О медицинском прорыве Amazon, поглощении ivi и трендсеттере из Норвегии — новостной #дайджест

Подборка финтех-новостей за прошедшую неделю от редакции DTI Algorithmic.

Amazon объявил, что позволит разработчикам создавать и запускать медицинские навыки для голосового помощника Alexa, удовлетворяющие HIPAA — американскому акту о защите данных пациентов. Пока компания сама будет выбирать и приглашать разработчиков для сотрудничества. Первые шесть навыков уже доступны для пользователей — они позволяют через Alexa назначить запись на прием, проверить состояние доставки лекарств и найти ближайший центр медицинской помощи.

Amazon делает важный шаг, открывая доступ (пока только по приглашениям) для разработчиков голосовых медицинских скиллов в свою экосистему.

Для потребителя это может означать реализацию уникальных юз-кейсов, когда в силу восстановления после операции или ограничения возможностей человеку трудно использовать классические интерфейсы телефона, смартфона или компьютера.

Подобные голосовые скиллы позволят американскому потребителю вызывать врача на дом (как у Алисы в России), мониторить и управлять доставкой лекарств по рецепту врача, уточнять актуальные результаты анализов, давать апдейты по самочувствию в процессе восстановления и многое другое.

Высокую ставку Amazon на данный сегмент подтверждают покупка онлайн-аптеки PillPack за чуть менее $1 млрд и запуск в экосистеме AWS инструмента Comprehend Medical — AI/ML для работы с медицинскими данными клиентов и предписаний врачей. Компания также создала спецподразделение (healthcare team) внутри Alexa для развития сервисов с высокой потребительской ценностью — именно с фокусом на медицине и совместимых с HIPAA.

Для разработчиков это, конечно, огромные возможности по созданию, масштабированию и монетизации собственных продуктов в голосовом healthcare.

Александр Нижельский, CEO technic.ally и Leanconsult

МТС ведет переговоры о покупке крупнейшего российского онлайн-кинотеатра ivi. Оператор хочет диверсифицировать доходы, а кинотеатр —усилиться в нарастающей конкуренции на рынке стриминговых услуг. МТС планирует купить 100% капитала за 20 млрд руб. По слухам, не все акционеры ivi готовы к продаже компании по такой цене.

Продолжается термоядерная война за юзеров и максимальное удовлетворение их потребностей. У Мегафона, например, есть приложение Мегафон ТВ. У МТС, другого крупнейшего игрока, эта тема была всегда слабая, поэтому они планируют усилиться за счет ivi.

Выбор понятен — ivi занимают большую долю рынка, бьются за нее с Амедиатекой, которая входит в СТС-Медиа и де-факто аффилирована с Мегафоном. Получается, Мегафон и СТС-Медиа находятся на одном конце вселенной, а МТС, который проигрывает в этом сегменте бизнеса за внимание пользователя, — на другом. Поэтому они и хотят купить ivi.

Александр Бутманов, управляющий партнер DTI Algorithmic

Saudi Aramco впервые разместила облигации на международном рынке. Спрос инвесторов в 8 раз превысил предложение — нефтяной гигант привлек $12 млрд, а всего заявок было на сумму свыше $100 млрд. Размещению облигаций предшествовало раскрытие финансовой отчетности. В прошлом году компания получила чистую прибыль в размере $111,1 млрд. Для сравнения, у Apple — $59,5 млрд, а у нефтяных гигантов Royal Dutch Shell и Exxon Mobil — $23,9 млрд и $20,8 млрд соответственно.

То, что рынок с таким ажиотажем раскупил значительное предложение бондов Saudi Aramco, говорит о позитивном взгляде инвесторов на его ближущееся IPO. Мне же интересно другое — успешное размещение бондов компании совпало с ростом цен на нефть. Котировки растут значительно, все падения выкупаются. Может быть, саудиты на это влияют, может, какие-то общие экономические факторы. Совпадение ли?

Андрей Тимошин, главный стратег по валютным и сырьевым рынкам финтех-компании DTI Algorithmic

Суверенный фонд Норвегии (крупнейший в мире, более $1 трлн активов под управлением) значительно сократит долю корпоративных и государственных облигаций 10 развивающихся стран в портфеле. В число этих стран входит и Россия. Вложения в такие облигации не должны будут превышать 5% от общих долговых инвестиций фонда — в цифрах 2018 года это $15,4 млрд. Для сравнения, сейчас в этих бумагах фонд держит $28 млрд, в том числе $1,2 млрд — в российских ОФЗ. Это не первое сокращение инвестиций в ОФЗ РФ норвежским фондом (подробнее на графике).

Реакция индексов РТС (красным) и МосБиржи (зеленым), фьючерса на Brent (черным) и курса рубля (синим) на решения норвежского фонда (вертикальные полосы)
Реакция индексов РТС (красным) и МосБиржи (зеленым), фьючерса на Brent (черным) и курса рубля (синим) на решения норвежского фонда (вертикальные полосы)

Действия таких крупных участников создают новые тренды на финансовых рынках. Когда норвежский фонд сообщает, что решил вывести деньги из активов развивающихся рынков, он транслирует мысль, что этот класс активов исчерпал уровень своей инвестиционной привлекательности. Очень важно подчеркнуть, что речь идет не о краткосрочных спекуляциях, а как минимум о среднесрочных инвестиционных решениях и о финансовой стратегии в целом.

Сегодня цены на рисковые активы показывают позитив по всем рынкам: EM валюты укрепляются, цены на акции растут, кажется, что вот-вот наступит выгодное со всех сторон глобальное торговое перемирие. На этом фоне последние несколько недель индексы акций развивающихся рынков вслед за курсами их национальных валют обновляют исторические максимумы. Казалось бы, что может не устраивать такого крупного игрока на мировом финансовом рынке?

Тем не менее, при всем внешнем позитиве норвежский фонд сообщает: „Я выхожу“. В недалеком прошлом (2017 г.) за аналогичными решениями норвежского суверенного фонда с временным лагом следовала волна сильных распродаж на рынках EM. Полагаю, что в этот раз можно ждать аналогичных последствий. Ожидаю в течение квартала разворот трендов на развивающихся рынках, аналогичный тому, который в свое время начался в 2017 г. с кризиса в Турции. На смену позитиву и ажиотажу придет цикл распродаж и девальваций.

Михаил Дорофеев, глава аналитического департамента и управляющий портфелем DTI Algorithmic

Национальная комиссия по вопросам развития и реформ Китая (NDRC) предложила запретить майнинг. Комиссия внесла добычу цифровых денег в список отраслей, которые нарушают законы КНР, требуют слишком много ресурсов, загрязняют природу или тормозят рост экономики. NDRC опубликовала список для общественного обсуждения, оно продлится до 7 мая. По данным The Wall Street Journal, в Китае расположено около 80% майнинговых мощностей.

Есть так называемая „награда за сложность“, которая делится между всеми участниками процесса верификации. Этих участников станет намного меньше, что фактически приведет к тому, что майнинг биткоина на некоторое время снова станет рентабельным в других частях мира, где это не запрещено. В России довольно много „нелегальных розеток“, поэтому с точки зрения нашего самозанятого населения подобная инициатива выгодна, так как их доходы вырастут.

Александр Бутманов, управляющий партнер DTI Algorithmic
33 показа
648648 открытий
Начать дискуссию