Российский венчурный фонд Buran VC сменит название и начнёт кредитовать ИТ-стартапы из Европы и Израиля Статьи редакции

Для этого он запускает новый фонд с капиталом €50 млн.

Российский венчурный фонд Buran VC сменит название на Flashpoint и начнёт кредитовать ИТ-стартапы Европы и Израиля. Об этом управляющий партнер фонда Александр Коноплястый рассказал «Ведомостям».

Для этого он запускает новый фонд с капиталом €50 млн. Вместо доли в капитале фонд предложит стартапам венчурный долг — кредит под 5-15% годовых на срок от трех до пяти лет. Сумма кредита — $2-3 млн.

Некоторые стартапы из портфеля фонда не покажут результат, тогда инвестиции в них придется списывать. По мнению Коноплястого, проблемными будут не более 15% от всех инвестиций, а списания составят 5% вложений.

Такие займы находятся между традиционными венчурными инвестициями и банковскими кредитами, рассуждает старший инвестменеджер фонда Runa Capital Константин Виноградов. Практика распространена в США, а в Европе предложений немного. Виноградов оценивает глобальный рынок венчурного долга в $4 млрд.

Buran VC уже запускал два фонда. Они инвестировали в сервис распознавания музыки Shazam, интернет-кассу продажи билетов Ponominalu.ru и онлайн-кинотеатр ivi.ru. Впоследствии Shazam купила Apple, а Ponominalu.ru приобрел МТС.

{ "author_name": "Таня Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438"], "comments": 13, "likes": 26, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 64916, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 18 Apr 2019 12:09:41 +0300", "is_special": false }
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Супер. Наши стартапы уже не актуальны?

3

С 2014 уже стали не актуальны. Множество венчуров повалили в ЕС, Азию и Израиль. Но ничего, сейчас вот построят Кремниевую долину в Крыму и заживем.

2

А они были актуальны? Только ФРИИ куда-то миллион пристроит и все, а что с этим миллионом делать то.

0

Кому мы здесь нафиг нужны...

2

Российский венчурный фонд Buran VC сменит название

Из-за за претензий VC.ru он станет называться Buran Siliconrus.

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

А Беларусь это Европа?)

0

сложный вопрос, пару месяцев назад начало проявляться мнение, что это в общем то Минская область РФ.

2

Конечно, самый центр

0

Российский рынок скудный. Никому тут стартапы не нужны. Потому что у людей зарплаты маленькие. Каждую копейку считают. В Европе пенсионер способен путешествовать, что уж там говорить о платежеспособной молодёжи

0

не факт, что российские деньги в Европе нужны. Придется искать партнеров, хотя возможно, уже нашли

0

Комментарий удален

Да всё проще. Основатели фондов с корнями из России хотят диверсифицировать вложения на более безопасных зарубежных рынках. Любой думающий предприниматель не будет развивать новый международный бизнес из России. При этом умных русских ребят любят и ценят

0

$50М - это почти половина яхты Тинькова 🤔

0
Читать все 13 комментариев
ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Исследование: сотрудники хотели бы иметь комнату отдыха, бесплатный сок, а работодатели уже готовы покупать ЗОЖ-снеки

Онлайн-сервис доставки продуктов и товаров СберМаркет и исследовательское агентство Research Me спросили сотрудников, как они хотели бы питаться в офисе и что в нем видеть. В опросе приняли участие более 1500 работающих людей по всей России. Сервис также спросил работодателей – В2В-клиентов СберМаркета: что они покупают в офис, что точно никогда…

Робот повысил конверсию продаж в B2B

В изменчивой реальности (для которой даже придумали специальной термин «VUCA-мир») компании ищут свои точки опоры. Важно не просто следовать трендам, но и предугадывать их. Особенно когда клиентское поведение и бизнес-процессы трансформируются так стремительно.

Сооснователь «Кухни на районе» Олег Козырев покинул компанию Статьи редакции

Но сохранил долю в бизнесе.

Travers – поиск инструкторов по активным видам спорта

Мы сделали второе приложение, раскатили сервис на всю Россию и изменили бизнес-модель. Многое благодаря пользователям vc.ru!

Дизайн-джем #42: мифы и легенды о русалках, японские рассказы, космические приключения и азы точных наук

В красочном дайджесте, посвящённом детским книжным иллюстрациям, от Futura by red_mad_robot.

«Яндекс.Маркет»: в моем заказе вместо наушников оказалась бутылка из-под водки

Я давно хотела беспроводные наушники и наконец заказала себе Apple AirPods. Оформила заказ 15.10.2021 через Яндекс.Маркет в магазине Superbia.ru

Курс доллара упал ниже 70 рублей впервые с лета 2020 года после повышения ключевой ставки Статьи редакции

Евро подешевел до 81,3 рубля впервые за год.

Почему «без ТЗ результат ХЗ». Разбираем на примере CRM-систем

К нам пришел клиент, который уже пробовал внедрять CRM-систему, и принес наработки предыдущих интеграторов. У него была вроде бы работающая система, но никто ей не пользовался. В статье разберемся, почему так получается, и как делать так, чтобы такого не было.

Пример нотации согласовательного уровня Библиотека примеров BPMN
«Сбер» научил свой ИИ-сервис определять возможные признаки рака на ранних стадиях по снимкам лёгких Статьи редакции

Это может помочь врачам при диагностике заболевания.

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

null