Финансы Евгений Делюкин
13 283

Мнения: что думают об аресте менеджеров Baring Vostok финансовые эксперты и руководители банков

Комментарии Германа Грефа, Олега Тинькова, Антона Силуанова и других экспертов о задержании основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви и аресте его партнеров.

В закладки
Аудио

Я давно знаю Майкла Калви как порядочного и честного человека, много сделавшего для привлечения инвестиций в страну, для развития экономики и высокотехнологичных компаний, таких как «Яндекс», Ozon, «Тинькофф» и другие. И, не зная сущности обвинений, очень надеюсь, что правоохранительные органы разберутся и это окажется недоразумением. (цитата — ТАСС)

Герман Греф
глава Сбербанка

Я знаком с Майклом Калви свыше 20 лет. Я не встретил более профессионального и честного инвестора в Россию. Baring — это самая успешная и высокопрофессиональная команда на рынке private equity у нас. Майкл искренне любит Россию и всегда ее защищает за пределами, борясь с мифами и стереотипами о моей стране. Мне крайне жаль, что такое случилось. Мне трудно комментировать это по существу, я не в теме, но я верю Майклу. (цитата — «Ведомости»)

Олег Тиньков
Основатель «Тинькофф банка»

Россия, как и любая страна имеет свою специфику и решение проблем тоже имеет свою специфику. И инвестклимат, который здесь сложился, всем, кто работает с Россией, известен – отчасти за это они получают премию за риск.

В любой развивающейся стране много подобных историй. Но нужно еще учитывать, что нерезиденты смотрят на макроэкономическую ситуацию, а она в России лучше, чем на большинстве развивающихся рынков. Поэтому задержание топ-менеджеров Baring не сильно скажется на инвестиционном климате России. (цитата — FrankRG)

Денис Порывай
аналитик «Райффазенбанка»

Если это мошенничество, что тут можно сказать. Не надо нарушать законодательство. Что я еще могу вам сказать? Надо просто разобраться. Если подтвердятся нарушения закона, никто не может дать поблажки. Поэтому нарушать закон никто не должен, будь то иностранец или россиянин, здесь нет разницы. (цитата — «Интерфакс»)

Антон Силуанов
первый вице-премьер, министр финансов

Первое – жалко, что в России по экономическим преступлениям применяются такие жесткие меры пресечения. Это, как мне кажется, не очень правильно. Ситуация печальная в любом случае. Если фонд действительно замешан в рисовании активов, то это крайне печально. Это практически крест для их дальнейшей работы в России. А ведь это один из крупнейших инвесторов. А если фонд окажется не замешан, то такой скандал — удар по инвестиционному климату.

Вывод для банковской отрасли пока что напрашивается один: «Пришло время для нулевой толерантности к рисованным активам в балансах банков, даже на относительно небольшие суммы». (цитата — «Ведомости»)

Сергей Хотимский
совладелец «Совкомбанка»

Я готов дать личное поручительство за Майкла Калви и считаю, что он сделал очень многое для привлечения иностранных инвестиций в Российскую Федерацию, а также помог становлению многих российских компаний. (цитата — РИА)

Кирилл Дмитриев
глава Российского фонда прямых инвестиций

К таким новостям традиционно чувствительны портфельные инвесторы, в особенности небольшие фонды – через такой новостной поток они оценивают инвестиционный климат страны.

Делать анализ рынка, в котором динамика определяется не экономическими новостями и не темпом экономического роста, а новостями, связанными с судебными процессами или действиями силовых структур – крайне сложно.

Внешним инвесторам сложно интерпретировать такую ситуацию, и многие, конечно, предпочитают инвестировать в те рынки, которые более прозрачны. (цитата — FrankRG)

Наталия Орлова
главный экономист Альфа-банка

На российский венчурный рынок это повлияет отрицательно. Безотносительно того, подтвердятся ли подозрение, но Baring Vostok не просто одна из структур, которая дает деньги на проекты. Они много инвестировали в высокотехнологические проекты и давление на эту компанию окажет отрицательное влияние на LP, на привлечение иностранных инвестиций. Это не здорово. (цитата — Forbes)

Александр Галицкий
основатель фонда Almaz Capital

Фонд Майкла Калви был единственным, кто не просил контроля, инвестируя в «Яндекс» в 2000 году. Их деньги были умными и деликатными. И это принесло свои результаты: посаженное зернышко принесло потрясающие плоды.

Позднее похожие принципы применялись ко всем инвестициям «Беринга» на нашем рынке, и к ним стояла очередь из лучших компаний и стартапов.

Они старались не вмешиваться в операционную деятельность, помогая в основном с корпоративно -юридическим устройством. И это работало: когда их инвестициям что-то угрожало, они действовали четко, но очень корректно и только в рамках корпоративного права.

Мне трудно представить, чтобы Майкл, да и вообще кто-то из «Беринга», делал что-то неприличное или незаконное. Они всегда были стандартом приличности и законности для рынка.

Аркадий Волож
глава «Яндекса»

Всех фигурантов дела, за исключением Майкла Калви, арестовали до 17 апреля 2019 года. Калви не стали арестовывать, и продлили время его задержания на 72 часа, передаёт ТАСС. Следующее заседание о мере пресечения намечено на 18 февраля.

#мнения #майклка #делокалви

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043c\u0430\u0439\u043a\u043b\u043a\u0430","\u0434\u0435\u043b\u043e\u043a\u0430\u043b\u0432\u0438"], "comments": 37, "likes": 38, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 58687, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 15 Feb 2019 20:25:44 +0300" }
{ "id": 58687, "author_id": 124903, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/58687\/get","add":"\/comments\/58687\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/58687"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119 }

37 комментариев 37 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
26

Комменты Силуанова выбиваются из общей картины. Может это его ребята пытаются отжать бизнес?

Ответить
43

Ему, просто как и всем остальным в Правительстве - до лампочки.

Ответить
4

А что он должен был сказать? "руки прочь от святого"?

Ответить
20

Обычный ответ в лучших традициях Путина. Copy > paste

Ответить
7

Нарушать закон у нас могут только те кому позволено и в таком виде что это уже не нарушение закона.

Ответить
2

В рамках правового поля

Ответить
19

По моему оценочному суждению Силуанов, как и пахан просто браток из подворотни не умеющий строить мысли.

Ответить
1

"Что я еще могу вам сказать?"

Ответить
0

Силуанов обычно несет бред. Вы его другие выступления почитайте - сплошное рука лицо

Ответить
10

А каким оно должно быть? Он - должностное лицо, который не может выражать частного мнения: жалко или нет. Это обратная сторона медали. Уволят - тогда сможет. Ещё одно, что если ведомство полезет в дела другого - сожрут.

Ответить
3

он сказал - я хз че там вообще, но если там нарушение закона, то шо поделать

Ответить
1

да он зомби, давно стал ходячим...

Ответить
–4

Что за бред вы пишете? Силуанов дал банальный предсказуемый коммент. Совершенно правильный по сути. У нас недавно все рассказывали о святом режиссере Серебренникове, пока не оказалось, что обнал был в полный рост. Теперь вот голоса затихли.

Ответить
–1

Не надо п.з.т. Почитайте подробности дела Серебренникова, сразу поймёте что оно шито белыми нитками. Деньги тратились на спектакли. И да, иногда приходилось платить наличными всяким подсобным рабочим. Все это делают.

Ответить
0

Очередной бред. Обналичка и тд - это не "все так делают" (кстати, откуда у вас инфа про всех? высосали из пальца) , а уголовное преступление.

Ответить
0

Почитайте подробности дела Серебренникова, сразу поймёте что оно шито белыми нитками. Деньги тратились на спектакли.

Ваша информация устарела. Уже даже сам Серебренников не отрицает факта хищений - но валит все на бухгалтера. Правда свидетели говорят, что документы были уничтожены по приказу Серебренникова.

Ответить
0

что то я не видел такой инфы

Ответить
0

Серебренников обвинил Масляеву в «оговоре», благодаря которому «она вымолила себе возможно минимальное наказание». «Она сама на очной ставке со мной призналась, что украла 5 млн рублей. Но она украла их не у государства. Она украла их у «Седьмой студии», она украла их у проекта «Платформа». Но верят ей, а тем, кто занимался непосредственно «Платформой», не верят», — возмутился режиссер.

Т.е. сам факт воровства уже никем не отрицается.

Ответить
0

Вот еще Эхо Москвы срывает покровы в статье "Фабрика обнала". Но сам Серебренников, понятно, ни при чем. Все делали плохие люди у него под носом, а он сам, ясно, вне подозрений.

Ответить
–1

Вы ожидали от чиновника в пиджаке вменяемого мнения?

Ответить
–5

В таких новостях всегда много эмоций и негодования. И как правило напрасно. Разберутся и отпустят, если не виновен. Или мы узнаем что-то интересное новое.

Ответить
8

Разберутся 😂😂😂

Ответить
4

«Я работаю здесь давно, я инвестирую – и российское правосудие всегда было достойным и выносило справедливые решения, когда нам надо было защищать наши инвестиционные компании. Верю, что все будет так же и на этот раз», — сказал Калви.

Адекватности у этого чувака побольше чем у большинства комментаторов комитета :).

Ответить
3

Это и понятно, ведь он не профессиональный комментатор

Ответить
7

Райффайзен банк и тут со своими "мега-экспертами" по пустым комментариям

Ответить
3

"жалко, что в России по экономическим преступлениям применяются такие жесткие меры пресечения. "

Не даю оценку случаю из статьи, но за экономические и статистические преступления нужно давать по ×100 с конфискацией. За нарисованные цифры в уютном кабинете, часто расплачивается вся страна или "охренеть" сколько простых людей.

Ответить
3

Вы путаете наказание и ограничение свободы на время следствия.

Ответить
1

"Сажай богатых" же

Ответить
2

Можно популярно объяснить, в чём тут состоит мошенничество?

Ответить
2

Но все эти люди отвечали на разные вопросы. Хотя формально это действительно "что думают об аресте ... финансовые эксперты и руководители банков".

Ответить
2

Калви обвиняют в 2,5млрд.
1.А кто привлечет Ротенберга (1,2млрд.руб.), Сечина (800млн.руб) не оплативших работы АО"Кислородмонтажу" и пославших Грефа (его юристов) с иском о банкротстве - в итоге компания с 75 летней историей и 3000 рабочих, ИТР (строивших космос, нефть, газ, химия...) - безработные.
2. А поводом стало назначение "Кислородмонтажа" руководителем комитета по разработке регламентов, нормативов для произв-ва технич.газов а России
3. Результат: все криогенные, кислородные заводы обанкрочены и всю маржу по всей России снимает Linde + америкосы.
4.Владимир Владимирович! Для кого Вы говорите красивые слова о патриотизме? Для неграмотных менеджеров?
Как один из опытнейших ст.прорабов (Байконур, Уренгой, Магнитка, оборонка ...) из СПб и ныне безработный (60 лет) проклинаю Вас: Греф, Ротенберг, Сечин от лица 3000 работников АО "Кислородмонтажа" и их семей!

Ответить
–5

Самое печальное даже не в том, что задержали кого-то, кто занимался привлечением внешних инвестиций и мог при этом стричь денежки противозаконными методами (это, вероятно, общее место). В конце концов, для него работа в России это просто командировка по определению.

Самое печальное в том, что полностью отсутствуют внутренние инвестиции, а те, которые имеются, является не более чем выплатой феодальной ренты для личного самообогащение локальных элит. Разворовываются по изначальному замыслу, если проще.

Грубо говоря, почему в Яндекс и Озон должны быть привлечены внешние инвесторы, а не государственные / госкомпании? В чем удовольствие выплачивать дивиденды за границу, когда от торговли сырьем вполне хватает и внутренних ресурсов для дальнейших инвестиций?

Ответить
2

Потому что конечная цель торговли ресурсами - привлечение в экономику валюты, которая будет использоваться (косвенно через нац. валюту) для получения зарубежных товаров.

Мир так устроен, что вижить в изоляции от товаров и услуг внешних стран все труднее. Та же Северная Корея продаёт рис, морепродукты, уголь. СССР торговал нефтью, хлопком, металлами, в том числе и в капиталистические страны.

Любой стране нужен приток валюты. Как от продажи ресурсов, так и от продажи активов компаний. Без внешней торговли стоимость национальной валюты по отношению к валютам других стран стремилась бы к нулю. Соответственно и купить на неё ничего было бы нельзя.

Ответить
–3

Боюсь разочаровать, но экономическая доктрина меркантилизма (богатство это деньги, главное это валюта, живем за счет торговли) померла уже к 18 веку вместе с Испанской империей.

Касательно сопоставления самодостаточности СССР (вся таблица Менделеева + индустриализация + научный комплекс + население 300м) и КНДР (обрубок относительно небольшой провинциальной азиатской страны) – это конечно хохма. Ну и большая разница между торговлей конечным продуктом (одежда), ресурсами (хлопок) и активами для распределения прибыли (оао ткани).

По существу интересно будет сопоставить акционерную структуру по прямой/косвенной доли гос. участия между крупными русскими и китайскими it-компаниями.

Ответить
0

Причём тут "доктрина"? Доктрина это документ.

Тут нет "сопоставления самодостаточности", смысл в другом.

"Большая разница между торговлей конечным продуктом и активами для распределения прибыли". Во-первых не всегда для распределения прибыли. Прибыль может быть отрицательной, а акции в цене будут расти. Во-вторых разницы нет.

Ответить
–1

Доктрина переводится как "учение", а не как документ (хотя и происходят от общего латинского слова). Прибыль не бывает отрицательной, такой процесс называется "убытком". Рост акций интересен только спекулянтам (закупить на падении продать на росте), и по сравнению с наличием и качеством активов сам по себе ничего не стоит – он, в отличии от заводов, падает в разы от одного газетного заголовка – сегодняшняя ситуация с закономерно слетевшем битком и безграничным счастьем nvidia тому пример.

Все удовольствие не в торговле самой по себе, а в разделении труда и дальнейшей интеграции производственных цепочек, а торговля это всего лишь один из способов движения материала по этим самым цепочкам. Не хочу показаться грубым, но придется – у вас слабая матчасть, которая является эхом от экономической политики гос-ва последних 30 лет.

Ответить
0

Цель таких наездов - это как раз разогнать внешних инвесторов, чтобы они всё продали по дешёвке государству. А то развелись тут частники либеральные. А на госпоисковик никто не заходит. (Как он там называется, кстати?)

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }