Раньше работала бариста официально. В моём городе это, наверное, было единственным местом с оформлением, там оплачиваемый больничный, трудовая книжка, отпуск, до которого я не дожила, но при расчёте дали компенсацию за неиспользованный, и куча надбавок и премий за выполнение плана, но, к сожалению, мифических.
Вычитали каждый грамм всего, в результате выходило ещё на тысячу меньше, было очень грустно.
Есть места без трудоустройства, зарплата побольше, но те же беды, что в посте. Заболел? Сам виноват. В отпуск хочешь? Вали, конечно, но про деньги забудь.
Ну и да, 15-часовой рабочий день, то и дело остаёшься в кофейне вообще один, без официанта и прочих радостей жизни, и играешь в Цезаря, который одновременно моет полы и посуду, принимает заказы, делает воронку, капучино, смузи, фреш и сырники и пытается не обматерить клиентов, которые не очень вежливо спрашивают у твоей спины: «А вы заказ вообще принимать собираетесь?»
Я работал бариста 1,5 года и знаете чо скажу? Это реально тупая работа и никаких навыков особенных не требует, можно и обезьяну научить эспрессо делать хороший. Так что нормальная ЗП за свои навыки
Есть три вида бариста:
1)знают историю напитка, простым языком могут объяснить человеку с нуля, что есть экстракт кофейный и как его пить. Знают все виды заварки кофе и могут их реализовать, у них всегда можно увидеть две тонкие струйки эспрессо коричневого цвета из холдера. Одним рисунком на пенке могут поднять настроение гостю. Они разбираются в капинге и с лёту узнают арабику или смесь с рабустой. Могут сделать сладкий кофе без использования сахара и сиропов( да я сам охерел, когда узнал)
2) мудаки которые решили заработать бабла и не могут нихера кроме как херачить 5-8 раз питчером, пытаясь сбить пену, потому что перегрели молоко (понаблюдайте за бариста, если три раза и больше стучит, то мудак и смело ему в лицо плюйте)
3)бедолаги попавшие на подработку, работают обычно на проходных точках и делают гавно, но очень быстро. С них спроса нет и цена соответствующая за напиток.
Очень по-скотски называть меня тупой, называть мою работу тупой, называть мой опыт тупым, называть мои знания тупыми. Очень субъективно основываться только на себе и не знать, что такое настоящее желание сделать приятно гостю.
Возможно, если эта работа была для вас тупой, то вы не созданы для неё? Не готовы жертвовать временем для распознавания дескрипторов? Не готовы заниматься настройкой воды? Не готовы понять связь между экстракцией и температурой?
Очень глупо оскорблять вещи, которые вы не понимаете.
Я же не оскорбляю атомную физику )
Подработка для студентов.
Просто ты не смог «пояснить за экстракт» в течение 1.5 лет🤷♂️
В Кофемании?
Вот ты похоже той обезьяной то и был