Reuters: «Сбербанк» задумался о покупке Rambler Group у Александра Мамута Материал редакции

По словам источников, глава банка Герман Греф уверен в необходимости сделки.

В закладки

«Сбербанк» ведёт переговоры о покупке медиахолдинга Rambler Group у Александра Мамута. Об этом Reuters рассказали пять источников, знакомых с ходом переговоров. Информацию подтвердили два источника, близких к «Сбербанку» и Rambler Group.

Один из собеседников рассказал, что менеджмент «Сбербанка» действительно обсуждает возможную сделку, но пока не пришёл к единому мнению. По его словам, в необходимости сделки уверены президент «Сбербанка» Герман Греф и его первый заместитель Лев Хасис.

Четыре источника указывают, что сделка ещё только обсуждается и нет гарантии, что она будет подписана. Возможная сумма сделки неясна.

Представители «Сбербанка» и Rambler Group отвергли информацию о переговорах о покупке и связали её появление с переговорами о рефинансировании.

Информация о том, что «Сбербанк» покупает Rambler Group или отдельные активы не соответствует действительности. Возможным основанием для появления такой информации стали переговоры, которые в настоящее время Rambler Group ведёт со «Сбербанком» о рефинансировании кредитов в банке «Траст».

пресс-служба «Сбербанка»

Управляющий директор Rambler Group Рафаэль Абрамян в разговоре с vc.ru также связал появление слухов с переговорами о рефинансировании кредитов.

Эта информация не соответствует действительности. Rambler Group ведёт со «Сбербанком» переговоры о рефинансировании кредитов в банке «Траст».

Рафаэль Абрамян
управляющий директор Rambler Group

В банке «Траст» теперь концентрируются плохие долги с баланса «Открытия» и «Бинбанка», которые проходят санацию под контролем ЦБ, напоминает Frank Media. Раньше Rambler Group кредитовалась в «ФК Открытие», в числе акционеров которого был и Мамут. Холдинг должен был вернуть кредит до конца 2017 года, но не смог этого сделать. На конец 2016 года его задолженность составляла 4,6 млрд рублей.

Rambler Group принадлежат поисковик и почтовый сервис Rambler.ru, издания «Лента.ру», «Газета.ру», «Афиша» и другие, а также онлайн-кинотеатр Okko и крупнейшие в России киносети «Формула кино» и «Синема парк». Финансовые показатели Rambler Group не раскрывает.

Александр Мамут стал единственным владельцем Rambler Group в 2017 году, выкупив 50% холдинга у бизнесмена Владимира Потанина. Сумму сделки стороны не разглашали, но соглашение предусматривало выкуп пакета за $295 млн. В 2018 году миноритарную долю в Rambler Group получила Era Capital Екатерины Лапшиной, у которой Мамут приобрёл Okko.

«Сбербанк» владеет «золотой акцией» «Яндекса», которая даёт банку право блокировать продажу значительных пакетов акций интернет-компании. В октябре 2018 года «Ведомости» и The Bell писали, что «Сбербанк» ведёт переговоры о покупке как минимум 30% в «Яндексе». Греф и глава «Яндекса» Аркадий Волож отвергли эту информацию. С тех пор новостей о возможной сделке между «Сбербанком» и «Яндексом» не было.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0431\u0435\u0440\u0431\u0430\u043d\u043a","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","ramblergroup"], "comments": 63, "likes": 33, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 59167, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 21 Feb 2019 15:21:29 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 59167, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/59167\/get","add":"\/comments\/59167\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/59167"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
63 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

Почитал СберАфишу, купил билет в Формулу Сбера, оплатив Сбердексом, доехал на СберТакси, почитав в дороге СберЛенту.

Ответить
3

Сьел СберГрефБургер, запил СберСмузи, вечером выпил СберСамогон.

Ответить
4

Занюхал дорожку Сберкокса

Ответить
3

Вам кажется что вы шутите)
Недавно сериал вышел "лучше чем люди" (его даже нетФликсу продали), так там недалёкое будущее и там "сбер-здоровье", "сбер-заправки" и куча всего сбер-

Ответить
4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
17

Рамбляндекс.

Ответить
5

причем БЛЯ капсом и от Лебедева логотипчик

Ответить
1

Придется Сберу еще и Hulu купить тогда в придачу для такого названия

Ответить
0

Эта шутка уже лет 25 напрашивалась прям!

Ответить
4

Дожили )) там кроме кинотеатров ничего интересного нет ..

Ответить
22

Очевидно Сберу нужен соседний офис на Даниловской мануфактуре, а то сидит там какой-то Рамблер, только места рабочие занимает.

Ответить
1

На Даниловской много свободных офисов. http://www.danilovskaya-manufaktura.ru/%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%81%D1%8B/

Ответить
0

Цена же за квадратный метр?

Ответить
0

м2 в год

Ответить
0

Ахаха, тоже об этом подумал)) хотя, на самом деле сбер постепенно всех перевозит на кутуз

Ответить
3

Да вы что - а как же SberJournal ?

Ответить
1

Странно, что никто с козырей не зашел - SberКасса

Ответить
0

главное движуха

Ответить
0

Да и кинотеатры, это так себе перспектива

Ответить
2

Интересно, в развитых странах государственные корпорации тоже скупают рыночные компании? Не представляю, чтобы госбанк США тянул руки в Гугл, Амазону и Эппл.
Никакого пути к развитию экономики, когда основные акционеры - это государство и олигархи.

Ответить
9

Лол, как будто у Гугла\Амазона\Эпла основные акционеры простые люди, а не олигархи

Ответить
–1

Да уж без как будто. Разумеется, люди владеют ими не напрямую, а через фонды. А вообще и retail инвесторов много. У меня вот тоже есть акции Apple и Google. Amazon не брал по религиозным причинам.

Ответить
9

Ловите акционера с 0.0001% миноритарных акций

Ответить
0

У Apple все акции одного класса. У Amazon тоже.

Ответить
2

Почитал? Или просто минус шлепнул от досады? 😂

Ответить
1

Почитал и мне стало досадно.

Ответить
–1

Люблю честность))

Ответить
–1

Бля, инвестор мамкин. Хоть прочитай что такое миноритарная доля)))

Ответить
6

Достаточно посмотреть на портфель "Государственного пенсионного фонда Норвегии" им управляет гос банк, который вкладывает эти деньги в десять тысяч корпораций по всему миру, пусть они и выкупают лишь небольшой процент акций. За счет компаний вроде Apple, Microsoft и Tencent, они подняли 130 миллиардов за 17 год, а за 18 потеряли огромные деньги на падении стоимости ИТ корпораций.

А насчет США:
"В конце первого десятилетия XXI века финансовое состояние GM сильно ухудшилось. 1 июня 2009 года компания приступила к процедуре банкротства (статья 11-я федерального закона США о банкротстве) — в суд Южного федерального округа Нью-Йорка был подан соответствующий иск. Согласно условиям банкротства, правительство США предоставило компании около 30 млрд долларов, а взамен получило 60 % акций концерна, правительство Канады — 12 % акций за 9,5 млрд долларов, Объединённый профсоюз рабочих автомобильной промышленности — 17,5 % акций. Остальные 10,5 % акций разделили между собой крупнейшие кредиторы концерна."

Ответить
5

Сберу и ВТБ будет принадлежать похоже всё

Ответить
2

В этом нет никакого смысла. Ну купил ты Яндекс, Рамблер, Озон и т.п. и чего? Цифровые проекты мгновенно протухают, если их не развивать. У самого Сбербанка цифровых лидеров для своих проектов то нет, а тут еще за приобретенными присмотр нужен

Ответить
1

Это в целом типично для M&A )

Ответить
0

так Олежек ведь говорил в интервью про борьбу за тройку. в долине те же яблоко, алфавит и фб. в азии своя тройка.

Ответить
1

только у нас это гос банки.
недвижка, розница, всё под ними.
Фридману еще вот Х5 осталось слить...

Ответить
0

А Амазон?... есть и другие конкуренты, которые откусывают пирог с другой стороны.

Ответить
0

ну образная "тройка"

Ответить
4

в тихом омуте СберМуты водятся

Ответить
2

Зачем покупать труп? Поиск там и так от Яндекса используется, сервисов как таковых нет. Тормознутый ЖЖ? Уже есть Дзен вроде... Афиша, кинотеатры? Сберу нужны кинотеатры, серьезно? В чем профит то?

Ответить
2

Там okko и сеть кинотеатров самый жир, а вообще грустно что все монополизируется

Ответить
0

У Рамблера есть почта?!

Ответить
0

Дешево же. Надо брать

Ответить
2

Будет Сперблер

Ответить
2

Я один в мохнатые годы Рамблер с Яндексом путал?

Ответить
2

Рамблер убыточен, заложен в ломбарде и по купонам от кредита не может платить из убытков.
О чём говорить, что даже Потанин не получил свои $295 ляма от Мамута за половину компании, так как оный взял отсрочку. Бизнес Старость at its best!
Одно дело деньги на залоговых аукционах спиздэт-с, другое дело построить бизнес

Ответить
2

Надеюсь, у клиентов в Сбербанк-онлайн не будет появляться "Директор Пугачевой отреагировал на слухи о ее операции" и прочее с кнопкой "больше новостей"

Ответить

Комментарий удален

–1

тут скорее всего дело в долгах Рамблер-групп ...перед сбером

Ответить
–1

у журналистов какая-то игра есть что ли? глухой телефон называется? речи о покупке нет.

Ответить
1

Простите, вы топ «Сбербанка»? Знаете больше? Расскажите, пожалуйста.

Ответить
1

Rambler Group принадлежит поисковик...

Ответить
1

запах отката нехилого чую я. Рамблер давно уже в конвульсиях разной амплитуды.

Ответить
0

Да вряд ли откаты. Просто Rambler в долгах, а с нищего нечего взять. Вот Сбербанк и хочет покрыть долги через покупку. Хоть что-то останется.

Ответить
0

Ура модные гребцы из рамблера попадут без их желания во всенависный кровавый сбертех!

Ответить
0

Что за идиотизм?
Ссылка на статью которая дополняется. Как это модно стало, где то перед вами еще на такую попал

Ответить
0

Повезло, что не публичная компания. Сначала Яндекс, теперь аж 4 источника про Рамблер. У кого-то явно сильно протекает.

Ответить
0

Жизнь внутри пузыря.

Ответить
0

в пузыре явно не живёт хирург

Ответить
0

Опять сценарий аля "Сбер покупает Яндекс"?

Ответить
0

"Не мертво то, что в вечности живёт,
Со смертью вечности и смерть умрет".

Абдула Аль-Хазред.
Г. Ф. Лавкрафт

Ответить
0

Не Яндексом единым...

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }