Тред: сколько зарабатывает бариста в Москве и регионах Материал редакции

Автор Telegram-канала о кофе «Поясни за экстракт» Аксинья Талалаева рассказала в Instagram о зарплатах бариста и спровоцировала обсуждение среди сотрудников кофеен в других городах.

Читатели Талалаевой поделились зарплатами и рассказали, можно ли прожить в их городах, работая в кофейнях.

Москва

  • Фиксированная зарплата: 35–40 тысяч рублей.
  • Рабочих дней в месяц: 15.
  • Возможные премии в месяц: 10–15 тысяч рублей.
  • Стоимость аренды жилья: 30–35 тысяч рублей за однокомнатную квартиру в пределах МКАД.

Безусловно, есть места, где зарплата выше. Но есть места, даже в Москве, где зарплата бариста 20 тысяч рублей. Потому что: «Что это, работа что ли — воткнуть рожок, кнопку нажать, деньги забрать? Это ***** [фигня] для тех, у кого нет образования». Ну и так далее.

Аксинья Талалаева
автор Telegram-канала о кофе «поясни за экстракт»

Москва

  • Зарплата: 40 тысяч рублей, 150 рублей в час, «обещают 200 рублей при выполнении нормы».
  • Рабочих дней в месяц: 20–21, смена 12 часов.

Санкт-Петербург

  • Зарплата: 25–30 тысяч рублей.
  • Рабочих дней в месяц: 15.
  • Возможные премии в месяц: 7–10 тысяч рублей.
  • Стоимость аренды жилья: 20–25 тысяч рублей за однокомнатную квартиру «не в Девяткино».

Нижний Новгород

  • Фиксированная зарплата: 18 тысяч рублей.
  • Рабочих дней в месяц: 15.
  • Возможные премии в месяц: 5000–7000 рублей.
  • Стоимость аренды жилья: 15–18 тысяч рублей за однокомнатную квартиру в пределах трамвайного кольца.

И так и получается, что текучка кадров в этой профессии очень большая, нет профессионалов, которые варят кофе десять лет, нет тех, кто является старожилами кофеварения.

Аксинья Талалаева

Благовещенск

  • Зарплата: 1500 рублей за смену.
  • Рабочих дней в месяц: 15.
  • Возможные премии в месяц: около 5000 рублей, а также чаевые.
  • Стоимость аренды жилья: снимает студию за 9000 рублей. Среднее по городу — 13 тысяч рублей за однокомнатную квартиру или студию, «нормальные» квартиры около 18 тысяч рублей, двухкомнатные около 25 тысяч рублей.

Смоленск

  • Зарплата: 17 тысяч рублей.
  • Рабочих дней в месяц: 15, при неофициальном трудоустройстве смена 15 часов.
  • Возможные премии: нет.

Белгород

  • Зарплата: 18–20 тысяч рублей. Старший бариста получает 150 рублей в час.
  • Рабочих дней в месяц: 24–26, смена шесть часов.

Самара

  • Зарплата: 105 рублей в час, также 1% от личных продаж (около 3000 рублей) без учета НДС.
  • Рабочих дней в месяц: 200 часов.

Выживаю только при том условии, что работаю более 200 часов, но вычитают за всё.

Наталья (@natayki)

Калининград

  • Зарплата: около 2000 рублей за смену, от 15 до 30 тысяч рублей в месяц.
  • Стоимость аренды жилья: однокомнатная квартира около 12 тысяч рублей.

Мне везёт на не самый постоянный заработок музыкой. С одной стороны, выжить можно, но все лучшие бариста разъехались по столицам или сменили род деятельности. Но с голоду точно не помрёшь, ещё и останется сгонять по пиву.

@memeovsyanka

Город неизвестен

  • Зарплата: 60 рублей в час, а также 5% от личных продаж, в среднем — 1000 рублей за смену.
  • Рабочих дней в месяц: около 12, 12-часовая рабочая смена.

Большой минус, что у бариста плохо с чаевыми, у тех же официантов и барменов может выходить намного больше за счёт пьяных клиентов.

Анастасия Гордеева (@gordeyka_nasti)

Город неизвестен

  • Зарплата: 15 тысяч рублей.

Ночная смена 12 часов, так как учусь, а на вокзале почти всё 24 часа работает. По сути, если не учиться, можно брать больше смен или работать днём — выручка больше.

Но контингент железнодорожного вокзала просто поражает. Без драк не бывают не только свадьбы, но и ночи на Ж/Д (драки подвыпивших людей в зале ожидания). Из плюсов — бесплатный кофе себе, можно брать продукцию под зарплату, а там ещё и выпечка, сок, шоколад.

Илья Брусникин (@lia_brynskikh)

Калуга

  • Зарплата: 100 рублей в час.
  • Стоимость жилья: 8000 рублей за однокомнатную квартиру.

Таганрог

  • Зарплата: 70–100 рублей в час.
  • Стоимость жилья: 8000 рублей за однокомнатную квартиру.

Орел

  • Зарплата: 15 тысяч рублей.
  • Премия: 1000–1500 рублей.

Брянск

  • Зарплата: 15–20 тысяч рублей.
  • Премия: 2000–3000 рублей.

Сочи

  • Зарплата: 35–45 тысяч рублей, зависит от сезонности.
  • Рабочих дней в месяц: 20–21, смена по 12 часов.
  • Стоимость жилья: 25–30 тысяч рублей, зависит от сезонности.

Starbucks (город неизвестен)

  • Зарплата: 22 тысячи рублей.
  • Рабочих дней в месяц: 20–21, смена по 8 часов.

На что жалуются бариста

Раньше работала бариста официально. В моём городе это, наверное, было единственным местом с оформлением, там оплачиваемый больничный, трудовая книжка, отпуск, до которого я не дожила, но при расчёте дали компенсацию за неиспользованный, и куча надбавок и премий за выполнение плана, но, к сожалению, мифических.

Вычитали каждый грамм всего, в результате выходило ещё на тысячу меньше, было очень грустно.

Есть места без трудоустройства, зарплата побольше, но те же беды, что в посте. Заболел? Сам виноват. В отпуск хочешь? Вали, конечно, но про деньги забудь.

Ну и да, 15-часовой рабочий день, то и дело остаёшься в кофейне вообще один, без официанта и прочих радостей жизни, и играешь в Цезаря, который одновременно моет полы и посуду, принимает заказы, делает воронку, капучино, смузи, фреш и сырники и пытается не обматерить клиентов, которые не очень вежливо спрашивают у твоей спины: «А вы заказ вообще принимать собираетесь?»

Ольга (@cffgrl)

В своей профессии, когда я работала на компанию, у нас были профсоюзы, и мы держали планку, не соглашаясь на меньшее. Так что тут тоже проблема не в компаниях, а в отсутствии единства среди работников конкретной профессии. А для работодателя логика простая: если кто-то готов работать за меньшие деньги, зачем платить больше?

Альбина (@albina_blueberry)

В Украине дела обстоят не лучше. Однушка ******* [далеко] в Киеве минимум 5000 гривен, без стиралки, микроволновки и прочих приблуд. Зарплата в этой сфере в среднем 6000–7000 гривен.

Всё, что выше, — куча переработок, добираться будешь часа два со своей окраины. Требований дофига, отдачи нифига. Если есть нормальные места, они заняты, и исключения подтверждают правила.

Мирослава Андреева (@such_a_thin_shadow)

Однажды в кофейне, где я работала, уволился повар, и мне пришлось учиться делать яйца пашот, сырники, вафли и скрэмблы, ну я и ****** [удивилась] тогда, конечно.

Аксинья Талалаева

Как хорошо, что в Петербурге много коммуналок и, работая бариста, ты можешь позволить себе снимать целую комнату.

@murmurmusya

Классическая ситуация: устраиваешься за копейки без договора, отпуска нет, больничных нет, опыта нет, права работника засунуты тебе же в задницу, работаешь по 14 часов и не получаешь денег сверху за то, что моешь после закрытия полы, учишь стажёров и ведёшь Instagram этой кофейни.

Аксинья Талалаева
{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0437\u0430\u0440\u043f\u043b\u0430\u0442\u044b","\u0431\u0430\u0440\u0438\u0441\u0442\u0430"], "comments": 119, "likes": 63, "favorites": 43, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 59910, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 28 Feb 2019 20:02:07 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Трибуна
ApiX-Drive — онлайн-коннектор разных сервисов и приложений между собой без программистов
Привет, меня зовут Игорь Шамин, я основатель сервиса ApiX-Drive.
0
{ "id": 59910, "author_id": 124903, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/59910\/get","add":"\/comments\/59910\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/59910"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
119 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
53

Я работал бариста 1,5 года и знаете чо скажу? Это реально тупая работа и никаких навыков особенных не требует, можно и обезьяну научить эспрессо делать хороший. Так что нормальная ЗП за свои навыки

Ответить
15

Есть три вида бариста:
1)знают историю напитка, простым языком могут объяснить человеку с нуля, что есть экстракт кофейный и как его пить. Знают все виды заварки кофе и могут их реализовать, у них всегда можно увидеть две тонкие струйки эспрессо коричневого цвета из холдера. Одним рисунком на пенке могут поднять настроение гостю. Они разбираются в капинге и с лёту узнают арабику или смесь с рабустой. Могут сделать сладкий кофе без использования сахара и сиропов( да я сам охерел, когда узнал)

2) мудаки которые решили заработать бабла и не могут нихера кроме как херачить 5-8 раз питчером, пытаясь сбить пену, потому что перегрели молоко (понаблюдайте за бариста, если три раза и больше стучит, то мудак и смело ему в лицо плюйте)

3)бедолаги попавшие на подработку, работают обычно на проходных точках и делают гавно, но очень быстро. С них спроса нет и цена соответствующая за напиток.

Ответить
15

биполярочка? второй коммент противоречит первому.

1. Если есть мудаки, которые не могут нихера - значит не каждую обезьяну можно обучить.

2. если надо учить историю кофе и уметь делать сладкий кофе, от которого вы сами охереваете - значит, и у бариста есть секреты искусства, значит, работа не тупая. Я уже не говорю про рисунки.

может, у вас профессиональная деформация? Вот я себе сколько помню - мне все время периодически кажется, что даже обезьяну можно научить программировать. Да только сколько ни живу, ни одного коммита от настоящей макаки пока еще не видел

Ответить
15

Я говорю про элементарную функцию бариста- варить капучино за 60 секунд. Этому можно научить и обезьяну, я обучил 8 человек, я шарю. У бариста нет ответственности, ну сделал херню, ну ещё сварит за свой счёт. Всё! Если человек таскает молоко вместо грузчика, занимается закупками и ведёт инсту, он либо совладелец, либо идиот. Эта не та профессия за которую стоит платить хорошие деньги, за хороший кофе могут чаевых дать как напиток стоит. По поводу сладкого кофе без сахара нет секретов, это я узнал углубившись в тему, чего не делают 98% бариста нытиков. Секрет в очень холодном молоке и кислом эспрессо. Итог:сладкий капучино

Ответить
9

по чесноку, я прихожу в кофейни за хорошим настроением и атмосферой, а такие рассказы все сбивают. Мне неприятно думать, что чашку недешевого кофе мне наливают люди, которым мало платят и вообще называют обезьянами как-то.

В ближайшие дни кофейни на районе не досчитаются полтыщи дохода, буду дома пить. Я понимаю, шаурмье платят копейки, но у них дом в Ферганской долине 800 тысяч рублями стоит, да и не жду я атмосферы, как в кофейне.

А тут такая изнанка красивых кофеен. Пойду шаурму жрать, там хотя бы честная атмосфера забегаловки.

PS: за рассказ про сладкий кофе спасибо. Может, напишете статью про свою профессию - только без демотиваций, как-нибудь, как умеют американцы. Говна у нас и плохого настроения и так достаточно, а вот хорошего кайфа днем с огнем не сыщешь

Ответить
4

У меня написано много об этой профессии. Я, честно, очень её люблю, потратила на неё много лет и не считаю её чем-то унизительным. Буду рада, если вы прочитаете что-то новое для себя )

Ответить
0

Просьба явно не к вам была обращена ^_^

Ответить
0

Ты не прав
Итог:стоит оно того сидеть тут брюзжать не понимая на 100% о чем говоришь?
И я думаю что тебе стоит понять в первую очередь то что опыт 1.5 года это "всего лишь 1.5 года"

Ответить
0

Госпооодь, это самое невежественное что я читал о профессии. Больше всего мне всегда нравится, что вот такое г*вно пишется с опломбом а-ля "поверьте мне, я профессионал".

Ответить
2

Где первых встретить и куда не надо ходить?

Ответить
2

Кофемания на Никитской, кофе Бин там же, кооператив чёрный, дабл би которые не франшиза. Вообщем все кофейни которые сами занимаются обжаркой

Ответить
0

А какие даблби не франшизные? Вот я был в даблби в Барселоне - он же там явно франшизный - и там был лучший капучино в городе - а в Мосвкве?

Ответить
0

its a shame im not a fan of coffee

Ответить
3

so english
mgimo finished

Ответить
0

Уважуха. Вопросы Сергея раскройте. А то даже в Старбакс, где машины автоматические, надо знать и уметь разные вещи, то есть реально не такая уж обезьянья работа. Я сам дома экспериментировал на дешёвой рожковой машине - задолбался за две недели и отдал с проклятиями машину туда где взял. Поэтому не верю про обезьянью работу! Поясните?

Ответить
1

Достаточно почитать книжечку, что бы понять как работает рожковая машина, какое давление она создаёт на таблетку, почему горит таблетка, эти знания даются за один, два дня, потом практика недели две и всё. Ничего сверхъестественного там абсолютно нет. Абсолютно.

Ответить
–5

Очень по-скотски называть меня тупой, называть мою работу тупой, называть мой опыт тупым, называть мои знания тупыми. Очень субъективно основываться только на себе и не знать, что такое настоящее желание сделать приятно гостю.

Возможно, если эта работа была для вас тупой, то вы не созданы для неё? Не готовы жертвовать временем для распознавания дескрипторов? Не готовы заниматься настройкой воды? Не готовы понять связь между экстракцией и температурой?

Очень глупо оскорблять вещи, которые вы не понимаете.

Я же не оскорбляю атомную физику )

Ответить
36

Милая моя, все твои знания помещаются в книге на 200 страниц и 50% из них это картинки. Почему мы не задаёмся вопросами, зачем врачи по 5 лет учатся и получают 25 тыщ за свою неблагодарную работу? Бариста - это прислуга, а прислуга не должна получать много денег. Я херачил в две смены, обучал людей, составлял меню и занимался обжаркой, я получал очень хорошие деньги и я не понимаю почему обычный бариста должен получать свыше рынка.

Ответить
14

Да это вы сакрализируете обычную профессию.

Ответить
5

Официант в якитории получает 50к, официант в Пушкине 150к. Надо ли объяснять почему так? Хочешь денег, прыгай выше головы, а не просто " добавить вам сиропа или корицы?"

Ответить
2

Как по мне - очень тупо называть клиентов гостями. Не знаю, откуда пришла эта мода, но не припомню ни единого случая, когда я брал деньги со своих гостей. Есть услуга, она стоит денег. Вы мне предоставляете услугу, я ее оплачиваю. На каком из этих этапов я становлюсь гостем, а не покупателем/клиентом? Я понимаю, что так принято почти везде, но не вижу для этого никаких оснований. Имхо )

Ответить
0

Они думают, что эта нехитрая замена слов расслабит клиента и привяжет к кофейне (типо вау, там я всего лишь сраный клиент, а тут аж целый гость, наверное это потому что я хороший! И кофейня хорошая)
На самом деле все не всегда так, но до этого еще и дойти надо)

Ответить
0

Потому что "гость" имеет более приятную характеристику для общепита, нежели "клиент".
Покупатели - в магазинах.
Клиенты - в страховках, мышинных услугах.
Заказчики - в рабочей среде
Ну и так далее...

Ответить
0

Знаете анекдот про физика-ядерщика и штукатура? Ну вот сравнение с бариста — то же самое.
(Забегая вперёд, сам ни на что не претендую — далеко не рокет сайенсом занимаюсь. Зато мой отец — как раз физик-ядерщик :))

Ответить
0

Ещё бы вы атомную физику вздумали оскорблять.

Ответить
0

Я все-таки порой прихожу к тому, что как бы заебато кофелье/барриста не делали кофан, без социального взаимодействия, он подобен трупаку.

Ответить
1

Подработка для студентов.

Ответить
1

Просто ты не смог «пояснить за экстракт» в течение 1.5 лет🤷‍♂️

Ответить
0

В Кофемании?

Ответить
0

Вот ты похоже той обезьяной то и был

Ответить
19

Автор Telegram-канала рассказала в Инстаграм историю, которую скопировала из Twitter, чтобы запостить в паблике VK и репостнуть в Одноклассники...

Ответить
15

Все правильно. Иначе как ещё попасть на яндекс-дзен?

Ответить
3

Что заставляет людей это делать за такие деньги вместо того чтобы пройти 3-6 месячные курсы по Ruby/JS/Python и получать сходу х3 и работать в комфортных условиях?

Ответить
53

после таких комментов страшно за профессию программиста становится :)

Ответить
23

Он же про руби и питон, при чем тут программисты?
(Айрони мод офф, если что)

Ответить
1

А что JS, по вашему, язык программирования?

Ответить
0

руби сложный язык, хотя и ооп.

Ответить
4

Епам после шестимесячных-годовых курсов (в зависимости от платформы) платит 35 тысяч рублей успешным выпускникам.
Ни о каких х3 сходу речи не идет, х1.5, может.

Ответить
3

Ээээ, не надо демпинговать на рынке разработчиков, и так средняя зарплата разработчиков опустилась до 2.5к долларов в Москве:)

Ответить
0

Щас все родители своих чад учат на программистов, так что держитесь.

Ответить
5

Помогает только то что из 20 выпускников группы программистов, реально идут работать человек 5.

Ответить
0

Это таксисты, охранники, продавцы переучиваются. Дети подрастают. В 13 году в массу пошло.

Ответить
0

Олег, я преподаю в вузе и эту массу вижу каждый день, из двух групп общей численностью 40 человек если 5 соображают это уже хорошо, а остальные "ну не ставьте мне 3, мамка ругаться будет" и вот как раз в последние 2-3 года стало совсем грустно

Ответить
3

Я учился на погромиста в начале 00х и была ровно та же ситуация. Стабильность!

Ответить
0

Кек, в нашем универе преподаватели до сих пор говорят, что наша группа была последняя из плюс-минус толковых (плюс-минус толковые - это когда можно собрать команду и отправить на олимпиаду по программированию, и место чуть выше середины точно займут без подготовки).
Выпускались в 2013м.

Ответить
1

Средняя зп синьора, наверное. Средняя зп миддла в Москве - 120к. Неужели вам вакансии на vc.ru не показывают каждый день?

Ответить
0

Зависит от специализации и сферы. Я просто в финтехе, тут 2.2-2.5к получается в среднем. Но знакомые из геймдева и мобайла говорят что у них средняя меньше.

Ответить
0

Ок, 145 тысяч, возможно, действительно средняя зарплата для разработчиков в крупных банках.

Ответить
0

отсутствие мозгов и силы воли. Эта музыка будет вечной.

Ответить
17

А хера они по 15 дней то работают? А остальные 15 чё? Работайте больше в две смены, а ночами - охранниками. Шварценеггер же сказал, что спал там по 4-5 часов, а если вам нужно спать 8 то блять спите быстрее!!!

Ответить
3

рабочий день 12 часов вместо 8, например. или закрываются в два часа ночи

Ответить
1

тоже об этом подумал.
за 15 дней заработал на аренду и еще премия сверху.
ну так поработай еще 15 и получишь норм доход
ленивые жопы

Ответить
0

Посмотрите производственный календарь: там написано, сколько дней в месяц офисные сотрудники работают. А потом посчитайте в часах. Станет понятнее.

Ответить
1

не ну раз календааарь да еще производственный...
нужны деньги - работай больше, а не на календари смотри

Ответить
0

Есть закон убывающей предельной полезности, он на кпд распространяется тоже.

Ответить
0

2 смены по 15 часов в сутки не укладываются. Вопрос не в лени. А в мизерности зарплат.
Не только у барист,если что

Ответить
12

А потом - Хуяк! И робобариста пришёл вам на замену, как приходит на замену таксистам

Ответить
6

А потом - Хуяк! И робо%подставьте вашу профессию% пришёл вам на замену, как приходит на замену таксистам

Ответить
3

Программист.
Ваш ход, Леонид

Ответить
5

No problem, нейросеть, которая пишет на джаве
http://news.rice.edu/2018/04/25/rice-u-turns-deep-learning-ai-loose-on-software-development-2/
Based on that guess, a separate part of Bayou, a module that understands the low-level details of Java and can do automatic logical reasoning, is going to generate four or five different chunks of code

Ответить
8

Депутат.
Ваш ход, Леонид!

Ответить
8

Висит на дереве.
Ваш ход, товарищ!

Ответить
1

Мечты, мечты...

Ответить
0

Депутат диванного королевства на 4 этаже ТЦ?😀😀😀 акстись на форумах сидеть

Ответить
0

Майнит на джавескрипт, ага. Гринго такие хайповоды....

Ответить
0

Спасибо. Уволился.

Ответить
4

Ой, ну программист должен знать, что его одним из первых заменит нейросеть. Просто ленивые программисты в первую очередь будут искать способы самим делать меньше работы. :D

Ответить
2

Греф уже заменил

Ответить
1

Заменит джуниоров, здесь согласен.
Насчёт миддлов тоже возможно, но вот топовых уже нет

Ответить
0

Топовые будут поддерживать нейросетку. ;)

Ответить
0

Программист - одна из последних профессий, которую заменит нейросеть

Ответить
1

А что приходит уже замена водителю? Это вряд ли, в Россию в последнюю очередь придет, иностранные технологии против людей СНГ, что дешевле.

Ответить
4

Я понимаю что видимо совсем ахуел в своей Москве, но 60 рублей в час - это же пиздец. Даже для регионов.

Ответить
17

Будем честны сами с собой : даже московские 35 т.р. (несчастные 550 долларов) - это пиздец в любом городе "самой богатой ресурсами страны".

Ответить
3

Лютый. Уровень Танзании где-то. В Китае уже выше получки.

Ответить
3

Махачкала - 12 тыс руб.

Ответить
–1

Бариста - это призвание.

Ответить

Комментарий удален

6

Интересно, почему многие каналы так по-дурацки называются? Унылое интересничанье и кокетство.

Ответить
3

Подслушано на vc

Ответить
4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Видела объявление в кофейне одной,что на бариста берут только людей моложе 34 лет. В старости не светит ничего(

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

...блин,а мне как выкручиваться?😁😁😁

Ответить
2

мне тоже нужна бариста которая будет все делать, по дому убираться кофе мне делать ну все такое принеси подай, буду платить 35т, + у меня есть комната сдам ее за 35, короче персональный раб за еду и жилье )

Ответить
6

Придется двух нанять, они же по 15 дней в месяц работают.

Ответить
3

Ну конечно нужно платить хипстерам от 80 к за то, чтобы поставить стаканчик и нажать кнопку ( большинство кофеен, которые посещаю). И работать 15 дней. Вот нарушение ТК - отпуск и больничный это плохо.
И разницы нет, где кнопку нажимают в Маааскве или в другом регионе.

Ответить
2

Не раскрыт вопрос с чаевыми. Непонятно, либо они отсутствуют, либо учтены в зп, либо вообще не учтены, но тогда было бы интересно узнать.

Ответить
0

Написано, что баристам чаевых почти не дают, в отличие от официантов и барменов

Ответить
2

Так это же чисто вопрос прибыли, нет? Сколько сейчас чашка кофе стоит, от 70 до 150 рублей. В хорошем ресторане наверно рублей 350. Если сравнить работу бариста и сомелье, то сомелье за со своими знаниями продает бутылки вина по 1,5-15 тысяч рублей в хорошем ресторане, то прибыль с кофе намного меньше. Наверно бариста, который работает в специальном ресторане, который специализируется на кофе, в который люди приходят, чтобы оценить изыски этого напитка, и получает нормальные деньги. А кофе для большинства людей это это просто доза кофеина или приятный напиток с сахаром и молоком. Если поставить профессионального сомелье в алкомаркет за углом, он тоже будет получать копейки, потому что контингент, который в этот магазин приходит за вином, хочет купить простое непротивное бухло.

Ответить
2

О, так у меня оказывается зп одна из самых высоких по России.
Иногда мне кажется, что люди вообще не знают что это за профессия - бариста. Почему-то у многих складывается впечатление, что засунуть холдер в тачку и сделать пролив до края чашки - это легко и на этом можно рубить бабки. Большинство комментаторов под этим постом (в инсте имею ввиду), жалуясь на свои зарплаты и условия труда пишут скорее всего о богомерзких кофешопах, старбаксах, кофелайках и точках с собой, где понятие вкусного кофе вообще никак не котируется. Как раз там и делается все на поток, а не на качество.
Я вот работаю бариста, в одной из лучших кофеен Перми. В спешелти кофейне, где каждый из сотрудников может пояснить за кофан и ни за что тебе не выдаст горькое, жжёное дерьмо. Не выдаст по той причине, потому что профессионал, потому что обучен, потому что знает, как устроено зерно, на котором сейчас варится. Работает по таймеру и рецепту, которым ушатался с утра при отстройке эспрессо в молочку, чтобы в дальнейшем варить на таком рецепте для гостей, которые приходят и говорят - вы, ребята, делаете самый крутой кофе в городе. Ровно то же самое и с альтерначом - воронками, аэропрессами и другим. Слишком умный, чтобы называть работу бариста тупой? Иди тогда попробуй выжать из аэропресса кофе, который вообще ломает дефолтное представление о вкусе кофе.
Я это все к тому, что если ты высрался под этим постом в инсте о своей зарплате и условиях работы и при этом называешь себя бариста, то знай, что ты на самом деле не бариста и работаешь не в кофейне, следовательно и платят тебе за элементарные действия. Потому что топовые кофейни всегда ценят своих сотрудников и качество их продукции для них в приоритете.

Ответить
0

Блин аж захотелось Ваш кофе попробовать)))

Ответить
0

А я поддержу автора, и минусуйте если вам присрётся. Бариста это очень недооценённая и непростая профессия, в которой надо знать кучу нюансов, в которой надо нае##шить кучу практики чтобы получалось стабильно, знать кучу регионов произрастания/условий/сортов, а самое главное – это профессия, от которой зависит выручка кофейни и ход дел в ней.
Грамотный бариста совмещает в себе функции специалиста по варке кофе, специалиста по зерну, по созданию атмосферы в заведении (пресловутое hospitality), и по административному учёту. Грамотного бариста еще хер найдёшь, а у нас в питере таких можно пересчитать по пальцам двух рук – равно как и заведения где они работают.
И не надо мне пи##еть про 200 страниц, на которых умещаются все знания бариста.
И не надо вот щас всей этой х##ни про "а давай сравним с врачом". Себя бл с врачом сравни вначале.

Ответить
0

Все верно пишете. Те же дорожные гаишники-менты обладают гораздо меньшей квалификацией, чем бариста нормальный, но почему то они считаются офицерами-белопагонниками и не обслугой. Хотя они никто.

Ответить
0

Кстати, а посоветуйте хорошие кофейные заведения в Петербурге

Ответить
0

Очевидно, что если хороший бариста так важен, то и рынок ему будет платить в соответствии. А если его роль не важна, и на его место в очереди стоит десять студентов, которые могут выполнять его работу так же хорошо, то и зарплата у него будет низкая.

Ответить
0

В Украине дела обстоят не лучше. Однушка ******* [далеко] в Киеве минимум 5000 гривен, без стиралки, микроволновки и прочих приблуд.

Год назад снимал 2-ку за 7к грн с мебелью, холодильником, стиралкой, стеклопакет, спокойный двор, 5 мин до м. Дарница (10 минут до центра).

Кто-то или не умеет искать или не знает, о чем пишет.

Ответить
4

Как с работой? Говорят из-за ЕС кадроввй голод по всем фронтам (кроме восточного фронта)

Ответить
2

Работы хватает. Все, кто не мог или не хотел найти хорошо оплачиваемую работу здесь, те уехали в польшу на яблоки/крутить гайки на завод в ночную смену за 3 злотых. Остальные - перебрались в Киев или другие крупные города. Поговаривают, что здесь теперь живет не 2.3 млн, как говорит перепись, а все 5.5 - 6 млн. людей.

Кадровый голод есть, и он хорошо ощущается, когда дело доходит до высококвалифицированной работы. Например, большая нехватка хороших инженеров. Ну здесь понятно. Я получил диплом по органической химии и микробиологи, меня зовут работать в лабораторию на завод в сельской местности. Малая оплата и вдали от цивилизации - так себе перспектива. Пришлось перейти в ИТ-сектор.

В регионах дела обстоят плохо. Молодежь выезжает в крупные города. Нет ни нормальной работы, ни хороших специалистов.

Ответить
0

да, досттаочно сильно поднялись зп, как в столице так и в регионах

Ответить
–3

Что-то как-то жалости не вызывает, зачем мне прачка, если есть стиральная машина?

Так, и с кофе - я его очень редко вне дома пью и мне практически всегда не нравится. Дома-то приятней ;) прожжужало, полилось - в шкафчике пара десятков видов зерен. Хочешь, покрепче. Хочешь, полегче.

Хотя, раньше был постоянным посетителем кофеен.

Ответить
2

так можно и самому начать стричься, лечиться, делать лапти, шить портки.

Ответить
0

Какой-то очень перевернутый взгляд на вещи.

Я сам очень редко покупаю кофе/чай в этих уличный кофейнях т.к. пью дома/на работе, где куда вкуснее. Но, когда еду где-то в другой город, то не могу обойтись без горячих напитков.

Ответить

Комментарий удален

1

Как зачем на вц- чтоб срачи в комментах устраивать! Разве есть ещё хоть одна причина писать что-то на вц?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Воруйте, копите, учитесь

Ответить
1

Ппц. А я сварщиком по 12 часов работая на заводе, получаю 600$

Ответить
1

Кто-то ведь должен и бариста работать. А зп не так уж и плоха, если вспомнить, например, сколько санитарки в больнице получают. Если для студента 18к в месяц и 15 рабочих дней по-моему неплохо

Ответить
0

Про «левые» никто не упомянул. А они есть и в Москве, и в Калининграде, и в Калуге.

Ответить
0

Что с премиями приврали !!

Ответить
0

Говорила на собственном опыте, извините, если он у вас другой — готова обсудить )

Ответить
0

Не 5, а 6 тысяч рублей?

Ответить
0

Аренда в СПб 1 к.кв. За 20-25 НЕ в Девяткино повеселило. Неуд

Ответить
0

Какие 100р?
Калуга, с чаевыми 50-70к..

Ответить
0

Михайловск, Ставропольский край.
У меня девочка бариста получает 1000р день (по чайвым не слежу), график с 8 до 18, 5х2.
Работает давно, все ей нравится.

Ответить
0

Живи она в Ставрополе, где снимала бы квартиру, допустим за 10 тыс. - то уже совсем другая ситуация была бы.

Ответить
0

Там до Ставрополя два километра. Нет смысла в нём селиться.

Ответить
–1

Вопрос как мне кажется в менталитете. Во многих странах есть вроде бы мало популярные профессии типа таксиста или баристы, но это престижно, поскольку это из поколения в поколения, традиции и тп. В Греции например в таксисты не попадёшь с улицы как у нас шашечки+ИП+ЯТ. Там это из поколения в поколение с гордо поднятой головой. А у нас это не строится потому что никогда, НИКОГДА никто не был уверен в том, что завтра у тебя твой бизнес не отберут.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }