{"id":13840,"url":"\/distributions\/13840\/click?bit=1&hash=23a854ff92848dd15a7903eacb414978cdb42e99def6f55df88c5ac9c66030a6","title":"\u0420\u0435\u0444\u0435\u0440\u0430\u043b\u044c\u043d\u0430\u044f \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0430 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u043e\u0432 \u043e\u0442 Joom","buttonText":"\u0423\u0447\u0430\u0441\u0442\u0432\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"fa465a98-71b1-5a0d-8f7a-4b0e1990409a","isPaidAndBannersEnabled":false}

Тред: сколько зарабатывает бариста в Москве и регионах Статьи редакции

Автор Telegram-канала о кофе «Поясни за экстракт» Аксинья Талалаева рассказала в Instagram о зарплатах бариста и спровоцировала обсуждение среди сотрудников кофеен в других городах.

Читатели Талалаевой поделились зарплатами и рассказали, можно ли прожить в их городах, работая в кофейнях.

Москва

  • Фиксированная зарплата: 35–40 тысяч рублей.
  • Рабочих дней в месяц: 15.
  • Возможные премии в месяц: 10–15 тысяч рублей.
  • Стоимость аренды жилья: 30–35 тысяч рублей за однокомнатную квартиру в пределах МКАД.

Безусловно, есть места, где зарплата выше. Но есть места, даже в Москве, где зарплата бариста 20 тысяч рублей. Потому что: «Что это, работа что ли — воткнуть рожок, кнопку нажать, деньги забрать? Это ***** [фигня] для тех, у кого нет образования». Ну и так далее.

Аксинья Талалаева, автор Telegram-канала о кофе «поясни за экстракт»

Москва

  • Зарплата: 40 тысяч рублей, 150 рублей в час, «обещают 200 рублей при выполнении нормы».
  • Рабочих дней в месяц: 20–21, смена 12 часов.

Санкт-Петербург

  • Зарплата: 25–30 тысяч рублей.
  • Рабочих дней в месяц: 15.
  • Возможные премии в месяц: 7–10 тысяч рублей.
  • Стоимость аренды жилья: 20–25 тысяч рублей за однокомнатную квартиру «не в Девяткино».

Нижний Новгород

  • Фиксированная зарплата: 18 тысяч рублей.
  • Рабочих дней в месяц: 15.
  • Возможные премии в месяц: 5000–7000 рублей.
  • Стоимость аренды жилья: 15–18 тысяч рублей за однокомнатную квартиру в пределах трамвайного кольца.

И так и получается, что текучка кадров в этой профессии очень большая, нет профессионалов, которые варят кофе десять лет, нет тех, кто является старожилами кофеварения.

Аксинья Талалаева

Благовещенск

  • Зарплата: 1500 рублей за смену.
  • Рабочих дней в месяц: 15.
  • Возможные премии в месяц: около 5000 рублей, а также чаевые.
  • Стоимость аренды жилья: снимает студию за 9000 рублей. Среднее по городу — 13 тысяч рублей за однокомнатную квартиру или студию, «нормальные» квартиры около 18 тысяч рублей, двухкомнатные около 25 тысяч рублей.

Смоленск

  • Зарплата: 17 тысяч рублей.
  • Рабочих дней в месяц: 15, при неофициальном трудоустройстве смена 15 часов.
  • Возможные премии: нет.

Белгород

  • Зарплата: 18–20 тысяч рублей. Старший бариста получает 150 рублей в час.
  • Рабочих дней в месяц: 24–26, смена шесть часов.

Самара

  • Зарплата: 105 рублей в час, также 1% от личных продаж (около 3000 рублей) без учета НДС.
  • Рабочих дней в месяц: 200 часов.

Выживаю только при том условии, что работаю более 200 часов, но вычитают за всё.

Наталья (@natayki)

Калининград

  • Зарплата: около 2000 рублей за смену, от 15 до 30 тысяч рублей в месяц.
  • Стоимость аренды жилья: однокомнатная квартира около 12 тысяч рублей.

Мне везёт на не самый постоянный заработок музыкой. С одной стороны, выжить можно, но все лучшие бариста разъехались по столицам или сменили род деятельности. Но с голоду точно не помрёшь, ещё и останется сгонять по пиву.

@memeovsyanka

Город неизвестен

  • Зарплата: 60 рублей в час, а также 5% от личных продаж, в среднем — 1000 рублей за смену.
  • Рабочих дней в месяц: около 12, 12-часовая рабочая смена.

Большой минус, что у бариста плохо с чаевыми, у тех же официантов и барменов может выходить намного больше за счёт пьяных клиентов.

Анастасия Гордеева (@gordeyka_nasti)

Город неизвестен

  • Зарплата: 15 тысяч рублей.

Ночная смена 12 часов, так как учусь, а на вокзале почти всё 24 часа работает. По сути, если не учиться, можно брать больше смен или работать днём — выручка больше.

Но контингент железнодорожного вокзала просто поражает. Без драк не бывают не только свадьбы, но и ночи на Ж/Д (драки подвыпивших людей в зале ожидания). Из плюсов — бесплатный кофе себе, можно брать продукцию под зарплату, а там ещё и выпечка, сок, шоколад.

Илья Брусникин (@lia_brynskikh)

Калуга

  • Зарплата: 100 рублей в час.
  • Стоимость жилья: 8000 рублей за однокомнатную квартиру.

Таганрог

  • Зарплата: 70–100 рублей в час.
  • Стоимость жилья: 8000 рублей за однокомнатную квартиру.

Орел

  • Зарплата: 15 тысяч рублей.
  • Премия: 1000–1500 рублей.

Брянск

  • Зарплата: 15–20 тысяч рублей.
  • Премия: 2000–3000 рублей.

Сочи

  • Зарплата: 35–45 тысяч рублей, зависит от сезонности.
  • Рабочих дней в месяц: 20–21, смена по 12 часов.
  • Стоимость жилья: 25–30 тысяч рублей, зависит от сезонности.

Starbucks (город неизвестен)

  • Зарплата: 22 тысячи рублей.
  • Рабочих дней в месяц: 20–21, смена по 8 часов.

На что жалуются бариста

Раньше работала бариста официально. В моём городе это, наверное, было единственным местом с оформлением, там оплачиваемый больничный, трудовая книжка, отпуск, до которого я не дожила, но при расчёте дали компенсацию за неиспользованный, и куча надбавок и премий за выполнение плана, но, к сожалению, мифических.

Вычитали каждый грамм всего, в результате выходило ещё на тысячу меньше, было очень грустно.

Есть места без трудоустройства, зарплата побольше, но те же беды, что в посте. Заболел? Сам виноват. В отпуск хочешь? Вали, конечно, но про деньги забудь.

Ну и да, 15-часовой рабочий день, то и дело остаёшься в кофейне вообще один, без официанта и прочих радостей жизни, и играешь в Цезаря, который одновременно моет полы и посуду, принимает заказы, делает воронку, капучино, смузи, фреш и сырники и пытается не обматерить клиентов, которые не очень вежливо спрашивают у твоей спины: «А вы заказ вообще принимать собираетесь?»

Ольга (@cffgrl)

В своей профессии, когда я работала на компанию, у нас были профсоюзы, и мы держали планку, не соглашаясь на меньшее. Так что тут тоже проблема не в компаниях, а в отсутствии единства среди работников конкретной профессии. А для работодателя логика простая: если кто-то готов работать за меньшие деньги, зачем платить больше?

Альбина (@albina_blueberry)

В Украине дела обстоят не лучше. Однушка ******* [далеко] в Киеве минимум 5000 гривен, без стиралки, микроволновки и прочих приблуд. Зарплата в этой сфере в среднем 6000–7000 гривен.

Всё, что выше, — куча переработок, добираться будешь часа два со своей окраины. Требований дофига, отдачи нифига. Если есть нормальные места, они заняты, и исключения подтверждают правила.

Мирослава Андреева (@such_a_thin_shadow)

Однажды в кофейне, где я работала, уволился повар, и мне пришлось учиться делать яйца пашот, сырники, вафли и скрэмблы, ну я и ****** [удивилась] тогда, конечно.

Аксинья Талалаева

Как хорошо, что в Петербурге много коммуналок и, работая бариста, ты можешь позволить себе снимать целую комнату.

@murmurmusya

Классическая ситуация: устраиваешься за копейки без договора, отпуска нет, больничных нет, опыта нет, права работника засунуты тебе же в задницу, работаешь по 14 часов и не получаешь денег сверху за то, что моешь после закрытия полы, учишь стажёров и ведёшь Instagram этой кофейни.

Аксинья Талалаева
0
120 комментариев
Написать комментарий...
Citizen Di

Я работал бариста 1,5 года и знаете чо скажу? Это реально тупая работа и никаких навыков особенных не требует, можно и обезьяну научить эспрессо делать хороший. Так что нормальная ЗП за свои навыки

Ответить
Развернуть ветку
Citizen Di

Есть три вида бариста:
1)знают историю напитка, простым языком могут объяснить человеку с нуля, что есть экстракт кофейный и как его пить. Знают все виды заварки кофе и могут их реализовать, у них всегда можно увидеть две тонкие струйки эспрессо коричневого цвета из холдера. Одним рисунком на пенке могут поднять настроение гостю. Они разбираются в капинге и с лёту узнают арабику или смесь с рабустой. Могут сделать сладкий кофе без использования сахара и сиропов( да я сам охерел, когда узнал)

2) мудаки которые решили заработать бабла и не могут нихера кроме как херачить 5-8 раз питчером, пытаясь сбить пену, потому что перегрели молоко (понаблюдайте за бариста, если три раза и больше стучит, то мудак и смело ему в лицо плюйте)

3)бедолаги попавшие на подработку, работают обычно на проходных точках и делают гавно, но очень быстро. С них спроса нет и цена соответствующая за напиток.

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Аксинья Талалаева

Очень по-скотски называть меня тупой, называть мою работу тупой, называть мой опыт тупым, называть мои знания тупыми. Очень субъективно основываться только на себе и не знать, что такое настоящее желание сделать приятно гостю.

Возможно, если эта работа была для вас тупой, то вы не созданы для неё? Не готовы жертвовать временем для распознавания дескрипторов? Не готовы заниматься настройкой воды? Не готовы понять связь между экстракцией и температурой?

Очень глупо оскорблять вещи, которые вы не понимаете.

Я же не оскорбляю атомную физику )

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Artem Belov

Подработка для студентов.

Ответить
Развернуть ветку
Johnny Vorony

Просто ты не смог «пояснить за экстракт» в течение 1.5 лет🤷‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
Мрачный блик

В Кофемании?

Ответить
Развернуть ветку
Энвер Мамутов

Вот ты похоже той обезьяной то и был

Ответить
Развернуть ветку
Johnny Vorony

Автор Telegram-канала рассказала в Инстаграм историю, которую скопировала из Twitter, чтобы запостить в паблике VK и репостнуть в Одноклассники...

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Smirnov

Все правильно. Иначе как ещё попасть на яндекс-дзен?

Ответить
Развернуть ветку
Иванов Денис

Что заставляет людей это делать за такие деньги вместо того чтобы пройти 3-6 месячные курсы по Ruby/JS/Python и получать сходу х3 и работать в комфортных условиях?

Ответить
Развернуть ветку
Владимир

после таких комментов страшно за профессию программиста становится :)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Anton Chukanov

Епам после шестимесячных-годовых курсов (в зависимости от платформы) платит 35 тысяч рублей успешным выпускникам.
Ни о каких х3 сходу речи не идет, х1.5, может.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Алексей Скалий

отсутствие мозгов и силы воли. Эта музыка будет вечной.

Ответить
Развернуть ветку
Momano Momano

А хера они по 15 дней то работают? А остальные 15 чё? Работайте больше в две смены, а ночами - охранниками. Шварценеггер же сказал, что спал там по 4-5 часов, а если вам нужно спать 8 то блять спите быстрее!!!

Ответить
Развернуть ветку
Marow from Neverland

рабочий день 12 часов вместо 8, например. или закрываются в два часа ночи

Ответить
Развернуть ветку
Anton Ilabanau

тоже об этом подумал.
за 15 дней заработал на аренду и еще премия сверху.
ну так поработай еще 15 и получишь норм доход
ленивые жопы

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Стаська ))

2 смены по 15 часов в сутки не укладываются. Вопрос не в лени. А в мизерности зарплат.
Не только у барист,если что

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Redmi

А потом - Хуяк! И робобариста пришёл вам на замену, как приходит на замену таксистам

Ответить
Развернуть ветку
iLeonidze

А потом - Хуяк! И робо%подставьте вашу профессию% пришёл вам на замену, как приходит на замену таксистам

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Олег Петров

А что приходит уже замена водителю? Это вряд ли, в Россию в последнюю очередь придет, иностранные технологии против людей СНГ, что дешевле.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Yakushev

Я понимаю что видимо совсем ахуел в своей Москве, но 60 рублей в час - это же пиздец. Даже для регионов.

Ответить
Развернуть ветку
Evgenii Karasev

Будем честны сами с собой : даже московские 35 т.р. (несчастные 550 долларов) - это пиздец в любом городе "самой богатой ресурсами страны".

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Функциональный турник

Бариста - это призвание.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Konstantin Smirnov

Интересно, почему многие каналы так по-дурацки называются? Унылое интересничанье и кокетство.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Redmi

Подслушано на vc

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Стаська ))

Видела объявление в кофейне одной,что на бариста берут только людей моложе 34 лет. В старости не светит ничего(

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Роман Стрельников

мне тоже нужна бариста которая будет все делать, по дому убираться кофе мне делать ну все такое принеси подай, буду платить 35т, + у меня есть комната сдам ее за 35, короче персональный раб за еду и жилье )

Ответить
Развернуть ветку
Anton Chukanov

Придется двух нанять, они же по 15 дней в месяц работают.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Денисов

Ну конечно нужно платить хипстерам от 80 к за то, чтобы поставить стаканчик и нажать кнопку ( большинство кофеен, которые посещаю). И работать 15 дней. Вот нарушение ТК - отпуск и больничный это плохо.
И разницы нет, где кнопку нажимают в Маааскве или в другом регионе.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Rastaturin

Не раскрыт вопрос с чаевыми. Непонятно, либо они отсутствуют, либо учтены в зп, либо вообще не учтены, но тогда было бы интересно узнать.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Chukanov

Написано, что баристам чаевых почти не дают, в отличие от официантов и барменов

Ответить
Развернуть ветку
Никита Бурцев

Так это же чисто вопрос прибыли, нет? Сколько сейчас чашка кофе стоит, от 70 до 150 рублей. В хорошем ресторане наверно рублей 350. Если сравнить работу бариста и сомелье, то сомелье за со своими знаниями продает бутылки вина по 1,5-15 тысяч рублей в хорошем ресторане, то прибыль с кофе намного меньше. Наверно бариста, который работает в специальном ресторане, который специализируется на кофе, в который люди приходят, чтобы оценить изыски этого напитка, и получает нормальные деньги. А кофе для большинства людей это это просто доза кофеина или приятный напиток с сахаром и молоком. Если поставить профессионального сомелье в алкомаркет за углом, он тоже будет получать копейки, потому что контингент, который в этот магазин приходит за вином, хочет купить простое непротивное бухло.

Ответить
Развернуть ветку
Danil Oputin

О, так у меня оказывается зп одна из самых высоких по России.
Иногда мне кажется, что люди вообще не знают что это за профессия - бариста. Почему-то у многих складывается впечатление, что засунуть холдер в тачку и сделать пролив до края чашки - это легко и на этом можно рубить бабки. Большинство комментаторов под этим постом (в инсте имею ввиду), жалуясь на свои зарплаты и условия труда пишут скорее всего о богомерзких кофешопах, старбаксах, кофелайках и точках с собой, где понятие вкусного кофе вообще никак не котируется. Как раз там и делается все на поток, а не на качество.
Я вот работаю бариста, в одной из лучших кофеен Перми. В спешелти кофейне, где каждый из сотрудников может пояснить за кофан и ни за что тебе не выдаст горькое, жжёное дерьмо. Не выдаст по той причине, потому что профессионал, потому что обучен, потому что знает, как устроено зерно, на котором сейчас варится. Работает по таймеру и рецепту, которым ушатался с утра при отстройке эспрессо в молочку, чтобы в дальнейшем варить на таком рецепте для гостей, которые приходят и говорят - вы, ребята, делаете самый крутой кофе в городе. Ровно то же самое и с альтерначом - воронками, аэропрессами и другим. Слишком умный, чтобы называть работу бариста тупой? Иди тогда попробуй выжать из аэропресса кофе, который вообще ломает дефолтное представление о вкусе кофе.
Я это все к тому, что если ты высрался под этим постом в инсте о своей зарплате и условиях работы и при этом называешь себя бариста, то знай, что ты на самом деле не бариста и работаешь не в кофейне, следовательно и платят тебе за элементарные действия. Потому что топовые кофейни всегда ценят своих сотрудников и качество их продукции для них в приоритете.

Ответить
Развернуть ветку
Елена Краско

Блин аж захотелось Ваш кофе попробовать)))

Ответить
Развернуть ветку
Alex Bagin

А я поддержу автора, и минусуйте если вам присрётся. Бариста это очень недооценённая и непростая профессия, в которой надо знать кучу нюансов, в которой надо нае##шить кучу практики чтобы получалось стабильно, знать кучу регионов произрастания/условий/сортов, а самое главное – это профессия, от которой зависит выручка кофейни и ход дел в ней.
Грамотный бариста совмещает в себе функции специалиста по варке кофе, специалиста по зерну, по созданию атмосферы в заведении (пресловутое hospitality), и по административному учёту. Грамотного бариста еще хер найдёшь, а у нас в питере таких можно пересчитать по пальцам двух рук – равно как и заведения где они работают.
И не надо мне пи##еть про 200 страниц, на которых умещаются все знания бариста.
И не надо вот щас всей этой х##ни про "а давай сравним с врачом". Себя бл с врачом сравни вначале.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Скалий

Все верно пишете. Те же дорожные гаишники-менты обладают гораздо меньшей квалификацией, чем бариста нормальный, но почему то они считаются офицерами-белопагонниками и не обслугой. Хотя они никто.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Korsunov

Кстати, а посоветуйте хорошие кофейные заведения в Петербурге

Ответить
Развернуть ветку
kemerover

Очевидно, что если хороший бариста так важен, то и рынок ему будет платить в соответствии. А если его роль не важна, и на его место в очереди стоит десять студентов, которые могут выполнять его работу так же хорошо, то и зарплата у него будет низкая.

Ответить
Развернуть ветку
Bogdan Shtepan
В Украине дела обстоят не лучше. Однушка ******* [далеко] в Киеве минимум 5000 гривен, без стиралки, микроволновки и прочих приблуд.

Год назад снимал 2-ку за 7к грн с мебелью, холодильником, стиралкой, стеклопакет, спокойный двор, 5 мин до м. Дарница (10 минут до центра).

Кто-то или не умеет искать или не знает, о чем пишет.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Скалий

так можно и самому начать стричься, лечиться, делать лапти, шить портки.

Ответить
Развернуть ветку
Bogdan Shtepan

Какой-то очень перевернутый взгляд на вещи.

Я сам очень редко покупаю кофе/чай в этих уличный кофейнях т.к. пью дома/на работе, где куда вкуснее. Но, когда еду где-то в другой город, то не могу обойтись без горячих напитков.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Sam Beckett

Как зачем на вц- чтоб срачи в комментах устраивать! Разве есть ещё хоть одна причина писать что-то на вц?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Anton Chugreev

Воруйте, копите, учитесь

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Баклага

Ппц. А я сварщиком по 12 часов работая на заводе, получаю 600$

Ответить
Развернуть ветку
Vi Germanova

Кто-то ведь должен и бариста работать. А зп не так уж и плоха, если вспомнить, например, сколько санитарки в больнице получают. Если для студента 18к в месяц и 15 рабочих дней по-моему неплохо

Ответить
Развернуть ветку
Vision X5

Про «левые» никто не упомянул. А они есть и в Москве, и в Калининграде, и в Калуге.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Ivanov

Что с премиями приврали !!

Ответить
Развернуть ветку
Аксинья Талалаева

Говорила на собственном опыте, извините, если он у вас другой — готова обсудить )

Ответить
Развернуть ветку
Sam Beckett

Не 5, а 6 тысяч рублей?

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Копыл

Аренда в СПб 1 к.кв. За 20-25 НЕ в Девяткино повеселило. Неуд

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Романов

Какие 100р?
Калуга, с чаевыми 50-70к..

Ответить
Развернуть ветку
Артем Филиппов

Михайловск, Ставропольский край.
У меня девочка бариста получает 1000р день (по чайвым не слежу), график с 8 до 18, 5х2.
Работает давно, все ей нравится.

Ответить
Развернуть ветку
Астемир Казаков

Живи она в Ставрополе, где снимала бы квартиру, допустим за 10 тыс. - то уже совсем другая ситуация была бы.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Tim Shtok

Вопрос как мне кажется в менталитете. Во многих странах есть вроде бы мало популярные профессии типа таксиста или баристы, но это престижно, поскольку это из поколения в поколения, традиции и тп. В Греции например в таксисты не попадёшь с улицы как у нас шашечки+ИП+ЯТ. Там это из поколения в поколение с гордо поднятой головой. А у нас это не строится потому что никогда, НИКОГДА никто не был уверен в том, что завтра у тебя твой бизнес не отберут.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 120 комментариев
null