Исследование: иностранные инвесторы вдвое ухудшили оценки делового климата России в 2018 году Статьи редакции
- Исследование провели Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и агентство FleishmanHillard Vanguard. Они опросили более 100 компаний из списка Fortune 500.
- По данным экспертов, в 2017 году деловой климат в России негативно оценивали 22% опрошенных. По итогам 2018 года их доля возросла до 55%.
- Гендиректор FleishmanHillard Vanguard Елена Фадеева считает, что ухудшение оценок по итогам 2018 года — это коррекция завышенных ожиданий 2017 года.
- Опрос проводится с 2012 года, худшие оценки инвесторы давали российскому рынку в 2014 году — тогда 82% опрошенных заявили об ухудшении делового климата.
- Среди проблем, которые мешают предпринимателям в России, иностранные инвесторы назвали коррупцию (около 60%), недостаток квалифицированных кадров (40%), налоговое администрирование (40% против 20% в 2017 году) и качество госуправления (20% против 1% в 2017 году). Волатильность оценок может говорит о маленькой выборке опроса, уточняет «Коммерсантъ».
10 570
просмотров
стремительно движемся к венесуэлле
следствием процессов, которые были инициированы еще при Чавесе, а с приходом к власти Мадуро нынешний коллапс стал неизбежным.
ситуация в этой стране для россии крайне показательна, так как несмотря на очевидные отличия есть и много крайне схожих черт. Главная из которых - откровенно мафиозный режим управления страной, исповедующий лишь одну базовую цель и задачу - обогащение правящей верхушки через перераспределение созданного ранее. Никакого развития - все проедается навылет.
Венесуэла показательна для нас тем, что будучи существенно меньшим субъектом, она проходит тот же путь, по которому идем мы, более быстро. Фактически Мадуро убил страну за пять лет быстрее, чем то же самое делает Путин последние двацать лет. Разница в размерах, ресурсах и существующем запасе прочности, созданном поколениями до Путина дает ему возможность растаскивать страну существенно большее время.
Сейчас в Венесуэле восстановлено около 20% энергоснабжения, однако уже начинается третья волна обвала:
причина - передача энергетической отрасли страны под управление военных еще с 2013 года. Более 80% работающих трансформаторов по стране выработали все ресурсы. Отрасль хронически недофинансирована - потребители практически не платят за электроэнергию в связи со сложной системой дотаций, которые перестали поступать из бюджета. Некомплект инженерного состава составляет примерно 70%, низовые звенья - до 40%. Нехватку рабочих восполняют солдатами, но их квалификация ниже любой критики.
Ситуация характеризуется одним словом - распад.
Комментарий удален модератором
Странно, а казалось бы повышение НДС должно позитивно отразиться на уверенности бизнеса. Все печально: у людей денег все меньше. Но это не страшно, страшно, что государство делает все, чтобы вселить неуверенность в завтрашнем дне: тупая внешняя политика, борьба с интернетом, воровство и кумовство повсюду. У среднего и малого бизнеса сейчас во всем мире трудные времена и перспективы, но перспектива только одна - будет только хуже. Спасибо царю и его друзьям.
Комментарий удален модератором
Скорее группа людей решает свои вопросы пользуясь деньгами холопов) Так как у холопов интересы уже существенно разошлись с действиями групп, то начинает подгорать.
Какое-то неуважение к Великой России вижу в этой статье. Незамедлительно заблокировать, автору статьи штраф 30,000.
Вы сайтом ошиблись, вам на пикабу.
Почему всегда называются последствия? А причина-отсутствие рынков сбыта внутри страны!
Рынок есть, только иностранцы на нем имеют приоритет, т.е. он как бы есть, но его как бы нет.
"Исследования" проводят на основе ощущений менеджеров, ощущения менеджеров формируются "исследованиями". Классика.
О реальном состоянии дел такие статьи не сообщают примерно ничего.
Ощущения формируются не обязательно исследованиями, у меня полно своих собственных ощущений, вот недавно меня задрючила ФСС проверкой, я на них потратил много сил и времени, доказывая, что я реально работающий бизнес, предоставил совокупно 400 листов копий договоров с поставщиками и сотрудниками, им не понравилось, что у меня аж три декретницы за год, не мухлюю ли я что-то... Ощущение мое ухудшилось, т.е. государство в лице ФСС меня дручило несколько недель просто так.
Комментарий удален модератором
Ощущения менеджеров сообщают нам, что больше не удастся посидеть 2-3 года в топах нарезая упоротые ролики для персонала и зависая в ресторанах типа по политическим вопросам, а после свалить с повышением компенсации.
Комментарии на VC с рассуждениями о реалиях под обзорной статьёй об этом процессе. Classics :)
Непонятно, с чем был связан оптимизм 17 года. Если бы не он, то мы могли бы наблюдать стабильность.
c ростом битка
Последние 20 лет, примерно раз в неделю читаю об "ухудшении настроений", "оттоке капитала", "уходе из России"
Комментарий недоступен
"Квалифицированных" может быть?
Агентство FleishmanHillard - "мясник хиллард" интересное агентство
Мясник - butcher.
Flesh (а не Fleish) - в первую очередь "плоть", а не мясо. Как "плоть" используется обычно в художественном или усилительном смысле.
Но это ещё ничего. Теперь главное не напишите где-нибудь, как вы flesh drive в компьютер вставляете.
с 2014 по 2018 год обеспечили 75% совокупного объема мирового экспорта вооружений
Объем российского экспорта вооружений за тот же период сократился на 17%. Причиной стало сокращение импорта Индией и Венесуэлой.
США за пять лет нарастили продажи военной техники, боевых самолетов, крылатых и баллистических ракет дальности и управляемых бомб на 29%, увеличив долю на рынке с 30% до 36%. Если в 2009-13 гг Штаты опережали РФ всего на 12%, то к концу прошлого года разрыв достиг 75%.
Франция увеличила экспорт вооружений на 43%, Германия - на 13%, Китай - на 2,7%, а Израиль, Южная Корея и Турция - на 60%, 94% и 170% соответственно.
Да и космические перевозки потеряли.
Кажется, по итогам 2019 года будет не менее 146%, в связи с Калви и отключённым интернетом
сугснем, панове?!
а что изменилось в деловом климате с 2017?
обновилась методичка?