Финансы
Sergey Berezin
597

Сравнение инвестиций в краудлендинг и облигации в 5 частях. Часть 2, Доходность облигаций Мосбиржи

Продолжаем сравнивать инструмент краудлендинга с высокодоходными облигациями на Московской бирже (ВДО-облигации).

В закладки

В Части 1 мы прошлись по краудлендинговым/краудфакторинговым сайтам (ссылки на примеры платформ) и выяснили, что в среднем декларируемая доходность в этот инструмент находится у отметки 20% годовых. Совсем неплохо, хотя реальная доходность будет ниже за счет налогов, комиссий и возможных дефолтов заемщиков.

Теперь в Части 2, пройдемся обзором по высокодоходным облигациям (ВДО) на Московской бирже.
Спойлер: На Мосбирже максимальная купонная доходность ВДО =19%, но это тоже далеко не окончательная цифра.

Какие биржевые облигации следует считать высокодоходными? Для этого есть формальный признак от ФНС — купонная доходность (для биржевых облигаций доход выплачивается в виде купонов), равная размеру учетной ставки ЦБ РФ +5%.

На момент написания статьи (апрель 2019 года) учетная ставка ЦБ РФ была равна 7.75% и при добавлении 5% получим цифру 12.75% как границу, отделяющую высокодоходные рублевые облигации от обычных. Разумеется, эта граница условна, т.к. многие инвесторы считают доходность 11-12% тоже высокой в сравнении с эталоном в лице облигаций федерального займа (ОФЗ), которые торгуются у отметки 8% годовых (плюс-минус 0.5%).

С помощью популярного ресурса для инвесторов RusBonds можно выяснить, что в обращении на Московской бирже находится облигации примерно 80 корпоративных эмитентов, которые предлагают купонную доходность по своим облигациям 12.75% и выше (при прочтении статьи это число может быть иным, т.к. каждый месяц происходят размещения и погашения облигаций). При этом, примерно четверть из этих 80 эмитентов предлагает по несколько выпусков облигаций (облигации разных серий), в результате общее число высокодоходных облигаций, находящихся в обращении на Московской бирже — порядка 110 наименований.

Давайте еще раз вооружимся статистикой. Оценка купонной доходности находящихся в обращении ВДО дает нам следующие цифры: в подавляющем числе эмитенты предлагают купонную доходность на уровне 12-14% годовых. Точнее распределение доходности можно посмотреть на графике, составленным InvoiceCafe по данным с ресурса RusBonds.

Распределение доходности ВДО-облигаций на 01.04.2019 (с) Invoice.cafe

Доходность биржевых облигаций (Мосбиржа), которые можно отнести к классу ВДО, в основном находится в пределах 12-14% годовых. Хотя комиссии брокеров и биржи незначительны, на доходность заметно влияет курсовая стоимость облигаций при их покупке и НДФЛ.

Итак, мы видим, что доходность ВДО-облигаций заметно ниже уровня номинальной доходности краудлендинговых площадок, — в среднем где-то на 6-7 процентов (см. Часть 1 обзора).

Отметим, что только 5 (пять!) биржевых облигаций имеют купонную доходность 18% (Светофор-Групп-1-боб, Роял-Капитал-БО-П01, Ломбард-Мастер-БО-П02, Банк-Восточный-экспресс-3-об, АПРИ Флай Плэнин-1-боб) и лишь одна единственная облигация на бирже дотягивает до купонной доходности 19% (Ломбард-Мастер-БО-П01). Так что выбор в этой самой доходной подгруппе облигаций очень ограничен.

Что еще надо знать: купонная доходность облигации не является окончательной для инвестора, поскольку, как и в случае с доходом от краудинвестиций, потребуется уплатить налог (НДФЛ 13% или 35%), комиссии брокера и биржи. Комиссии брокера и биржи обычно незначительны, в сумме в пределах до 0.3%, а вот налогообложение купонов высокодоходных облигаций имеет нюансы. Если облигация размещена на бирже до 01.01.2017 (таких в апреле 2019 года было 37% от общего числа), то на весь купон применяется стандартный НДФЛ 13%. Если же облигация размещена позже 01.01.2017, взимается НДФЛ 35%, но лишь с превышения номинала купонной доходности над учетной ставкой ЦБ РФ +5%. Все, что ниже этого порога — НДФЛ не облагается, такое налоговое послабление сделано для стимулирования инвестиций.

Пример налогообложения по ставке 35%: облигация серии БО-П01 "Светофор Групп" АО размещена после 01.01.2017 и имеет купон 18%. Номинал стоимости облигации 1000 рублей, годовой доход 180 рублей, который разделен на 4 части и купоны выплачиваются ежеквартально. Налогообложению подлежат 180-127.50=52.50 рублей по ставке 35% (в апреле 2019 года уровень ЦБ+5% был 12.75%). Итого в налоги уйдет 18.37 руб. из 180 руб. годового дохода. Понятно, что чем ближе купонная доходность к рубежу «учетная ставка ЦБ РФ +5%», тем меньше налоговая нагрузка, а ниже этого рубежа — НДФЛ уже не взимается (для облигаций выпуском позже 01.01.2017).

Где прочитать подробнее про налогообложение высокодоходных облигаций? Автору очень понравилась статья на эту тему в блоге на ресурсе Банки.ру. Рекомендую к прочтению.

Однако, кроме комиссий брокера, биржи, НДФЛ с купона, — есть еще один важный момент. На уровень доходности биржевых облигаций влияет важный дополнительный фактор в виде курсовой стоимости. Курсовая стоимость измеряется в процентах от номинала облигации (принятого за 100%), и ее изменение выше или ниже 100% связано с популярностью облигации (устойчивой эмитент, высокий % купона, многие хотят купить) или наоборот, желанием от облигации избавиться (низкий % или у эмитента проблемы).

Биржа — это место, где инвесторы каждый день перепродают друг другу облигации на миллиарды рублей, поэтому баланс спроса и предложения ежесекундно меняет курсовую стоимость облигаций. Соответственно, в существенных пределах меняется и % доходности.

Диапазон курсовой стоимости облигаций довольно широк и может меняться в пределах от 110% до 0.1% (да, 1000-рублевые облигации можно порой купить на бирже за 1 рубль и даже дешевле, если эмитент в преддефолтном состоянии).

Соответственно, если инвестор покупает ВДО-облигацию выше номинала, то часть ее доходности будет для него потеряна. Насколько? Размер потерь будет виден в так называемом «стакане» торгового терминала брокера, где в режиме реального времени инвестор видит баланс текущей цены облигации и ее доходности. С помощью торгового терминала инвестор перед покупкой может принять взвешенное решение, устраивает ли его курсовая стоимость конкретной облигации в данный момент или стоит обратить внимание на иные биржевые активы.

Пример влияния курсовой стоимости на доходность на 01.04.2019 (с) Invoice.cafe

В качестве примера курсовой стоимости опять обратимся к облигации Светофор-БО-П01. На скриншоте торгового терминала Сбербанк-Брокер видно, что в стакане на границе спроса (зеленый цвет) и предложения (красный цвет) облигация в моменте стоит 103.3% - 103.2% (точная цена будет в момент фиксации сделки), и доходность при такой цене составляет около 12.3-12.6%. И это при купоне, напомним, в 18% годовых. Разницу в доходности заработает продавец облигации, хотя покупателю 35% НДФЛ будет начислен на все 18% годовых по правилу «ключевая ставка ЦБ +5%». Как видим, предложение нельзя назвать супер-выгодным, но судя по желающим купить (заявки зеленого цвета), есть и инвесторы, кого такая цена и доходность вполне устраивают.

Далее, в Части 3 обзора перейдем к выводам в вопросе сравнения доходности краудлендинговых площадок и высокодоходных облигаций на Мосбирже. Затем, в частях 4 и 5 обсудим сравнительные ликвидность и надежность этих инструментов.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Sergey Berezin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 4, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 64466, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 15 Apr 2019 12:28:02 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Трибуна
Как совершить революцию в традиционном на первый взгляд рынке. История PerseiLine, производителя товаров для животных
Российский зоорынок начал формироваться в конце девяностых, когда телевизор впервые показал, что кормить питомцев…
0
{ "id": 64466, "author_id": 267259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/64466\/get","add":"\/comments\/64466\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/64466"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

А что, кто-то покупает облигации с купоном 18%?
Зачем адекватной компании выпускать облигации с такими высокими купонами?

Ответить
0

Почему бы и нет? Для диверсификации вполне хороший инструмент, хотя лезть туда всем портфелем несколько опрометчиво.
Для выхода на мосбиржу нужно соблюсти требования по объему размещения и рейтингу, которые сложно достичь небольшим заемщикам.

Ответить
0

На маленьких суммах разница в 3-4% будет коппечная. На больших - риски огромные, т.к. все же не просто так компания ставит такие купоны.

Хотя, может это я такой консервативный.

Ответить
0

Там нет нестандартных рисков, кроме того маленькие эмитенты более ответственно подходят к организации выпуска: подробные презентации, наличие хоть каких-то ковенант.
Большие эмитенты, к слову, так же падают, например, Ютейр, Трансаэро, Мечел и тпх.

Ответить
0

Если у конторы высокая оборачиваемость средств, то даже занимая под 18% годовых, можно быть в хорошем плюсе https://vc.ru/finance/62024-pochemu-predprinimatelyu-byvaet-vygodno-brat-na-kraud-platforme-zaymy-pod-20-godovyh

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Рассчитано с упрощениями. Цель была показать как работает оборачиваемость. У конкретной конторы могут быть свои нюансы, да и рынок непредсказуем - например товар продавался хорошо и вдруг перестал ( а % за кредит капают).

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

В факторинге нет ежемесячных возвратов, все возвращается одним платежом в конце. если 700 тысяч рублей долга брать на каждый квартал по ставке 20% годовых и обернуть эти средства 4 раза в год ("грязная" выручка от них станет 2.8 млн рублей) - при 10% рентабельности предприниматель получит такую доходность от займа: 280 тыс. руб. прибыль минус 140 тыс. руб. за годовое финансирование займа = 140 тыс. руб. Если неверно посчитано, то представьте свою версию.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Вы вскрыли нюанс и конечно правы, если говорить о кредите с конечным сроком. Факторинг это револьверный кредит, компания его продлевает каждый раз, не возвращая тело долга (формально конечно возвращая, но рефинансируя, беря сразу опять). т.е. год, а то два и больше вполне можно проработать, так и не вернув тело кредита и иметь ту доходность, что в статье. Ну когда час расплаты, то тут ваше замечание станет верным и доходность бизнеса может в минус уйти.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

По моему мнению - если 0.7 млн долга как "возвращаемые" считать, то вы правы. Если смотреть на промежутке времени, когда они "пока не возвращаются", то как в статье.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Вопрос. А преддефолтные бумаги (за 1руб.) могут "вырасти" и где и как их приобретать?

Ответить
0

Вырасти могут (оч изредка). Но последние примеры в лице Домашних денег говорят, что это случается не часто. В Телеграме есть хороший канал https://t.me/russianjunkbonds про высокодоходные облигации Мосбиржи, там обсуждается ситуация по эмитентам, даются толковые рекомендации,

Ответить
0

В телеграмме еще есть каналы секты ВДОшников : angry bonds,PROBonds.

Ответить
0

Да, вы правы, каналы ангри бондс и ВДО друг друга в телеграмме часто репостят.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }