Финансы Лера Михайлова
3 759

Государственный фонд РФПИ инвестирует $2 млрд в российские ИИ-проекты

Фонд уже ведёт переговоры об инвестициях с компаниями Oncobox и «Моторика».

  • РФПИ привлёк деньги от от суверенных фондов и корпораций стран Ближнего Востока и Азии, в частности, из ОАЭ, рассказали в фонде.
  • Фонд планирует инвестировать в технологии искусственного интеллекта и смежные сферы: облачные вычисления, центры обработки и сбора данных, ИИ для бизнеса, государства и населения. РФПИ планирует 5-10 инвестиций в год в компании со стабильной бизнес-моделью, объём вложений будет рассчитываться индивидуально.
  • РФПИ рассмотрел 100 российских компаний в сфере ИИ и отобрал 20, с которыми ведёт переговоры. Среди них — производитель биоэлектрических протезов с PayPass «Моторика» и медицинский проект Oncobox, который занимается диагностикой онкозаболеваний. Инвестиции в эти два проекта одобрены, но не закрыты.
  • Управляющий партнер фонда Runa Capital Дмитрий Чихачев и инвестдиректор РВК Алексей Басов считают, что $2 млрд — это много для российского рынка ИИ, но найти подходящие инфраструктурные проекты можно.
  • Государственный российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) работает с 2011 года. Он управляет $10 млрд своих средств и $40 млрд средств от соинвесторов.
  • В портфеле фонда перечислены «Детский мир», сеть клиник «Мать и дитя», сервис грузоперевозок Deliver и другие. В апреле 2019 года РФПИ объявил об одобрении инвестиций в VisionLabs, которая занимается системами распознавания лиц.

#новости #рфпи #ии

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0444\u043f\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u0438"], "comments": 28, "likes": 14, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 69798, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 30 May 2019 08:19:59 +0300" }
{ "id": 69798, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/69798\/get","add":"\/comments\/69798\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/69798"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }

28 комментариев 28 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Возьми деньги от российского государства = присядь в тюрьму. Только самые отчаянные будут на такое идти, имхо.
Если не знают куда деньги пристроить, могли бы налоги понизить (или не повышать НДС).

Ответить
7

Я с ними год работаю. Никакого налета государства. Очень сильная команда

Ответить
6

постучите по дереву трижды

Ответить
1

Ща ща! Погоди немного! Ждут пока пушок на тебе нарастёт!

Ответить
0

Такие суммы не дают за «ваш проект нам очень понравился» - практически всегда это рефференс, а где рефференс, там и удовлетворение личных интересов.

Ответить

Комментарий удален

5

Каким образом он проверяют,действительно ли проект в сфере ИИ или это простые скрипты для Excel таблицы?

Ответить
4

Российские деньги инвестировать в лондонскую недвижимость, арабские в российские стартапы

Ответить
1

А как Моторика с ИИ связаны?

Ответить
4

А как с ИИ связано все то, что называют ИИ?) Через маркетинг или просто потому что так удобней писать)

Ответить
1

Ну ведь они и биоэлектрические протезы разрабатывают, а там как мне кажется, можно непосредственно применять ИИ. Например для обучения поведения протеза в тех или иных ситуациях.

Ответить
0

Не понял,что ты имеешь ввиду

Ответить
1

То что сейчас называют ИИ к ИИ имеет очень опосредованное отношение, а возможно и вообще никакое. Нейронные сетки при всем своем великолепии это не ИИ, просто журналистам так проще называть.

Ответить
1

Ну если для тебя ИИ это роботы из сайфая,которые способны мыслить,эммоционировать,чувствовать и тд,то да.ток это скорее искусственное сознание.
А так,технологии распознавания речи,компьютерное зрение и тд-это вполне себе интеллектуальные задачи.

Ответить
0

Сам же и назвал их задачами, а не интеллектом.

Ответить
–1

И?то что выполняет интеллектуальные задачи и есть интеллект.что не так?

Ответить
1

Чем интеллектуальность распознавания речи отличается от интеллектуальности шахматных автоматов? Да ни чем. И там и там алгоритмы и код, вопрос лишь в детерминированности, но это просто характеристика выбранного алгоритма, от степени которой не растет его "интеллектуальность". Интеллект - это способность анализировать новое, рефлексия. А нейросетки это узкий алгоритм: натасканная решать судокку нейронка неспособна сходу научиться еще и картинки распознавать (я уж не говорю про делать это одновременно). Задачи это всего лишь задачи и они решаются алгоритмами, а не интеллектом.

Ответить
–1

Не уверен,что ты понимаешь,как работают нейронки.
В том то и прикол,что они способны анализировать новое,а это как ты написал характеристика интеллекта.

Задача интеллекта достать информацию из памяти и сделать на этом основании вывод.С чем машины успешно и справляются.
Понятно,что нейронка натасканная на картинках с котиками не решит судоку.Так и твой мозг тоже не придумает ничего принципильно нового,с чем он никогда не сталкивался.Или наличие интеллекта у себя ты тоже ставишь под сомнение?

Не понимаю,ты сейчас споришь с общепринятыми понятиями и обозначенями?это же не я придумал.
Предлагаю на этом закончить.можешь не отвечать на вопросы

Ответить
1

Да кто ж спорит с общепринятым?) Остается только есть и плакать) Я высказываю сомнение лишь в том, что нейронки это вообще интеллект, даже слабый, скорее определенные шаги в эту сторону.

Ответить
0

плохо, что нельзя смотреть на что именно идут денежки вплоть до алгоритмов, а то последние нейросети - это не прямолинейная обработка имеющихся баз. Так поступали примитивные проги типа Элизы.

Например алгоритм нечеткой логики, когда сквозь разные плоскости матричных вычислений программа рассматривает одну и туже вещь, слово или действия в разных плоскостях, ранжируя их по разному в зависимости от рассматриваемых ситуаций, сравнений с кем либо или чем либо. Плюс обучение и переобучение. А тут да наверное речь о аналоге макроса в Excele.

Ответить
0

Дополню для полной ясности.
То,чего ты ждешь от машин,некоторые называют "всеобъемлющий"("сильный","полный" и тд ) искусственный интеллект.
Но спорить,что общепризнанное название не совпадает с твоим пониманием(основанным,опять же на научной литературной фантастике или фильмах о терминаторе)ну это,как минимум,глупо

Ответить
0

Не каждый признает что нейронка это ИИ. Некоторых даже не волнует что бывает обучение с учителем (supervised learning), бывает обучение без учителя (unsupervised learning), обучение с подкреплением (reinforcement learning).

Ответить
–1

- то что выполняет интеллектуальные задачи и есть интеллект.что не так?

"Не так" в том, что народ понимает (и ожидает от разрабов) под интеллектом всё таки нечто себе подобное, а не фильтр из системы нелинейных уравнений. А так и логический элемент выполняет свою маленькую, но тоже интеллектуальную задачу.

Ответить
0

Ну ты то сверхинтеллект конечно еще тот)
Обиделся,что я твоему тупому комменту поставил минус и заминусил несколько моих?)
Смешной ты,логический элемент))прям фильтр из системы нелинейных уравнений какойто))

Ответить
0

Ты определённо "какойто".

Ответить
0

"это много для российского рынка ИИ"
Да тут вроде не только российские компании. Не уверен, например, что Онкобокс можно назвать такой

Ответить
0

где публичные данные рентабельности вложений в фонд РФПИ? без этих цифр бла бла про мифических триллионных инвесторах как то неубедительны

Ответить
–1

Сбер купил за 200, отдал за 2т?
Красиво.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }