чем илоновская Тесла.

Богатые тоже плачут

Жил-да-был головастый мужик, который не в самой богатой и демократичной стране смог запилить успешную технологическую компанию и стать долларовым миллиардером. Потом, правда, его пути с этим самым (немножко) недемократическим правительством разошлись – и ему пришлось уехать в другую страну, а успешный бизнес почему-то резко стал уже не его.

Нет, это не новый эпизод в сериале про Яндекс – речь идет про китайского гения и начальника Алибабы Джека Ма. В 2020-м он не очень любезно покритиковал финансовый курс мудрой китайской партии – ну и после этого как-то резко пропал из публичного поля, а его компании Alibaba оперативно насовали в панамку рекордные штрафы почти на 3 миллиарда долларов.

Теперь пишут, что Джек предпочитает жить в Японии, и в заголовках газет по возможности не отсвечивать. А тут вот еще вышла новость, что его финтех-компания Ant Group, которая в 2020-м должна была стать крупнейшим IPO в мире со стоимостью более $300 млрд, больше не будет принадлежать господину Ма.

Когда услышал, что «партия недовольна тобой и забрать один кошко-бизнес»

В общем, мораль опять такая: ты можешь быть сколь угодно молодым, динамичным и прозорливым технологическим гением; но если твой бизнес базируется в стране с альтернативно-демократическим режимом – то может внезапно оказаться, что это вовсе и не твой бизнес.

Минфин США признался, что не любит «по-жесткому»

С санкциями всё работает примерно так: страны вводят на уровне правительственных решений всякие разные меры, которые призваны создать проблемы для подсанкционных лиц. А потом уже отделы риск-менеджмента частных компаний (банков, брокеров, и так далее) начинают трактовать эти меры по-своему – и в основном они руководствуются мантрой «как бы чего не вышло». В результате, самоограничения со стороны финансовых институтов оказываются, как правило, значительно жестче самого текста санкций – все боятся случайно посотрудничать с кем-нибудь «нерукопожатным» и попасть на регуляторные или репутационные риски.

Вот Минфин США и выступил с заявлением на тему того, что «вы там как-нибудь помягче подходите, что ли». Дескать, не надо «на всякий случай» отсекать всех клиентов с определенной, скажем так, национальностью в паспорте – иначе они в итоге массово уйдут в теневую экономику и получится совсем ерунда какая-то. Также по тексту заметки Bloomberg намекается, что и западным бизнесам может не стоит всем вместе эвакуироваться из российских границ (в том случае, когда санкционные меры прямо не вынуждают их это сделать) – а то от этого только паника поднимается, да инфляция растет.

Придумайте, пожалуйста, сами подписи к мему про «ввести санкции, но помягче!», а то я уже устал. Спасибо!

Сэм ни в чем не виноват (он просто шел к успеху)

Сэм Бэнкман-Фрид рассказал американскому прокурору самую смешную криптошутку: он заявил, что невиновен по всем статьям обвинения (в общей сложности обещающим ему 115 лет комфортного заключения). Суд по его делу теперь планируется на октябрь 2023 года.

Твое лицо, когда адвокат сообщил: «если заявишь о своей невиновности – сможешь ближайшие 9 месяцев до суда играть в League of Legends у мамки дома!»

SBF планировал потратить заныканные им самим акции Robinhood стоимостью почти в полмиллиарда долларов на найм топовых адвокатов, которые будут помогать его отмазывать, – но тут вышла незадача: американская прокуратура и их арестовала (хоть технически они числились и не за FTX). Волнуюсь: кто же теперь будет защищать кудрявого? Неужели мы опять услышим на суде вариацию его классической «защиты Чубакки», начинающейся с фразы «I fucked up»?

Также из курьезных случаев вокруг FTX: в конце декабря финрегулятор на Багамах официально заявил: «парни, мы тут захватили криптоактивов биржи на $3,5 млрд – сейчас начнем клиентам всё возвращать!». На что управляющие по банкротству в США ехидно ответили: «ребята, камон, это же крипта – эти ваши фантики на текущий момент стоят, ну, миллионов 300 максимум». Похоже, бумеры на Багамах просто не знают, что пока ты моргаешь – в криптомире стоимость активов может упасть раз в десять...

Криптаны продолжают испытывать боль и страдания

Прошлый год для всех любителей поделать что-нибудь веселое на блокчейне выдался, скажем так, не самым веселым. Ну и начало 2023-го тоже продолжается в том же русле – новостей много, поэтому пущу бегущей строкой:

  • Крипто-лендинговая компания Genesis увольняет 30% сотрудников и вплотную подумывает о полноценном банкротстве. Тем временем, их головную компанию Digital Currency Group еще и начала расследовать Комиссия по ценным бумагам США (SEC) на предмет мутных внутригрупповых сделок.
  • Американский банк Silvergate удачно решил обслуживать криптокомпании, и в 2020–2021 котировки его акций выросли примерно в 10 раз. А потом наступила криптозима, и за 2022-й акции упали обратно в 10 раз – так что сейчас банк увольняет 40% сотрудников и пытается бороться с рекордным многомиллиардным оттоком вкладов.
  • Алексу Машинскому, бывшему главе криптокомпании Celsius с надежной гарантированной доходностью в 18% годовых (но это не точно), наконец-то предъявил обвинение прокурор Нью-Йорка – правда, иск пока только гражданский. Если вы забыли, о чем речь, то обязательно почитайте мою статью по теме, там довольно весело!
Алекс Машинский вроде бы не врал, когда говорил «банки – не ваши бро!» (только вот забыл сказать, что его собственный Celsius – тем более)
  • Основателям мега-успешного (ну как...) крипто-хедж-фонда Three Arrows Capital, эффективно обанкротившегося в 2022 году более чем полностью, прислали повестку в суд впервые в истории прямо через Твиттер. Криптаны же любят современные технологии? Ну вот.
  • Криптобирже Coinbase придется заплатить $100 миллионов за то, что она с недостаточным рвением (по мнению нью-йоркских регуляторов) борется с отмыванием денег.

В общем, прошли еще только первые десять дней года – а полифония голосов криптанов уже переплетается в песне боли и усталости. Похоже, то ли еще будет!

Если подборка новостей показалась вам интересной – буду благодарен за подписку на мой ТГ-канал RationalAnswer, где я пытаюсь найти разумные подходы к личным финансам, инвестициям и крипте.

0
64 комментария
Написать комментарий...
Mikhail Che

хех, даже если твой режим демократический не альтернативно, то риски есть, Фридман не даст соврать
впрочем, когда создавали идею неприкосновенности частной собственности нашим олигархам просто забыли сказать, что имелось ввиду неприкосновенность собственности только тех, чья была эта идея

Ответить
Развернуть ветку
S K

Фридман — это же жулик и вор в квадрате, не катит для примера

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Михаил Октябрьский

неприкосновенность частной собственности старше денег и её идею никто специально не создавал

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Dima Kurilov
имелось ввиду неприкосновенность собственности только тех, чья была эта идея

древних римлян? О_о

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alexey QuQu

Фридман на двух стульях всегда сидел

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Клинический татарин

"Буханка" это топ всегда! Не обсуждается даже

Ответить
Развернуть ветку
Пёс-С-Уткой

следующий шаг - аэротакси на базе "буханки". шикарно будет))

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Kirill

Интересно, они не догадываются, что раз в 50 лет можно дизайн обновлять?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Коренной файл

ну там кто-то явно наклон земли изменил, дабы сорвать тест убийцы гипертрака. Либо Буханка прям прочувствовала сильную лунную активность, возможно реакция на фазу приливов..

Ответить
Развернуть ветку
Лесной вентилятор

* Криптаны продолжают испытывать боль и страдания
(смотреть со звуком..)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Надейся и жди.🤣

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Safronov

у меня такой же план с выспаться

Ответить
Развернуть ветку
Anton Larchenkov
Могу только посоветовать китайским электролюбителям дождаться выхода уазика-электробуханки – вангую, что стоить оно будет даже более чем на 24% дешевле, чем илоновская Тесла.

Ой не факт ..

Ответить
Развернуть ветку
Alexey QuQu

Слог как всегда - на высоте

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Gordeev

Кому как. Я уже подустал от пространной лирики, замешанной на воде.
Надеюсь, Павел меня не забанит, как делают другие. Ибо я тут только каментики почитать.

Ответить
Развернуть ветку
Слегка Придурковатый

Короче, надо уже придумывать что-то более скамн... новое, чем крипта. А то недолго криптанам осталось. Т.н. углеродная единица бесперспективная хуйня, надо что-нибудь другое.

Новым временам - новые мамонты.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Фадеев

Перспективность любой фигни определяется лишь владельцем кармана, в который попадают деньги, так что у.е. это будущий второй ресурс, без которого на одних кристаллах (деньгах) ничего не построишь.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

У меня есть хорошая идея - собрать всех инфоцыганов ( они в этом деле имеют больше опыта, чем мы) и заставить придумать общее от всего этого. Мавроди тоже смог подсказать что-нибудь отличное, но к сожалению он ушёл.

Ответить
Развернуть ветку
Внешний хот-дог

Было уже про буханку?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Рядом надо было поставить бутылки водки и получили бы троллебухать.

Ответить
Развернуть ветку
Grossman

как вообще можно произведение (буханку) сравнивать с отвратительной теслой)))

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

И не говорите - Никола оказался жуликом, теперь очередь Тесла.😊👍

Ответить
Развернуть ветку
MultiSosnooley

Где видео, Комаровски?!

Ответить
Развернуть ветку
Павел Комаровский
Автор

Хаха, смешная отсылка, учитывая то, что я несколько дней назад обстриг хаер Лебовского)

Я что-то приболел, так что этот выпуск без видоса, к сожалению.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
noname crypt

У головастого мужика настолько разошлись пути, что он умер от рака 10 лет назад. А тот, которого все имеют ввиду - случайный человек, кент головастого мужика.

Ответить
Развернуть ветку
Слегка Придурковатый

Поговаривают, у другого мужика есть столько случайных кентов, что уже со счёта сбились. А настоящий тот мужик, добрый, сидит в подземельях Кремля заточённый в кандалы и над ним измываются злыдни каждый день.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Автомат Томпсона

концепт буханки выглядит очень привлекательно

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Белов

Ничего не понятно

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Землянский

Но хоть немного интересно?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Ермаков

Сэм Бэнкман-Фрид смешной какой

Ответить
Развернуть ветку
Seves

криптобуханка - едет и на электричестве крипту майнит)

Ответить
Развернуть ветку
Send Nukes
грядущие массовые банкротства/посадки криптанов
Ответить
Развернуть ветку
Bolt Thrower

Электробуханка против теслы🤣🤣🤣вот уж противостояние века так противостояние

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Илья Разбашин

интересно сколько людей, тригернулось на название новости)))

Ответить
Развернуть ветку
Никита Важаев

хочу такую же футболку как у Алекса

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 64 комментария
null