Финансы Лера Михайлова
4 653

ЦБ рекомендовал банкам отмечать анкеты самозанятых клиентов — чтобы случайно не заблокировать их счета

В марте самозанятые жаловались, что банки не понимают, как с ними работать.

В закладки

Центробанк рекомендовал банкам учитывать статус самозанятых в их досье или анкетах. На письмо ЦБ обратил внимание РБК.

Такие пометки помогут избежать необоснованных блокировок счетов самозанятых, считает регулятор. Проверить, есть ли у клиента статус самозанятого, можно на сайте налоговой. ФНС уже рекомендовала самозанятым самих сообщать банкам о своём статусе, напоминает издание.

В марте 2019 года самозанятые начали жаловаться на проблемы с банками. Россияне с таким статусом не регистрируются как ИП и не могут открывать специальные счета для бизнеса, поэтому получают деньги (например, оплату услуг от клиентов) на счета физлиц.

Но банки запрещают использовать счета физлиц для предпринимательской деятельности. В итоге счета самозанятых могут быть заблокированы.

Специальный налоговый режим для самозанятых предпринимателей действует с 1 января 2019 года в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. Платить налоги по сниженной ставке (4% при работе с физлицами и 6% при работе с юрлицами) могут те, чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год.

#новости #самозанятые

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0430\u043c\u043e\u0437\u0430\u043d\u044f\u0442\u044b\u0435","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 31, "likes": 18, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 70009, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 31 May 2019 17:02:42 +0300" }
{ "id": 70009, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/70009\/get","add":"\/comments\/70009\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/70009"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }

31 комментарий 31 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
11

ЦБ рекомендовал банкам отказывать в открытии счетов самозанятым клиентам

Ответить
7

Я бы с радостью отказался от пенсии в пользу уменьшения текущих платежей по налогам и сборам. До нее дожить еще надо...а время такое....

Ответить
1

А потом будете у храма стоять, денежку клянчить? Храмы не для того строятся!

Ответить
0

Самому инвестировать сильно надежнее. Инвестировать то , что должен платить в пфр

Ответить
1

Я бы поспорил про надежность, не ахти какие суммы в пфр уходят у ИП. Тем более взоносы вычитаются из НАЛОГОВ на УСН. Налоги просто прибавятся, если взносы убрать.

Чтобы нормально инвестировать надо сильно заморочиться, а то ведь можно всё потерять легко. К тому же никто не поможет, если инвалидом станешь очень рано.

Инвестируйте сами — это всё полнейшая чушь от бизнес коучей. Ко всему надо с головой подходить, а на это времени не всегда бывает. Просто положить куда-то условные 50-100к рублей в год — полнейшая фигня.

Ответить
0

Пхахаха, да, в жопу инвестиции. Лучше на пенсии пытаться прожить на 9к в месяц.

Ответить
0

Дада, мамкины инвесторы. Никто не мешает инвестировать отдельно, а не те жалкие 30к взносов каждый год.

Пока молодые дохрена амбиций и все такие из себя успешные инвесторы, а потом как случись чего — государство помоги.

В реальности 90% людей не смогут эффективней государства эти деньги сохранить и приумножить. И не надо думать, что вы в 10% эти входите гарантированно. А чтобы 9к не было пенсии, надо работать нормально. У моих родственников 18 и 25к пенсия, больше чем заплата у некоторых на заводе в тех же ебенях.

Ответить
0

Так по ип обязательные платежи куда мы денешь?

Ответить
0

Так храмы строят, чтобы все смогли стоять там и клянчить?

Ответить
0

Детей для чего строгают?

Ответить
0

У большинства ИП взносы как раз уменьшают налоги, а если их убрать, то они прибавятся.

Ответить
0

Если их убрать, то ничего не изменится, вы хотели сказать?
Ты платишь либо в ПФ, либо налоги. Нет взносов - плоти нолог. Есть взносы - плоти взносы.

Ответить
0

В отличие от налогов, эффект от взносов виден и осязаем (если не уходить в полемику про пенсию и т.д.). Так что вполне себе изменится. Лучше платить звносы, чем налоги на эту же сумму.

Ответить
2

То есть у нас настолько эффективное регулирование, что помогает только ручное управление? Какая производительность труда может быть в стране, в которой исполнение законов корректировать в ручную, в которой благодаря компьютерам, ручного труда стало больше, вместо его уменьшения и все только и делают, что создают постоянно меняющиеся формы отчетности? Я хочу вернуть во времена печатных машинок. Пошло все это айти куда подальше. В нашей стране от этого только бюрократии все больше и больше, бумагомарательства все больше и больше.

Ответить
1

Щас договоритесь, будет система тройного дублирования - электронное, печатное с принтера и печатное с печатающей машинки. Ничто не быстрее электронного, самое быстрое на бумаге - принтер, а самое надежное -печатная машинка, там ведь еще и след от удара!

Ответить
2

Мне так режет слух это слово "самозанятые". Они были всегда и будут. Неужели толпы тетенек, которые пилят ногти на дому побежали становится на учет в налоговую? Конечно же, нет. Налоги значит у самозанятых есть, а с пенсиями что?)

Ответить
0

Раньше такие назывались ПБОЮЛ, нужно было оставлять.

Ответить

Комментарий удален

0

Можно было приравнять ИП к юрлицам со всеми вытекающими последствиями, а ПБОЮЛ оставить. ИП, в отличие от любого «общества» владеет уставным капиталом единолично, а ПБОЮЛ оставить для упрощённой формы предпринимательской деятельности - то есть, не использующим наемный труд, самозанятым.

Ответить
0

А в чём вообще плюс статуса "самозанятого" пред регистрацией ИП?

Ответить
3

В том, что пенсии точно не будет.

Ответить
7

Так и так не будет

Ответить
0

Скорее всего.

Ответить
2

Один налог и все. Никаких пфр и прочих отчислений

Ответить
0

ПФР вычитается из налогов. А если у вас доход не покрывает ПФР - нахрена этот бульон от яиц?

Ответить
1

Плюс есть только у пенсионеров, которые не хотят платить налоги в ПФР. Других плюсов я лично не нашла, как не искала. Пенсии у самозанятых нет. Если хотят, то взносы должны делать сами. То есть и налог заплатить, и взнос, получается, сделать. То же мне профит. ((

Ответить
0

Минималку по старости всем дадут. Вкупе с бесплатной медициной и проездом на транспорте, большего нужно добиваться самому.

Ответить
0

Минималка по старости не даётся тем, кто работает на пенсии. Своя, заработанная, пенсия остаётся, даже если человек продолжает работать. Выгодно иметь пенсию. Посчитайте. Ну, это если законы не изменятся.

Ответить
1

Поручение поступило банкам, а реализация подвела. Основательно не продумали систему, как и что должно работать. Теперь сложности у обоих сторон, но ключевая задумка с самозанятыми просто отличная, а главное с таким статусом кредиты можно брать.

Ответить
0

Вся проблема в том, что в правительстве России работают непрофессионалы или складывается впечатление, что все делается целенаправленно – в большинстве случаев законы принимаются, потом уже идут корректировки, вносятся поправки, что осложняет жизнь простым людям, в том числе самозанятым. Так же множество проблем с пенсионной реформой и продолжение еще последует. Что уж говорить о ЦБ, когда Набиулина получает правительственные награды, в то же время несет миллиардные потери.

Ответить
0

Короче говоря, на текущий момент статус самозанятого не приносит людям ничего кроме лишней волокиты, путаницы и непоняток. Разве раньше счета физических лиц разрешалось использовать для коммерческих целей? Тем не менее, т. н. самозанятые по факту граждане как-то умудрялись получать плату за свой труд и при этом избегать блокировки счетов. Можно ведь и за наличные работать, и через разные ПС, минуя банки.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }