Вкратце: за что задержали основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви и чем известна его компания Материал редакции

Фонд инвестировал в «Яндекс», «1С», «Вкусвилл», Skyeng, «Тинькофф банк», ivi и другие компании, всего в российские организации Baring Vostok вложил $2,8 млрд.

В закладки
Аудио

15 февраля 2019 года в Москве задержали основателя инвестиционной группы Baring Vostok Майкла Калви, суд рассматривает вопрос о его аресте по делу о мошенничестве на 2,5 млрд рублей.

Кто такой Майкл Калви

Основатель и управляющий партнёр инвестиционного фонда Baring Vostok. Магистр финансов, окончил Лондонскую школу экономики.

До 1994 года работал в инвестиционной компании Salomon Brothers, где отвечал за слияния и поглощения в нефтегазовой отрасли, и в Европейском банке реконструкции и развития, в котором занимался инвестициями в энергетические компании Центральной и Восточной Европы, включая Россию.

В 1994 году инвестиционная компания Baring Asset Management и российско-американский банк «Совлинк» сформировали фонд First NIS Regional Fund с начальным капиталом $160 млн. Калви стал его основателем и одним из управляющих. Сейчас он возглавляет инвестиционные комитеты всех организаций, которые находятся под управлением Baring Vostok.

Baring Vostok стал личным проектом Калви и первым профессионально организованным инвестиционным фондом, который был запущен в России после дефолта 1998 года, считает председатель совета директоров «Русские Фонды» Сергей Васильев.

Чем известен фонд Baring Vostok

Компания работает с 1994 года и занимается прямыми инвестициями в проекты из России и других стран бывшего СССР. По собственным данным, компания привлекла в капитал своих фондов $3,7 млрд.

В частности, Baring Vostok инвестировала в Avito, «1C», Skyeng, Gett, «Вкусвилл», Busfor, сеть поликлиник «Семейный доктор», «Тинькофф банк», оператора наружной рекламы Gallery, онлайн-кинотеатр ivi и другие проекты. К 2019 году фонды Baring Vostok вложили $2,8 млрд в 80 проектов, средняя норма доходности — 38%.

Основной принцип фонда — работать только с частными компаниями на прозрачных рынках. Baring Vostok никогда не инвестировал в компании, связанные с государственным сектором.

Первым проектом Baring Vostok в области коммуникаций стал FGI Wireless, позже ставший «Вымпелкомом». Это первая российская компания, которая вышла на IPO.

В 1996 году Baring Vostok инвестировал в «Боржоми», став первым иностранным фондом, который вложил средства в экономику Грузии. К 1998 году Baring Vostok смог вернуть инвесторам $620 млн.

В 2000 году фонд Baring Vostok стал инвестором платформы электронной коммерции «Озон», также приобрёл 35,7% акций «Яндекса», помогал развивать поисковик до его выхода на IPO.

Окончательно фонд вышел из «Яндекса» в 2016 году, но не прекратил сотрудничество — Baring Vostok и «Яндекс» совместно инвестируют в медицинский стартап DOC+.

В 2001 году фонд создал единый бренд «СладКо», объединив три региональные фабрики — екатеринбургскую «Конфи», ульяновскую «Волжанку» и казанскую «Зарю». Компания «СладКо» была продана норвежскому концерну Orkla Group в 2004 году, сумма сделки могла составить около $100 млн.

В 2006 году на IPO вышел другой крупный инвестиционный проект Baring Vostok — телекомпания «СТС Медиа». Фонд полностью продал свою долю в 2008 году.

В 2011 году Baring Vostok Private Equity Fund инвестировал в группу компаний «1С», получив долю в 9%.

В 2015 году Baring Vostok продал свою долю в сети кинотеатров «Каро», в которой с 2012 года был крупнейшим инвестором, и купил семейство телевизионных каналов Viasat, вещающих в России.

В июне 2017 года Baring Vostok стал основным акционером инфраструктурной компании «Вертикаль», которая владеет вторым по величине объёмом вышек связи для операторов сотовой связи.

В марте 2018 года фонд продал акции «Тинькофф банка» на $80 млн.

Спор с банком «Восточный»

В ноябре 2010 года Baring Vostok Private Equity Fund через кипрскую компанию Evison Holdings выкупил 20% акций банка «Восточный» и довёл свою долю до контрольной — сейчас у фонда 51,62% акций. Ещё 32% акций «Восточного» стали принадлежать инвестору Артёму Аветисяну после того, как в январе 2017 года к «Восточному» присоединился подконтрольный Аветисяну банк «Юниаструм».

После присоединения «Восточному» потребовалась докапитализация — в 2018 году банк безуспешно пытался провести допэмиссию акций на 5 млрд рублей.

По информации «Коммерсанта», Аветисяну не хватило средств для выкупа акций, а Baring Vostok не был готов увеличивать долю в банке, так как пытался выйти из капитала, из-за чего между акционерами началась борьба за контрольный пакет «Восточного».

Артем Аветисян Sputnik Армения

Внутри банка начались кадровые перестановки: 3 сентября 2018 года совет директоров уволил Дмитрия Левина с поста руководителя «Восточного», назначив Вячеслава Арутюняна временным главой.

Baring Vostok не согласился с назначением и 7 сентября 2018 года подал в суд с требованием отменить решение. По информации «Коммерсанта», Арутюнян — выходец из банка «Юниаструм» и человек Аветисяна, что вызвало конфликт интересов.

Суд удовлетворил требование истца, и 11 сентября стороны договорились о назначении и.о. предправления банка Александра Нестеренко. Фонд отозвал иск к банку после договорённости.

В январе 2019 года Evison объявила, что готова выкупить всю сумму допэмиссии, а фонды Baring Vostok привлекли необходимые средства и держат их на своих счетах. Совет директоров банка был готов завершить допэмиссию до конца апреля 2019 года.

Арест Майкла Калви

15 февраля 2019 года Майкла Калви и ещё пять человек задержали по подозрению в хищении имущества на 2,5 млрд рублей. Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ было возбуждено 13 февраля после заявления одного из акционеров банка «Восточный». Оно предполагает лишение свободы на срок до десяти лет.

Всего под стражу взято шесть человек: кроме Калви задержали сотрудников Baring Vostok Вагана Абгаряна, Филиппа Дельпале и Ивана Зюзина, а также председателя совета директоров ПАО «Норвик Банк» Алексея Кордичева, который был главой правления «Восточного» и стал его советником, и генерального директора «Первого коллекторского бюро» Максима Владимирова.

Показания на сотрудников Baring Vostok дал Шерзод Юсупов, ставший акционером «Восточного» после покупки «Юниаструма». Ему принадлежало 9,9% акций банка. Юсупов — ключевая фигура во всех проектах Арутюняна, пишет Forbes.

По данным следствия, Калви вступил в сговор с Дельпалем и Зюзиным, и убедил Юсупова одобрить приобретение у «Первого кредитного бюро» 59,9% акций компании International Financial Technology Group S.C.A. в счет имевшегося у ПКБ перед банком долга на 2,5 млрд рублей.

Калви, Депальд, Абгарян и другие соучастники якобы составили ложный отчет, в котором рыночную стоимость акций International Financial Technology Group S.C.A. завысили до 3 млрд рублей. Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, реальная стоимость бумаг не превышала 600 тысяч рублей, отмечает РБК.

Калви утверждает, что сделка была выгодна для «Восточного», так как ПКБ ежегодно получало чистую прибыль в 100 млн рублей, и такая компания должна стоить не менее 2,5 млрд рублей. Согласно последней отчетности IFTG, активы компании в 2016 году составляли $82 млн (4,8 млрд рублей по курсу в момент сделки), а чистая прибыль — $22,7 млн (1,3 млрд рублей)

Кордичев согласился сотрудничать со следствием и дал показания против остальных фигурантов дела, сообщил его адвокат. К вечеру 15 февраля под стражу заключили пятерых фигурантов дела. Дельпаль и Кордичев — до 13 апреля 2019 года.

Сам Калви обвинения отрицает и обвиняет Аветисяна и Юсупова в ложном доносе, вызванном корпоративным конфликтом внутри «Восточного. Он заявил, что Аветисян под видом фиктивных сделок вывел средства из «Юниаструма» перед его слиянием с «Восточным» и сейчас оспаривает их в Лондонском суде.

Калви считает, что «Юсуповым двигали два мотива при подаче заявления в ФСБ — создать себе переговорную позицию для отказа Baring Vostok от требований в суде и уменьшить размытие доли Аветисяна в "Восточном", что было бы неизбежным при докапитализации банка со стороны фонда», передает ТАСС.

Всех фигурантов дела, за исключением Майкл Калви, арестовали до 17 апреля 2019 года. Калви не стали арестовывать, и продлили время его задержания на 72 часа, передаёт ТАСС. Следующее заседание о мере пресечения намечено на 18 февраля.

16 февраля 2019 года Майкла Калви арестовали до 13 апреля 2019 года.

Baring Vostok подтвердил, что задержания не связаны с деятельностью банка или фонда и прошли в рамках «коммерческого спора» вокруг банка «Восточный». Компания утверждает, что фонды и портфельные компании работают в штатном режиме и пообещала отстаивать права своих арестованных сотрудников.

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u0430\u0439\u043a\u043b\u043a\u0430\u043b\u0432\u0438","\u0434\u0435\u043b\u043e\u043a\u0430\u043b\u0432\u0438","baringvostok"], "comments": 24, "likes": 65, "favorites": 52, "is_advertisement": false, "subsite_label": "story", "id": 58651, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 15 Feb 2019 16:10:31 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 58651, "author_id": 124903, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/58651\/get","add":"\/comments\/58651\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/58651"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199131, "last_count_and_date": null }
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
24

после опыта общения с восточным изначально подумал что наверняка это они что-нибудь намудрили и подставили калви. после этого поста ощущение только усиливается.

Ответить
15

и сюда же вспоминаются слова аветисяна из интервью тинькову, что он построил свой бизнес при этой власти с нуля и он доволен.

Ответить
3

похоже, что Аветисян хочет повесить на калви то, что разворовал в Восточном...

Ответить
0

Чего мудрить если известно. Заявление в ФСБ написал акционер банка Шерзод Юсупов. Он указал, что в 2017 г. его ввели в заблуждение и он проголосовал за сделку между банком Восточным и ПКБ. Бюро должно было банку 2.5 млрд руб и в счет погашения долга передало люксембургскую компанию International Financial Technology Group (IFTG). По версии следствия, она стоила всего 600 тыс. руб. Калви объясняет это технической ошибкой в старом уставе компании, из-за чего и получилась низкая цена. Почему же такой опытный инвестор как Baring Vostok, работающий на российском рынке почти четверть века, ее не заметил?
А арестованный Ваган Абгарян, бывший сотрудник Альфа-банка, был фигурантом скандала с покупкой у собственного учреждения за $200 тыс. компании Гамма-фильм, владеющей правами на ряд популярных сериалов. Причём купил её без ведома акционеров и всплыло это только после того, как Абгарян попытался продать компанию за $37 млн. – в 185 раз (!) дороже.

Ответить
9

Карьера Калви поражает. Большой молодец. Интересно было бы пообщаться с ним или поучиться у него

Ответить
22

Осторожно с мечтами...

Ответить
9

В одной камере сможешь с ним пообщаться

Ответить
2

А может он товарищ майор.

Ответить
–8

Один из тех рисковых американских парней, которые не побоялись выйти на отдаленные развивающиеся рынки, потому что на развивающихся рынках крутится большое бабло. Но на таких рынках процветают в основном криминальные таланты, видимо Калви как раз из их породы. Так что ничего удивительного.

Ответить
6

Согласен
Только российские граждане воруют и дают взятки,, а все остальные люди на этой планете чисты как попка розового пони

Ответить
3

Как насчет дождаться хоть каких-нибудь результатов расследования ?
И че все вообще удивляются ? Когда несколько влиятельных людей конфликтуют, побеждает более влиятельный.

Ответить
19

Ахахахах ))) Результатов расследования.

Ответить
–1

Задержание Майкла Калви, главы и основателя фонда Baring Vostok, безусловно, позор для всего финансового и инвестиционного рынка России, считает председатель совета директоров инвестиционной группы «Русские фонды» Сергей Васильев.

«Для тех, кто не в теме, нужно сказать пару слов, кто такой Майкл Калви и [что такое] его фонд», — пишет Васильев на своей странице в Facebook.

«Он приехал в Россию еще молодым, в начале 90-х, работая в иностранном банке, и стоял у самых истоков формирования российского финансового рынка, когда только начали появляться первые частные компании и вообще рынок акций в России.

Он вместе с нашим рынком падал и возрождался. Когда случился дефолт 98-го и все зарубежные банки стали убегать из России, он остался верным нашему рынку и выкупил на себя инвестиционную компанию, где работал.

banki.ru/news/lenta/?id=10858161

Ответить
2

ох, васильев. Узнать бы правду про видео интернешнл.

Ответить
3

Меня всегда удивляло, что Бэринги полезли в мутную историю с левым банком.... Ну ладно в Тинькова бы вложили, но тут....

Ответить
3

Как бы не произошло как с Магницким или "русским Илоном Маском" - "ой, а он случайно умер/повесился, а то что тело синее, так это упал и ударился".

Ответить
–17

Ответ на новые американские санкции. Печальный результат оголтелой политики для несчастной России предсказуем. Бодался теленок с дубом... Страна погружается в трясину, думаю развязка будет кровавой...

Ответить
7

У Вас думать чё то не очень )

Ответить
–3

Лично знаю и Майкла и Ваню, это полный сюрреализм российских реалий.

Ответить
–5

Частный бизнес зажимают ...

Ответить
0

Фильм "бабло" сразу вспомнился

Ответить
0

Время покажет.

Ответить
–1

Скорее всего,нашли "стрелочника"...
И 10лет отсидки ему...

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }