{"id":13468,"url":"\/distributions\/13468\/click?bit=1&hash=45ef23c56b3eec5cbe053b7d8b15fd3185768f3a7da61ab8bc8bd0e7c90055c7","title":"\u0414\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043f\u0438\u0448\u0435\u0442 \u043d\u0430 Java \u0438 \u0445\u043e\u0447\u0435\u0442 \u0441\u043c\u0435\u043d\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0443","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043f\u0440\u043e \u043c\u0435\u043d\u044f","imageUuid":"2b70606f-740c-5d85-8a71-8a33c5f66557","isPaidAndBannersEnabled":false}

В Москве задержан основатель инвестиционной группы Baring Vostok Майкл Калви Статьи редакции

15 февраля суд рассмотрит вопрос о его аресте по делу о мошенничестве на 2,5 млрд рублей. В Baring Vostok говорят, что задержание не связано с инвесткомпанией.

Обновлено в 20:05. Басманный суд Москвы не стал арестовывать Майкла Калви и продлил время его задержания на 72 часа, передаёт ТАСС. Заседание о мере пресечения перенесено на 18 февраля для сбора дополнительных материалов.

Основатель инвестиционной группы Baring Vostok Майкл Калви задержан в Москве. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Басманного суда Юнону Царёву.

В карточке на сайте Мосгорсуда сказано, что Калви проходит подозреваемым по делу о мошенничестве в особо крупном размере (часть четыре статьи 159 УК РФ). Максимальное наказание — лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Суд 15 февраля примет решение о мере пресечения для Калви. Вместе с ним задержаны ещё пять человек, уточняет «Прайм»: директор по инвестициям Baring Vostok Иван Зюзин, партнёр по финансовому сектору Филипп Дельпаль, партнёр компании Ваган Абгарян, а также бывший председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев и Максим Владимиров. Следствие просит об их аресте.

В чём конкретно подозревают задержанных, в суде не уточнили. В Baring Vostok пока не прокомментировали ситуацию: компания не ответила на письмо и звонок vc.ru.

Baring Vostok работает с 1994 года и занимается прямыми инвестициями в проекты из России и других стран бывшего СССР. По собственным данным, компания привлекла в капитал своих фондов $3,7 млрд. В частности, Baring Vostok инвестировала в Avito, «1C», Skyeng, Gett, ivi, «Вкусвилл», Busfor и другие проекты.

Майкл Калви — гражданин США, но проживает в Москве, следует из списка лиц, под контролем которых находится банк «Восточный». 51,6% банка принадлежит кипрской компании Evison Holdings, контролируемой Baring Vostok.

Обновлено в 13:50. В Baring Vostok прокомментировали ситуацию и сообщили, что задержание Калви связано с проблемами банка «Восточный».

Компания Baring Vostok подтверждает, что в рамках коммерческого спора по банку «Восточный экспресс» задержаны четыре сотрудника, включая Майкла Калви. Действия правоохранительных органов не связаны непосредственно с деятельностью компании Baring Vostok и других портфельных компаний.

Baring Vostok и все портфельные компании фондов, включая банк «Восточный Экспресс», продолжают работать в обычном режиме, Baring Vostok планирует выполнить все взятые на себя обязательства по финансированию одобренной Центральным Банком эмиссии капитала банка.

пресс-служба Baring Vostok

Обновлено в 14:18. Майкла Калви и других сотрудников Baring Vostok подозревают в хищении 2,5 млрд рублей, сообщил следователь в суде, передаёт РБК. Дело возбуждено 13 февраля по заявлению одного из акционеров банка «Восточный» — члена совета директоров Шерзода Юсупова, которому принадлежит 4% финансовой организации.

Следствие считает, что Калви с партнёрами похитил деньги у банка «Восточный». Он якобы переуступил акции «Первого коллекторского бюро», которое было должно банку 2,5 млрд рублей.

«Следствием установлено, что Калви, заведомо зная о наличии у подконтрольного ему "Первого коллекторского бюро" долга в размере 2,5 млрд рублей, организовал продажу его акций банку "Восточный экспресс", что привело к фактическому хищению этих средств», — цитирует следователя ТАСС.

В банке «Восточный» заявили, что рассчитывают на возмещение ущерба, но по всем комментариям предложили обращаться в Следственный комитет. «Обстоятельства расследуемого уголовного дела не влияют на текущую деятельность банка. В рамках данного уголовного дела банк "Восточный" как потерпевшая сторона рассчитывает на возмещение ущерба, причиненного банку», — цитирует ТАСС заявление компании.

Обновлено в 18:21. Басманный суд Москвы арестовал пятерых фигурантов дела: гендиректора «Первого коллекторского бюро» Максима Владимирова, партнера по индустрии финансового сектора инвесткомпании Baring Vostok, гражданина Франции Филиппа Дельпаля, советника председателя правления ПАО «Норвик Банк» и экс-главу банка «Восточный» Алексея Кордичева, директора фонда по инвестициям Ивана Зюзина, а также партнера фонда Baring Vostok Вагана Абгаряна.

Дельпаль и Кордичев заключены под стражу до 13 апреля 2019 года, сроки ареста остальных информагентства не уточняют. «Интерфакс» отмечает, что Кордичев заявил о желании сотрудничать со следствием и, по словам адвоката, дал показания против фигурантов и «раскрыл всю схему преступления».

Сам Калви обвинения отрицает, однако у следствия есть основания «критически относиться к этим показаниям», сказал следователь. Основатель Baring Vostok считает обвинения ложным доносом, который вызван корпоративным конфликтом в «Восточном».

Защита Калви предложила внести залог в 5 млн рублей или выбрать в качестве меры пресечения домашний арест. Следствие настаивает на заключении в СИЗО и считает, что преступление, в котором подозревается Калви, не относится к предпринимательской деятельности.

Baring Vostok пообещала отстаивать права своих сотрудников. «Baring Vostok считает задержание своих сотрудников и предъявленные обвинения следствием акционерного конфликта вокруг банка "Восточный". Мы убеждены в правомерности действий своих сотрудников и будем отстаивать их права. Baring Vostok ведет свою деятельность в России в полном соответствии с законодательством», — говорится в сообщении.

Обновлено в 20:05. Заседание о мере пресечения для Калви перенесено на 18 февраля, срок его задержания продлён на 72 часа. Суд объяснил, что в материалах дела есть документы без перевода на русский язык, а также отсутствуют результаты экспертизы о рыночной стоимости акций «Первого кредитного бюро», передаёт агентство «Москва».

«Я верю в объективность российской судебной системы, я работаю здесь давно, я инвестирую – и российское правосудие всегда было достойным и выносило справедливые решения, когда нам надо было защищать наши инвестиционные компании. Верю, что все будет так же и на этот раз», — передаёт The Bell заявление Калви.

Основатель Baring Vostok связал дело с тяжбой, которая ведётся в Лондонском суде между инвестфирмой и банком «Восточный». «Предметом спора являются около 10 сделок, которые имеют признаки мошенничества. Перед слиянием "Юниаструм банка" и "Восточного" Артем Аветисян вывел из подконтрольного ему банка значительные суммы под видом фиктивных сделок, они покупали грибную ферму, консервный завод и тому подобное. Мы готовились к слиянию и не могли контролировать эти сделки», — сказал Калви.

По мнению Калви, с помощью дела его пытаются убедить в увеличении цены акций, чтобы при допэмиссии, которая нужна из-за требований ЦБ, доля Аветисяна размылась как можно меньше. По словам источников FrankRG, сам совладелец «Восточного» не хочет вносить дополнительные деньги в капитал, но опасается потерять влияние на банк.

0
88 комментариев
Написать комментарий...
Максим Косых

- АФК «Система» задумалась о доведении доли в Ozon.ru до 40%
- АФК «Система» и Baring Vostok покупают акции Ozon.ru, чтобы не дать друг другу контроль над сервисом
- В Москве задержан основатель инвестиционной группы Baring Vostok

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Gultyaev

А вот это интересный факт

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Я

Дело раскрыто.

Ответить
Развернуть ветку
Джек Воробей

первый толковый коммент

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Mon Ey Box

1:0 в пользу АФК «Система»

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Viktorovich

То ест если все из аз ozon?
Вот никогда мне не нравился маркет ))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Danila Romanov

Твоя шапочка из фольги протерлась. Могу продать тебе многослойную всего за 100$

Он также обвинил члена правления банка Шерзода Юсупова и акционера Артема Аветисяна в ложном доносе, вызванном «корпоративным конфликтом» в банке. «Юсупов и Аветисян вовлечены в корпоративный конфликт внутри банка «Восточный». Мы считаем, что ими проведены десять сделок, которые мы оспариваем в Лондонском арбитраже», — заявил Калви в суде.
Калви считает, что Юсуповым двигали два мотива при подаче заявления в ФСБ: желание создать себе переговорную позицию, чтобы фонд отказался от требований в Лондонском суде, и уменьшить пропорцию размытия доли Аветисяна в банке «Восточный», которая была неизбежна в результате докапитализации банка фондом Baring Vostok.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10858268

Ответить
Развернуть ветку
Test Test

Там ещё тёрки по Восточному были , может и из за него

Ответить
Развернуть ветку
Full Name

Давно про Озон новостей не было, да

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Левин

А потом придет Роснефть и покажет всем, кто барин

Ответить
Развернуть ветку
Сэнди Найтова

Сношала жаба гадюку

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Если так, то скоро ждем "сделку со следствием", как в случае с Красное и Белое.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Макеев

Евтушенкова самого по кругу раз в два года пускают, на бабло ставят, и отжимают бизнес, а он только улыбается. Навряд ли он сам что-то подобное может сотворить.

Ответить
Развернуть ветку
Gregor Dudash

Растёт и крепчает работа по поднятию инвестиционной привлекательности российских компаний, я погляжу.

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Gultyaev

То есть возможность того, что данные господа замутили схему, мы отрицаем сразу?

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Сергей Я

Слишком быстро поднимается, надо сбавить темпы.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Моржик

Huawei - не российская.
А раз уж просто так хватать топов - демократическая практика, то уж за мошенничество сам бог велел.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Nick Chernykh

Оттепель. Весна же чё.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Uglev

часы похоже на алике заказал, explorer 2

Ответить
Развернуть ветку
MEGAtraXXXer666

отстой же, даже шагомера нет, лучше взять mi band 3

Ответить
Развернуть ветку
Michael Smith

Всего-то 9000$ )

Ответить
Развернуть ветку
Джек Воробей

*фейспалм

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Sharapov

Из разговора на сочинском форуме:
- Какой у вас главный кипиай?
- Главный кипиай - не сесть!

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Имамбаев

Путин: Политическая задача России – наращивание инвестиций!

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Бубликов

Зачем? У нас и так профицит бюджета. Местные компании могут кредитоваться в местных банках.

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Батаев

Кто нибудь может предположить или предсказать как это отразится на перечисленных профинансированных компаниях?

Ответить
Развернуть ветку
Балкон.Ру

Сейчас перепишет пару пакетов акций да и поедет до дому.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Smets

У скайенга просто денег на рекламу меньше будет, и все.

Ответить
Развернуть ветку
Nick Chernykh

Вероятно никак на уже перечисленных средствах. А вот дальнейшие мероприятия баринга будут управляться напрямую кем следует

Ответить
Развернуть ветку
Igor Kachura

Собственники перепишутся видимо

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sergey Furtaev

Запирайте етажи,
Нынче будут грабежи!
Отмыкайте погреба —
Гуляет нынче голытьба!

Ответить
Развернуть ветку
Umberto Eco

(с) Александр Блок

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Умолинов

Да, путинский прорыв в действии

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Godin

Нельзя просто так инвестировать средства, тем более американскому гражданину и тем более создавать не подконтрольные рыночные компании. Это же подрыв системы изнутри.

Ответить
Развернуть ветку
Яков Богачев

Они все слуги королевы!

Ответить
Развернуть ветку
Павел Родюков

* * *
А кто с нами не согласен,
Пусть зарубит на носу:
Для нас любовь - и Библия, и пища,
Но можем дать и по лицу
За родную Катманду

Ответить
Развернуть ветку
Павел Родюков

Нда, неудачно... Это была ирония про «логику» арестовавших

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Ivan Ivanov

Сейчас перекинут Акции к нашим, служителям народа, и все путь продолжает!

Ответить
Развернуть ветку
Противный жар

Кто-то слил из своих же. Пауки в банке

Ответить
Развернуть ветку
Tim Shtok

Может я тут вообще не к месту буду, но вообще восточный - это очень стремное место. По данным, полученным от сотрудника СЗПП, в судах сейчас около 2000 дел о мошенничестве с пенсионерами, которых приглашают на "бесплатное обследование по городской программе", а выходят они с него полуседые и с кредитом на руках. Так вот говорят что практически все кредиты оформлены у восточного (у меня папа так попал, еле расторгли). Но банк, зная, чем занимаются клиники, не гнушался продолжать с ними работать. Не, я понимаю, что для кредитной организации все по закону и абы платили, но почему-то именно Восточный...

Ответить
Развернуть ветку
Niko

А давно ли Baring Vostok вышел из состава акционеров Тинькофф банка?

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Luchin
Ответить
Развернуть ветку
Sergey Luchin
Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Exey Panteleev

Мне кажется, что еще один банкир, недавно отказавшийся от гражданство США, но бывший в тесных отношениях с "Востоком" срочно заправляет свой желтый бизнес-джет)

Ответить
Развернуть ветку
Nick Chernykh

Получается все кто с ними сотрудничал тоже не очень?)))

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ростокин

Так «свои» и слили )

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сергей Я

Почему это? Не исключено, но не факт.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Boris Sokolov

не представляю на какой сейчас измене сидят получатели инвестиций Баринга... там же наверняка траншами все, а не сразу мешок

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Borovskikh

Ещё и ЭР-Телеком тоже наверное очкует

Ответить
Развернуть ветку
Николай Морозкин

и давно в рамках коммерческих споров задерживают?

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Подозревают мошенничество

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Nanokassa_ru

Сначала «санировали» частные Бинбанк, Открытие и Промсвязьбанк... теперь взялись за инвесторов... силовики стали иметь огромные инструменты влияния и стали самой коррупционной составляющей во власти...

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Попов

Восток-дело тонкое.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Мазалецкий

Что то я не понял, он типа продал банку, компанию, которая должна банку бабла, а банк то куда смотрел?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Сапожников

Меня больше волнует вопрос, куда смотрел потерпевший, подписывая документы...

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Владимир Смирнов

Интересно,осмелится суд гражданина америки закрыть на два месяца или как наших высокопоставленных жуликов под домашний арест отправит

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Aleksey Klimov

а тут многие хвалили Модуль-банк....

Ответить
Развернуть ветку
Anonymous User

А при чём тут Модуль?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Владислав Боркутов

А почему не хвалить банк? Как банк – он свои обязанности выполняет на пять с плюсом. Выгодный, надежный, оперативный, удобный. Проблем, косяков или какого-то недопонимания у меня с банком никогда не было. Думаю, вполне заслуженные похвалы, в том числе и от меня.

Ответить
Развернуть ветку
Ivano Digital

Уже второй случай за последнее время с махинациями в оценках компаний. По моему, это действительно была такая схемка с кредитами, а сейчас просто прокуратура прочухала эту тему вот и пошли такие истории.

Ответить
Развернуть ветку
Artur Melkonyan

R

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 88 комментариев
null